导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
lc_shi 2013-6-3 12:13
qq群:230451191 创新沙龙 欢迎加入!
lc_shi 2012-12-12 15:47
莫言获奖的提示:别用嘴,用作品说话
lc_shi 2012-10-24 8:28
以人为本--尊重人的本质,不是外在的东西
lc_shi 2012-9-12 9:40
中国对日本该硬气一点了,忍让不是软弱
lc_shi 2012-8-9 16:44
看了刘翔的比赛,难过,名利是把双刃剑啊
lc_shi 2012-8-6 15:28
爱一个人要有心,恨一个人要用情。
lc_shi 2012-5-24 10:18
我忧愁的不是我的财富的贫乏,而是我的心灵的贫乏....
lc_shi 2012-5-14 14:31
只论术,莫谈道...
  • 创建:2008/3/21
  • 文章:84
  • 评论:686
  • 访问:146406
  •  

2009-2-16 15:27 | [原创]信仰和奇迹


    周末空闲时,观看了一部介绍吴哥窟历史的电视片,为其壮观和精美而深深震撼,人类创造的奇迹为后世景仰;
    吴哥窟又称吴哥寺,位在柬埔寨西北方。原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”。中国古籍称为“桑香佛舍”。它是吴哥古迹中保存得最完好的的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,也是世界上最大的庙宇。

建造吴哥窟使用了大量的石头、红砖和灰泥,耗费了工匠毕生的精力;而当时普通人居住的都是茅草房,生活非常清贫;惟有信仰的滋润着……
编辑 | 阅读全文(1436) | 回复(1),lc_shi 发表于 2009-2-16 15:27

2009-2-13 14:42 | [原创]为何要容忍陋习



每年春节燃放鞭炮,总会导致火灾和人身伤害,更不用谈空气污染和垃圾生成。各地都曾经禁放过烟花炮竹,这几年在恢复传统民俗的“呼声”中,又开始放禁烟花炮竹,技术进步带来的威力巨大的礼花和响声震耳欲聋的鞭炮,确实让一部分过足了瘾,但很多人不得不提心吊胆的走过放鞭的地方,忍受着耳朵的痛苦,无处倾诉;
网络上报道,由于燃放鞭炮引起争执而造成人体伤害;小火灾发生多起,央视大楼的火灾更是令人痛心;虽然说限时限地燃放鞭炮,但操作成本太高,无法具体实施,实际上在春节这段时间基本失控;我好几次半夜被鞭炮声惊醒,十分恼火,基本的文明都被践踏,我们为何纵容。
中华民族有很多优良的传统民风民俗,好的要保持并发扬,如孝敬长辈,尊敬邻里等;而不好的风俗,应坚决摒弃,燃放鞭炮这种陋习不应该死灰复燃;春节的喜庆不是用噪音来支撑的,我们需要一个喜乐和安宁的节日!

噪音扰民的这种陋习,可以休矣!
EndFragm……
编辑 | 阅读全文(1525) | 回复(2),lc_shi 发表于 2009-2-13 14:42

2009-2-11 16:28 | [原创]致春天



春天真的来了!
早上能听到窗外小鸟的欢鸣,家中的茶花也含笑绽放;热被窝也躺不住了,身体自己就想起床,体内的生物钟感觉到了春天的信息;早上的空气已经不再那么寒冷刺人,似乎带着点温暖的湿润;呼吸着这春天的空气,整个冬天的寒冷煎熬的代价终有回报。
顺着海边散步,路边的草坪零星泛青,生机毕露;海水的颜色从冬天的灰黑转为淡绿,不再像冬天那样冷酷,却透着温暖;晨练的人开始多起来了,人们又开始聊起新一年的各种打算和计划,企盼又重返心头。
自然的春夏秋冬,光阴荏苒;伴随着人们的喜怒哀乐、沉浮起落;一代一代的人已不再,但春天从没爽约,总是在寒冷的冬天过后悄悄来临,给人们带来希望和喜乐;
一年之季在于春,每年的春天我们都能把自己的过去清一下零,重新启动新的心情,不再让过去的不愉快牵绊自己,开始一段充满希望的新的旅程。
世界经济的寒冬远未结束,中国经济的春天也有点寒意;新的一年我们依然充满希望,努力奋斗的精神继续发扬;苦……
编辑 | 阅读全文(953) | 回复(0),lc_shi 发表于 2009-2-11 16:28

