导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/11/5
  • 文章:113
  • 评论:188
  • 访问:74181
  •  
    随着社会的发展,每个人的生活都已经离不开“交通”,交通控制会影响我们每一个人。红绿灯、斑马线、禁左、单双号限行、单行道、公交专线、……等等,不断有新的尝试来改进交通状况,但现实的形势仍然不容乐观。我在学习精益生产基本思想的过程中,联想到交通控制方式的一些特点,做了初步设想,发表了几篇博文,见:停,还是过?——交通问题的精益思考精益生产与交通控制计划与状态——再谈精益与交通路口交通中的信号控制与自主决断想听听大家的看法。

    “学求其于世有济,事行乎此心所安。”迄今为止,对交通控制的这些思考,不管是不是可行,我都认为这是我思考的可能真正会“于世有济”的唯一一件事,哪怕仅仅是让更多的人开始思考交通控制,而不是把它当成天经地义的,因为我们每个人都是参与者。

    那么,你有什么样的看法呢?请告诉我。

编辑 | 阅读全文(2797) | 回复(5),tallqiao 发表于 2008-3-3 23:39
关键字:零库存
在报上看到一篇文章,‘从“零库存”开始反思资本主义(苏文洋)’,我感觉很不靠谱。
 
文章认为,日本遭受大地震、海啸、核泄漏三重自然灾害打击之后,其倡导的最经济的零库存经营方式导致的物资短缺,是严重的人为次生灾害,我们应该反思资本主义过度化给全球人类带来的灾难,回归到以人为本的社会主义。 
它不靠谱在哪儿呢? 
1、按照此文的逻辑,采用最经济的零库存模式的日本资本主义社会面对自然灾害救援物资匮乏,而我们的社会主义社会用充足的库存轻易化解了谣盐危机,挽救了失去理性的人们,那么,到了伟大的共产主义社会,毫无疑问,各种仓库里堆满了各种物资,人们各取所需的过着美好的生活,任何自然灾难都微不足道,人们也没有失去理性的任何理由,人已胜天!这样美妙的结果,却也太糟蹋人的智慧了,不靠谱!
 
2零库存是生产制造领域的一个概念,只从字面上理解是不行的,它代表着一种应对多样化需求的现代生产模式,有一整套的体系、方法、工具,而不是追求单纯的经济性,它是属于生产力、科学技术范畴的,而这一范畴的东西早已经被证明是无国界、无关意识形态的。文章作者却再次将它和资本主义对号入座,意识形态化,这就倒退到四五十年前了吧?让人恍如隔世,不靠谱!
 
3零库存的本质是按需生产,因为人的需求越来越个性化,而生产资源与能力总是有限的,不能浪费资源和能力去生产市场不需要的产品,必须对生产系统进行精益求精的持续改进,消除浪费,以合理的代价利用有限的资源不断挖掘增强生产能力从而提供人们需要的各种产品,满足需求。它正在探索、实践着一种高级的生产模式,提升人们对生产制造活动的深入理解,却被描述成害人的资本主义毒草,不靠谱!
 
4、这样的文章竟然发表在报纸上,并在网上到处转载,不靠谱!
 
以下我画蛇添足,参照此文的模式,给零库存正名。
 
与其说零库存是资本主义的毒苗,不如说零库存是共产主义的小草。
 
让人向往的共产主义社会,物质极……
编辑 | 阅读全文(1171) | 回复(0),tallqiao 发表于 2011-4-12 21:5
关键字:学雷锋
下午从学校接儿子回家,儿子说明天老师让带一块儿抹布,要学雷锋,他不知道学雷锋带抹布干什么。
 
我想起来,35日应该是学雷锋日,学校可能要组织学生打扫卫生吧。问儿子知不知道雷锋是谁,他说不知道。回到家,在网上找来《学习雷锋好榜样》的歌播放给他听,找到介绍雷锋的网页让他看。儿子还是挺有兴趣,想知道雷锋的事情。他顺手还自己找到并播放了一段标题和雷锋有关的视频,结果是一个搞笑短片,一个小伙子在大街上用自己的臭鞋熏走了一个拦路抢劫女人东西的坏人。
 
想想我们上学的时候讲学雷锋,那是真学呀,感觉整个社会都是真的要学吧。不过现在,学雷锋更多的只是说说而己了吧,只是因为他曾经存在,还不能忘记。在一个面对老人摔倒去不去扶都要掂量清楚的环境里、在一个公交车是否要让座都要讨论的环境里,还需要学雷锋吗?《学习雷锋好榜样》还会唱多久呢?
 
