• 创建:2010/1/29
  • 文章:14
  • 评论:34
  • 访问:19130
  •  

2013-4-27 14:03 |  国企改革循证(四)

  国企改革循证(四)
   本人是一个以个人名义进行管理咨询工作的管理顾问、管理讲师,从事此行业已有20多年。自2008年本人进入了某家大型国有企业,至今已经工作了五年。在这五年中,刚好历经了该国有企业进行体制改革的全过程。在这五年中,笔者深入的学习了德鲁克“管理的实践”、菲佛和萨顿的“管理循证学”、明兹伯格的“第三代教育管理思想”等,笔者坚持在基层工作,撰写了近三十万字的管理札记:《国企改制的根本阻力》、《国企亏损之分析原因篇》、《国企亏损之解决方案篇》
    这次两会闭幕之际,李克强总理在中外记者招待会上,向全世界发出了一个强有力的声音——实现中国梦想:国民收入“翻两番”。听到这个振奋人心的消息,使笔者长夜难眠,我仔细的回顾了,笔者在该国企所经历五年多的改制经历和感悟(三十万字的管理札记),十分希……
编辑 | 阅读全文(964) | 回复(0),陈冲 发表于 2013-4-27 14:3
一、第八阶段:总结反馈阶段,再回到第二阶段进行轮回,以及对未来之畅想和管理假设。
     1、咨询师和讲师的作用:这时的培训师和讲师研究形成了一个特殊的队伍,这些人不仅是内训讲师和咨询师,同时他们还担当者管理教练的职务,既师即友,同时在企业的各种重要部门担任着关键工作,他们既是专家,又是实践者,更是创新变革的带头人。
      2、目标和特征:成立完全属于自己的创新学院和管理商学院;创新学院更多的是承担起该行业的软科学技术的研发,以及软科学人才的培养。而管理商学院更加侧重于战略管理的研究,以及德鲁克管理实践之管理者的培养。
 3、完成标志:完成一个更大平台的协同体系,建立一个更大意义的学习型组织,以及产学研体系。引入IT治理概念和运营体系,将“软科学”技术融入企业管理运营之……
编辑 | 阅读全文(1462) | 回复(0),陈冲 发表于 2012-3-5 10:38
一、第七阶段:实施改进阶段
实施阶段是思考、实践,再思考、再实践中的实践环节。这既是培训的真谛,也是管理实践的真谛。结果是通过人们不断的实践而得来的,并非是策划设计而获得。
1、咨询师和讲师的作用:这个时期外请的培训师和讲师,将会被企业成长起来的管理者所取代,而企业更加注重于对一线管理者的培养和实践。咨询师更多的是与高管融合,提出战略建议和预测,并参与进行战略实践。
     2、目标和特征:工作效率极大的提高,员工的工作责任心极大的提升,员工自身的成就感得到了极大的释放,技术改造周期将大大的被缩短,技术参数的改进代替了“空喊口号”,人们更加坚定了改革的信心。
3、完成标志效率的提升、多业绩展开、创新思维和创新成果的绽放。
4、时间:大约在一年左右。
5、执行与以前治理活动之对比:这是一个“前无古人,后无来者”的阶段,基本上没有什么案例可以借鉴,当然……
编辑 | 阅读全文(1479) | 回复(0),陈冲 发表于 2012-1-13 11:11
2012年元旦刚过,笔者在翻阅电视节目中无意发现了《非你莫属》栏目正在播出两位学经济学的年轻人的应聘过程。其实,自从笔者写文章批判《职来职往》的非专业行为以来,我就很少再去看那些求职类的节目了,但这次又一次引发了笔者的深思;上一次的深思是在我看完《职来职往》后,写下了一篇“《职来职往》是创新还是糟粕?”的文章。文章发出后引起了社会上很大的反响。如果说上一次的思考和深思,是为了电视工作者而思考的化,那么这一次应该是为了社会企业而思考。尽管两位应聘者都提出了一个模糊的工作概念;谋求一份与数据分析相关的高管职务,招来了很多人的“非议”,但是笔者还是要感谢两位年轻人,尽管两位年轻人和主持人,以及在场的各位嘉宾、评论员等都不会明白这样一个基本事实;那就是两位年轻人“敲响了软科学在企业中应用的大门”。如果不是两位年轻人连续上场,如果没有场上嘉宾们潜需求的表现,如果没有点评员没有深度非常浮浅的评论,如果……
编辑 | 阅读全文(6007) | 回复(4),陈冲 发表于 2012-1-10 10:22
《协同管理背景下财务总监的任务》

在传统的财务管理中更加强调财务数据的真实性和准确性,而当今企业在进行ERP的实施时刚好帮助企业解决了这个难题,但现代企业管理又向企业提出了新的管理理念:资本运作、现金流挖掘、风险管控、投资效益分析、成本分析、原料分析、产成品分析、消耗指标分析、设备使用率分析、呆滞品分析、品质成本分析、安全库存分析、成品滞留资金分析,运输消耗分析、磅差分析、备品备件分析等等。这些问题的提出是一种管理上的飞跃,尽管它非财务部门单独所能,它需要各部门协同管理来完成。从而引发了“数据挖掘”的概念
在这里笔者想举一个现金流挖掘的真实例子;以此来说明传统财务与协同财务的区别和价值观差异,并使读者提高认识。情景再现:有ABC三家公司做生意;A公司是一家国有大型钢铁企业,B公司是一家与A公司配套的国有贸易公司(与A公司关系密切),C公司是一家民营企业。B公司的业务人员通过关系联系到C公……
