导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
lc_shi 2013-6-3 12:13
qq群:230451191 创新沙龙 欢迎加入!
lc_shi 2012-12-12 15:47
莫言获奖的提示:别用嘴,用作品说话
lc_shi 2012-10-24 8:28
以人为本--尊重人的本质,不是外在的东西
lc_shi 2012-9-12 9:40
中国对日本该硬气一点了,忍让不是软弱
lc_shi 2012-8-9 16:44
看了刘翔的比赛,难过,名利是把双刃剑啊
lc_shi 2012-8-6 15:28
爱一个人要有心,恨一个人要用情。
lc_shi 2012-5-24 10:18
我忧愁的不是我的财富的贫乏,而是我的心灵的贫乏....
lc_shi 2012-5-14 14:31
只论术,莫谈道...
  • 创建:2008/3/21
  • 文章:84
  • 评论:686
  • 访问:146406
  •  
 
婚姻保卫战是最近热播的一部电视剧,还是蛮好看的;抛开其艺术性不谈,其主题确实是大家热议的敏感话题。俗话说“婚姻是爱情的坟墓”,虽然言重,但婚姻的确不等于爱情;相爱容易相处难,结婚后天天厮守,没有什么新鲜感,况且家庭生活牵扯的大多都是鸡毛蒜皮、三姑六婆的繁琐之事,如果没有足够的心理准备,大概是会失望的;恋爱只是一个起点,婚姻可是是一项永远也竣不了工的工程;建设、维护、翻新,与时俱进,时刻用心,否则很可能弄成了烂尾工程,需要双方投入极大的耐心和毅力去建造婚姻围城;经营婚姻充满着艰辛和汗水,委屈和误会。
既然婚姻这么艰难,那么为什么还要努力奔向婚姻的围城呢?正因为婚姻带给我们的是任何其他事物无法提供的幸福和满足感。当相爱的人决定终身相守的时候,一切障碍都无法阻挡。两人世界建立的艰难困苦,更加深了双方的感情和依赖;一砖一瓦、一草一木、一针一线、一顾一盼、一颦一笑,……
编辑 | 阅读全文(6214) | 回复(21),lc_shi 发表于 2010-9-20 15:57

2010-8-18 15:25 | [灌水]七夕杂感

 
    牛郎织女的故事在中国基本是家喻户晓了。
    小时候听老辈们说,七夕这天看不到喜鹊,去给牛郎织女搭桥去啦;那时不理解王母娘娘为何要阻扰他们的爱情,只是感叹银河太宽,牛郎织女见面太不容易,因此对喜鹊充满好感。
    以前的七夕也没什么纪念活动,仅仅是个美好的传说而已;开放以后,西方的情人节引入中国,国人开始分享这一浪漫节日,而七夕也成为“中国情人节”,被赋予了新的意义。
    牛郎织女的爱情悲剧是古代现实悲剧的缩影,门第不当、贫富之差都是爱情难以逾越的“银河”,牛郎织女每年还能见上一面,算是不幸中的幸运。
    当代社会,男女自由恋爱,比其牛郎织女不知要幸福多少倍啊!
 ……
编辑 | 阅读全文(1220) | 回复(0),lc_shi 发表于 2010-8-18 15:25

2009-12-31 13:57 | [灌水]岁末留言

   无论我如何不情不愿,2009年就像变心的情人,绝尘而去,一去不返.....

对我而言,09年是一个平淡的一年,也可说是平庸的一年;我努力做喜欢的事情或至少按喜欢的方式去做事。如果感到压力太大,立即反思,肯定是哪里出了问题,是否自己要求太多?还是负荷超出了能力范围?赶紧进行调整,把压力降到合理限度。国家宏观调控,个人微观调节;道理是一样的。

   畅享网是一个放松的地方,因为这里不需要伪装,知无不言,言无不尽;板砖鲜花皆有缘,人间正道是沧桑。结识好友数十人,获益非浅;是我记忆中一块温暖的地方。

   一年很短,恰似白驹过隙;一年很长,犹如一生一世;春夏秋冬似轮转,名利荣辱最无常;

   只希望每年都平静、平淡;不需要惊喜,不期盼奇迹;在自己的劳作中,获得一份温饱,一份健康、一份满足,一份感情;足矣。
 

&n……
编辑 | 阅读全文(1330) | 回复(5),lc_shi 发表于 2009-12-31 13:57

2009-11-9 16:51 | [灌水]你有激情吗?


