畅享博客 > 天涯 > 推荐分享 > [分享]我为什么推荐读《万历十五年》?
2012/11/18 13:34:32

[分享]我为什么推荐读《万历十五年》?

我对历史从来不感兴趣,如果不是博士推荐与“强令”,我可能一辈子也不会读《万历十五年》。真没想到历史还可以这样写——像讲故事一样把历史人物和事件娓娓道来,写得如此饶有趣味,又伴以发人深思的洞见,真是一本难得的好书!

黄仁宇先生以他大历史观的用心,描述了万历十五年前后中国明朝历史上几个代表人物,意在表明以道德之治代替法治,是中国几千年来无法摆脱人治循环的症结!道德被置于至高无上的地位,却成为诸多罪恶和黑暗的源泉,最讽刺的还在于摇旗呐喊的主角,却是忧国忧民,舍己奉公的一群人!

比如,在正直的海瑞身上,我们看到了一个道德家的无能为力。黄仁宇先生这样评价他:他的一生体现了一个有教养的读书人服务于公众而牺牲自我的精神,他对国家和人民具有高度的责任感,他重视法律并且执法不阿,他的强烈的道德感虽然赢得了人们的尊重,可他不求政绩但求清廉⋯⋯海瑞死讯传出后,让所有人松了一口气。

以史为鉴,这些人的命运让我们深思。大到国家治理,小到企业管理,都不能用道德作为管理的出发点,博士经常说毁灭一家企业的就是海瑞这样的管理者,我过去一直不理解,看了《万历十五年》以后,才有了切肤之痛!我们民营企业有多少“海瑞式”的管理者?企图用良好的愿望、圣人的标准去改造别人,用保姆式的关怀去帮助员工,用自省自律的自我牺牲精神来感召别人,把同情、恻隐、义愤或者是所标榜的公正构成管理的核心。

在《万历十五年》中,用“沽名买直”来形容海瑞,这让我不能接受的同时,也从心底里深深的自省!中国从古到今,一直有一大批人把正直当作商品,甚至不惜用以死纳谏的方式来贩卖自己在历史中正义的声望!这样的言辞看起来偏激,但却不缺乏事实根据:这些人熟读诗书,深知流芳百世之道,宁可在御前不敬,今日受刑,明日名扬史册。所以,黄仁宇这样讲:这样的做法,说明了忠臣烈士的名誉,确乎是一种高贵的商品!

否则,何以又这样多的人愿意放弃历经千辛万苦挣来的进士出身,以血肉之躯甚至生命去追求?——国家可以不昌盛、企业可以不盈利、员工可以不赚钱,但是“道义” 不能被蔑视!表面的仁人志士,其实是祸国殃民的始作俑者!

记得博士《经济观察报》中的文章中写到:“作为管理者,我们需要懂得的是,我们的员工既不是天使,也不是魔鬼。如果我们不在制度上下功夫,而企图改造人性,能打造出多少圣人?谁又是圣人?可以改造的是制度,不可改造的是人性!”

是的,作为管理者,时刻应该警醒自己不要把管理的出发点建立在道德上,不要做对错善恶的判断,而是通过建立开放、自由、竞争的制度来鼓励每个人追求个人利益,承认差异,尊重分歧,发挥所长,并让所有人在自利中,自觉规范自己的行为去满足别人的要求,这才是管理的正道!

西方商业文明的代表——美国建国200周年的时候,黄仁宇完成了《万历十五年》,剖析中国二千年传统政治体系的诟病。当我们开始反思,为什么在一个没有历史的国度,可以创造让全世界艳羡的财富和商业文明的时候,我们也反过来感谢黄仁宇,他用他独特的视角,帮助我们不再把千年的历史单纯当作财富或包袱,从中彻底解脱出来,去开创真正的制度文明!

感谢博士把这本书推荐给我们,好书是难得的良师益友!

(锡恩顾问入职,我推荐五本书:费孝通《乡土中国》,张五常《卖桔者言》,德鲁克《卓有成效管理者》,科林斯《基业长青》,最后一本就是黄仁宇的《万历十五年》,我们有个习惯,看完写读书分享,相互学习,这是一个同事写的。锡恩十一年,很多人离开了锡恩,但我们新来的员工仍然可以学习他们留下的分享)



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录