导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
lc_shi 2013-6-3 12:13
qq群:230451191 创新沙龙 欢迎加入!
lc_shi 2012-12-12 15:47
莫言获奖的提示:别用嘴,用作品说话
lc_shi 2012-10-24 8:28
以人为本--尊重人的本质,不是外在的东西
lc_shi 2012-9-12 9:40
中国对日本该硬气一点了,忍让不是软弱
lc_shi 2012-8-9 16:44
看了刘翔的比赛,难过,名利是把双刃剑啊
lc_shi 2012-8-6 15:28
爱一个人要有心,恨一个人要用情。
lc_shi 2012-5-24 10:18
我忧愁的不是我的财富的贫乏,而是我的心灵的贫乏....
lc_shi 2012-5-14 14:31
只论术,莫谈道...
  • 创建:2008/3/21
  • 文章:84
  • 评论:686
  • 访问:146406
  •  
关键字:中国式管理 管理
创建中国式管理
           中国复兴之希望
      

引子

    最初接触到“中国式管理”的概念,是从曾仕强教授的著作和讲座中学习到的;曾教授带著招牌的弥陀佛般的笑容,把“中国式管理”演绎的如同江湖武林似的深邃和奇妙;在似懂非懂、云遮雾绕中仿佛悟出点道理:管理是门特的学问,知道的越多,并不代表会管理......

有中国式管理吗?

    中国式管理,“有”还是“没有”?从科学的角度,管理应该是没有国界的,因为管理研究的对象本质上……

编辑 | 阅读全文(3430) | 回复(14),lc_shi 发表于 2009-10-23 11:24

2009-10-21 13:45 | [原创]什么是好性格?

 
       性格是否决定命运,恐怕不能说的太绝对;但人们都认可好性格一生受益;什么样算好性格呢?说起来大家头头是道,但做起来“涛声依旧”,老毛病十分顽固,很难改变。
       如果我们坚持实践一条原则,就可以说基本上拥有了一个好性格,成为一个不让人讨厌甚至受欢迎的人;这条原则就是:“己所不欲,勿施于人”。
       我们到一个陌生的地方,肯定希望能碰到一个态度友好、乐于助人的人;倒过来想,我们自己是否是这样的人;我们上班时是否热情地和同仁打个招呼,还是面无表情的走向座位,打开电脑,开始一天的“网吧”生涯;我们下班回家时,是否……
编辑 | 阅读全文(4003) | 回复(6),lc_shi 发表于 2009-10-21 13:45
 
       李开复先生在国际顶级企业担任非常高的职位,在常人眼中绝对算是成功人物;但李先生在知天命之年,毅然从google辞职,创立自己的事业,为他的勇气鼓掌!

        李开复先生应该是不差钱,也不是因为google的工资低吧(I guess:));李先生是为梦想而做出如此决定的,致力于创立顶级的中国企业而贡献自己的经验、声望、人脉和激情,微软、谷歌是世界顶级企业,中国也应该要有自己伟大的企业;怀抱如此美好崇高的愿望,难怪开复先生经常激动的无法入眠;为赚钱而奔波,累得辛苦;为梦想而奋斗,苦也有乐;无论开复先生的“创新工场”未来如何,先为他的理想鼓掌!

     “创新工……
编辑 | 阅读全文(1534) | 回复(2),lc_shi 发表于 2009-10-20 13:21

2009-9-11 8:23 | [灌水]征婚条件

 
 
一位女子,开出征婚条件有两点

  1.要帅

  2.要有车

  电脑去帮她搜寻 结果:象棋

  这位女子,不服搜出的结果又输入

  1.要有漂亮的房子

  2.要有很多钱

  电脑去帮她再次搜寻的结果:银行

  此女子仍然不失望,继续输入条件

  1要长得酷

  2又要有安全感

  结果搜出的结果是:奥特曼

  此女子仍然不失望,还继续输入条件

  1.要帅

  2.要有车

  3.要有漂亮的房子

  4.要有很多钱

  5要长得酷

  6又要有安全感

  电脑去帮她再次搜寻的结果:

  奥特曼在银行下象棋
编辑 | 阅读全文(1568) | 回复(3),lc_shi 发表于 2009-9-11 8:23

2009-9-4 8:22 | [分享]螃蟹和蚯蚓

 
    荀子在劝学篇中曾写到“螾无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹八跪而二螯,非蛇蟺之穴,无可寄托者,用心躁也。”
     意思是蚯蚓没有锐利的爪子和牙齿,强键的筋骨,却能向上吃到泥土,向下可以喝到泉水,这是由于它用心专一。螃蟹有八只脚,两只大爪子,(但是)如果没有蛇、蟮的洞穴它就无处存身,这是因为它用心浮躁。因此没有刻苦钻研的心志,学习上就不会有显著成绩;没有埋头苦干的实践,事业上就不会有巨大成就。
     人生短暂,精力有限,如果无法专注于一个明确的目标,则很难有所作为;螃蟹实力强大,但浮躁不安,只能寄居它人洞穴;而蚯蚓以弱小之躯,孜孜以求,得以在泥土中开辟出自己的道路,养活了自己,肥沃了土地。
  &n……
编辑 | 阅读全文(1107) | 回复(0),lc_shi 发表于 2009-9-4 8:22

