导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:62
  • 评论:157
  • 访问:346245
  •  
关键字:信息化 风险管理
          所谓有得必有失,就是说在做一件事情并有所收获的时候必然也会失去一些东西。实施信息化工程,固然能够为企业开创更加广阔的发展空间和创造更加广阔的收益。但实施信息化,需要占用企业大量的资金和人员的投资,对企业原有的架构和业务流程产生激烈的冲击,因此存在巨大的风险,如果对这些风险处理不当将适得其反,甚至为企业带来灭顶之灾。信息化需要一个漫长的过程,涉及到企业大量的人、财、物等资源的利用和调配。因此我们在实施信息化时一般都会划分若干阶段,每个阶段又有若干项目组成。在如此复杂漫长的过程中,对项目风险的管理控制将显得尤其重要。笔者在此将自己在IT项目管理中的经验和对信息化风险控制的构想总结出来,与读者朋友进行交流。
    一、建立风险管理常设机构
信息化中的……
编辑 | 阅读全文(2257) | 回复(0),怀抱一叶舟 发表于 2008-7-1 16:17
关键字:IT
  假设我们对非IT企业的CEO做一个问卷调查,问两个问题。   问题一:您认为在您的企业中IT系统重要吗?我想信99%CEO都会很肯定的回答“很重要”;如果我们再追问重要到什么程度,我敢肯定是“关乎企业存亡”之类的答案。
  问题二:您认为在您的企业中IT部门重要吗?我想信99%CEO都不会回答“不重要”,他们或许再经过一段时间的沉思后回答“很重要”或“重要”,但这时候的态度绝对不会是“很肯定的”。因为事实上绝大多数的CEO都不知道自己企业的IT部门究竟重要不重要或者是重要到什么程度,我想比较适合CEO这种心理状态的答案应该是“或许重要吧”。
 其实他们想说却不敢说的答案是&ldqu……
编辑 | 阅读全文(2930) | 回复(5),怀抱一叶舟 发表于 2008-7-1 16:14
      很少在公司内刊发表文章,投过三次稿,发表了两篇文章,一篇是《零售企业软件外包后的需求管理》,另一篇是《装袋子的学问》。
 
    今天下午,编辑部主编叫我去领奖品,我刚开始有点莫名其妙,去到才知道是这篇文章被评为公司内刊2007年度的优秀文章。
 
    我写这篇文章,不过就是把几次装袋子的过程中发现的一些问题以及自己的感悟记录下来而已。记得那天装袋子回来后觉得很累,躺在床上想睡觉,但白天上班时的一些想法老是萦绕在脑海中,挥之不去,难以入睡,随后起床,一口气就把脑袋里想的东西写下来。写完觉得整个人都轻松了许多,继续回到床上,一会就睡着了……

    很意外,很惊喜!这其……
编辑 | 阅读全文(1779) | 回复(0),怀抱一叶舟 发表于 2008-7-1 14:55
关键字:信息化
  最近在负责公司资产管理系统的优化工作,在跟同属于IT部门的设备采购、设备维护的同事沟通设备申购、配件管理、备件管理等需求和流程,由于目前的资产管理系统没有相关的功能,我找了一个资产系统的演示版给这两个部门的同事参照学习,希望能从中找到一些好的可以借鉴的东西。
 
今天早上,负责IT设备采购的同事来告诉我,说她们试用了这个系统,感觉很不好用,还不如她们目前自己做的网页好用,如果能完全按照她们现在的方式来做就好。我的解释是:我并不是说要按照这个系统来做,只是考虑到我们目前没有系统,给大家提供一个平台了解别人的系统是怎么样做的,帮助我们自己从系统控制的角度来设计相关的流程;有系统和没系统的操作方式可能会有差异,我们不可能把原来的方式完全复制到系统中去。后来还讨论了一下,该同事还说了,她也是用户,要我也考虑她的意见。
 
在这次沟通中,我感到我的同事对信息化依旧的抗拒情绪……
编辑 | 阅读全文(1920) | 回复(1),怀抱一叶舟 发表于 2008-6-30 15:50
关键字:创新
        原文链接:http://www.trendbmarketing.com/bw/cover/20080610.htm
        最近,论文、书籍、播客和博客文章纷纷都在为处于当今全球市场中的企业建言献策:要想保持市场竞争力,必须创新、创新、再创新。你必须把创新的理念当作肥料一样撒向公司各个角落,专家们是如此倡导的。而且公司中位居管理者和经营者这一层面的每个人都最好信奉创新的理念,以避免让自己的公司陷于不利局面。“创新”的字眼随处可见,成为了这一代管理人眼中“绩效”和“全面质量管理”的代名词。

