导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 自由飞翔 > 商业思考 > [分享]创业前---先把故事准备好
2009/11/6 15:18:53

[分享]创业前---先把故事准备好

 

    最近读一本关于商业计划的书,作者的一个观点的给我印象很深,意思是许多领导人不是败于能力不足,而是败于没有给企业编制出一个完美精彩的故事。
    最然这个说法有点夸张,但却指出了企业经营中的本质事项,即商业计划的重要性;有些企业没有商业计划,老板凭着自己的直觉和判断来运作企业,当企业陷于困难时,往往无法激发企业员工,因为以前并没有制定什么计划,也就是没有准备好“剧本”;另一部分企业虽然有商业计划,但只有形式和外表,没有严格的逻辑和内部的联系,可以说是一部蹩脚的剧本,不引人入胜,不激动人心,其号召力有限。
    当领导人的故事不够精彩,不够完美,结局平淡,情节不可信时,员工们的情绪调动不了,领导人徒唤奈何;员工要么入不了戏,要么可能另奔他处。
    史玉柱、马云、俞敏洪等都是“故事大王”,靠着精采绝伦的故事建立了辉煌的事业大厦;
    导演需要好剧本来制作精品;创业者需要“好故事”来引导企业。

    希望创业者都能在前期准备中,花点时间把故事搞好。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录