畅享博客 > 天涯 > 企业管理 > 从颜回窃饭看管理
2015/2/15 10:03:51

从颜回窃饭看管理

话说老夫子周游列国,桃李满天下,贤人弟子72;但在老夫子从教过程中,一直是过的衣食无着,饥一顿、饱一顿的惨淡日子;其一日,困顿颇久的老夫子和弟子们终于有了一些大米,一番合计后决定蒸米饭,以飨口腹之欲;但问题来了,大家都饿了这么久了,到底该派谁去蒸米饭?谁去监督?一番思量之后决定由老夫子的德行最好的大弟子颜回代劳,孔武有力的子路代行监督;结果子路去后院隔窗查看颜回蒸米饭时,发现颜回正在急不可待的用手抓了米饭大口大口的往口里塞,大惊之下,飞报老夫子;老夫子一声长叹,道一声“还是待颜回端来米饭再说吧!”,一待颜回端来米饭,老夫子道众人“今日有可饱腹之米饭,我们还是先敬祖吧!”,颜回一听惶然道“先生不可啊?”,老夫子微笑道“却为何?”,颜回道“这米饭我已经用手抓过了,不干净,不可以敬祖啊”,“不知你为何要用手来抓啊?”老夫子闻道,“弟子蒸米饭经验不足,约莫着米饭要好之时,一下子打开锅盖,结果厨房年久失修房梁上全是长长的灰虫,热气一扑都掉锅里了,弟子一急,不忍让先生与众师兄弟吃脏米饭,一急之下,就用手抓了脏米饭吃了,现在先生可以和师兄弟们吃相对干净的米饭了,但不可敬祖啊”!

 故事结束了.......

 现在我们可以从管理的角度来审视这个有趣的故事!

 首先从任务的分工上来看,有问题吗?很显然,老夫子的安排还是深谙识人用人之妙;岗位安排、目标职责都很清晰,也有最适合岗位要求的员工在岗,制度没有问题!

 从沟通上来讲,故事中间,算是颇有波折,正也可以带给我们深深的反思;首先老夫子作为领导人,假如一开始偏听偏信,不做调查落实,不给机会辩解;结果会怎样?答案显而易知;从颜回来讲,遇到表层米饭脏了这种小问题,是有事无事、不管大事小事,一律上报以待上峰解决,还是便宜处置,无伤大局,依笔者来看,颜回的当机立断还是相当的正确;从子路的角度来看,行监督职责,恰遇到颜回窃米,飞马回报,也是没错,职责所在,无可非议!

 现在看起来就很清晰了,领导人、执行者、监督者都在职责范围内做了恰当的事情,没有任何问题;还是回到那个假如,假如的落脚还是在老夫子身上,老夫如果偏听偏信、简单粗暴;事情完全会是另外一番结果;老夫子并没有直接去问颜回为何偷吃米饭,而是以敬祖引出问题,实在是高明之举,于风淡云轻之中,把颜回引入道德的角度,而颜回本身又是以德行名闻天下,他敢有不敬,期祖之心吗?于是乎问题背后的秘辛自然而然的揭开了!

 从故事的表象来看,我们不可偏听偏信,简单粗暴、不可为表象所蒙蔽;从深层来讲,日常管理中的沟通,我们还是要有度量,有技巧,做到推己及人!



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录