 

    南美一些国家对死亡的态度与我们不同;

    如果有人死了,其他人会问:这个人有激情吗?言下之意,如果这个人有激情,活得也值;如果没有激情,那活着和死了也没什么多大区别,中国人称之为“行尸走肉”。

    人生苦短,活就活得像个人样;做自己想做的事,去自己想去的地方,说自己想说的话;

    活一次的机会很难得,别为鸡毛蒜皮劳心费神了;如果你哪天早上起来不想上班,那就别去了:)

    朋友,你有激情吗? 

编辑 | 阅读全文(1623) | 回复(1),lc_shi 发表于 2009-11-9 16:51
 
      如果把人生比做一次飞行,从设定目标开始到走向成功一共12步骤。
         第一步:选择目的地
          一个人想要取得成功,必须有明确的前进方向。当你的完全清楚自己是谁、想要什么以及想向哪个方向发展里,你的迈向成功的速度就会大大,取得的成就可能是一般人的10倍。所以我们向成功迈进第一步就是:从自己的愿望、能力和兴趣出发,确定清晰、具体并且可以测量的目标。
         第二步:审查飞行路线
     &nb……
编辑 | 阅读全文(1792) | 回复(4),lc_shi 发表于 2009-11-4 13:49

2009-11-3 16:16 | 试试倒着看


试试倒着看 --
       换个角度,很多高不可攀的事情不过如此
 

         一位美术教授,要求他的几名学生临摹大师的画作;教授看了他们的作业,非常失望;“为什么不按你们观察的画呢?你们眼中看到的是这样吗?”学生们面面相觑,嗫嚅道:“大师的作品太高深了,技法太难了,我们做不到”;教授摇头叹气,很无奈;第二天早上,教授过来了,带来了另一幅大师的作品,要他们临摹,不过这一次,老师把画倒过来放,告诉几位学生:“就这样照作画;啥也别想;”学生们也不敢多问,只好按老师说的去做。
        画完了,老师……
编辑 | 阅读全文(1478) | 回复(0),lc_shi 发表于 2009-11-3 16:16

2009-9-4 8:22 | [分享]螃蟹和蚯蚓

 
    荀子在劝学篇中曾写到“螾无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹八跪而二螯,非蛇蟺之穴,无可寄托者,用心躁也。”
     意思是蚯蚓没有锐利的爪子和牙齿,强键的筋骨,却能向上吃到泥土,向下可以喝到泉水,这是由于它用心专一。螃蟹有八只脚,两只大爪子,(但是)如果没有蛇、蟮的洞穴它就无处存身,这是因为它用心浮躁。因此没有刻苦钻研的心志,学习上就不会有显著成绩;没有埋头苦干的实践,事业上就不会有巨大成就。
     人生短暂,精力有限,如果无法专注于一个明确的目标,则很难有所作为;螃蟹实力强大,但浮躁不安,只能寄居它人洞穴;而蚯蚓以弱小之躯,孜孜以求,得以在泥土中开辟出自己的道路,养活了自己,肥沃了土地。
  &n……
编辑 | 阅读全文(1107) | 回复(0),lc_shi 发表于 2009-9-4 8:22

2009-4-21 13:50 | [转帖]人生的目标单

人生的目标单

  每一个人对于明天都有所希冀,每一个人对于未来总有个目的和计划。
  ——显克维支
  一个下雨的午后,15岁的约翰·高达心血来潮,坐在洛杉矶家中的餐桌旁,在一张黄色便条纸上写下8个字--"我此生要完成的事"标题下,他写下了117个目标,之后,他已完成了108个目标。看看下面高达的目标单,这些都不是易如反掌的目标,包括了攀登世界主要山峰、探索浩瀚的水域、5分钟跑完一英里、读完莎士比亚全集及整套大英百科全书。
  探索
  1.尼罗河
  2.亚马逊河
  3.刚果河
  4.科罗拉多河
  5.中国的长江
  6.公格尔河
  7.委内瑞拉的奥利诺科
  8.尼加拉瓜的雷欧可可河

  研究以下地区的古文明
  9.刚果盆地
  10.新几内亚
  11.巴西
  12.波尼欧
  13.苏丹(约翰在一次沙暴中几乎被活埋)
  14.澳洲
  15.肯亚……
编辑 | 阅读全文(1247) | 回复(3),lc_shi 发表于 2009-4-21 13:50

2009-3-31 16:45 | [灌水]什么叫合作?

