导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 沐兮---流程管理与流程应用 > 国产软件复苏不能只盼政策利好
2014/6/9 11:23:22

国产软件复苏不能只盼政策利好

与互联网行业中国厂商风生水起不同,传统国产软件厂商近些年一直扮演陪太子读书的角色,IBM、甲骨文、EMC、戴尔、微软等国际软件巨头一直在企业和机构的底层IT架构中扮演主角,但棱镜门的曝光以及中国政府对信息安全的愈发重视,“去IOE”劲风得以持续猛吹,国产软件迎来崛起契机。

5月16日,中央政府采购网发布《中央国家机关政府采购中心重要通知》要求,所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统。

5月27日,彭博社等多家海外媒体称,中国官方正在研究和评估IBM大型服务器在国内金融领域的垄断性地位是否会对国家金融安全造成不利影响,同时还将采取措施,逐步扩大国产大型服务器在商业银行的应用。涉及工信部、科技部、国家发改委、财政部、央行、银监会等多个政府部门。

在政策利好的情况下,软件企业行业的股票一路上涨。在这些背后,更需要企业拿出富有竞争力的产品。而现在的国产操作系统企业都带有政策扶持背景,运作模式和市场理念并未市场化,导致产品竞争力不足。

国产软件行业究竟需要从那些方面发力?我们可以从李彦宏的话语中窥测到一些痕迹。 “新的企业级软件不仅仅是解决企业内部流程的问题,而且能够解决企业从内部到外部的链接问题。”李彦宏表示,新企业级软件对于社会经济整体来说也有空前的发展潜力。在他看来,国内类似机票、酒店、餐馆、歌厅等服务行业“目前的运营效率是非常低的。用这类软件去提升效率,我觉得是未来五年左右一个巨大的有发展潜力的方向”。

甚至一些中小公司也能有所作为,李彦宏介绍,被百度收购的91无线每个高管“邮箱都五花八门”,原来他们“用自己研发的一款IM软件进行内部沟通”,“一款内部IM什么都能干:工作审批、报销、员工绩效考核、任务的分发……”很多中小公司需要这样一款新型企业软件。

同时国内许多中间件软件,如工作流、集成框架、物联平台等中间件产品的存在,也在减轻中小公司进入软件行业的门槛,这就给创业者创造了机会。



查阅更多相关主题的帖子: 国产软件 软件企业 工作流 流程管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录