畅享博客 > 天涯 > 信息化 > [转帖]CIO不能不知的规范化性能指标
2014/6/20 9:40:15

[转帖]CIO不能不知的规范化性能指标

IT价值究竟如何衡量,每位CIO履职时都会思考该问题。但要找到问题答案并非易事。
  作为一项系统工程,企业信息系统的复杂度与日俱增,错综枝蔓下,企业无法通过高效、直接的方法了解IT运行状况、项目实施进展,从而无法支撑企业长远发展计划。这种种问题,也牵绊着不少企业发展的步伐。
  如何让管理更为简单?没错,传统的“墙报”式管理方式能让CIO们对现状一目了然。但是世易时移,CIO们仅仅做到全面观察还远远不够。市场竞争环境要求CIO们在优化创新、战略管理两大领域拥有更深造诣,需要通过种种手段、方法,让IT系统更为智能——在纵横分析IT系统现状基础上,进行改进IT性能的高效行动。
  CIO的“第十种洞察力”
  据调查,目前亚太区CIO的十项典型任务如下:1.提高服务质量,吸引并留住新客户;2.帮助加速企业业务增长;3.改善技术基础架构;4.创制和实施新产品和业务;5.预防IT到饱和点;6.提高效率,使更多资源应用于创新项目;7.增加信息分析的利用;8.关注长期而非短期的服务功效;9.战略管理到执行管理;10.规范化性能指标。
  从实际经验来看,CIO已在逐步更新、升级企业的IT解决方案,以适应业务的高速发展。而CIO任务单中的第十条——规范化性能指标,得到了CIO们前所未有的关注。CIO们已经认识到:在一定预算范围内,唯有规范IT系统的各项性能指标,并通过各种解决方案来完善、优化系统性能,才是有效提升IT运营效率的关键所在。在2011惠普软件IT高管峰会的现场,中国移动集团研究院IT高管的观点与此不谋而合:“中移动内部的IT运营有两个诉求点:一是要求整体运营高效且低成本,二是在低成本、高效率的前提下,保证客户满意度和业务质量。”
  很多企业CIO都存在这样一个共同诉求点。IT投资总是根据企业实际业务发展需求变化而不断调整,IT性能也应能依据不断变化的业务优先级及动态市场行情,做出及时响应。要实现这一诉求,CIO的视角也应“更上一层楼”。惠普软件咨询总监魏喜勇表示:“CIO的关注要点分为三大核心:一是企业成长计划,二是IT财务信息,三是IT部门性能情况,它包括IT发展是否与企业方向和目标保持一致、IT在集成各个部门方面的表现、IT规划、IT项目实施情况等等。”
  正如电气电子工程师协会(Institute of Electrical and Electronics Engineers,IEEE)的首席信息官Alexander Pasik表示:“我们通过IT驱动实际的业务发展,因此我们也需要全方位的衡量IT,因此我们也将使用规范化的性能指标管理内部运维。”
  那么,对于CIO而言,如何来衡量IT?如何来规范化性能指标管理?如何有效提升IT性能?这是他们需要回答的问题。
  让IT管理体验更“感性”
  看来,CIO迫切需要一套标准化且有效的工具来帮组企业衡量、评价、并提升IT性能,并以数字量化,CIO对性能指标管理将更为简单,得以分出精力更好地响应各类业务需求。
  “每个CIO都得做好两件事:一是协调资源支撑企业最新市场战略;二是明确IT投资回报。”HP软件执行副总裁Bill Veghte这样认为:“要解放CIO的双手,必须为其这两项工作的完成提供最优化IT投资的方案。”
  这种观点也为很多CIO所认可,“IT部门的角色越来越倾向于对企业市场战略、业务部门的支撑。”丽珠医药集团运营管理部总经理董鹤天表示。这也意味着冰冷的技术概念必须向业务全面融合,一切以响应业务变化需求为核心,即时满足用户、合作伙伴的各种需求。基于这一目的,CIO必须完成两项基本任务:其一,实现IT各关键节点的数字化管理,从各种异构系统上收集IT系统的关键性能指标;其二,对大量IT关键性能指标进行系统分析,并尽可能产生图标式分析结果。
  根据调查,感性的视图式表达,更有助于业务部门、上级领导理解目前IT系统、项目现状,也有利于项目领导者更清晰地了解问题根源。而且这些视图信息存在于CIO的控制面板中,CIO可以通过一个“CIO工作台”,随时随地了解IT运营状态。
  CIO工作台这一概念,是由惠普软件率先提出,据惠普软件咨询总监魏喜勇介绍:“惠普最新的ITPS解决方案包括IT主管记分卡、金融规划分析工具、项目组合管理和资产管理工具。而且这些工具最终能以视图的方式更好地向CIO展现IT资产状况,并能够提供相关配套工具,帮助CIO评估企业现阶段IT管理成熟度,从而确定提升IT性能、实现IT价值最大化的可行路线。”
  当然,CIO们也可以根据传统习惯,用powerpoint或者excel表格来沟通并且跟踪自己的目标,这些管理手段也能实现简单的数字化管理,但并不智能。聪明的IT应该能合理利用资源,有效提高效率,而聪明的CIO要获取“第十种洞察力”,则必然擅于运用更有效、科学的管理方法来为企业实现IT性能价值最大化。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录