不管怎样,儿子还是应该知道谁是雷锋的吧。
编辑 | 阅读全文(974) | 回复(1),tallqiao 发表于 2011-3-3 20:13
关键字:读书 幸福
周末上午送儿子去学围棋,我在旁边的一家书店翻书,用了两次课的时间基本上读完了白岩松的新书《幸福了吗》。那家书店不错,摆在展台最上层的书很多都包了一层透明的塑料纸皮,角上贴着“样书”字样,让人站在那儿长时间看起书来少了些心虚,只是站着看的确是有些累,不过这本书还是能让人就那样看下去的。
 
足球、世界杯、奥运会,看台湾、看日本、看美国,9·11、地震、泥石流、非典,《新闻1+1》、《新闻周刊》、《感动中国》,……他见证、经历了很多大事,尽着一个新闻人的职责,在这本书中,他更是把这些事情后面的思考、体会也表达了出来,尽管入手处都是些大事,但是基于他对自己“说人话,关注人,像个人”的要求,他没有说一些空话、套话他是带着自己的情感去关注他人,他所思、所想都离“人”不远,让人觉得没有距离。
 
中国在发生着巨大的变化,什么样的事、什么样的人儿似乎都有可能出现,对于像他那样的一个新闻人来说可能是幸运的,然而什么样儿的事情要去推动,什么样的事情要去反思、总结,什么样的事情要去揭露,似乎却也并不是显而易见的,新闻除了让人知道发生了什么,可能还是要让人去思考后面要做什么,那的确是关乎幸福的。
编辑 | 阅读全文(951) | 回复(0),tallqiao 发表于 2010-9-18 23:33

2010-9-10 23:59 | [原创]日出日落

关键字:生活 情感
 好几天了,连着阴天、下雨,见不到阳光。今天终于放晴了。

下午下班的时候,骑车走在路上,雨后的空气让人觉的很舒服,从远处高楼的空隙看出去,西边的天际被夕阳照的发红,半空中的云层仍然很厚、很浓,但是能间或的看到一块块儿的蓝天,阳光照射在建筑物的外墙和玻璃上,也泛着一层光亮。

就这样的走在路上,隐隐觉得有些说不出的气息很是受用。很想让一幢幢挡住视线的高楼都消失掉,能再清楚些的去看那景色。有多少时间没有看日出、日落了呢?应该是很久了。平日里的视野已经被遮挡的严严实实了,只能看到四角的天空。

欣赏日出、日落的记忆,似乎只有在上学的时候为完成老师布置的作文,早早的跑到田野里等太阳升起,只有在偶尔的出游时登上高山看那瞬间的美景,只有多年前每每在黄昏上到楼顶看夕阳落山。都已经远去了。

只有太阳依旧每天升起落下,美丽如常,却只在想像中了。
编辑 | 阅读全文(1014) | 回复(0),tallqiao 发表于 2010-9-10 23:59
关键字:生活
在城市里出行,最可以依赖的就是公交车辆了。不管身在何处,不管要去往何方,几乎总是可以找到一条或几条公交线路,带我到达目的地。即使迷失在陌生的区域,只要看到一个公交站牌,就可以立即定下心来了。
 
然而,最不能指望的也还是公交车辆。尽管我知道它一定会来,只要耐心的等下去,但是它为什么却还是不来?等到它终于姗姗来迟时,我却又无法在上面找到一个立足点,只能望车兴叹。不能指望公交车辆让我顺利的按自己的安排行事,必须先计划好足够的提前量,并随时做好持久“站”的心理准备,承受它所带来的损失与焦虑。
 
每天就在这样的依赖与无指望中与公交相伴。
 
人生似乎也是这样。你最可以依赖的似乎是你的工作、事业,那是谋生的手段;然而最不能指望的似乎也还是你的工作、事业,生命的意义是什么?就在这样的依赖与无指望中,时间会悄然的流逝,人生会走到尽头,烟消云散,无声无息。
编辑 | 阅读全文(1108) | 回复(0),tallqiao 发表于 2010-9-8 23:18
周国平著,在维纳斯脚下哭泣,华东师范大学出版社,2006.8
 
这本书是“走近大师系列丛书”中的一本,书中主要介绍了一些文学作品和作家,也谈了对读书的一些认识。然而此书不是简单的介绍“知识”、说明“体会”,而是将作者的哲学思考作为主线,贯穿始终的都是在追寻一个哲学问题:生命的意义是什么?
 
