导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 宋昌坤 质量奖辅导与卓越绩效导入 > 社会问题 > [原创]从《断臂维纳斯的身高》想起
2019/6/9 18:17:43

[原创]从《断臂维纳斯的身高》想起

今年的高考有道数学选择题《断臂维纳斯的黄金身高》在网上讨论得很火,甚至知乎都为此开了一个专题,各路大神八仙过海,各显神通,用各种算法来解这道题。不管正确答案如何,我只想从语言的严谨性来说说这件事。

其实这道题之所以难住了一干学子,主要是其中的“腿长”这一概念内涵不清,困扰了答题者。腿长从哪儿开始算?从肚脐眼?还是腹股沟(大腿根)?连我这个成人都说不清,跟太太说起这件事,太太说从胯骨开始,这倒是可能和出题者从肚脐开始计算不谋而合。网上有篇新闻说,今年的高考做了一些改革,更结合现实,比如“一带一路”,更多学科整合,比如这道《断臂维纳斯的微调》就是数学结合了美育,我只能呵呵了,这就叫数学结合美育了?!

腿长

政府发文也经常出现辞不达意的情况,比如说个人所得税抵扣中的二套房标准,之前买过一套房,但已经卖掉,现在又买了一套房,算不算二套房?这是网上热心网友的解释,但事实上在操作上仍然有问题,因为政府对二套房的理解和银行的理解还有冲突,可员工还要去银行盖章证明,如果遇到银行和政府对二套房理解有矛盾的,那又说不清了。

 

二套房标准

所以,我总觉得现在的教育挺失败的,高考出题的老师、政府公务员也都算是优中选优的精英了,都能出这么低级的错误。因为我从事管理咨询,接触一些企业甚至学校,但一个个名牌大学生、硕士生,写作的能力不论是从篇章结构、还是语法修辞,出现的问题真是让人不知说什么好,难怪我见许多企业还要组织在职员工学习如何思考,如何写作,这是在补本该大学完成的教育啊!

回到高考数学题事件来身,据说这道题还5分(只是听说,没去确认),不知道得影响多少学生的成绩呢?好多人恰好答对了,是蒙对了还是解对了也很难说,你个出题人,到底是要考察学生的什么?考察生活常识(买过裤子的人大概会把腿长等同于裤长)?还是考察脑筋急转弯?不管是对还是错,毕竟这群学生中的一部分已经因为这道题被耽误了?这算不算出题事故?要不要问责?

 


评论


发布者 imaje
2019/6/10 11:06:49


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录