2009-4-21 13:50 | [转帖]人生的目标单

人生的目标单

  每一个人对于明天都有所希冀,每一个人对于未来总有个目的和计划。
  ——显克维支
  一个下雨的午后,15岁的约翰·高达心血来潮,坐在洛杉矶家中的餐桌旁,在一张黄色便条纸上写下8个字--"我此生要完成的事"标题下,他写下了117个目标,之后,他已完成了108个目标。看看下面高达的目标单,这些都不是易如反掌的目标,包括了攀登世界主要山峰、探索浩瀚的水域、5分钟跑完一英里、读完莎士比亚全集及整套大英百科全书。
  探索
  1.尼罗河
  2.亚马逊河
  3.刚果河
  4.科罗拉多河
  5.中国的长江
  6.公格尔河
  7.委内瑞拉的奥利诺科
  8.尼加拉瓜的雷欧可可河

  研究以下地区的古文明
  9.刚果盆地
  10.新几内亚
  11.巴西
  12.波尼欧
  13.苏丹(约翰在一次沙暴中几乎被活埋)
  14.澳洲
  15.肯亚……
编辑 | 阅读全文(1247) | 回复(3),lc_shi 发表于 2009-4-21 13:50

2009-3-31 16:45 | [灌水]什么叫合作?

最近和一些朋友商量“合作”事宜,首先考虑相互间能否合作,如何合作?颇有点困惑;突发奇想,为何不查一下字典,合作的定义,原来如此直接明了,照此而行,皆大欢喜!

    个人与个人、群体与群体之间为达到共同目的,彼此相互配合的一种联合行动。
  合作的基本条件  成功的合作需要具备的基本条件主要有:①一致的目标。任何合作都要有共同的目标,至少是短期的共同目标。②统一的认识和规范。合作者应对共同目标、实现途径和具体步骤等,有基本一致的认识;在联合行动中合作者必须遵守共同认可的社会规范和群体规范。③相互信赖的合作气氛。创造相互理解、彼此信赖、互相支持的良好气氛是有效合作的重要条件。④具有合作赖以生存和发展的一定物质基础。必要的物质条件(包括设备、通讯和交通器材工具等)是合作能顺利进行的前提,空间上的最佳配合距离,时间上的准时、有序,都是物质条件的……
编辑 | 阅读全文(2073) | 回复(0),lc_shi 发表于 2009-3-31 16:45

2009-3-23 16:24 | [灌水]媒体的良心



   中央电视台报道王海打假18800元一套的范曾十二生肖和五牛图金画,其实际含金量只有宣称的一半,已经销售了9000多万元,一半是水分,可见其利润何等可观!人为财死,鸟为食亡,如此暴利,为何不为?从商业角度来看,策划的水平相当高,既违法又缺德,然而却敢公开登报忽悠,其忽悠智商和胆量令人震撼. 我不禁要问,我们的报纸难道是如此弱智吗?不会;恐怕是另有隐情吧,拿人的手短,吃人的嘴软.老百姓相信的报纸也如此不堪一击吗?
   看着电视上熟悉的真名人和假"名人"(现在有专业的此类演员)在那里煞有其事地介绍某某药品如何"神奇",心中说不出的感觉,说假话也能赚钱,天下最好的生意莫过于此.孔子说过"富而可求也,虽执鞭之士,吾也为之;如不可求,从吾所好".其实孔子也想发财,只不……
编辑 | 阅读全文(1263) | 回复(0),lc_shi 发表于 2009-3-23 16:24


   刘翔是一名优秀的运动员,为国争光,受到广大群众的爱戴!
   但刘翔作为一名政协代表,似乎并不像在运动场上神威,反而显得稚嫩和心有余力不足;我不知道刘翔是如何当上政协代表的,很久以来,两会代表都成了某种荣誉和象征,而忽视了其参政议政的本质作用,随着民主的与时俱进,代表的议政能力应该是当选的主要条件;别在让刘翔这样的优秀人才在自己不擅长的领域"遭罪"了!
   对于刘翔来说,早日恢复,重新以"飞人"的姿态出现在世界体坛,比什么都重要!

   希望媒体不要再苛求刘翔了,而好好思考一下我们产生代表的流程如何改进.
EndFragment-->
编辑 | 阅读全文(977) | 回复(0),lc_shi 发表于 2009-3-13 15:0

2009-3-12 14:55 | [贴图]中文之美



两会传出"雷人"提案,恢复繁体字,虽不认同,但我理解提案者对中文的感情,中文不仅是文字符号,而且有一种艺术之美,在目前中文文字输入已经不是问题的情况下,中文无需考虑拼音化,而应保持其独特的艺术价值! 



 




EndFragment-->
编辑 | 阅读全文(825) | 回复(0),lc_shi 发表于 2009-3-12 14:55

2009-3-10 15:29 | [灌水]为何专注那么难?



