导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
lc_shi 2013-6-3 12:13
qq群:230451191 创新沙龙 欢迎加入!
lc_shi 2012-12-12 15:47
莫言获奖的提示:别用嘴,用作品说话
lc_shi 2012-10-24 8:28
以人为本--尊重人的本质,不是外在的东西
lc_shi 2012-9-12 9:40
中国对日本该硬气一点了,忍让不是软弱
lc_shi 2012-8-9 16:44
看了刘翔的比赛,难过,名利是把双刃剑啊
lc_shi 2012-8-6 15:28
爱一个人要有心,恨一个人要用情。
lc_shi 2012-5-24 10:18
我忧愁的不是我的财富的贫乏,而是我的心灵的贫乏....
lc_shi 2012-5-14 14:31
只论术,莫谈道...
  • 创建:2008/3/21
  • 文章:84
  • 评论:686
  • 访问:146406
  •  

[十四堂人生创意课Ⅱ:推翻李欣频的创意学

编辑 | 阅读全文(3185) | 回复(0),lc_shi 发表于 2010-5-26 10:59
 
    最近读一本关于商业计划的书,作者的一个观点的给我印象很深,意思是许多领导人不是败于能力不足,而是败于没有给企业编制出一个完美精彩的故事。
    最然这个说法有点夸张,但却指出了企业经营中的本质事项,即商业计划的重要性;有些企业没有商业计划,老板凭着自己的直觉和判断来运作企业,当企业陷于困难时,往往无法激发企业员工,因为以前并没有制定什么计划,也就是没有准备好“剧本”;另一部分企业虽然有商业计划,但只有形式和外表,没有严格的逻辑和内部的联系,可以说是一部蹩脚的剧本,不引人入胜,不激动人心,其号召力有限。
    当领导人的故事不够精彩,不够完美,结局平淡,情节不可信时,员工们的情绪调动不了,领导人徒唤奈何;员工要么入不了戏,要么可能另奔他处。
 &nbs……
编辑 | 阅读全文(1779) | 回复(1),lc_shi 发表于 2009-11-6 15:18

[大狗:富人的物种起源].Big.Dog.The.Natural.History.of.the.Rich.(美)理查德.康尼夫.

编辑 | 阅读全文(3991) | 回复(4),lc_shi 发表于 2009-10-30 10:38

2009-10-23 16:44 | [原创]领导和领导力

 
    现如今啊,领导不一定有领导力,有领导力的可能还在看门呢:)
领导一般都是通过个人业绩和关系登上了领导宝座,杰出的技术人才或营销人才容易被推上领导岗位,很多人从此陷入“彼得门”,无法再取得辉煌,甚至判若两人;让人大跌眼镜;是什么原因让这些精英门找不到感觉呢?主要原因,一言以蔽之,缺乏领导力;领导力是对组织整体运作的智慧和能力,而非只对部门的技术和业务的管理,应该是更高层次上的对组织的各类资源的把握,尤其是对自己能力的了解和自信,而不被责任的巨大压力所压倒;很多升入领导位置的人才被压力摧毁,无法取得业绩导致失败。
   领导力可以培养,前提是必须面对现实,承认现实,自信而不自负,谦虚而不自卑,视压力为必然,领导团队,依靠团队,才能最终击败“彼得原理”。好领导不是天生的,是大风大浪里……
编辑 | 阅读全文(1729) | 回复(5),lc_shi 发表于 2009-10-23 16:44
关键字:中国式管理 管理
创建中国式管理
           中国复兴之希望
      

引子

    最初接触到“中国式管理”的概念,是从曾仕强教授的著作和讲座中学习到的;曾教授带著招牌的弥陀佛般的笑容,把“中国式管理”演绎的如同江湖武林似的深邃和奇妙;在似懂非懂、云遮雾绕中仿佛悟出点道理:管理是门特的学问,知道的越多,并不代表会管理......

有中国式管理吗?