最近和一些朋友商量“合作”事宜,首先考虑相互间能否合作,如何合作?颇有点困惑;突发奇想,为何不查一下字典,合作的定义,原来如此直接明了,照此而行,皆大欢喜!

    个人与个人、群体与群体之间为达到共同目的,彼此相互配合的一种联合行动。
  合作的基本条件  成功的合作需要具备的基本条件主要有:①一致的目标。任何合作都要有共同的目标,至少是短期的共同目标。②统一的认识和规范。合作者应对共同目标、实现途径和具体步骤等,有基本一致的认识;在联合行动中合作者必须遵守共同认可的社会规范和群体规范。③相互信赖的合作气氛。创造相互理解、彼此信赖、互相支持的良好气氛是有效合作的重要条件。④具有合作赖以生存和发展的一定物质基础。必要的物质条件(包括设备、通讯和交通器材工具等)是合作能顺利进行的前提,空间上的最佳配合距离,时间上的准时、有序,都是物质条件的……
编辑 | 阅读全文(2073) | 回复(0),lc_shi 发表于 2009-3-31 16:45

2009-3-23 16:24 | [灌水]媒体的良心



   中央电视台报道王海打假18800元一套的范曾十二生肖和五牛图金画,其实际含金量只有宣称的一半,已经销售了9000多万元,一半是水分,可见其利润何等可观!人为财死,鸟为食亡,如此暴利,为何不为?从商业角度来看,策划的水平相当高,既违法又缺德,然而却敢公开登报忽悠,其忽悠智商和胆量令人震撼. 我不禁要问,我们的报纸难道是如此弱智吗?不会;恐怕是另有隐情吧,拿人的手短,吃人的嘴软.老百姓相信的报纸也如此不堪一击吗?
   看着电视上熟悉的真名人和假"名人"(现在有专业的此类演员)在那里煞有其事地介绍某某药品如何"神奇",心中说不出的感觉,说假话也能赚钱,天下最好的生意莫过于此.孔子说过"富而可求也,虽执鞭之士,吾也为之;如不可求,从吾所好".其实孔子也想发财,只不……
编辑 | 阅读全文(1263) | 回复(0),lc_shi 发表于 2009-3-23 16:24


   刘翔是一名优秀的运动员,为国争光,受到广大群众的爱戴!
   但刘翔作为一名政协代表,似乎并不像在运动场上神威,反而显得稚嫩和心有余力不足;我不知道刘翔是如何当上政协代表的,很久以来,两会代表都成了某种荣誉和象征,而忽视了其参政议政的本质作用,随着民主的与时俱进,代表的议政能力应该是当选的主要条件;别在让刘翔这样的优秀人才在自己不擅长的领域"遭罪"了!
   对于刘翔来说,早日恢复,重新以"飞人"的姿态出现在世界体坛,比什么都重要!

   希望媒体不要再苛求刘翔了,而好好思考一下我们产生代表的流程如何改进.
EndFragment-->
编辑 | 阅读全文(977) | 回复(0),lc_shi 发表于 2009-3-13 15:0

2009-3-10 15:29 | [灌水]为何专注那么难?