 在作者眼中,断臂的维纳斯雕像,一方面象征着对“永存的美、长久的爱”的渴望,另一方面却也说明这种理想的招唤是徒劳的,“上帝死了,世界沉默,人的呼唤得不到回答。”在维纳斯脚下哭泣,正是痛感到世界的无意义,此时,人又当如何?
 
 颓废、悲壮、厌倦,是哲学与文学做出的几种回应。叔本华告诉人们,“命运不可违抗,呼唤纯属徒劳,人应当和世界一同沉默,和上帝一同死去。”尼采说,“在一个沉默的世界上无望的呼唤,在一片无神的荒原上孤独的跋涉,方显出人的伟大。”而“局外人”、“多余的人”的文学形象,则表达了因渴望不能得到回应而产生的一种对意义的厌倦,一种无聊的情绪。
 
然而奇妙的是,当“上帝”所代表的“意义”消失了之后,对“存在”中所蕴含的“意义”的挖掘却显露出光芒。看看作者借哲学、文学告诉我们的话。 

《反抗者》。不再企图作为历史规定方向的神,而是在人的水平上行动和思想。不是献身于抽象的历史,而是献身于大地上活生生的生活。最好的生活方式是贴近自然和生命本身的生活。
 
《要塞》。真正的自由是以选择和限制为前提的,人必须限制自己,才能找到生活的意义。对人唯一重要的是事物的意义。意义不在事物中,而在人与事物的关系之中,这种关系把单个的事物组织成了一个对人有意义的整体。意义不是事物中现成的东西,而是人的投入。意义是不可占有的,获得意义要靠爱和创造。如果不用上自己的心,一切都没有意义。爱是关系,是你在对象身上付出的时间和心血。
 
《小王子》。一个人衡量任何事物时,看重的是它们在自己生……

编辑 | 阅读全文(1405) | 回复(0),tallqiao 发表于 2010-8-22 15:16
通过参加某管理信息化系统项目的实施,我对“业务蓝图设计”工作有了一些体会,认为这是不可缺少的一个环节。
 
任何一个管理信息化软件系统都隐含着一种业务流程,任何一个企业也都有自己的一套业务管理方式。企业进行管理信息化系统项目的建设,可能既不是完全按照软件的流程来操作,也不是完全要求软件系统按照自身的流程来定制开发,而是需要找到双方认可的结合点。双赢的结果可能是,企业通过应用管理信息系统改进了业务管理,提高了管理水平;软件针对企业的实际情况提供了一种适用的信息化管理平台,能让企业在这个平台上更加顺畅、高效的开展业务。要达成这样的结果,业务蓝图设计就应该是必经的一个过程。
 
在业务蓝图设计的工作中,通过双方的交流,企业用户方面深入的了解软件系统的运作模式,并清楚的描述企业自身的业务流程,进行对比分析、协商讨论,确定适应信息系统要求的新的业务实现方式;软件供应商则可以详细、全面的了解企业的实际业务状况,结合软件的运作模式,做出最佳的系统配置方案,确保系统的成功应用。双方在此阶段的工作成果,可以建立起对项目的基本共识,这将对项目的成功起着关键的作用。
 
以业务为核心是这一阶段工作的根本出发点。比较起来,把握业务比把握软件功能、细节需求、界面表现更重要。在业务实现清楚的前提下,其它的一些细节变化往往是比较容易接受的,然而如果业务实现模糊不清,反而陷入到各种具体的需求变化中去,那么项目离成功可能就遥远了。
努力的建立标准业务流程、最佳业务实践,清楚的描述用户业务,共同制订未来业务蓝图,有选择的进行业务蓝图模拟实现,这几个环节配合在一起,就是管理信息系统项目实施阶段业务蓝图设计工作的主要内容。
 
