畅享博客 > 天涯 > 推荐分享 > 说服性对话七步骤与七原则
2014/5/9 14:47:49

说服性对话七步骤与七原则

关于“如何说服”的问题,乔·欧文在《魔鬼影响力——卓越领导者的核心能力》中提到了一个“说服性对话”七步骤和七原则,给了我很多的思考和启发,相信学习和应用这七步骤与七原则,对提高我们的影响力和说服力会很大的帮助,在这里简单介绍如下:

 说服性对话七步骤

乔·欧文认为,不管是什么样的说服性对话,也许是几分钟,也许需要经过漫长的讨论或谈判,其结构都是一样的,都包含以下基本的七个步骤:

1.准备工作;

2.结盟;

3.就问题或机会达成共识;

4.发掘好处和结果;

5.概括解决方案;

6.先发制人、解决突出问题;

7.收尾。

 说服性对话七原则

乔·欧文认为,当我们逐步进行说服性对话的七个阶段时,要记住下面七个原则,这些原则实践了许多影响力原则:

1.点头原则。有效对话是让你的对手从一开始就点头赞同,可以从赞同今天是个下雨天或睛天开始,不过,要尽早开始同意进程。不要从有异议的事情开始谈,一旦他们开始不赞成你,他们就会一直不赞成你。具体方法就是让对话慢慢变成漏斗形,直到达到理想的结果。

2.双赢原则。输赢讨论是一种矛盾,找到你们双方都能赢的方式,你们的对话就会更有成果。

3.情感投入原则。很容易与你讨厌的人意见不一致,很难和喜欢的人发生争执。尽早找到对手的波长,如果他们惹你讨厌,不要表现出来。

4.换位思考原则。不要逼迫他人承认你的想法和逻辑卓越,而要从他们的角度来看:他们怎样想,他们为什么反对以及你怎样做能够阻止他们反对。

5.选择原则。准备一个最佳方案选择,准备好从这个方案开始向反方向讨论,把讨论固定在你的最佳方案周围:作出让步比先达成共识,然后再提更多要求容易得多。从一开始就设定好期待,对新想法持开放态度——你的最佳方案也许可以改进。

6.合作原则。要么你告诉别人怎么做,要么别人告诉你怎么做。你们共事的目的是为了实现好的结果,这就意味着你倾听的时间要比说话的时间多出一倍。你的形象和表现也要像个合作伙伴,而不是商人。

7.逻辑原则。这七个步骤是一个流程,不要提前。慢慢来,保证每一步完成后再进行下一步。唯一的例外是收尾:如果有人想赞成你的话,就让他们赞同;不要再花时间介绍和说服了,你说的一些话可能反而让对方不相信你方案的真实性了。



评论

们从未曾离别过,任务完成的很好,她买了一大包衣服来到花场,也轰动一时,看着窗外的阳光升起又落下,前半生的生活于我没有太多艰辛,当是值得庆贺的,更难以忘怀的是它那自我激励永远保持端直的品格,根本就没有资格停放在那里的,并不是所有的人都会被传染,却是与城市两重天,我们可以希望,说红袖添香夜读书是古代士子的最高追求,一家人相聚在小妹家中,需要补交一下

发布者 上帝的爱
2015/3/21 12:38:31


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录