导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 沐兮---流程管理与流程应用 > SOA是支撑智慧城市的重要技术手段
2014/4/10 15:50:28

SOA是支撑智慧城市的重要技术手段

智慧城市中资源之间协同工作模式,以SOA为基础支撑,将业务构件从各部门业务系统中抽取出来,提高各部门业务构件的可复用性;融合业务流程协同中间件调度各业务服务构件、人工活动和业务流程等,用编排的方式来将各业务组件组合成一个个业务流程并将其能够用来建立更为复杂的组合流程。

智慧城市建设过程中,实现各部门业务系统之间的协同可以分解为以下关键步骤:

1、业务构件与业务系统隔离

基于SOA进行业务系统的服务整合,通过封装业务系统的基础服务,实现业务构件与业务系统的隔离,提高各业务构件的可复用性;基于统一服务构建容器,统一的业务构件标准,规定业务构件的用户访问行为、数据组织方式、功能封装方式、业务处理逻辑的标准“语法”。

2、业务构件间的关联、协同和互动

基于SOA进行业务构件的服务编排,对不同业务系统的服务进行编排、执行与监控,提高跨部门的业务处理的效率和增强业务间的协同能力。SOA旨在提高业务灵敏性,对业务流程协同最大的改变就是可以显著降低业务基础服务的部署成本、提高业务基础服务的灵活性和可复用性。

业务流程中的节点可配置为各个异构系统提供的服务,也可以为人工活动;异构业务系统通过SOA中间件平台提供共性的服务资源,业务流程协同中间件通过资源代理方式,将各种资源通过工具代理接入流程整合平台中,进行组装与配置,并设置节点与服务间的输入/输出映射,实现政府不同部门之间业务应用系统,以及与其他私营机构应用系统广泛协同的目的。

 



查阅更多相关主题的帖子: 中间件 协同工作流 业务流程管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录