导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 沐兮---流程管理与流程应用 > 解析流程优化的例子
2014/7/8 10:43:48

解析流程优化的例子

例子:A公司从2001年开始做流程管理。小张作为第一任流程管理经理,决定从规划开始,他持有的观点就是“流程先要固化,然后才能谈优化”。经过一年的时间,声势浩大的流程规划工作完成了,不但没有完成本来的目标,因为有些部门不是很支持,觉得目前运作已经非常好,所以提交的“功课”也是参差不齐。而且流程规划的结果就是基本统一了流程文件的编写格式,至于流程并没有完成全面浮现,更别说如何应用了。最后在小张离职的时候,领导对他说了一句话:做流程管理,要看产出。小李是2002年就加入A公司接任小张负责做流程管理工作的。小李的做法与小张的做法完全相反,他没有强调每个部门流程的完整性,他首先与各部门领导访谈,收集了一下问题。然后在取得公司领导支持后,成立了几个流程优化项目组。并在半年内有了较大效果,公司领导很满意。所以后来小李又通过持续不断地流程优化项目,在全公司范围内巩固和宣贯流程管理的理念和重要性。然后在流程优化的基础上,不断扩展其他流程管理理念的推行,如流程绩效等。实际上,流程规划在A公司的全面推行,是在2006年才开始的。即使是这样,目前A公司流程管理工作中,流程优化项目工作 仍然占到70%的比例。

从以上这个一成一败的案例中,可以带来些其实。如果作为一名流程管理领域的新来者,我们的建议不妨从问题入手,比如成立几个“流程优化”项目。项目开展过程中辅以流程管理理论及工具的培训课程和内部宣贯,通过项目的开展逐步培育流程管理生存的土壤,通过阶段性产出不断地强化流程管理理念和塑造大家的信心,通过前期的摸索探讨一些适合本公司的流程管理方法和工具。当公司有了一大批志同道合者,再开始谈“模型、框架、原则、理论、工具和要素”也不迟,成功也就有了水到渠成之势。

即使贵公司已经具备了一定的流程管理土壤,可以做流程规划,但我们仍然强烈建议开展流程管理工作时两手都要抓:一虚一实,齐头并进。一抓长期有收益的体系,一抓短期有产出的项目。流程优化作为流程管理在企业的生存之本还是不能忘的。这有点像制造企业的新产品和旧产品的关系一样,新产品对于公司的未来发展及核心竞争力当然很重要,但离不开源源不断可以提供现金流的旧产品的支持,谈新产品开发简直就是无稽之谈。



查阅更多相关主题的帖子: 流程优化 企业管理流程

评论


发布者 374712947
2014/7/8 10:49:14


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录