导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 沐兮---流程管理与流程应用 > 流程优化需要“局外人”
2014/4/28 10:47:26

流程优化需要“局外人”

 

    在流程优化的立项、现状流程分析及诊断、目标优化及配套方案设计等前三个阶段中,我们需要引入“局外人”的岗位设置。这个岗位设置其实很容易理解。想想企业为何要不断地招聘新人不出新鲜血液。圈内人踢球往往就是一件工作从此处转移到别处。这不怪他们,因为这是思维定式的结果。

    你可能听到过类似的激辩:公司一直都是这样做的,为什么现在要改变?而且可能存在风险,所以这点最好先别改变。这样导致的后果就是,项目成立之初的愿景非常美好,但最后的解决方案就是解决了几个无关紧要的问题而已。所以,现在需要一个局外人问几个问题:“这样做的真正目的是什么?当初为何这样做?现在的环境是否已经变化?或者有更好的方法取代现在的方法?”

实例:流程优化需要旁观者的创新思维

    A公司的生产秩序一直比较混乱。主要体现在所有环节的生产没有很好的排程计划,而且跟单员下车间直接追单更是严重干扰了生产秩序,所以每个订单都无法预估完成时间,导致客户非常不满意。而且这种状况已经持续了十多年,每次遇到问题大家都是争吵,但每次又都无果而返。因为每次大家讨论的焦点就是如何在目前的组织架构职能范围内改善。一个新加入的成员提出的第一个问题就是:“为何没有一个专门负责排单的生产控制部门?”正是此创新的一问彻底改变了已持续十多年的生产秩序混乱的局面。通过设立独立的生产控制部、跟单员不能直接下车间影响正常生产秩序、开发内部订单跟进系统三个措施的实施,极大地改善了生产管理状况,通过两年的流程优化改善,平均每个订单的生产周期降低了20%。

本文来源:时光·协同

 


查阅更多相关主题的帖子: 工作流 协同

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录