    中国式管理,“有”还是“没有”?从科学的角度,管理应该是没有国界的,因为管理研究的对象本质上……

编辑 | 阅读全文(3430) | 回复(14),lc_shi 发表于 2009-10-23 11:24


我一直关注海尔和三星的发展,工作中也曾经和三星接触过,10年前,我的印象中三星不过是一家二流公司,但他们的工作方式和日本、美国的企业比较类似,甚至是刻意模仿;当时我在外资企业工作时,注意观察了中方工程师和外方(日本、美国、香港、台湾)工程师的区别,中国工程师更喜欢从经验和感觉来判断问题,确实有一些高手;外方工程师基本上习惯于用标准流程式的方式来分析和解决问题,更加结构化;所以香港刚刚毕业的大学生能更快的适应工作,而大陆的刚毕业的学生则显得手足无措,毫无头绪,但3~5年后,中国工程师逐步学会了一套流程后,显示出能力并无差异。
东方思维的非结构化思维体现了某些方面的优势,对于大局可能看的更清楚,更具备适应能力。但在日常运作方面,更多的需要一种精细的管理和分析能力,需要一些标准可靠的流程,可复制的方法,在例行事物的管理上取得成本优势。
海尔的OEC管理体现了在精细管理上的创新,但海尔并没有显示出自己……
编辑 | 阅读全文(1616) | 回复(2),lc_shi 发表于 2008-12-22 14:59


企业能否做大做强,资金、技术都不重要,正确的思维才是最重要的。这是郎教授在他的关于企业新思维的书和讲座中的反复强调的观点。
韩国企业的崛起正是这种新思维威力的体现,其中三星电子、LG等企业都已进入世界500强行列,而中国著名的企业联想、海尔,只有联想排名499位;海尔尚未进入。三星的手机目前仅次于Nokia和Motorola,而国产众多厂家没有什么突出的成就。我们差在哪里?
郎教授主要观点如下:
重质的新经营理念-----重视把握事物的本质,没有夕阳产业,只有夕阳思维;中国企业在努力寻求潜力大竞争小的行业机会,而韩国企业大胆进入竞争激烈的家电和手机行业,直接挑战国际巨头---sony 、nokia 等企业,并成功抢占了巨大的份额。
路径的选择也是创新----三星采用购买技术的方式起步,然后再改进和研发,构造自己的优势;片面的强调自主创新,往往成本巨大……
编辑 | 阅读全文(1845) | 回复(1),lc_shi 发表于 2008-12-19 14:13


  所谓思维定势,是指人们从事某项活动的一种预先准备的心理状态,它能够影响后继活动的趋势、程度和方式。构成思维定势的因素,主要是认知的固定倾向。

  提一个问题:

  篮子里有四个苹果,由四个小孩子平均分,到最后,篮子里还有一个苹果。请问:他们是怎样分的?

  这个问题的答案只能是:四个小孩一人一个。这个答案,许多人可能不服气:不是说四个孩子平均分四个苹果吗?那篮子里剩下的一个怎么解释呢?首先,题目中并没有“剩下”的字眼;其次,那三个小孩子拿了应得的一份,最后一份当然是最后一个孩子的。至于他把苹果留在篮子里或者拿在手上,这并没有什么区别。

   思维定势是很难避免的,人类思考问题时总是要不自觉的参考以前的经验和知识,凭空想象是不可能的。

    最近看到史玉柱又开卖“黄金酒”……
编辑 | 阅读全文(3514) | 回复(1),lc_shi 发表于 2008-12-10 13:58

     每个人都渴望做领头羊、舵手、老大,站在风口浪尖,阅尽人间春色,其实谁知道站在前面的领导们的压力和辛苦呢?为什么不考虑做追随者,追随一个成功的领袖或有成功潜力的领袖,你可以更好地发挥你的能力和才华,而且你能获得优秀人士的行事和思考的方法,最终能分享成功的喜悦。

   追随者也有自己的痛苦,也许你永远只是成功人士背后的一位无名英雄,没有人前的辉煌和掌声,你会有失落感.....

  如果你是马云手下的一员大将,或是史玉柱手下的一员功臣;你有千万、亿万的身价,你不也是一名非常成功人士吗?

  如果你做不了领袖,或者现在你没有能力或实力做,那就做勇敢的追随者

  如果你判断不准,追随着也一样失败,所以追随者也需要勇敢

编辑 | 阅读全文(1502) | 回复(0),lc_shi 发表于 2008-4-1 11:16
(共 9 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题