导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 沐兮---流程管理与流程应用 > 企业如何推动流程管理
2014/2/19 9:21:19

企业如何推动流程管理

一般而言,企业在没有推行出流程管理之前,跨部门流程管理都比较混乱,存在着许多问题,比如,流程规划与设计的问题、流程执行的问题、流程所有者缺失的问题、流程缺乏检查的问题、流程与流程交叉的问题等,当你被新任命为一家公司的流程管理负责人的时候,你是否感觉流程管理千头万绪不知从何做起?

从流程的发展而言,我们很清楚的知道企业由于普遍缺乏改革管理的能力,流程再造的失败率也是比较高的,所以我们认为作流程管理刚开始不能求大而全,应该循序渐进,先从流程管理体系的某一部分开始,积累经验,获得成功后在逐渐的扩大到整个企业的流程。明确企业流程管理的策略和重点是流程管理的开始。

从企业角度出发来定位流程管理

同样的部门在不同企业下职责是不同的,为此,流程管理从业的人员应该明确了解本流程岗位的定位,这个是最重要的,而且公司高层对于流程管理的认识与流程管理负责人的认识是不一样的,所以,流程管理在不同企业当中有不同的定义,面对如此烦人问题作为一名流程管理负责人员就应该多找直接管理上司沟通了解他对流程管理的期望,这样以免与自己的定位出现差池。

建立强有力的流程管理团队

判断一家公司流程做得怎么样,有一个简单的方法就是有多少人参与流程管理,如果只是流程管理同事忙而流程所有者没有动起来,那么这个公司的流程管理肯定没有做起来,那么谁会是流程管理的同盟者呢?在这里我特别强调一个强有力的流程管理团队对于一个企业的流程的重要性!首先我们肯定认为只有志同道合的人才能走在一起,这样目标才能达成一致,所以首先应当从职能管理团队去寻找我们认为的三个部门:分别是战略管理、IT管理、质量管理,与战略管理的同事配合我们能明确流程管理的目标,与IT管理的配合我们可以做好流程规划与分析,与质量管理的配合在于将质量管理与流程管理更好地配合确保流程体系的设计能力的发挥。

流程管理战线不要拉的太长

流程管理切记不要铺的太宽太长,首先一个公司没有太多的经理投入到流程管理当中去,其次流程管理人员没有能力去掌控一个复杂的项目,再次公司也不需要将流程管理全面铺开,我们主张抓住关键的少数,坦白的说,如果企业能够把几个核心的端到端的流程管理做好就已经足够了,当流程管理经验得到积累,流程管理经理的能力得到提升之后,可以考虑全面铺开的方式。

把握流程管理的节奏

俗话说“心急吃不了热豆腐”这句话非常有道理,流程管理更是如此,就是要求我们把握流程管理的节奏和时机,那么如何把握呢?在这里我给大家总结一下几个因素:

1紧迫度是否充分

2流程管理投入产出是否合适

3流程管理推行条件是否充分

带上这几个因素来考虑问题那么流程管理的成本一定会是事倍功半。



查阅更多相关主题的帖子: 业务流程管理 工作流引擎 协同工作流

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录