畅享博客 > 区块链百科 > [转帖]亦来云ELA:清华博士二老,用区块链打造下一代操作系统
2018/9/5 12:14:00

[转帖]亦来云ELA:清华博士二老,用区块链打造下一代操作系统

说到2018年的明星区块链项目,亦来云Elastos是不可忽视的一个。项目野心很大,挑战以太坊,要做像WindowsAndroid那样的操作系统,在区块链应用上占据先机。而且,这貌似并非一个靠PPT驱动的空气项目,创始人有实实在在的创业经历,获得了比特大陆吴忌寒等大佬的站台。但是上线之后,一来熊市来临,二来也有一些技术落地上的不足,亦来云表现并不够好。

 

一、创立亦来云:老夫聊发少年狂

 

区块链是新生事物,在区块链世界里转悠的,绝大部分是像V神这样的年轻技术天才,又或者像孙宇晨这样的90后“营销大师”。世界变化太快,新的玩法眼花缭乱,像区块链这种从面世开始就要革“中心化”命的事物,老年人要接受起来着实不易。

 

但百千个币种中,走马观花过遍,亦来云这个项目,倒有些特殊:两个创始人在一溜儿币圈小鲜肉中一坐,丝丝白发分明,虽没有鹤发童颜的仙人模样,但是脸上摸爬滚打的痕迹,一览无遗。

 

两位大佬,陈榕是创始人,提供了初始的技术积累;韩锋是“思想家”,为陈榕的技术装上了区块链理论的轮子。因此在各种媒体报道中,一个主讲亦来云的技术构想,特别是它作为一个操作系统的特点;一个主讲自己对区块链的思考,成为一个区块链布道者,颇有卡里斯玛气质。

 

我等外行人一看,一个提供了不敢轻易置喙的技术硬核,一个提供了对区块链教父般的信仰,双核驱动,美哉美哉!

 

关于陈榕,我们从现在媒体对他的报道中能够勾勒这样一个形象:年少得志,进入微软,做领先于时代的操作系统,可惜中道崩殂,自己也卷铺盖走人;但做一个操作系统的梦却一直没醒,此后他几次创业,始终不温不火。

 

2016年区块链一把大火烧到中国互联网圈,陈榕见到韩锋,可谓“金秋玉露一相逢,便胜却人间无数”,两人一拍即合,当下决定用区块链技术解决自己构想中难以实现的功能。于是在2017年,亦来云项目正式推出。

 

韩峰和陈榕,同是清华博士出身,但和陈榕一直在计算机操作系统方面不同,他一开始就是出来创业。但即便创业,按他自己的描述,也颇有哲学家气质,“我真正发现其实我内心里,自我的这种追求不是办一个企业,不是赚多少钱,我是特别渴望对这个世界有一个自己满意的解释,当然主要我在清华研究量子力学”。为了寻找到对世界有一个满意的解释,他研究量子力学,希望寻找到一个自洽的理解。

 

2013年,韩锋遇到比特币和区块链,开始了对它的思考:它出现的原因、它的价格、它的价值等等。如今他有一系列和区块链相关的头衔:华为中央研究院区块链顾问、亚洲区块链DACA协会秘书长、《区块链新经济蓝图及导读》和《区块链:量子财富观》等专著作者、清华大学研究生公共课《赛博智能经济和区块链》开发者及主讲之一。

 

亦来云项目,对陈榕来说,是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”;对于韩锋来说,则是一个理解世界的契机,是泰勒斯仰望的那片星空。

 

二、亦来云的愿景:会挽雕弓如满月,西北望,射天狼?

 

亦来云ELASTOS要做的,是WindowsiOSAndroid这样的操作系统,但不客气地说,陈榕在他十几年中做出来的这个产品,并不成功,没有商业化和产品化。

 

如今加上区块链,这个系统就能够成功吗?

 

目前来看,亦来云有以下几点技术优势以及几点风险:

 

首先是技术优势。

 

一是亦来云的去中心OS解决了传统OS上传用户操作记录等问题。亦来云打造的 OS 是去中心的操作系统,与相对传统操作系统记录用户操作信息相比,亦来云的操作系统不上传用户信息,通过沙盒隔离保证系统安全性,即应用操作及数据上传到区块链是不同时进行的。

 

二是团队有操作系统开发经验,曾开发商用操作系统“和欣”。公司CEO陈榕在微软有8年操作系统开发经验,2000年至今一直研究开发操作系统,团队成员多来自原“和欣”操作系统,操作系统开发经验较丰富。

 

其次是风险。

 

一是亦来云通过“主链+侧链”模式提高计算能力,但是GitHub尚未体现侧链代码。

 

二是核心产品Elastos OS尚未发布可用版本。

 

三是Elastos Carrier尚未发布可用版本,性能和实现度距离目标较远。

 

按照亦来云项目官方的宣传,这个项目从陈榕2000年回国就已开始着手,具有深厚的技术积累;如今搭上区块链,可以说是在一堆好柴上浇上汽油,一触即发。

 

然而,即便已有一定进展,实际看来却并没有预想的那么顺利。不过操作系统本身就是一个极为复杂的工程,亦来云到底能做到哪一步,还是让我们拭目以待吧!

 

三、现在的亦来云:这是一沟绝望的死水?

 

对这个项目,在技术上或可期待;但是其上市表现,在熊市阴云之下,却显得半死不活。

 

监管浇水降温,一大批空气币归零,整个币圈都是一汪死水模样。

 

曾经喊过要到1000元人民币的亦来云,如今的价格跌到了70多。三四月份的时候,还传出过一份应届毕业生因为买亦来云赔掉家本、怒骂项目方的控诉信。信中表示,因为信任亦来云两位创始人都是清华博士,相信不是来套现割韭菜的,不仅all in全部积蓄,还借了十多万,一共投入16万多,结果却只剩3万。

 

作为投资者本该愿赌服输,不能赔了就骂人,但如此惨痛也着实可怜。要是这颗小韭菜当时没有把手头的ELA卖掉,如今只怕是3万也没有了。总之,币市高风险,慎入慎入。

 

不过回过头来看,两位创始人在主观意愿上并不是来炒币割韭菜的,也不以营销驱动,而是真的希望做出一个区块链的操作系统来。

 

然而愿望很美好,过程却注定艰辛,亦来云接下来的路并不轻松。

 

文章转载自区块链资讯(www.bbcaijing.cn),如有侵权请联系删除!



查阅更多相关主题的帖子: 亦来云ELA

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录