对于不同类型的软件商、企业来说,进行业务蓝图设计工作的具体方式可能是不同的,可能没有必要一定要按照一个统一的规范来要求,形式可能是次要的,关键是是否对此工作的目标有了很好的理解,是否能真正的去朝着这个目标努力,至于工作的方式,可以选择最适合的。
编辑 | 阅读全文(2117) | 回复(0),tallqiao 发表于 2010-8-7 23:6
关键字:分类 标签 软件
切削刀具的种类很多,数量更是庞大,对各种刀具组件及完整刀具的属性及相互关系信息的描述又涉及到各种各样的参数,不同的刀具厂商、应用企业之间还缺乏统一的标准,在刀具使用的过程中,又和许多的生产制造过程中的工艺、材料、设备等因素相关联,交织在一起形成了一个海量的数据、关系网。面对这样的无形的数据大网,要想有效的进行刀具的搜索、选择,有效的管理刀具数据,就需要去进行某种形式的组织,去寻找某种手段 
 
分类是一种管理数据的有效方式,通过一定的分类规则,可以将数据区分开来,表达数据的某种确定含义,缩小数据范围。一般来说,一种分类方式,应该是能对数据进行唯一的类别标识的,尽量避免重叠的情况出现,以起到清楚划分数据的作用。分类的应用是很广泛的。 
 
随着网络上信息的不断增长,标签Tag)用的越来越多。标签是数据提供者或者是数据使用者对所处理数据的某种属性的一种描述,从中表达了对数据的某种认识,反映了数据的某种性质。利用标签,可以有助于快速的去发现、寻找相关的数据信息,一个标签可能可以分配给许多数据,一条数据也可能具有许多的标签。
 
分类标签有些类似,但是又不相同。分类更像是从整体上来对各种数据的属性进行划分,突出的可能是数据之间的差异。而标签似乎则更关注数据本身的某种属性,强调的是一种数据特色。通过分类,可能更直接的是去缩小搜索数据的范围,而通过标签,可能更直接的是去寻找数据关联。 
 
在软件系统的实现上,对于分类标签,支持的机制可能是不同。最典型的分类功能的实现,可能就是Windows系统中的资源管理器了。它通过建立一种树结构,对计算机中的各种资源实行分类的管理,每种资源都确定的分配到某一个分类节点下,便于管理和查找。任何文件,都可以通过分类树准确、唯一的确定其位置。而对于标签,可能最典……
编辑 | 阅读全文(1666) | 回复(2),tallqiao 发表于 2010-8-7 23:2

2010-6-17 23:07 | [原创]父与子----看球

关键字:父与子 足球

 又到了世界杯时间,没有想到竟然是在家和儿子一起看球了。

儿子不知为什么对看足球会有兴趣,坐在电视机前,除了看动画片之外,他现在的第一选择就是中央五台看足球比赛。看的时候先要凑到电视画面前看清楚是哪两个国家在比赛,然后还要问我哪个比较厉害,就坐在沙发上看,能看很长时间,还挺专注。这应该是儿子第一次在电视上看足球比赛,难得他没有要求换台还竟然看的挺有滋味。真是莫名其妙!

儿子说他们在学校也是踢足球的。我还真是不知道一年级的小学生是怎么踢足球的,回头好好问问他。

德国队的进球效率真是高。西班牙的控球水平让人赞叹,只是可惜输了比赛,足球就是这样,强者未必就会赢得比赛。朝鲜人的力量让人感叹。阿根廷到底是强队,韩国的差距还是较大的。看到现在,也就是德国、西班牙、阿根廷的比赛还比较好看,其它的不太能看得下去。

不知道儿子能不能有机会看到中国队出现在世界杯的赛场上。

编辑 | 阅读全文(845) | 回复(0),tallqiao 发表于 2010-6-17 23:7
关键字:风险 世乒赛 女团
 第50届世乒赛,新人担纲的中国女乒输给了新加坡,屈居亚军,真是遗憾。
 
启用新人是有一定的风险的。尽管新人具备强大的实力,是一时之选,获胜的可能性很大,但是在如此重大的团体比赛中,没有人能100%保证新人们一定会取得胜利。之所以冒着一些风险给新人机会,可能是因为如果她们成功了,收益将是非常巨大的:新人会迅速成长起来,新的核心会出现,新老交替会顺利完成,管理层会更容易做决策,隐藏的一些利益会得到反映。所以,承担一些风险来博取巨大的收益无疑是值得的。
 
