导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 怀抱一叶舟 > 信息化 > [原创]关于“技术推动业务革新”的话题
2008/7/1 16:20:02

[原创]关于“技术推动业务革新”的话题

      上周,领导吩咐下来,3月份的沟通主题是《技术推动业务革新》,而且指定由我来负责主题资料的收集和主题演讲。

     技术推动业务革新?这个结论谁都不需要怀疑,人类的发展史其实就是技术的发展史,也是人类使用技术推动业务革新推动文明发展的历史。问题是,这个话题太大了。还有,在跟老板直接沟通之前,我还有其他疑问:通过这个主题究竟想表达什么样的一种思想或达到什么目的?沟通的范围是什么,只是总部的IT部门还是总部所有部门,亦或全公司的IT部门还是全公司范围?因为沟通范围和想要表达的思想或目的决定了演讲内容的组织。

     在与老板的沟通中,我只明确的知道沟通范围是总部的职能部室,目的就是想完整一点、具体一点的告诉他们IT技术可以在哪些方面帮助他们提升业务水平。其实最终目的是提升IT在公司的价值水平!因此,有了思路……

     看过《蓝海战略》和《水平营销》的作者访谈节目以及网络上对这两本术的介绍,初步的印象是非常的好,对IT管理人员也非常有指导意义。现在广大的IT从业人员不都是想突破目前的困局吗?那么就看看对这两本书的介绍内容吧(我觉得没有必要看具体的内容^_^),无非就是打破或者跳出常规的发展思路,找出另外一条有助于组织价值增长而竞争又没有那么激烈的途径或者业务领域。

     老板的这个思路在整个行业上应该说并不算是“水平营销”或“蓝海战略”中所指的东西,但在我们公司的发展历程中却是新的。以前的IT工作都是被动式的,IT部门都是“做好事不留名”而出了事故又“勇于承担责任”的好同志,现在采取主动姿态宣传IT的价值,无疑是一个非常大的进步,鼓舞人心啊,我作为一份子当然要积极参与了。

……

注:本文写于2005年2月



查阅更多相关主题的帖子: 技术 业务 革新

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录