2009-2-10 16:56 | [原创]如何做到最好



春节晚会中《不差钱》,小沈阳的人生就像睡觉一样短暂的比喻十分精彩;人生就是一段不能重复的旅程,如何能让自己做到最好,即使眼睛睁不开的那一刻也心满意足,了无遗憾!
以下一些想法可能给您点参考:
1. 花时间了解自己 
        知道自己内心的渴求,了解自己擅长的领域,规划人生,就像制定旅游路线一样,花点时间值;人生是一段旅程,不是一场竞赛,别忘了欣赏旅程中的良辰美景;
2. 珍惜时间
   人生的最宝贵的资源不是钱,而是时间,一刻千金;早点起床,少看点电视,少看点八卦新闻;能攒下不少时间,那可就是钱都买不到啊!
3. 少而精地学习
       学习是增长才干和丰富人生的不可或缺的手……
编辑 | 阅读全文(1068) | 回复(1),lc_shi 发表于 2009-2-10 16:56
 

对别人的请求或要求,说“是”容易说“不”难;我们经常将自己放到尴尬的境地,明明是自己不喜欢或勉强为之的事,碍于面子,而不得不答应。
如果我们对自己的工作生活的目标有清晰的认识,了解自己工作和生活的优先事项时,我们就不会成为一个“Yesman”。高效率人士会专注在他自己的“出色领域”,也就是他能做的最好的事情,而这些事情能给他的工作和生活带来重大进展;当你被一系列重要的事情占据时间后,那你对那些让你分心的无关紧要的事能很容易地说“不”。
试想一下,如果刘翔不对采访的媒体说“不”,把所有的精力集中在跑步上,它能成功地创造世界纪录吗?如果袁隆平不把时间集中在水稻培养上,他能成为“杂交水稻之父”吗?
学会对无关紧要的事情大胆说……
编辑 | 阅读全文(1134) | 回复(2),lc_shi 发表于 2009-2-9 15:40


感动中国获奖者李桂林、陆建芬夫妇俩,19年坚持在大山深处的乡村教育第一线。

颁奖词是这样写的:
     在最崎岖的山路上点燃知识的火把,在最寂寞的悬崖边拉起孩子们求学的小手,19年的清贫、坚守和操劳,沉淀为精神的沃土,让希望发芽。

颁奖晚会上,主持人询问起了工资,陆老师回答,现在每月工资240元,看到主持人有点不知所措,陆老师特地加了句“原先每月100元,现在已经改善很多了”。 作为一名乡村代课老师,在教师队伍只能在金字塔的最低端,收入肯定是最低的,但确实低得令人震惊。240元在城市里可能只是朋友们一次普通的聚餐,一件普通的衣服而已。
其实感动我们的不是因为他们工资待遇低,而是他们无怨无悔、尽心尽力地给孩子们上课,承担着出自良心的一份责任,这是每个中国人都应尽的教育我们下一代的神圣使命。

教育是民族发展之本;在感动……
编辑 | 阅读全文(1172) | 回复(1),lc_shi 发表于 2009-2-6 14:37

2009-2-5 16:12 | 逆风飞扬


鸟儿在遇到攻击时,会逆风飞行,这样能飞得更高,摆脱对手;人在逆境中,才能增长能力和才干;上帝要用你的时候,必先锻造你的筋骨。
今年是危机年,房市萧条,失业增加,结构转型,外贸不利;很多民生问题亟待解决;2000万返乡民工,600万即将毕业的大学生;需要社会提供更多的就业和相关支持;电视上辩论 “先就业还是择业”,毫无悬念的大多数人赞成先就业再择业,我们必须胸怀远大理想去脚踏实地的生活;和谐社会必须是每个人都能安居乐业,而不是少数精英的表演舞台。
在困难的时候,正是激发我们的斗志,启迪我们智慧的机遇;我们不仅要解决我们个人可能面临的挑战,还要力所能及地为社会和他人贡献一份心血。
经济危机不可能只用经济手段解决,必须用共同的努力和集体的创造来开启新的未来。
中国一定能在这次危机面前逆风飞扬,更高!更强!
EndFragment-->
编辑 | 阅读全文(1127) | 回复(0),lc_shi 发表于 2009-2-5 16:12