  不难想象这种对创新的神化会把人们引至何种境地:仅仅为了创新……
编辑 | 阅读全文(1363) | 回复(0),怀抱一叶舟 发表于 2008-6-18 14:37
关键字:开心幽默

在杭州清河坊发现的消防车,堪称史上最牛,特拿来分享。因为不会贴图,做了个PPT,希望版主帮我弄一下。

编辑 | 阅读全文(2743) | 回复(2),怀抱一叶舟 发表于 2008-5-4 14:16
这是IBM的零售业解决方案中的一部分,供零售业界朋友参考。
编辑 | 阅读全文(1529) | 回复(0),怀抱一叶舟 发表于 2008-4-21 16:29
关键字:SOA
SOAService Oriented Architecture,面向服务的体系架构)是由Gartner1996年提出的,其后一度非常沉寂。随着互联网技术的日益成熟和应用日益普及,SOA的概念又重新被人们提起。到了200212月,Gartner又提出了SOA是“现代应用开发领域最重要的课题”,并预计到2008年,SOA将成为占有绝对优势的软件工程实践方法。当前,SOA是软件领域最炙手可热的一个概念。
       Gartner并没有给出一个非常明确的概念,在互联网上我们也可以搜索出N个解释,五花八门,让人很难把握其本质。从GartnerSOA最原始的定义背景来看,SOA是面向软件工程的,SOA就是一组服务的有机集合;从软件和业务功能两方面的观点看,服务就是定义良好的软件组件,它不依赖于任何……
编辑 | 阅读全文(3086) | 回复(4),怀抱一叶舟 发表于 2007-9-29 10:29
关键字:NC 升级
公司的NC系统今天进行正式升级,版本从3.1升级到5.01,同时也对服务器进行了扩充,以支持明年初华东华北两个业务单元加入后的业务需求。
虽然升级工作才刚刚开始,作为甲方,我还是发现了用友在实施方面存在的一些问题,现在提出来,并不是指责用友公司也不是指责用友的实施顾问,而是希望用友做得更好,为客户提供更好的实施服务!
这些问题主要是:
1.       系统部署技术人员不足。
主要是WebSpher Application Server及应用集群的部署技术人员较少,只有用友总部才能完成,地方的技术人员只能进行用友中间件的部署。而用友总部在这方面的人员也很少,导致各项目抢资源的情况比较紧张。希望能在地方尽快培养起这方面的技术人才。
2.       部署前的准备工作还是做得不够。
我们……
编辑 | 阅读全文(2571) | 回复(3),怀抱一叶舟 发表于 2007-9-18 11:57
关键字:用友 NC
正在负责公司NC系统的版本升级和推广实施项目,05年的NC试点实施项目也是我负责的。从前后两个项目的性质和项目报价来看,我隐隐约约感觉到用友正逐步迷失方向。
05年做的是NC总帐、IUFO试点实施,基于NC3.1版本。当时的项目计价内容包括:软件平台费用、软件模块费用、License费用、实施费用,其中软件平台和软件模块都是按服务器的安装数来计算,一个安装算一个,License费用则按最大并发用户数计算,实施费用是按照软件平台、软件模块和License费用的合计金额的百分比计算。后期的维护费是按项目整体造价的百分比进行计算,这种计算方式应该说还是比较合理的,用户也比较容易接受。
现在做的是NC系统的版本升级和应用范围的推广(向我司的其他业务单元推广应用),版本升级是从3.1升级到5.0。NC5.0的计价内容没变,还是软件平台费用、软件模块费用、License费用、实施费用,计价的方式却完全变了……
编辑 | 阅读全文(6022) | 回复(5),怀抱一叶舟 发表于 2007-8-29 14:49

2007-7-24 13:13 | [原创]中了木马

关键字:木马 wuaclt advserv
很久没有跟木马打交道了,今天居然中了木马。守护神Nod32没有发觉,常用恶意软件清理助手没有检测到,平常很少用的windows清理助手却把它清理掉了。
前段时间,无意中发现机子的进程中多了一个wuaclt.exe进程(文件在windows\system32目录下),用户名是本机登录用户,杀不掉,用冰刃强行杀了进程,其后去百度了这个进程,网上都说是windows自动更新程序,查看了windows\system32目录,windows自动更新程序是wuauclt.exe和wuauclt1.exe,后者是client端程序,遂把wuaclt.exe文件删除。下一次重启后进程依然存在,因为参考了网上的意见,所以没有在意。
今天更新了windows清理助手(版本号2.2.9.7.0719),扫描后发现木马,木马程序就是wuaclt.exe,执行清理功能,清理过程中清理助手提示文件被占用需要重启才能清理之……
编辑 | 阅读全文(3253) | 回复(1),怀抱一叶舟 发表于 2007-7-24 13:13

