导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 沐兮---流程管理与流程应用 > 业务流程管理从哪里入手
2014/3/18 14:14:43

业务流程管理从哪里入手

业务流程管理从哪里入手?建议以目前最主要的问题入手,从最容易的地方入手。公司流程管理方面的问题很多,在寻找流程管理切入点的时候,要注意不是所有的问题都可以作为切入点,为此需要对问题进行一个筛选,筛选的原则有如下:

1、问题颗粒度要适中

如果问题过大,作为一个新来者,以目前的能力与影响力是不可能解决的。如果解决不了,只会给自己添麻烦;如果问题过小,解决后没有太大的价值,不具备说服力,又起不到样板工程的作用。

2、问题的难度越小越好

问题的难度不要怕小,其实越小越好。因为难度小,成功率就越大,解决得越快,越不需要相关部门投入太多的精力,而问题解决后所产生的价值不会受到影响。

3、问题的代表性要高

问题一定要有代表性,虽然问题本身是个案,但必须要有共性,即具有可推广性。这样的问题必须具备的特点包括:重复发生、多个部门、多个流程都会出现,问题出现的状况与原因也是共性的,问题解决的效果很容易看到。

4、问题是公司的痛点所在

问题总是在管理的前面,有问题对企业来说是非常正确的。管理者对有的问题是不会关心的。因为它无关痛痒。真正能够引起管理层兴趣的问题一定是他关注的,是让他或公司感觉到难受的。



查阅更多相关主题的帖子: 企业管理流程 协同工作流 工作流引擎

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录