畅享博客 > 天涯 > 推荐分享 > 民企执行力
2015/3/30 21:54:49

民企执行力

近期谈论企业执行力的的文章.书籍.讲座等可谓火爆异常,《没有任何借口》《执行力》等书籍在许多企业几乎人手一本,许多老板也是开口执行.闭口执行,许多讲师也是把讲执行力作为重要课题从而变得炙手可热,让企业不惜高价去请以觅的真经,好像企业只要执行力有了,企业的一切问题就会迎刃而解.但是企业只要谈执行力企业就一定可以搞好吗?我想应该不是的.因为目前对于许多的民企来讲,恐怕企业最大的问题不应该只是去想尽一切办法去单纯提高企业的执行力,盲目单纯的去强调执行力可能反而会把企业带进歧途,不能就执行力而执行力,毕竟执行力并非万能,制约企业执行力的因素还很多.当然笔者无意去降低执行力对企业的作用,但是对于许多的中国民企来讲,执行力热是需要降温的.下面就中国民企关于执行力需要思考的几个问题作个探讨.

.企业战略与执行力

企业在探讨执行力时需要思考的是我的企业有战略吗,战略清晰吗,我的员工都能理解企业的战略吗,企业战略能够实现吗,企业战略正确吗?因为对于企业来讲,战略层面的执行事关着企业的前途和命运.

其实对于许多的民企来讲,要么没有战略,战略只是企业一时脑热提出的口号,比如:我们要实现年销售多少亿,要成为行业的第几名,但是怎么去实现怎么多的销售,为什么要成为行业的第几名却不知道了;要么就是有了战略,但是员工却不知道怎么回事,更谈不上理解和执行;要么企业的战略严重脱离企业实际,比如企业规模很小,就不顾企业资源的实际情况,提出要冲出亚洲,走向世界的战略;要么企业的战略根本就是错误的,比如:盲目扩张,盲目多元化,盲目攀比等.

笔者窃认为,如果企业还没有解决战略的问题,就不要天天把执行力挂在嘴边.比如企业的战略根本就是错误的,恐怕执行力越高,企业往死亡的路上就走得越快.就像前面有一个伪装非常好的死亡地带,企业却制定了进入死亡地带的战略,那么就会出现企业的执行力越强,速度越快,恐怕就会提前进入死亡地带,全军覆没.

第二.企业文化与执行力

企业需要思考我的企业有执行力文化吗,员工有服从意识吗?

对于许多的民企来讲,企业并没有形成强有力的执行力文化,下级对抗上级的事屡见不鲜并得不到有效惩罚,纪律观念淡薄,甚至阴奉阳违做表面文章的人却大兴其道等等.

如果企业还没有形成强有力的执行力文化前,还不如先组织自己的员工进行军事化训练,先从培养员工的纪律和服从意识,树立在团队中不服从命令就会遭到严厉惩罚的观念开始,而不是天天去空谈执行力.

第三.人力资源与执行力

其实企业谈到执行力,不应该只是理解为员工听话就是执行力强,企业执行力强还应包括员工会执行.能执行。所以企业需要考虑人力资源和执行力之间的关系。

那么企业就要思考企业的战略和策略执行的人力资源能够胜任吗?

现在在许多的民企中,往往会出现员工虽然很听话,但是能力却不能胜任,结果往往导致工作效率低下,上级在替下级做事,上级一离开工作就陷入混乱,即便上级授了权,但是下级却没能力把事做好,结果是上级和下级都很累。

这就需要企业在人力资源投入上加大力度,一方面要加大培训力度,提高员工的整体素质,使员工会执行,能执行;另一方面不能单纯考虑人力成本而降低用人标准,避免出现低薪低能的恶性循环;再一方面企业要内部用人市场化,形成用人机制的良性循环,要做到上级有权选择和考核与淘汰下级等;再者,企业要提高具有竞争力的待遇来吸引优秀人才加盟,找到能够执行的人。

 

第四.企业管理与执行力

企业的管理与执行力之间存在着密切的关系。企业需要思考企业的组织机构设置是否科学,企业员工有位阶管理的意识吗,企业流程设计是否科学合理,企业的制度是否完善和能否有效执行,企业的职能设置是否有重叠和漏洞,企业管理是否有越级汇报和越级指挥的现象,企业是否存在非正常渠道的信息传递和管理现象等?

如果企业的上述的问题得不到解决则很难提高企业的执行力水平。而在民企中这样的问题却比比皆是。

比如:1。组织机构设置时要么根据以往的经验设置却与企业的发展速度和规模不相适应,要么不顾企业实际照搬其他企业的机构设置方案,结果是不伦不类,东施效颦;2。企业管理没有流程,什么事情都是上级和老板来拍板决定,造成决策漏洞百出,效率低下,贻误战机,忘了企业管理效率来之于流程,而不取决于职能,要么有辛辛苦苦建立的流程却不去遵守形同虚设;3。企业没有制度或有制度却束之高阁,或者制度是看人下菜碟;4。在民企中员工往往缺乏位阶管理意识,企业没有把下级对抗上级的指令提升到这不单纯是一个个体人的对抗而是对企业和所设职能位置的对抗的高度去看待,要对这类现象引起高度重视,一旦这种现象一出现,企业要对相关责任人给予严厉处分,而不能助长这种风气;5。“特权”阶层的存在,企业中这类人虽然在企业中无职无权,但其影响和能量却不容小瞧,他们往往成为许多企业引进的职业经理人光荣“殉职”的“杀手”。他们不仅可以凌驾于制度之上,反而不敢管,如果一管就会触雷。我有位经验丰富的朋友曾讲到“:如果你想进入一个民企中想有所作为,一定先摸清企业中的特权阶层并尽量不要去得罪他们,否则就会出师未捷身先死”。6。企业职能设置出现重叠或漏洞,造成有事谁都可以管却谁又不管或有事不知谁去管的情况;7。越级汇报和越级指挥现象严重,造成员工意识混乱。也许一位企业的管理人员的遭遇就具有代表性:“好多事情我还不知,但是企业或我的上级都已知道了,我还不知怎么回事的时候,事情就已经不通过我解决了”。“许多问题我还没有着手去解决,我的下级就不通过我已经直接找我的上级或高层领导跟解决了,真是令人苦笑不得”等。8。信息的非正常渠道传递和企业非正常渠道的管理,许多企业老板和管理者喜欢通过“间谍”来进行信息传递和管理,造成企业管理体系的混乱。等。

企业的经营管理是一项系统工程,企业需要树立系统致胜的理念,而不是什么热我就去追什么,热度过去了,还是“涛声依旧”。

执行力的确需要引起企业重视,但是企业经营管理决不是以偏概全,即便是要提升执行力,也要思考一下是什么因素在制约着,需要怎么改善。

但愿中国的民企能够从执行力的迷雾中走出来,踏踏实实从企业的最基本的管理做起,少点浮躁。我想对于执行力企业真正的态度应该是执行力不是万能的,但离了执行力也是万万不能的角度去看待执行力.



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录