导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 沐兮---流程管理与流程应用 > 流程变更需要关注的事项
2014/3/18 14:09:26

流程变更需要关注的事项

在流程变更之前,需要明确流程设计的原则,任何流程的变更与详细展开都是在原则指导之下进行的。举个例子,如考勤管理流程,不同公司管理的目的不一样,对应的管理原则也不同。有的公司采取的是简单控制、减少管理成本的原则、信任员工的原则;有的公司则是严格控制,增强公司团队规范性的原则。

 

在流程变更时,充分考虑流程设计的原则,有利用提高团队成员共同管理流程的目的。当碰到流程制度没有考虑的问题时,流程团队能够基于流程的原则快速采取正确的应对措施;当团队成员就具体问题意见不一致的时候,回归到流程设计大原则,可以避免大家陷于细节,有利于大家快速地达成共识,找到正确的方法。

 

 

流程的变更通常从两方面衡量:一是变更的内容,二是变更的范围。当流程设计的思路发生变更,包括流程的目的、目标及管理原则进行了调整,流程运转路线进行了调整,流程团队的职责发生了调整时属于关键的变更,而路程某个岗位的操作细节,或者是由于组织架构调整带来部门、岗位名称在流程制度中的变革则不属于关键的变更。当流程制度变更的范围达到了1/3以上就应该属于关键的变更,而变化范围少,或者涉及的岗位很少,则可以不作为关键的变更处理。



查阅更多相关主题的帖子: 中间件 SOA 资源整合 协同工作流

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录