畅享博客 > 畅享总版 > [转帖]外企人力资源管理大趋势
2006/7/14 16:08:38

[转帖]外企人力资源管理大趋势

九十年代中、后期以来,外资企业人力资源管理的趋势发生了明显的变化。概括起来说,这种趋势表现在六个方面:

1、 人才来源:由攫取到培养

外资企业进入中国之初,其人力资源管理的第一个战役是向中国国有企业攫取人才。攫取战略是一种"不思耕耘、只求收获"的行为。由于人才培养的周期长、成长率低,这种做法在当时既是一种不得已的选择,也是一种明智而有效的选择。但由于特定时期内社会的人才总量是一定的,以国有企业为目标的人才攫取进行到一定阶段后,就必然会转变为外资企业之间的相互攫取。这种攫取战略的结果,必然是薪资福利成本的不断提高和人力资源稳定性的不断降低。因此,当外资企业在中国本土站稳脚跟后,其人力资源管理便转向了以培养为主的战略。这种培养的内涵是广义的,不仅仅是知识、技能的培养,而且特别重视员工对企业归属感的培养。这种"培养战略"的目标是提高人才对企业的特异适应性和企业人才资源的稳定性。企业文化建设、职业生涯发展设计、内升制、雇用新手、注意员工事业与家庭的平衡、由重能力到重人品,这些做法都成为"培养战略"的有机组成部分。

2、 职位升迁:由外求到内升

企业内部岗位所需的人才不外乎两个来源:外求与内升。外求制的优点是能够保证企业及时获取所需要的人才、为企业带来活力;缺点是成本相对较高、不利于调动企业内部人员的积极性,不利于人力资源的稳定性。因此,当经历了攫取战略、企业有了相对稳定的发展之后,人力资源管理的另一趋势就顺势而生由外求为主发展到以内升为主。内升制的优点是对员工有激励作用,所提升的人员对企业比较熟悉,管理成本相对较低。而"人才近亲繁殖"的可能缺陷可通过引进新的管理理念、加强培训来弥补。

目前企业人力资源管理的常见做法是:当发生职位空缺时,先在内部物色合适的人选,发布职位空缺公告;或实行公开招聘,鼓励企业内产人员与外部人员公平竞争;在同等情况下优先录用内部人员等等。在一些外资企业的公告栏上,还常可见到内部招工信息,告知员工"如有亲朋好友适合所招岗位的工作,请尽快与人力资源部门联系"。这样做的好处是可以增加企业员工的凝聚力和荣誉感。

3、 员工招聘:由老手到新手

过去,没有工作经验的应聘者面试时遇到的最大难题是"你过去做过什么工作?"或是"说说你过去的工作经历。"同类岗位的工作经验曾经是应聘者的一种优势。但今天,是否有同类岗位的工作经验已变得不那么重要,一些著名企业的招聘天平已向没有工作经验的新手倾斜。

采用这种做法的原因在于,这类企业通常都已形成了自己良好的企业文化传统。与工作经验相比,员工的工作方式和工作态度对企业来说更为重要。有经验的老手通常都有在多家企业工作的复杂经历,其工作方式与工作态度已经形成且难以改变。他们的工作技能与经验是企业所需要的,但其工作方式、工作态度与企业文化要求往往不一定和谐。他们带来了企业所需要的技能,但也可能带来了企业所不需要的"文化垃圾"。特别是一些陋习,它们对企业发展的副作用可能是长期而巨大的。他们为企业做的事可能还不抵为企业造成的麻烦,通常纠正一种不良的习惯比培养一种新的好习惯要困难得多。

因此,只要有足够的时间培训,企业宁可招收没有经验的新手。一切从头开始:知识、能力、工作方式与工作态度、对企业文化的认同、对企业的归属感......因为一张白纸,好画最新最美的图画,好写最新最美的文字。爱立信公司就是用这种方法,将一个学中文的人变成了一个熟悉网络通讯的专家。

4、 管理领域:由工作到家庭

传统管理观念将管理的时空范围定义在"企业",而现代企业已开始将管理的范围向企业上班时间以外延伸。家庭与事业的平衡被认为是一种现代企业管理理念。这种观念的转变缘于企业战略的转变和新的企业管理目标的确立。

从工业时代到后工业时代,企业发展战略经历了产品战略、形象战略到情感战略的历史性转变。产品战略是在产品本身做文章:功能、质量、成本、价格、销售,这是以企业自我为中心的发展战略。以CI为代表的形象战略是通过全方位地塑造企业形象和产品形象,达到由"识别形象"到"购买产品"的目的。在这里,形象是手段,推销产品是目的。以CS(顾客满意)为代表的情感战略代表着后工业时代的企业发展战略和管理理念。顾客满意、投资者满意、员工满意、社会满意这"四满意"已成为现代企业的管理目标。顾客满意是情感战略的重点。它不是赢利的手段,而是管理主体本身所追求的目的,经济利益只是顾客满意的一个自然结果。情感战略是以情感为纽带,通过不同人群的情感满足来促成企业的发展。



评论

真是谢谢你的资料了

发布者 shenz89814
2006/11/15 11:25:53


很好 好

发布者 vingo
2006/11/22 2:18:05


不错,值得参考

发布者 justinby
2006/12/1 14:15:42


thanks!


发布者 katrina_2
2009/11/13 10:40:15


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录