畅享博客 > 区块链百科 > [分享]区块链是什么意思【科普】
2018/10/18 17:00:46

[分享]区块链是什么意思【科普】

区块链是一个颠覆性的技术!

区块链是人类历史上在金融领域最大的突破!!

区块链是继互联网之后下一个颠覆者!!!

是不是看过以上类型的很多文章,但区块链对你来说仍然是一个抽象概念,为了更好地理解区块链是什么意思,BB财经整理了以下文章。

1、区块链数字货币

从比特币诞生开始,数字货币就一直不缺少追随者和支持者,而区块链技术的起源可以说是比特币。在数字货币领域,数字货币的先锋常带有一些政治思想,如无政府主义。再加上数字货币经常会有洗钱、犯罪的记录,所以在讨论区块链时,有时候会不自觉地关联到比特币。

区块链不只是一个加密技术或是数字货币,而是一门系统工程。区块链不是某些特殊政治思想的乌托邦,或洗钱的工具,而是一门科学家和工程师可以研究的系统工程,而且这项技术可以成为国家战略,改变各行各业的流程以及基础设施,像区块链电子发票。

2、区块链是制造信任的机器

区块链本质上是一个对等网络(peer-to-peer)的分布式账本数据库。比特币的底层就采 用了区块链的技术架构。区块链本身其实是一串链接的数据区块,其链接指针是采用密码学 哈希算法对区块头进行处理所产生的区块头哈希值。每一个数据块中记录了一组采用哈希算 法组成的树状交易状态信息,这样保证了每个区块内的交易数据不可篡改,区块链里链接的 区块也不可篡改。

区块链可以让人们在没有中央权威机构监督的情况下,对彼此的互相协作建立起 信心。简单来说,它是一台创造信任的机器。Gartner发布的2016 技术炒作曲线图表明,当前区块链正处于期望的最高点,即过度期望期,这也意味着在未 来不久的一段时间,区块链将坠入期望幻灭期。人们对区块链的过度期望,实际暗示着对 其存在很多误解,其中最典型的有三个,因为其关键词的首字母都是D,所以笔者将其归纳 “3D误区

3、区块链就是“去中心化”?

很多人认为去中心化是区块链的核心特征。然而Decentralized这个词最早由国内币圈所做出的翻译,多少有一点主观和政治化的色彩。作为软件系统的网 络架构一般有三种模式:单中心、多中心、分布式。单词Decentralized只是表明不是单中心模式,可能为多中心或弱中心,也可能是分布式的。

其次,在中本聪的整篇论文中并没有提到过Decentralized,而只有Peer-to-PeerP2P)。 20166月召开的W3C区块链标准会议上,以太坊的核心开发团队EthCore就明确表示,不 再使用Decentralized这个词,而是用P2PSecureServerless这类纯技术性词语。

最后,The DAO事件表明,完全去中心化是不可行的。The DAO是一个基于以太坊公有 链的众筹项目,它在短时间内就募集了价值1.6亿美元的数字货币,成为史上最大的众筹项 目。然而由于其智能合约的漏洞,导致The DAO被黑客攻击并转移走价值6000万美元的数字 货币,最后不得不黯然落幕。在挽回这个损失的过程中,原有的去中心化机制未能解决问题,最后还是通过集中式的方式,强制以太坊进行硬分叉完成交易回滚。但这也导致了 以太坊社区的分裂,产生了ETHETC这两种同源却又不同价格的数字货币,给以太坊生态 系统带来了很多负面影响。此次事件之后,很多人对区块链的去中心化进行了反思。

参考资料:区块链资讯(www.bbcaijing.cn),如有侵权请联系删除!



查阅更多相关主题的帖子: 区块链是什么

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录