畅享博客 > 天涯 > 推荐分享 > 投资人最希望你具备的几大品质
2015/3/30 21:25:56

投资人最希望你具备的几大品质

企业成功的DNA

企业的成功需要在长期内对很多事情做出正确的决策,而失败只需要一个小失误。企业失败的理由各有不同,成功的原因很有共性,从中可以发现成功企业的DNA

第一,要有长长的雪道。巴菲特讲一个企业的成功就像滚雪球,做大的前提是有大市场。

第二,商业模式的可扩充性。农业的可扩充性,也就是想象空间不大,为什么大家喜欢做互联网?就是互联网有很强的可扩展性。

第三,要有清晰的盈利模式。项目要10分钟说得清楚(就像咱虎嗅的TOP DAY一样。居然植入)。

第四,要有一个好的领袖。在 我们来看,一个企业的成功有一个好的领袖很重要,如果商业模式不对可以更正,如果是一个差的领袖,基本没戏。在互联网开始的时候,当时从美国回来,我们特 别强调美国文化中的一个重要东西,就是团队精神。所以我们在早年的时候投资一个互联网企业,经常空降一个CEO,结果三五年过去了,95%以上的企业都死 掉了。有两个原因,一个是在初创期的时候,过早地强调团队其实是错的,因为会造成企业团队磨合中的费用大幅度地提高,尤其是在初创时期。我们更鼓励一个 Leader的作用,只有在企业大到一定程度的时候,制度化的管理才更重要。比如搜狐,管理得非常好。制度化、透明化管理,主要指的是一个企业达到一定规 模后,不要在创业的同时想一些小算盘,这样一定会失败。

第五是专注,年轻人有很多激情,但是专注、坚持是特别重要的。一个企业更加需要的是专注、坚持和孤独。

第六是对现金流的把控。英语中有句 Cash is king.现金为王指的是**

最后是Timing,商机是最重要的,是指对商机的把握。

 聪明人与领袖

是,有了好的DNA,就一定会成功? 不是。还要看企业的领袖。我们作为投资人用终生精力在寻找企业成功的充分条件,但是我们没有找到,只找到了一些必要条件。什么是企业的充分条件呢?用数学 的话来讲,是穷尽——尽可能地接近。作为一个好的领袖,必须是聪明的人,一个傻子一定不能成为好的领袖,一定不会带领一个企业走向成功。什么是聪明呢?没 有读过大学的人就不聪明?不一定,有一个词叫“街角的智慧”。

第一是元认知。怎么理解?通常来讲一个人学习好,是这个小孩儿学习能力很强,他天生地会找到好的学习方法,学习的时候比别人更容易学出来。就是把你的很多点子给连起来,比较强的人可以把那些点连起来的速度提高。

第二,聪明的人具有逻辑性的思维跳。就是逻辑性的思维跳跃能力,你讲ABC,他就讲到了ACF

第三,聪明人永远都有好奇心,必须要有天生的好奇心。世界上只有两个人,一种是好玩的人,一种是无聊的人,我希望周围的人都是好玩的人,我在我这个地位可以选择,让身边只是好玩的人,有趣的人,有思想的人。

第四,简单语言解释复杂问题的能力 。有的人说半天,不知道说了什么。而有些人可以把非常复杂的问题说得非常简单,比如爱因斯坦。

第五,对观点的态度上,要能容忍。有些人好为人师,不管到哪儿都去演讲,但讲的都是一些废话。自己不知道的不要去说,再有,和你观点不一样的要能够容忍。再有是对于别人的态度,要善,要能够容忍,否则这个社会会有很多问题。

第六,领导人需要的empathy,就是同理心,移情,中国有个特别好的解释,就是换位思考。我 们发现,基本上不具备同理心的人是不会成功的。但有了同理心的人是不是一定能成为领导人?不一定,比如联想之星,能够进入联想之星的人是不是一定就会成为 优秀的领袖?未必。联想之星不可能改变一个人,你这个人在1516岁的时候,社会化的过程就已经形成了。因为成功需要额外的因素,包括关系,包括怎么去 学习,联想之星最好的几点,第一是帮助你减少失误的概率,第二是提供一个平台,可以让你有更多的交流,能够减少内心的孤独。

创业者和企业家有什么区别

创业者是创造财富,但未必是创造价值。其实在中国,很多的时候,我们创业的冲动是来自于改变现状。比如小潘(潘石屹)讲过一个东西,当时来自农村的孩子,想 有钱,太穷了不行,太穷了什么事都干不成。我也是创业者,我们当时创业来自个人的冲动。但是创业者创造财富,但不一定创造价值,一个企业家不光要创造财 富,而且要创造价值,并且要进行制度化来传承下去。

创业者以短期的利益驱动为主,企业家必须要具备远见,为长期目标 牺牲短期利益。创业者敏感、灵活、易变,而企业家理性,沉稳,坚定。柳传志先生就是最好的代表,是非常成功的企业家,跟他谈话也很有意思。中国有很多企业 家谈话没有意思,只喜欢吃喝,洗脚。创业者不需要很高的教育,但是必须要有民间智慧。我在农村插队的时候就发现了很多民间智慧,原来都说农民非常纯朴,其 实我发现农民是非常狡猾的,他们就是有民间的智慧。

企业家大多具有好的教养,理性思维主导,有智有德。你们在座的大 部分都不会成为企业家。是不是能成为企业家,需要一个人自身的修养,就是你爹妈已经决定的东西。我是读社会学的,一个人,绝大部分在1516岁的时候就 已经形成了,除非人生有巨大的挫折才会改变。创业者与企业家的共性,是具有很高的同理心。创业者可以转化为企业家,但是成功的确实不多,是小概率事件。但 也是有可能的,希望大家过几年可以成为企业家。

投资人看创业者:商业模式+创业者本身

最后我想从投资人的角度给大家做一些思考。我们看创业者就看两个,一个是商业模式,一个是创业者。

商业模式方面,我们要看目标是什么。

目标市场的大小。

行业增长的潜力,互联网行业迭代的速度非常快。

商业模式的可扩充性。

竞争对手的差异性。

创业者方面:

第一是同理心。

第二是自信力和决策能力,有很多创业者是装着很有自信,好像很有自信,其实往往是掩盖内心的软弱。

第三是创业的激情,hungry,我们还需要有毅力跟坚持。

第四是包容性与团队精神,我们看到有些创业企业,公司股份一个人占95%,这个就不一定具有包容性了,你可以是企业的大股东,控股股东,但是如果走到极致就会有问题。

第五是自律性。另外是自我修正能力,我们回顾很多成功的企业,成功以后的商业模式和创业时候想做的事情可能完全不一样,因此对我们的创业者就要求非常强的自我调整的能力。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录