编辑 | 阅读全文(1689) | 回复(0),陈冲 发表于 2012-1-9 16:10
<非你莫属>招聘,想到软科学社会需求
2012年元旦刚过,笔者在翻阅电视节目中无意发现了《非你莫属》栏目正在播出两位学经济学的年轻人的应聘过程。其实,自从笔者写文章批判《职来职往》的非专业行为以来,我就很少再去看那些求职类的节目了,但这次又一次引发了笔者的深思;上一次的深思是在我看完《职来职往》后,写下了一篇“《职来职往》是创新还是糟粕?”的文章。文章发出后引起了社会上很大的反响。如果说上一次的思考和深思,是为了电视工作者而思考的化,那么这一次应该是为了社会企业而思考。尽管两位应聘者都提出了一个模糊的工作概念;谋求一份与数据分析相关的高管职务,招来了很多人的“非议”,但是笔者还是要感谢两位年轻人,尽管两位年轻人和主持人,以及在场的各位嘉宾、评论员等都不会明白这样一个基本事实;那就是两位年轻人“敲响了软科学在企业中应用的大门”。如果不是两位年轻人连续上场,如果没有场上嘉宾们潜……
编辑 | 阅读全文(3561) | 回复(0),陈冲 发表于 2012-1-9 11:42
   不一定非要发表的文章
陈老师:您好。这样吧,由于您的文章中有特色的观点很多,我建议您把第一篇文章的内容进行分解,提炼出最前沿最新颖的观点,在文章中只体现一个主题思想,我们再根据内容看能安排在哪个栏目中。具体每个栏目的内容,刚给您发的电杂志中都有很详细的体现。
至于文章的刊登上,我们会有三个月的审稿期,最后再经由主任、副主编和主编三次审核通过,文章才会最后上刊。所以现在要做的工作就是能按照上刊的要求把文章的内容整理好。我们可以随时联系。
祝工作顺利!
尊敬的《培训》杂志社编辑们,以上这段电邮是贵杂志社给我的“最后诀别”(至少我是这样认为的)尽管你们会认为;本人是一个最不可思议的作者,最赖皮的读者。我想把它解释成为,本人对培训事业的热爱,与同行交流的渴望,对真理的执著追求。我周围的很多同事,说我是:“神经病”,人家根本不愿意与你进行交流,你还用“热脸蛋贴人家冷屁股……
编辑 | 阅读全文(3560) | 回复(8),陈冲 发表于 2012-1-5 11:42
在我的咨询顾问工作中,常有一些好奇的年轻人(很多人是学管理的大学生、研究生,甚至于博士生、博士后等)向我提出这样的问题:“陈老师,我非常羡慕你,你对问题和事物的判断与预测,是如此的精准和独特,我们也很想成为一个优秀的管理顾问。但我不知道从何做起?或者怎么做?有没有培训机构能把我培训成一名优秀的管理顾问,出多少钱我都愿意。”当时我非常无语,这是我咨询生涯中最难回答的问题。这个问题确实让人很难回答,一直我没有想好,如何回答这些年轻人。前几日应CCT(大学生(青年)就业创业计划)组织的邀请我写一篇《如何提高大学生就业能力》的文章,文章中告诫年轻人如何投身到管理实践中去,文章发表后,仍有很多年轻人回信表示不满足,陈冲老师思考了很久;突然想起早年间它与他的父亲(我国著名的选矿数模科学家、学部委员)共同编写了一套高级协同管理人才的标准,陈老师对照标准,将自己的成长之路展现给年轻人作为参考,希望它对正在……
编辑 | 阅读全文(9585) | 回复(17),陈冲 发表于 2011-12-25 15:0
前些日子,中央电视台对话栏目针对北京西部,开发创建动漫产业结构工业园的工作,组织了一场高峰论坛,在对话进行中,期间主持人提出了一个既尖锐,而又深刻的问题——如今的动漫产业的前景如何?会不会成为当今的“滑铁卢”?但是,当我们希望听到下面精彩发言时,却让我们大失所望;首钢的高级领导和石景山区的政府领导,甚至于动漫企业的老总等,没有一个人胆敢正面的回答这个问题。
首钢公司领导发言时强调:“我们在这期间,搞了一个“动漫产业”展览会,本来预计三天的活动,结果群众热情很高,我们不得不延长时间。这充分证明了这个事业非常有前景。”
石景山区的领导发言时强调:“我们将建设几区几园,将以最真诚的心态,敞开大门,为动漫创业者保驾护航。”
某动漫企业老总发言时强调:“我们为了这个产业的发展,现在已经投入了很大的资金,我们有理由相信,在各级政府的大力扶持下,在首钢领导的支持鼓励下,我们一定能把这个产业发展下去,并结出丰硕……
编辑 | 阅读全文(2927) | 回复(1),陈冲 发表于 2011-12-19 9:22
一、第六阶段:思考制定方案阶段,对规章制度、流程进行大梳理
这个阶段是个细化过程,我们既要摒弃“打破规章制度”的无政府主义思想,也要清理那些阻碍或伤害企业利益的条款,要消除各单位“自扫门前雪”的腐败现象,强调“扶上马,送一程”的岗位责任精神,比如在签字流程中,我们首先要确定;签字类型和搭接关系,先是有没有这个必要?其次是需不需要搭接?在其次是签字行为的评估;签什么?为什么签?起什么作用?能不能起到设想的内容?
