导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 沐兮---流程管理与流程应用 > 利用工作流绘画流程时需要注意的几点问题
2014/4/21 10:41:40

利用工作流绘画流程时需要注意的几点问题

工作流已经提供了方便快捷的流程绘画能力,可通过拖拉拽的方式实现流程的绘画。流程绘画完成后,结合工作流引擎的解析能力和应用系统的部署生成能力,用户便可以方便地建立自己的业务系统。从整个过程来看,流程图是业务系统的基本和根本,它直接决定业务系统实现的完整性和合理性。画流程图本身并不是一件难事,难得是如何才能画好,我们可以从以下几个方面来注意:

 

1)流程图尽可能简单明了,流程图最好不要超过一页范围;

2)活动按照发生的逻辑先后顺序从上到下,从左到右排放。

3)流程图要符合逻辑。

4)各节点的颗粒度大小要一致。这一点是最容易犯错的,把“送货”与“打印文档”放在同一流程中是不合适的。我们一般建议节点的颗粒度以岗位划分,需要注意的是不同时点同一岗位的活动要分开,比如“A-B-C-A-D”就不能简单描述为“A-B-C-D”。

5)各节点的颗粒度要适度,不能太大也不能太小。太大不容易被理解,太小流程主线就不突出。有人认为“梳理流程的时候我发现,流程下面还可以定义小流程,再下面甚至还可以定更小的子流程,那到底梳理到什么地方可以截至呢?”其实,梳理多细在于流程树立的目的,也就是说是否能够解决你的问题。一直细化到工作时不会频繁出现大问题即可。如果一个工作成熟度不高,大家经常出现问题,就越细越好,反之梳理出主线即可。

6)流程图中应该把与此流程相关的上下端流程嵌套进来。



查阅更多相关主题的帖子: 企业管理流程 工作流 工作流引擎 协同工作流

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录