导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 宇略咨询/宇略实业博客 > 管理杂谈 > [原创]从国家治理看企业管理(15+分享,逐步更新)
2018/11/18 17:48:01

[原创]从国家治理看企业管理(15+分享,逐步更新)

说明:

    中国自秦一统天下,虽多次经战乱分裂,终能回一统,中华民族生生不息;西方罗马帝国崩溃后却再无一统;中国历代统一的王朝,疆域广大,人口/民族众多,地区不平衡,各方诉求多,不时面临外敌的巨大威胁,这样一个大国治理/管理起来都是很难的。那么我们智慧的先辈们是如何治理/管理这么大的一个国家的?

历代王朝政权究竟交给了一群什么样的人?

我们的先辈们是如何找到这一立国模式的?

政府组织(中央政府、地方政府)是如何设置的?

其中的权责(皇权/相权、中央政府/地方政府)划分是怎样的?

是如何培养、选拔人才的?

中国真正的民主表达方式是怎样的?

究竟是如何在政府和社会之间打通一条通道的?

养育政府的经济赋税制度是怎样的?

数千年来在土地制度和赋税制度上为什么没有取得平衡点?

通过什么武装方式(兵制)来保卫国家的?

……

这些凝聚着大智慧的一群人历经数千年的博弈设计的体系制度,对我们企业管理者来说,有哪些值得借鉴的呢?

    不见高山,不显平地,历史是一个智者,博大精深,无用无不用;相信您一定能从历史老人的智慧中悟到一二,运用到您的企业和生活中去。

    购买专栏的企业家/老板,关注公众号联系我们,我们提供一次免费的企业专家坐诊服务和一次优惠的企业诊断服务。

 

听讲:

1. 链接:https://m.weike.fm/liveroom/24108003?inviter_id=59370424

2. 二维码:

 

宇略岛公众号:

http://img.weike.fm/editor/59370424/4a2672eeb9da2410b6502d9d593f97c3

 



查阅更多相关主题的帖子: 国家治理 企业管理 历史借鉴

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录