导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:62
  • 评论:157
  • 访问:346445
  •  
关键字:移动信息化
好久没有来畅享网了,原因有好多,比如工作忙了,博客慢慢被淡忘了,玩手机的时间多了。对呀,畅想网为什么不做一个手机App呢?用Wap还是不方便啊……
 
最近连续两周收到畅享网的邮件,邮件主题都是移动信息化,就是移动信息化让我再次有冲动回来畅想网看看。我从去年底开始与深圳一家供应链协同软件供应商接洽,探讨供应链协同移动化的解决方案,并于今年3月份正式启动开发工作,6月份完成试点,8月份公司正式批复此项目,我们还定义了一个比较完整的针对公司业务的移动信息化解决方案框架,基本上涵盖了公司各个方面的业务。项目试点期间,获得了十多家国际大行供应商的高度认可,宝洁公司更是以此作为与我司供应链协作创新的一个切入点。
 
刚刚收到消息,我的这个项目被评为中国连锁经营协会年度创新项目奖。这充分说明了移动信息化是未来企业信息化的趋势。网络上、微博上有很多数据可以证明这一点,“生产工具促进生产方式的……
编辑 | 阅读全文(5343) | 回复(14),怀抱一叶舟 发表于 2012-10-23 18:9

去年美国次贷危机引发的金融危机,已经演变成全球范围的经济危机。在这场金融危机之下,每个企业都感到了刺骨的寒意,信息产业中的企业也无法避免。我们公司去年12月份敲定的预算案,现在已经开始调整削减预算,信息化预算自然也是被裁减之列,幅度会有多大,目前还不明确,但肯定会有项目被叫停。

不知道其它企业的情况如何?各位同行是否可以说说各自企业的情况,或者是道听途说也可以。

编辑 | 阅读全文(2107) | 回复(0),怀抱一叶舟 发表于 2009-3-17 16:25
  讨论背景
当前,在中国零售行业,特别是连锁零售企业,绝大部分都已经启用了POS系统、MIS和财务管理等零售应用软件。其中大部分企业的POS和MIS系统都采用外包开发的方式,基本的步骤如下:
1.公司IT部门与业务部门一起完成业务建模;
2.公司IT部门与外包商共同完成系统建模和概要设计;
3.外包商进行数据库设计、代码开发;
4.外包商负责单元测试和集成测试;
5.公司IT部门与业务部门一起进行验收测试;
6.公司IT部门负责新系统/模块的发布更新。
这是一个常规的软件开发过程。从用户需求的萌芽到成熟可能经历过一段很长的时间,IT部门了解并掌握需求的精髓也需要一定的时间,需求的维护、管理以及系统的开发测试都需要一定的时间。从用户正式提出需求到新系统发布的时间长短,决定了用户部门对IT部门的满意度。
大部分零售企业的业务涉及的地域、业态都很广,一直以来也没有形成以地域或者业态为主线的管理模式。中……
编辑 | 阅读全文(3247) | 回复(0),怀抱一叶舟 发表于 2008-7-1 16:27
关键字:技术 业务 革新
      上周,领导吩咐下来,3月份的沟通主题是《技术推动业务革新》,而且指定由我来负责主题资料的收集和主题演讲。     技术推动业务革新?这个结论谁都不需要怀疑,人类的发展史其实就是技术的发展史,也是人类使用技术推动业务革新推动文明发展的历史。问题是,这个话题太大了。还有,在跟老板直接沟通之前,我还有其他疑问:通过这个主题究竟想表达什么样的一种思想或达到什么目的?沟通的范围是什么,只是总部的IT部门还是总部所有部门,亦或全公司的IT部门还是全公司范围?因为沟通范围和想要表达的思想或目的决定了演讲内容的组织。
     在与老板的沟通中,我只明确的知道沟通范围是总部的职能部室,目的就是想完整一点、具体一点的告诉他们IT技术可以在哪……
编辑 | 阅读全文(2658) | 回复(0),怀抱一叶舟 发表于 2008-7-1 16:20
关键字:信息化
  最近在负责公司资产管理系统的优化工作,在跟同属于IT部门的设备采购、设备维护的同事沟通设备申购、配件管理、备件管理等需求和流程,由于目前的资产管理系统没有相关的功能,我找了一个资产系统的演示版给这两个部门的同事参照学习,希望能从中找到一些好的可以借鉴的东西。
 
今天早上,负责IT设备采购的同事来告诉我,说她们试用了这个系统,感觉很不好用,还不如她们目前自己做的网页好用,如果能完全按照她们现在的方式来做就好。我的解释是:我并不是说要按照这个系统来做,只是考虑到我们目前没有系统,给大家提供一个平台了解别人的系统是怎么样做的,帮助我们自己从系统控制的角度来设计相关的流程;有系统和没系统的操作方式可能会有差异,我们不可能把原来的方式完全复制到系统中去。后来还讨论了一下,该同事还说了,她也是用户,要我也考虑她的意见。
 