2007-6-29 12:01 | [原创]勿跟老板谈IT

勿跟老板谈IT,除非你的老板很懂IT。这是我最近悟出来的一个道理,也算是对同行的一个忠告。
面对一个不懂IT的老板,你跟他见面就谈IT,谈什么VPN、SOA、虚拟计算、网格技术,说你想上XXS系统等等,说你需要多少多少人需要增加多少多少钱,当你说得口吐白沫、口干舌燥终于说完,老板脸上还是一片茫然。不懂IT的老板往往不太愿意尝试去读懂IT,跟他谈得少则理解不了,谈得多了就会嫌你烦。慢慢的,IT的地位在老板心目中越来越低,IT只是工具的认识越发根深蒂固。在老板眼里,IT永远是只会花钱不会赚钱的工具。
IT人不跟老板谈IT,哪谈什么?谈业务! IT人现在都清高得很:我很懂业务!但IT人往往又作贱得很:我只是一个工具!我想说的是:IT不仅仅只是一个工具,IT不再仅仅只是一个很懂业务的工具!
所以,只要有机会碰到老板,我们就应该跟老板谈业务,谈我们对业务的理解,谈IT有什么办法可以改善业务的哪个环节,谈I……
编辑 | 阅读全文(1975) | 回复(3),怀抱一叶舟 发表于 2007-6-29 12:1
关键字:股市 暴跌
金融是第二国防
对于国际斗争,军事是政治的延续,政治说到底为的是经济利益,现代经济的灵魂和总阀门是金融。央视七套军事节目今天播出的国防战略节目讨论的主题是“金融大战如何不战而屈人之兵”。节目回顾了历史上国与国之间的金融战争的主要战例,着重回顾分析了97年东南亚金融风暴的成因、过程、严重后果和教训,而且着重提到了我国当前的金融安全和金融风险的化解问题。节目最后得出的结论是:金融是第二国防。
  二战后,美国主导资本主义世界。冷战结束后,世界进入新市场经济时代,美国进一步梦想主宰全球。每有某个地区或国家经济有所起色,积累了一定的财富,以美国为基地的国际投机资本就会暗地策划金融偷袭,结果往往是导致被袭国家和地区多年的经济成就和积累的财富被席卷一空。受到金融突袭劫掠最严重的当数当年经济成就几乎颠覆美国霸主地位的日本。被美国劫掠后日本经济十几年来一蹶不振。其次数当年如日中天的亚洲……
编辑 | 阅读全文(2221) | 回复(4),怀抱一叶舟 发表于 2007-6-7 14:20
  ——15年的用友与10年的金蝶背后,是中国本土财务软件厂商整体缺钙的缩影
/《知识经济e企业》记者辛云勇
表面上,用友金蝶们又回到了当年的起点。不过,这种戏剧性的回归背后,却是整个本土财务软件其实盛名难符的真实写照。浮华散去后,本土财务软件的再度出发,福兮、祸兮,不可得知。
一.         前财务软件时代
   中国的财务软件起步于1980年代初。当时企业有“甩账之说”,“开源节流”成为那个年代国企改革的核心,如何将财务人员将繁杂的手工记账工作中解脱出来,如何保证财务的规范化和明确化成为当时的一个改革主题。“会计电算化”的潮流趋势已不可阻挡,问题在于如何开发和利用这一工具。早期的财务……
编辑 | 阅读全文(4410) | 回复(5),怀抱一叶舟 发表于 2007-5-30 12:2
新闻来源:商业周刊
《纽约时报》在5月4日曾报道称,在上个月竞购互联网广告公司DoubleClick失利给Google后,微软加强了收购雅虎谈判的要求,要求同雅虎重启正式谈判。尽管微软和雅虎就这一收购协议已经谈判了几年,消息来源称这次最新的举措表明微软这一方收购要求变得强烈起来。消息来源称,这次新的举措紧跟着的是几个月前微软提出的收购雅虎的出价。但是雅虎那次回绝了这家软件巨头的要求。华尔街方面的消息则称,微软收购雅虎的价格大约在500亿美元。
如果微软收购雅成功,将会使微软的搜索广告市场总计达到27%,而Google的份额为65%。目前,微软和雅虎都拒绝对此传闻发表任何评论。而消息人士则透露,两家公司其实并未就任何细节问题展开过讨论。那么,究竟什么使微软收购雅虎这则传闻便得如此吸引众人的眼球呢?

主要原因是因为,不论是收购还是扩展伙伴关系,都将会对互联网产生深远的影响。如果微软能够成功收购雅虎,……
(共 62 条) 1 2 3 4 5 翻页至

仅列出标题