2009-1-20 11:09 | [灌水]春节随想


春节伴随着我们长大,见证者我们的成熟,看着我们变老;
春节是我们儿时的向往,因为可以穿新衣裳,吃好吃的,顺便弄点压岁钱;
上大学后开始体验春运的痛苦,每年春节往返都是很辛苦的,但也阻挡不了回家的步伐;
如今过年已经没什么感觉,除了越来越密的鞭炮声提醒着大年的到来,一些复制的短信来回飞舞外,年的味道所剩无几;
好在有机会放个大假,休息一下,干点随心所欲、信马由缰的事;
然后来年接着折腾.....
在此祝各位朋友春节快乐,新的一年的折腾的顺利些:)
EndFragment-->
编辑 | 阅读全文(803) | 回复(0),lc_shi 发表于 2009-1-20 11:9

2009-1-19 16:10 | 幸福到底是什么?


 关于幸福的讨论很有几天了,大家给出各自的理解和体会;幸福到底是什么呢?上网搜索,其中找到有关“幸福”的10条定义如下:  
    幸福是当你所想,你所说,你所做都融于和谐。——圣雄甘地
幸福是个人因价值的实现而获得的意识状态。——安兰德
幸福是你本身,它源于你思考的方式。——韦恩戴尔
幸福是想要全心全意、一心一意并义无反顾地去到一个地方的状态。——威廉谢尔顿
幸福并非回报-而是一种结果。——罗伯特英格素尔
幸福不同于快乐。幸福要经历挣扎,忍受和成就。——乔治希恩
幸福是生活的意义和目的,是人类生存的全部目标和终点。——亚里士多德
幸……
编辑 | 阅读全文(1383) | 回复(0),lc_shi 发表于 2009-1-19 16:10

从去年至今,关于房价的涨跌一直是热门话题;众说纷纭,;专家、开发商各执一词,大家都引经据典,从国际到国内、宏观到微观、历史到现实;最后问得急了,现在是否是买房的时机?专家们简单回答,“看看再说”,开发商们则信誓旦旦,房价不可能有多大下跌空间,该买就买;我等草民就好象春节晚会看赵本山的小品里被“忽悠”的范伟一样,开始怀疑自个的智商。
我更相信专家们的话,除了一些有代言性质的,大部分还是比较客观的;开发商的表态我只能相信部分;就像我们买菜时问小贩菜新鲜吗,他一定回答你刚刚从地里拔出来的,其实一看成色就知道往往说得不是实话,职业习惯,可以理解;所以你问开发商房价还有空间吗,答案就在空中飘:)
好在房价不是开发商就能决定的,群众的力量是无穷的;如果开发商和老百姓僵持的话,最终失败的一定是开发商;政府作为土地供应者,卖地的收入是很诱惑的。所以地价的降低不是……
编辑 | 阅读全文(1218) | 回复(0),lc_shi 发表于 2009-1-15 16:50

由于珠三角(等地区的劳动密集型企业遭遇经济危机,造成大量民工返乡,给当地政府劳动安置部门添加了很大压力,同时对地方经济(尤其是比较落后的地方)民生有重大影响,确实是令人担忧!
民工返乡在某种程度上看,是社会发展的必然结果;农民离土不离乡,从长远角度考虑,符合农民的利益,不用抛妻别子,在外飘荡;家庭照顾不周、留守孩子的教育,一系列社会问题,严重影响农民的生活质量;
地区的经济差别通过经济结构的调整,将劳动密集型的、手工型等企业就地安排;技术密集型、资金密集型、品牌优势型的发达地区企业则致力于技术开发和参与国际竞争,大力吸引国际国内的顶级人才,让他们在中国大展身手;而在内地形成区域合作,构成区域的优势,农村逐渐向城镇化发展,内需市场向广度及深度发展。
民工返乡后,每年的春运不会再如此超负荷运行,而真正成为一个旅游度假的好时光;当然,这个过程不会一蹴而就,需要我们的艰苦努力,现代化的中国必然要先实现农……
编辑 | 阅读全文(1016) | 回复(0),lc_shi 发表于 2009-1-12 15:28