在这次沟通中,我感到我的同事对信息化依旧的抗拒情绪……
编辑 | 阅读全文(1928) | 回复(1),怀抱一叶舟 发表于 2008-6-30 15:50
这是IBM的零售业解决方案中的一部分,供零售业界朋友参考。
编辑 | 阅读全文(1537) | 回复(0),怀抱一叶舟 发表于 2008-4-21 16:29
关键字:SOA
SOAService Oriented Architecture,面向服务的体系架构)是由Gartner1996年提出的,其后一度非常沉寂。随着互联网技术的日益成熟和应用日益普及,SOA的概念又重新被人们提起。到了200212月,Gartner又提出了SOA是“现代应用开发领域最重要的课题”,并预计到2008年,SOA将成为占有绝对优势的软件工程实践方法。当前,SOA是软件领域最炙手可热的一个概念。
       Gartner并没有给出一个非常明确的概念,在互联网上我们也可以搜索出N个解释,五花八门,让人很难把握其本质。从GartnerSOA最原始的定义背景来看,SOA是面向软件工程的,SOA就是一组服务的有机集合;从软件和业务功能两方面的观点看,服务就是定义良好的软件组件,它不依赖于任何……
编辑 | 阅读全文(3095) | 回复(4),怀抱一叶舟 发表于 2007-9-29 10:29
关键字:NC 升级
公司的NC系统今天进行正式升级,版本从3.1升级到5.01,同时也对服务器进行了扩充,以支持明年初华东华北两个业务单元加入后的业务需求。
虽然升级工作才刚刚开始,作为甲方,我还是发现了用友在实施方面存在的一些问题,现在提出来,并不是指责用友公司也不是指责用友的实施顾问,而是希望用友做得更好,为客户提供更好的实施服务!
这些问题主要是:
1.       系统部署技术人员不足。
主要是WebSpher Application Server及应用集群的部署技术人员较少,只有用友总部才能完成,地方的技术人员只能进行用友中间件的部署。而用友总部在这方面的人员也很少,导致各项目抢资源的情况比较紧张。希望能在地方尽快培养起这方面的技术人才。
2.       部署前的准备工作还是做得不够。
我们……
编辑 | 阅读全文(2583) | 回复(3),怀抱一叶舟 发表于 2007-9-18 11:57
关键字:用友 NC
正在负责公司NC系统的版本升级和推广实施项目,05年的NC试点实施项目也是我负责的。从前后两个项目的性质和项目报价来看,我隐隐约约感觉到用友正逐步迷失方向。
05年做的是NC总帐、IUFO试点实施,基于NC3.1版本。当时的项目计价内容包括:软件平台费用、软件模块费用、License费用、实施费用,其中软件平台和软件模块都是按服务器的安装数来计算,一个安装算一个,License费用则按最大并发用户数计算,实施费用是按照软件平台、软件模块和License费用的合计金额的百分比计算。后期的维护费是按项目整体造价的百分比进行计算,这种计算方式应该说还是比较合理的,用户也比较容易接受。
现在做的是NC系统的版本升级和应用范围的推广(向我司的其他业务单元推广应用),版本升级是从3.1升级到5.0。NC5.0的计价内容没变,还是软件平台费用、软件模块费用、License费用、实施费用,计价的方式却完全变了……
编辑 | 阅读全文(6032) | 回复(5),怀抱一叶舟 发表于 2007-8-29 14:49

2007-6-29 12:01 | [原创]勿跟老板谈IT

勿跟老板谈IT,除非你的老板很懂IT。这是我最近悟出来的一个道理,也算是对同行的一个忠告。
面对一个不懂IT的老板,你跟他见面就谈IT,谈什么VPN、SOA、虚拟计算、网格技术,说你想上XXS系统等等,说你需要多少多少人需要增加多少多少钱,当你说得口吐白沫、口干舌燥终于说完,老板脸上还是一片茫然。不懂IT的老板往往不太愿意尝试去读懂IT,跟他谈得少则理解不了,谈得多了就会嫌你烦。慢慢的,IT的地位在老板心目中越来越低,IT只是工具的认识越发根深蒂固。在老板眼里,IT永远是只会花钱不会赚钱的工具。
IT人不跟老板谈IT,哪谈什么?谈业务! IT人现在都清高得很:我很懂业务!但IT人往往又作贱得很:我只是一个工具!我想说的是:IT不仅仅只是一个工具,IT不再仅仅只是一个很懂业务的工具!
所以,只要有机会碰到老板,我们就应该跟老板谈业务,谈我们对业务的理解,谈IT有什么办法可以改善业务的哪个环节,谈I……
编辑 | 阅读全文(1983) | 回复(3),怀抱一叶舟 发表于 2007-6-29 12:1
  ——15年的用友与10年的金蝶背后,是中国本土财务软件厂商整体缺钙的缩影
/《知识经济e企业》记者辛云勇
表面上,用友金蝶们又回到了当年的起点。不过,这种戏剧性的回归背后,却是整个本土财务软件其实盛名难符的真实写照。浮华散去后,本土财务软件的再度出发,福兮、祸兮,不可得知。
一.         前财务软件时代
   中国的财务软件起步于1980年代初。当时企业有“甩账之说”,“开源节流”成为那个年代国企改革的核心,如何将财务人员将繁杂的手工记账工作中解脱出来,如何保证财务的规范化和明确化成为当时的一个改革主题。“会计电算化”的潮流趋势已不可阻挡,问题在于如何开发和利用这一工具。早期的财务……
编辑 | 阅读全文(4420) | 回复(5),怀抱一叶舟 发表于 2007-5-30 12:2
今天,一位资深电信人士向天极Chinabyte透露,就在2007年春节之前,中国电信和中国网通签署了一份协议.“这是一份互不进入协议.中国电信在北方,中国网通在南方将减少投资并停止业务开展.”