然而,不怕一万就怕万一,真的失败了,却也会带来难以承受的打击。对运动员的打击是最直接的,新人的成长轨迹可能会发生大的变化,整个球队可能也会产生波动,管理层会面对巨大的压力。
 
面对风险,既可能享有胜利的硕果,也可能会品尝失败的苦涩。对于管理层来说,选择风险就必须对失败做好承担的准备,而不能只想着胜利的荣光。
 
平日里,来自管理层的风险决策似乎不少,所谓胆子要大一些好,不冒些风险,政绩似乎也不是那么容易就出来的。成功者往往占尽了风光,但是却鲜见失败者承担了责任,往往是自行处理一下伤口,便又卷土重来。所谓屡败屡战似乎可以适用于此,只要一次成功,那就足够用了。
 
如此一来,所谓“风险”其实就已经变质了,变成一种投机,没有失败,只求一胜,连赌博都不如。
 
此次女乒之败,管理层有谁、以什么方式承担责任呢?恐怕又不会有什么实质性的东西。我倒是想,施之浩是不是可以主动辞职以承担这个责任呢?这似乎是合理的。
编辑 | 阅读全文(1079) | 回复(1),tallqiao 发表于 2010-5-31 23:33
早上突然下起了雨,不大,可是不能骑车了。上了公交车,感觉人并不是很多,但是好多人都挤在前面。在一中转站,上车的人较多。我站在车后面,看着车下的一堆人挤在门口、车上的人堵在车前部、车厢喇叭里在一遍遍的重复让大家往后移动、司机也在大声的催促、车上有的性急的乘客叫喊着让司机关门开车,而车下面有人在拍打着后车门想从后门上,但是车内却少有人动,只有刚上来的人在前面挤着,车停的时间很长,因为好多人在车门口挤着上车,但是车厢后部却仍然显得“空荡荡”的。
 
我站在那儿,感到心中焦燥。我想喊一声,让大家往后移动一下;我想走到前面,告诉那些挤在那儿的人可以向后移动;我想说大家配合一下会节省每个人的时间、让更多的人在这样的雨天里能早些上车。但是我到底什么也没有做,只是站在那里,看着,痛恨着眼前的一切和我自己。
 
行动,到底有多难?只能这样“挤”下去吗?事已关己,挂往何处?
 
(这一车的人,包括我自己,在各自的工作中、在生活中,能体现出合作、团队、理解吗?)
编辑 | 阅读全文(1062) | 回复(0),tallqiao 发表于 2010-5-12 21:39
最近一段时间,做软件项目的售前交流工作,出于工作需要,查找、了解到一些企业的信息化建设过程,发现基本上从90年代中后期到现在都走过了两个阶段:
 
  • 第一阶段,90年代末到2000年代中左右,企业主要是参与国家CIMS应用 工程建设,在ERPPDMCAx等方面做了些工作,多数是和高等院校、科研院所进行项目合作开发、实施的,也有采用商业化软件系统、咨询服务的。这个阶段大概主要是从一些局部的信息化应用入手,也多半带有试验的性质,不仅是企业在试验,从某种程度上说,软件商可能也在试验自己的产品。对于许多企业来说,这一阶段是借助外部的力量迈出了信息化建设的第一步。
     
  • 第二阶段,2000年代中到现在,迅速发展的技术、产品、市场,使得许多企业似乎不能满足于在第一阶段的基础上进行修补,而是开始重新全面的规划企业信息化建设,基本抛弃了第一阶段的软件系统,开始面向市场,重新进行软件产品选型、系统实施、模式变革,要借助更加成熟的信息化产品、更加专业的服务来构建全面的企业信息化应用环境。
 
这样的两个阶段发生在十年左右的时间内,可能也只有在信息化领域才会出现,变化不可谓不快。在这样的情况下,你既仍然可以看到对前一阶段信息化建设工作的描述、分析、总结、赞美的大量文字、以及那丰硕的成果展示,同时也还可以看到新的阶段重新开始的规划、分析、以及新的成果展示。这样的两方面内容共存、对比,很是让人有些感慨:信息化之路难走,后之视今,犹如今之视昔乎?
 
