畅享博客 > 天涯 > 推荐分享 > [转帖]让自己重要起来”——最要紧的职业心态
2012/8/1 10:02:37

[转帖]让自己重要起来”——最要紧的职业心态

职业场上,有人升得快些有人升得慢,有人机遇好些有人机遇差。我两者都不很突出,所以现在我的领导都比我小好几岁。经常遇到向我咨询职业前景的朋友,他们比较不能接受领导比他们小,不知道怎么相处。我回答说,这年月资历不值钱,关键是你的态度。如果你是抱着去做事的态度,能开心做事便好,管他领导比你大比你小。终究你是去做事的,不是去处人的。

我们都会有一个漫长的职业生涯,领导永远比你大那基本上是不可能的,迟早总有一天你要接受比你小的领导。我对他们说,现在我的领导是上世纪70年代出生的,但我必须准备好将来“80后”甚至“90后”做我的领导,那时候我最担心的是我还能够奉献什么有价值的东西给他们,而不是他们是否接纳我。

跟年轻同事谈心,他有点儿迷惘,因为他以前有一个好领导,职业场上的领路人,手把手教他,鼓励他发挥才能和创造力,而现在不是这样了。他说那是他人生最开心的一段。我对他说,如果你觉得那才是开心,那我也有过跟你一样开心的时候啊。

我刚出道时我的领导也是这样的,我们甚至崇拜他。可是,很快他犯错误被调开了。当时我们那叫难过,觉得天都要塌下来了。可是天终究没有塌下来,我们都走过来了,成长了,渐渐开始独当一面。我承认,最初职业生涯中遇到一个好领导是多么幸运,可我们总要走过来的呀。拿我来说,即便那是一段开心时光,可难道以后就都不开心了吗?正因为我失去了好领导,我才必须自己走出来,才有可能经历更多开心的时刻。

有一次跟一个基层团队管理者谈话,他抱怨管辖的业务边缘化不受重视。我说,你是否想过,你越这样抱怨,你就越边缘化不受重视?先不要讲你的业务对于部门很重要,即便真的不那么重要,为什么你不努力让这块业务让你自己越来越重要起来呢?

那次我跟他聊天的主题就是“让自己重要起来”,只有你自己真正理解这块业务觉得自己重要了,你和你的团队才有可能真正重要起来。我的建议是主动多承担一些责任,多揽一些事情,多想一些如何变革和管理。年初,我很高兴看到这个兄弟成为比例很少的优秀管理者之一。他的确让自己让他的团队让那块业务越来越重要起来了,而这首先是一个态度问题。

米卢曾经说过态度决定一切,我觉得这真是职业场上的金玉良言。想好了你出来是做事的而不是处人的,努力做你的事少想其他什么,其实你完全不必为自己的职业生涯担心的。相反,哪怕只是为了做事而去处人,多半可能人处不好事情也做不好。领导对你好这当然很好,但也不必当个事儿似的放在心上。你们首先是为了一起做事,做事之余是不是还能做朋友,其实那是很不重要的。

大家都忙,有时候难免忙得内心火冒三丈。我就经常在即时通上遇到这种朋友,一边抱怨忙一边冲我发脾气。我心想,你忙就忙啊,干吗要烦呢,烦能解忙吗?前天又有一个朋友在即时通上向我抱怨她太忙了。我说我送你一句话吧:用闲心去做忙事。她好像很有感触,立刻把我这句话放到签名档上了。

用闲心去做忙事,好像说起来容易做起来难。其实难吗?仔细想想,你有多少机会遇到这种情形:今天做不完明天就要丢饭碗,你做不完天就要塌下来别人都帮不上你,达不到你内心的标准将来外面的评价就一定很低……老实讲,我认为这些情形是相当罕见的。你又不是一个人在战斗,你的领导和同事又不全是不通情达理之辈。心里烦着忙和心里闲着忙,到时候不都是把事做完吗,为什么要给自己那么大压力呢?我们都有压力,但实在来说,很多时候压力并不是你想象的那个样子,很多时候不过是自己吓唬自己、自己烦自己。你烦,只能说明你不享受那份忙碌,说到根儿还是态度问题——你喜欢自己做的这份工作吗?

 



评论

我不怕忙,就怕没事让我忙。目前的我就是有点不知道自己可以做些什么了。前几天一个以前的同事见面聊聊,他给了我不少建议,他说你要把你觉得让你烦的事情一件一件列出来,再看看这些事情真的很难做很值得让你去烦吗,把大事分解成小事,把小事分解成几个步骤,你按着这个步骤走不就对了吗,何必时时刻刻去担心最后的结果,前面的没做完后面的必然无法完成。其实这个道理我们都懂,每年每月我们不是都有自己的目标吗,公司有公司的目标,个人有个人的目标,这些目标的实现过程不都是分解下来完成的吗?

发布者 tjmkdy
2012/8/1 10:03:19


从事任何工作、职位,都有自己的本职工作、要做的事,经常会遇见棘手的问题,不顺心的事,关键看如何调整自己。董事长曾经说过,危机,单看“危”和“机”并存,我们面对危机更多要看到机而不是危,把“不可能”中的不去掉就是可能!一旦自己内心突破了那个坎儿,有信心,有信念,事半功倍。都说老实人吃亏,我却不这么认为,有的时候,看似自己付出比别人多,别人都说自己傻,但在付出的同时都在收获经验,收获你曾经帮助过的人的肯定!一份耕耘,一份收获,或早或晚,不必计较太多。经验值是在不断PK中各项才会逐渐增长!自己在不知不觉中,变得强大!

发布者 tjmkdy
2012/8/1 10:04:21


人的最大敌人就是你自己,“让自己重要起来”说的好,自己要自信,要有好的心态,没有人更多地关注你,很多时候是你思想在做怪,总是感觉别人在看你怎样。有个老太太心态的故事很发人深省:说老太太有两个儿子,一个经营雨伞,一个在海边晒盐。每到雨天,老太太就为晒盐的儿子发愁;每到晴天,老太太就为卖伞的儿子发愁,老太太每天都在忧郁中。后来,有人对老太太说:您为什么不换一种想法,晴天为晒盐的儿子高兴,雨天为卖伞的儿子高兴?老太太照做了,每天都非常快乐!凡事都应该用辩证法的观点去看问题,每天是自己有个好心态,你就会有一种新的感觉,试试吧。

发布者 tjmkdy
2012/8/1 10:05:26



发布者 hrzcy
2012/8/11 19:29:05


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录