1、咨询师和讲师的作用:这个阶段咨询师和讲师队伍,更多的工作是帮组学习型组织将现实问题提取成简单抽象的模型,教育大家如何正确的面对企业管理问题,用独特的视角分析客观事物,用理性的思维模式,去消除管理者的心里障碍。
    2、目标和特征:德鲁克老先生的名言:真正的分权化管理不需要额外增加任何培养管理者活动,就能培养、训练并检验出未来的管理者。一语……
编辑 | 阅读全文(2834) | 回复(2),陈冲 发表于 2011-12-2 11:54
在我的咨询顾问工作中,常有一些好奇的年轻人向我提出这样的问题:“陈老师,我非常羡慕你,也很想成为一个优秀的管理顾问。但我不知道从何做起?或者怎么做?有没有培训机构能把我培训成一名优秀的管理顾问,出多少钱我都愿意。”当时我非常无语,这是我咨询生涯中最难回答的问题,一直我没有想好,如何回答这个年轻人,近期CCT(大学生(青年)就业创业计划)组织希望我写一篇如何提高大学生就业能力的文章,我便将与那个年轻人一起思考进去。因为两个命题虽然不同,但思考基理是一样的,他们都犯了一个致命的命题错误;就业能力和从业能力不是靠外部因素加以补充和修炼出来的,而是从就业本身的实践和思考中获得的
1、提高大学生就业能力的社会现象
当代青年大学生在未走出校门之前已经有了很多憧憬,校园内各种各样的技能补习也是五彩缤纷,你方唱罢我登场,各种就业咨询机构、辅导讲师,眼睛紧紧盯住了大学生的“钱口袋”,各种面试技巧,简历编写技巧……
编辑 | 阅读全文(2360) | 回复(2),陈冲 发表于 2011-12-1 17:32
        第一阶段:自我揭露伤疤阶段
        第二阶段:自我反省阶段
        第三阶段:创建学习型企业阶段
     第四阶段:学习德鲁克管理实践思想,批判学院派教条管理思想
        第五阶段:学习现代协同管理理念
        第六阶段:思考制定方案阶段,对规章制度、流程进行大梳理
     &n……
编辑 | 阅读全文(2177) | 回复(0),陈冲 发表于 2011-11-8 14:3
        第一阶段:自我揭露伤疤阶段
        第二阶段:自我反省阶段
        第三阶段:创建学习型企业阶段
     第四阶段:学习德鲁克管理实践思想,批判学院派教条管理思想
        第五阶段:学习现代协同管理理念
        第六阶段:思考制定方案阶段,对规章制度、流程进行大梳理
     &n……
编辑 | 阅读全文(1615) | 回复(0),陈冲 发表于 2011-11-8 13:41
情景案例:
事情发生在一家改制后的国有钢铁行业施工工程企业;改制后,由于人员没有经过什么改制的培训,或者是国企流毒残余的清除,仓促上阵,成立了有限股份公司。公司的高层管理从财务总监到各位副总办事永远是拖拖拉拉,办事效率极其低下。在这种情况下;为了提高公司的管理运营水平有人建议成立经营管理部,由原来的一两个人,扩编到现在的八九个人(补充进来的人员,大多数是财务部刚分来小姑娘),并编制了完整的规章制度和岗位责任,本想这样一来经营管理一定会上一个新台阶。但是,实际运营状况却事与愿违;办事效率更加低下,倒是每个人都坚守自己的岗位职责,不去越雷池一步,不负责任的推辞、推托、无奈的等待和拒绝比比皆是;在这里讲八个又气人又好笑的事件供大家参考学习:
事件一:经营管理部与销售部有七八公里的路程,并且不通汽车,一个业务人员要签订一份合同需要近十个部门或领导签字;要步行近四公里路程。有一个业务员把所有的签字都签完……
编辑 | 阅读全文(6597) | 回复(0),陈冲 发表于 2011-11-7 13:22
(共 14 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题