如果说十年前的企业信息化建设是摸着石头过河,难免会走回头路,那么今天的企业信息化建设是不是就已经看明白了呢?恐怕还是不太好说。只是在这个过程中,大量的资金、人力的投入是看得清楚、算得清楚的,而实际的应用效果也是能够看得见的。代价应该是不小的吧。
 
现在面对的是新一轮的信息化热潮,PLMERP要融合,MESEAMMRO在发展,SOA、云计算、SaaS、网络引人关注……。厂商在抢占市场,企业的信息化建设也又要面对新的更加复杂的局面。交学费可能还是难免的,只是要尽量避免白交吧。
 
对照网络WEB2.0时代的特点,对于企业信息化建设,我有一点认识:信息化是工具、是手段,而不是目的。就像网络一样,它是个工具,其目标还是让人能更好的沟通、交流,享有更好的生活。人……
编辑 | 阅读全文(1586) | 回复(1),tallqiao 发表于 2010-5-8 15:30
来源:软件开发的科学与艺术,2002,电子工业出版社
 
书是微软的几位华人专家写的,对微软的软件产品开发做了介绍,其中在关于产品开发团队、开发过程、项目经理方面的介绍,可以参考。
 

1、微软软件开发的组织结构
主要包括的角色有:产品管理、项目管理、开发人员、测试人员。由产品经理来统管,项目经理、开发经理、测试经理三权分立,各司其职。形成了垂直性专业化的组织结构。
 
2、微软软件开发的过程
主要包括产品意图和想法、产品计划、产品开发、产品发布四个阶段,每个阶段中,各主要角色分别承担不同的任务,互相配合,推进软件产品开发、完成。
 
3、微软项目经理的任务
项目经理是微软软件开发过程中一个重要的角色,负责对整个产品开发过程的控制,保证产品开发进度,进行各种项目决策。

 
微软是以产品开发为主的,他们采用的上述模式可能是较适应于他们的软件产品开发工作的要求的,专业化程度高,人员众多。小公司可能没办法照搬,但是,对于各项工作的描述、划分,还是值得参考的。
 
编辑 | 阅读全文(5314) | 回复(1),tallqiao 发表于 2010-4-27 21:54

2010-4-19 0:39 | [原创]无题

过去说起中国,曾经有两个词用的很多,“地大物博,人口众多。”现在好像较少这样说了。但是这两个词的确是对中国很好的概括。随着几十年来经济的持续发展,生活有了很大的变化,有好的但也有一些不好的现象出现,回过头来想想这两个词,似乎就可以理解了。
 
地大物博,但是资源终归是有限的;人口众多,不断增加的需求的满足则是必须解决的。在这样的情况下,面对普通大众的旺盛需求,一些不是资源的东西会成为“资源”被加以利用,正常的需求满足被扭曲为单纯的市场消费。生活在这样的环境中,人已经变异了。你不知道你吃的喝的到底是什么,你只是要吃要喝;你不知道你穿的戴的是什么,你只是要穿要戴,你不知道你买的用的是铜是铁,你只是要买要用;你不知道你玩儿的乐的后面是什么,你只是要玩儿要乐;你不知道你学的记的是什么,你只是要学要记;你不知道你听的看的是真是假,你只是要听要看......,你什么也不知道,但是你也什么都不落下。在某种程度上,你就是个垃圾桶,现代、高级、智能垃圾桶,没有盖子,随时都可以往里装任何东西。
 
满大街的垃圾桶都装满了“资源”,“需求”得到了满足,一片繁荣景象。然而到底还是有真正的资源去满足真正的需求的,那你可能就要往偏僻些的角落里走一下,到挂着写有“权”、“钱”字样的红色灯笼的院落里找找看,要小心被看门狗咬到。

在生产领域,也是一样的道理。丰田公司正面对召回门危机,一个原因,可能就是有限的制造资源跟不上市场扩张的需求,一些变异的“资源”导致产品的变异。汽车可以召回,但是人生怎么召回呢?

有限的资源和增长的需求,是不可调和的吗?
编辑 | 阅读全文(952) | 回复(1),tallqiao 发表于 2010-4-19 0:39
(共 113 条) 上一页 1 2 3 ... 7 8 翻页至

仅列出标题