  2002年5月16日,原中国电信的垄断局面被打破.把北方10省(区、市)的电信公司划给中国网通集团,自己保留南方和西部21省(区、市),业内通常称之为“南北拆分”.

  不过,这并没有阻挡他们在对方的领域内开展业务,诸如中国电信在北方开展的118114号码百事通业务就是一个例子,而中国网通也在上海和广东等南方重地设立了分支机构.

  天极Chinabyte就所谓的互不进入协议采访了两家固网运营商.中国网通人士称:“没听说.不过,两家固网电信企业很多都是重复建设,而且同时面对着移动运营商单向收费后的压力,如果是真的应该是利大于弊.”……
编辑 | 阅读全文(4515) | 回复(1),怀抱一叶舟 发表于 2007-2-27 9:38
关键字:新技术 管理进步
公司副总裁兼华南区总经理要求IT总监在“新网络信息技术推动管理进步”方面进行研究,IT总监把任务给到我的系统规划部,我是这样分析的:
互联网对零售业的影响不一定局限在网络销售这一块,即使是沃尔玛也仅仅是刚刚进入这个领域,当然,如果企业已经明确将网络销售作为主营业务的特殊情况除外。
 
有很多其他应用可以借鉴互联网的经验,就拿知识管理来说,当前能够成功应用知识管理系统并能从中真正获益的企业是凤毛麟角,根本原因有二:一是“知识”显性知识文档难于归集提升的形成真正的知识并有效的为企业作出贡献;二是隐性知识难于挖掘出来,基本上都存储在个人的脑袋里面。现在有新的知识管理解决方案,与传统的知识管理解决方案有很大的差别,其利用Web 2.0技术建立企业内部的博客平台,结合RSS、文档管理等工具,将储藏在个人头脑中的知识更有效的释放出来。事实上我在怀疑我……
编辑 | 阅读全文(2992) | 回复(1),怀抱一叶舟 发表于 2007-2-5 14:12
 最近又有报道,美国将对中国加大力度打击侵犯知识产权的行为。说白了,就是要让美国政府出面向中国政府施加压力打击软件盗版行为。      各位从事IT工作的朋友都应该非常清楚,如果真行动了,你所在的企业将面临什么样的问题。只是不了解,使用盗版软件究竟算是企业行为还是个人行为?如果是企业行为,具体的责任是否会落实到具体的人的身上?这个“人”又会是企业的哪些人?或者,假设我们能够明确的知道这个责任最终会落实到企业的IT管理者,那么,你又会采取怎样的措施来应对这个问题?
     从法律角度来看,企业使用盗版软件,还是一个欺诈行为,因为经营成本是虚假的,越大的企业可能虚假程度越大。可能在没有计算这些盗版软件的成本之前你的企业是盈利的,一旦把这些成本纳入进来,你的企业就极有可能是亏损的。
&……
编辑 | 阅读全文(6386) | 回复(5),怀抱一叶舟 发表于 2006-12-22 15:10

2006-12-21 16:32 | [原创]善待客户

作为非IT企业的IT从业人员,我的客户就是公司内部各个信息系统的用户,他们就是我的客户!
以前一直没有好好研究客户这个词的深层意义,最近经常跟熊总讨论到服务这个词,然后就一直在思考到底什么叫服务?到现在其实也没有总结出到底什么叫客户什么叫服务,反倒悟出了一个道理:作为服务业从业者,一定要善待客户!
 
不要轻易对客户说
以前我在跟用户一起讨论系统功能或业务需求时,每当用户提出的需求在现有系统架构中无法实现时,我一般都会用很强硬的口吻说你这不行,我们的系统支持不了。而当用户提出一些比较怪异的想法时,我经常会说出你这个想法也太奇怪了,这样的系统神仙也做不出来或者类似……
编辑 | 阅读全文(4538) | 回复(4),怀抱一叶舟 发表于 2006-12-21 16:32
(共 16 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题