   要想成功,必专注,大家都知道这个道理,但专注去做一件事获得成功的人并不多,大部分人还是随波逐流, 鲜有成就;为何专注这么难呢?
   专注的前提是目标明确,然后才能坚定不移,专注而努力,终有所成; 孔子<论语>开篇中对此有所评述, "知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣"。必须先把自己的目标才能专心致志地把事情做好,而不至于急功近利,误入歧途;
   社会以及我们的父母,从小就给我们灌输了"成功的概念",树立了"成功的榜样";媒体中宣扬的成功人士,风光无限,慷慨激昂,述说中他们成功的精彩故事;而在当今商业社会高度兴旺之际,马云\丁磊\……
编辑 | 阅读全文(1559) | 回复(1),lc_shi 发表于 2009-3-10 15:29

2009-3-2 16:27 | [原创]理性与激情



   农民发明家李玉明执着潜艇的发明与制造数十年,以至家境清贫,生计艰难;家人都反对,但李玉明坚忍不拔,一意孤行着自己的"潜艇梦" ,对于一般人来说,不会对潜艇有多大兴趣,因为它似乎只用于战争;然而只有小学毕业的李玉明却对潜艇情有独钟,辞去工作,在没有收入的情况下,靠借钱和别人的投资来制造潜艇,实现自己的水下城市之梦,迄今为止可谓是"屡败屡战" ;
   如果他获得成功,功成名就,可能人们对他的执着会有很高的评价;但现在他是一文不名,兄弟和女儿视之精神不正常;如果安分守己的工作直至退休,至少生活不会如此艰难;理性与激情是如此地矛盾,如果人们受制于理性,很多奇迹不会发生,当然很多失败或许幸免;如果只凭激情,也许梦想永远无法实现.
   我无法评价李……
编辑 | 阅读全文(746) | 回复(0),lc_shi 发表于 2009-3-2 16:27

2009-2-13 14:42 | [原创]为何要容忍陋习



每年春节燃放鞭炮,总会导致火灾和人身伤害,更不用谈空气污染和垃圾生成。各地都曾经禁放过烟花炮竹,这几年在恢复传统民俗的“呼声”中,又开始放禁烟花炮竹,技术进步带来的威力巨大的礼花和响声震耳欲聋的鞭炮,确实让一部分过足了瘾,但很多人不得不提心吊胆的走过放鞭的地方,忍受着耳朵的痛苦,无处倾诉;
网络上报道,由于燃放鞭炮引起争执而造成人体伤害;小火灾发生多起,央视大楼的火灾更是令人痛心;虽然说限时限地燃放鞭炮,但操作成本太高,无法具体实施,实际上在春节这段时间基本失控;我好几次半夜被鞭炮声惊醒,十分恼火,基本的文明都被践踏,我们为何纵容。
中华民族有很多优良的传统民风民俗,好的要保持并发扬,如孝敬长辈,尊敬邻里等;而不好的风俗,应坚决摒弃,燃放鞭炮这种陋习不应该死灰复燃;春节的喜庆不是用噪音来支撑的,我们需要一个喜乐和安宁的节日!

噪音扰民的这种陋习,可以休矣!
EndFragm……
编辑 | 阅读全文(1525) | 回复(2),lc_shi 发表于 2009-2-13 14:42

2009-2-11 16:28 | [原创]致春天



春天真的来了!
早上能听到窗外小鸟的欢鸣,家中的茶花也含笑绽放;热被窝也躺不住了,身体自己就想起床,体内的生物钟感觉到了春天的信息;早上的空气已经不再那么寒冷刺人,似乎带着点温暖的湿润;呼吸着这春天的空气,整个冬天的寒冷煎熬的代价终有回报。
顺着海边散步,路边的草坪零星泛青,生机毕露;海水的颜色从冬天的灰黑转为淡绿,不再像冬天那样冷酷,却透着温暖;晨练的人开始多起来了,人们又开始聊起新一年的各种打算和计划,企盼又重返心头。
自然的春夏秋冬,光阴荏苒;伴随着人们的喜怒哀乐、沉浮起落;一代一代的人已不再,但春天从没爽约,总是在寒冷的冬天过后悄悄来临,给人们带来希望和喜乐;
一年之季在于春,每年的春天我们都能把自己的过去清一下零,重新启动新的心情,不再让过去的不愉快牵绊自己,开始一段充满希望的新的旅程。
世界经济的寒冬远未结束,中国经济的春天也有点寒意;新的一年我们依然充满希望,努力奋斗的精神继续发扬;苦……
编辑 | 阅读全文(953) | 回复(0),lc_shi 发表于 2009-2-11 16:28
(共 30 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题