导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 宋昌坤 质量奖辅导与卓越绩效导入 > 卓越绩效 > [原创][原创]卓越绩效中的综合、校准和整合
2018/11/26 9:06:30

[原创][原创]卓越绩效中的综合、校准和整合

卓越绩效模式中有三个概念:综合、校准和整合,综合是将组织视为一个整体,说的是整体和部分的关系、系统和要素的关系;校准是讲要素之间要保持一致;整合则是更高程度的综合和校准,如果说校准是单线的,整合则是充分互联。

从概念上理解并无争议,但举例并不容易,可举不出例子,恰证明对概念理解得似是而非。

综合的反例是所谓的“专业主义”或者“部门墙”,很多咨询公司或职业经理人,因其专业限制,更擅长于纵向深挖,所以,很注重模块的专业性,但没有充分考虑组织的目标,这就是缺乏“综合”。

校准的反例举战略是最容易的,战略中有几个关键概念:战略和行动计划、战略的指标和行动计划的指标,如果熟悉BSC的话,就知道这是对应战略主题和行动计划的,没有什么争议,但是,在咨询和评审过程中,看过许多组织的战略规划,也包括一些知名咨询公司的文案,战略的指标和行动计划的指标通常是缺乏校准的,战略的指标更多是些组织绩效的综合指标特别是财务指标,财务成功也并不必然说明战略成功。从卓越绩效评审对战略的要求讲,最关注的就是各要素之间的校准,如战略分析和战略分析结果的校准以及上述所说的战略和行动计划、战略指标和行动计划指标之间的校准,如果缺乏校准,整个战略就断链了。

整合是更高的境界,就像武侠小说一样,你学会了很多门派的武功,但打出来还是各是各的,这不叫整合,如果能融汇贯通,用九阳真经打出普通的长拳来,那就功力非凡了。这个例子我从管理实践中还直一下子举不出来,欢迎博友交流。

 



查阅更多相关主题的帖子: 质量奖 卓越绩效 战略

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录