   要想成功,必专注,大家都知道这个道理,但专注去做一件事获得成功的人并不多,大部分人还是随波逐流, 鲜有成就;为何专注这么难呢?
   专注的前提是目标明确,然后才能坚定不移,专注而努力,终有所成; 孔子<论语>开篇中对此有所评述, "知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣"。必须先把自己的目标才能专心致志地把事情做好,而不至于急功近利,误入歧途;
   社会以及我们的父母,从小就给我们灌输了"成功的概念",树立了"成功的榜样";媒体中宣扬的成功人士,风光无限,慷慨激昂,述说中他们成功的精彩故事;而在当今商业社会高度兴旺之际,马云\丁磊\……
编辑 | 阅读全文(1559) | 回复(1),lc_shi 发表于 2009-3-10 15:29


   越是困难时候,信心越重要.对当前各国所面对的全球性的经济衰退,信心成了治病的一剂良方,信心也是生产力;
   温总理在政府工作报告中用了很多次"信心"的字眼,增强信心,保持经济良好运行,保证基本的民生,安居乐业是基本的目标;
   返乡的农民应该有信心,政府会提供培训\职业介绍\创业扶助等支持;过去那么多年的苦日子都挺过来了,现在国家和个人已今非昔比,困难一定会克服;
   大学生们应该有信心,中国需要人才,需要你们来让中国腾飞到新的高度,机会很多,暂时的困境只是磨砺我们意志和才能的砥石;我们的国家很大,需要人的地方很多,好男儿志在四方,天涯何处无芳草,到能发挥能力的地方去,工作一定会有的;
   普通百姓们应该有信心,政府……
编辑 | 阅读全文(1431) | 回复(2),lc_shi 发表于 2009-3-6 13:48


一. 不得贪胜 必须克制贪欲,被贪欲蒙蔽了双眼不可能获得胜利的;
二. 入界宜缓 对别人的势力范围必须进行充分的了解,然后徐徐进入;
三. 攻彼顾我 攻击别人的时候,要时刻想着自己的弱点,该补强时要补强;
四. 弃子争先 只要能获得重要的先手,完全可以给对方吃一些棋子;
五. 舍小就大 必须分辨和比较,选择价值最大的地方,放弃较小的地方;
六. 逢危须弃 当自己的棋处境危险时,该放弃就放弃,不然局面会更加恶化;
七. 慎勿轻速 下棋应该考虑成熟,计算周全再落子,不能走一步看一步;
八. 动须相应 每一手都应该和之前的棋思路连贯,局部和全局和谐统一;
九. 彼强自保 在对方强大的地方,应该首先着眼于保存自己;
十. 势孤取……
编辑 | 阅读全文(1089) | 回复(1),lc_shi 发表于 2009-3-5 14:20

2009-3-2 16:27 | [原创]理性与激情



   农民发明家李玉明执着潜艇的发明与制造数十年,以至家境清贫,生计艰难;家人都反对,但李玉明坚忍不拔,一意孤行着自己的"潜艇梦" ,对于一般人来说,不会对潜艇有多大兴趣,因为它似乎只用于战争;然而只有小学毕业的李玉明却对潜艇情有独钟,辞去工作,在没有收入的情况下,靠借钱和别人的投资来制造潜艇,实现自己的水下城市之梦,迄今为止可谓是"屡败屡战" ;
   如果他获得成功,功成名就,可能人们对他的执着会有很高的评价;但现在他是一文不名,兄弟和女儿视之精神不正常;如果安分守己的工作直至退休,至少生活不会如此艰难;理性与激情是如此地矛盾,如果人们受制于理性,很多奇迹不会发生,当然很多失败或许幸免;如果只凭激情,也许梦想永远无法实现.
   我无法评价李……
编辑 | 阅读全文(746) | 回复(0),lc_shi 发表于 2009-3-2 16:27


关于成功七条原则,估计很多人都读过,我也很早就知道,虽然觉得有点道理,但没当回事,近日重读,方知其是真知灼见::
1.积极主动---这条是关键,没有这一条,可能任何人都无法成功;其实人都有好逸恶劳的本性,积极主动就意味着要付出更多努力和辛苦,看起来容易,做起来难!
2.目标明确---很难做到,因为这涉及到对自己的准确判断,看人容易识己难;如果你能虚心接受别人的批评和建议,可能会快点找到自己;
3.要事为重---听上去容易,实际生活中人们往往被很多无关紧要的“急事”缠绕,精力发散,难以成就;学会说“不”是一项基本功课;
4.双赢策略--- 如果能做到当然好,至少在不损人的情况下利己,否则会有麻烦;
5.主动理解别人--- 为人处世的基本准则,无论对外人和家人,即使最亲密的人,努力去理解他们,然后再寻求他们的理解,否则我们会有太多的抱怨……
编辑 | 阅读全文(1157) | 回复(1),lc_shi 发表于 2009-2-23 16:6
(共 84 条) 1 2 3 4 5 6 翻页至

仅列出标题