2009-1-9 16:47 | [原创]做什么最赚钱


我一个远房表弟打电话问我做什么最赚钱,他想快速脱贫致富;接到电话我有点发蒙,如果马上回答说不知道好像有失礼貌,如果信口开河,怕误人子弟;只好借口说正在和别人谈点事,待会给他回复。 然后赶紧寻思答案,做什么最赚钱,如果我知道,我不早就富裕了,还用像现在这样折腾吗?要说不知道,看看身边同时起步的朋友,很多都相当成功了,一定是有什么道理的,想了想,半小时后我给他的回复如下:
宏宇呵,不好意思,刚才有点事;其实我也不懂;你小子这么聪明,做啥都没问题;什么最赚钱就做什么呗;当今社会,赚钱要靠智商,要动脑子才行,这是你的强项;反正你朋友多,机会肯定多;找个好项目,找好的合伙人,方便的话再融点资,光靠个人资金肯定不行的;品牌也很关键,企业就是要讲形象吗;质量第一,口碑营销;零库存,辅助工作外包;物流优化,规模经济,降低成本,服务至上;信息化也很重要,可以提高效率,再造流程;战略是企……
编辑 | 阅读全文(1374) | 回复(2),lc_shi 发表于 2009-1-9 16:47

昨天晚上3点钟醒了,睡不着,打开电视,正好看到张越主持的半边天节目,其中有谈到丈夫对妻儿施暴的问题;还有女孩咨询找什么样的丈夫;感觉到中国的“半边天”挺不容易的,她们和男人们一样工作挣钱养家,还要照顾家庭,生儿育女等;所以想写几句给论坛的女性们,欣赏她们过去一年的奉献,并祝愿在新的一年中身体健康、婚姻美满、家庭和睦!
晓庆同志有句名言:“做人难,做女人难,做名女人更难”;应该升级版本,加上一句:上论坛的女人更加难;因为在工作、家庭两头忙的同时,还要不时到论坛来浇灌、耕耘,分享自己的知识和经验;论坛的”半边天“们,指点江山,激扬文字,温柔优雅,才貌双全;就像是开放在论坛的朵朵红花,映照得绿叶有了勃勃生机。
男人难,理所应当,因为男人= “难”人;那种对妻儿施暴的男人,还能算男人吗?一个男人可……
编辑 | 阅读全文(1692) | 回复(1),lc_shi 发表于 2009-1-8 16:12

新年伊始,看到论坛一些网友准备在2009年创业,我衷心祝愿他们能创业成功,改变自己的人生。
作为一个还在努力中的创业者,只能从我个人的角度提些建议,仅供参考
1. 确认自己是否真需要创业;如果一天不创业则茶饭不思,那么你可能适合创业;
2. 坚信自己要做的事业对社会有益,有广阔的市场前景;
3. 凡事谋定而后动,光凭激情是不够的;
4. 必须做好有一天你失败时,你能承受所有的后果而不会崩溃;比如:朋友反目、爱人离开,一无所有;
5. 人是最重要的,尽全力选择合作伙伴,不亚于找结婚对象;
6. 打造自己的核武器,做你的强项(你一定有一项);
7. 尽量克服自己的不良个性,不拘小节、性情中人不是优点;
8. 在交往中照顾别人的面子比照顾自己的面子重要;
9. 控制自己的情绪(不是压抑)才能影响别人的情绪
10. 把创……
编辑 | 阅读全文(1021) | 回复(2),lc_shi 发表于 2009-1-6 16:43
关键字:生活与天下

大约十年前就听说过河南有个南街村,村里的管理模式完全按照共产主义的理想在推行;村民的土地全部交给集体经营,农业规模化运作,只需要很少几个人,其他村民在村办企业工作,工资不高,但福利很不错,米面油、副食都有福利券供应,房子根据人口统一分配,只要带上日常衣服被褥就可入住,水电免费;小孩上学、看病都由集体负担;可以这么说吧,只要集体经济能持续发展,村民基本无后顾之忧。
当时疑惑,这种模式能否持久;因为集体经济由村干部们管理,而且工资一律二百五(很多地方对傻子的别称);福利待遇与普通村民一样,村干部就是一帮常人眼中的”傻子“,他们的行为出乎常理;一个能人领一帮能人带领村民致富,听的多了,但能人们自己相应获得较多的利益,无可非议;而南街村的模式确有点供给制的形式,村民的收入、福利待遇相差不多,内部竞争少了,人们生活的心平气和,温馨和谐,而肩负责任的干部们吃苦在前、享乐在后,真正……
编辑 | 阅读全文(1544) | 回复(2),lc_shi 发表于 2009-1-5 16:15
(共 84 条) 1 2 3 4 5 6 翻页至

仅列出标题