畅享博客 > 顾问 > [原创]明明白白我的“薪”
2006/7/12 15:22:37

[原创]明明白白我的“薪”

 

F公司是某个高成长高盈利行业的重量级企业,为员工支付的薪酬在同业中也算是较高水平,然而却不断有骨干员工流失。究竟是什么导致了他们的离开?又是什么将他们吸引到了竞争对手那里?

通过与该公司员工的深入访谈,笔者了解到,F公司的薪酬主体包括两部分:每月发放的为固定工资,年底为业绩奖金。但是员工只知道自己固定工资的绝对水平,却不知道自己在公司的整体薪酬体系中处于什么样的位置,还有多大的发展空间;对于年底究竟可能拿到多少业绩奖金也完全不清楚,奖金的多少似乎同工作业绩的好坏没有明显的关联,不是个人所能够控制的;而且公司的薪酬已经多年没有过调整,一成不变的薪酬体系让人看不到希望。

而与之相对应的,跳槽到其他公司的员工说:新的公司在员工入职时,就会清楚告知所在职位的薪酬包括有哪几项,每一项分别应该是多少,或是如何决定的,经过多长时间可能会调整,向上发展能升到什么水平,等等。

比较来看,F公司薪酬体系的弊端可见一斑:缺乏动态的薪酬调整机制,没有根据市场环境进行相应的调整;薪酬管理缺乏有效沟通。

     人力资源管理工作中,薪酬的重要性不言而喻。没有良好的薪酬管理机制,企业是无法留住关键员工的。关键员工所创造的价值,远大于企业员工创造的平均价值。因此,关键员工的薪酬,通常也应远高于社会平均薪酬。因此,一般付薪理念认为,关键员工的薪酬应随行就市,确保其薪酬水平与其创造的价值相应。支付了富有竞争力的薪酬,才能更加增强企业吸引和保留关键员工的成功系数。但薪酬的竞争力不仅体现在水平上,因为"高薪"却留不住"高人"的现象也时有发生。上述的F公司就是一个例子。虽然竞争对手的付薪水平相比而言并不具有绝对优势,但是却成功"虏获"了员工的心。

如何才能让高薪真正发挥应有的作用呢?

透明有度

应该说,实行保密薪酬制还是公开薪酬制,是一个令HR头疼已久的问题。

保密薪酬制要求企业员工之间以及企业对外均实行收入保密。这种制度客观上避免了员工之间的相互攀比,减少因分配不均而可能产生的矛盾。但另一方面,因为绝对的保密是不可能的,所以这种"背靠背"的做法也在一定程度上助长了员工间的相互猜忌;同时由于员工难以判断报酬与绩效之间的关系,不了解自身对企业贡献价值的倾向,薪酬的激励效果也会因此受到制约。

       那么,公开发放薪酬是否就一定能增加企业管理的透明度,起到公平激励的作用呢?薪酬透明包括:薪酬政策的透明、薪酬管理操作的透明以及相关信息传递的透明。适度的薪酬透明应该不是完全的公开,薪酬的公开透明实现了信息的对称性,使员工了解到目标的期望值,并据此做出调整行为的决策。完全公开发放薪酬的做法并不能避免员工主观上的不公平感,一旦由此引发冲突,可能更加棘手。

       管理是一门艺术。薪酬保密原则是一把"双刃剑"。在选择薪酬发放是保密还是公开时,应当着眼于两种方式的特点和激励效果,结合企业的工作性质、人员构成、管理传统等因素来灵活决定。实践中比较成熟的做法有:每个人的薪酬水平是相互保密的,但薪酬结构以及薪酬计算标准方面的规定向全员公开。员工有权清楚公司整个薪酬体系的构成、员工所属职位在整个体系中的位置、每个薪酬项目的决定因素。这样对于员工来说,自己的工作投入与报酬所得不再是一头雾水,对未来不可预知,而是感觉看到了努力的方向和发展的前景。

动态调整

薪酬的动态调整包括两个方面:一是按照薪酬体系中规定执行的薪酬调整;一是薪酬体系本身的不断修正。

薪酬体系的日常管理中通常应包含动态调整的内容:一是普遍调整,即基于市场薪酬变化、社会宏观环境、公司业绩的变化和公司发展状况等进行的公司整体薪酬水平的调整;二是个别调整,即针对员工能力变化和业绩的表现等进行的不同人员薪酬的调整。既要实现员工在所属薪酬范围内的有效浮动,又要通过薪酬档级的调整体现对优秀员工的激励。

此外,企业建立起一套科学合理的薪酬体系并正常运转是需要花费不少时间和精力的,这常常给一些企业造成假象,以为可以从此高枕无忧了。殊不知,无论多完善的薪酬体系也都仅仅是相对于一定时期内适合企业的,随着内外部环境的变化,薪酬体系绝非一成不变。比如:当企业为适应竞争需要而发生业务重心转移或是产生新业务时,组织结构发生重要调整时,都可能会影响到企业激励导向的问题,从而就必须有相应的薪酬策略调整。企业薪酬委员会除了在每年年末审视当年度公司的薪酬体系运行状况外,还可以在平时通过员工满意度调查等方式及时了解员工的心态,通过外部专业机构的调研了解同行业在人员激励方面的动态,结合薪酬体系在运行过程中已经产生或可能存在的问题,提出必要的调整策略。

  需要强调的是,频繁变动的薪酬体系容易给员工带来不稳定感和危机感。薪酬体系自身的不断修正与完善虽然是必要的,但必须掌握适时和适度的原则,变化的结果应该使员工对前面的路看得更清楚,对自己在企业未来的发展更有信心。


----该文章被skyroc编辑过.


查阅更多相关主题的帖子: 薪酬

评论

谢谢分享

发布者 yuzhiyong
2009/6/2 9:50:44


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录