• 创建:2010/11/2
  • 文章:569
  • 评论:673
  • 访问:562224
  •  
 
 
早上看到微信群里有一条关于“员工执行力差原因”的分享,具体是“不知道干什么,不知道怎么干,干起来不顺畅,不知道干好了有什么好处,知道干不好没什么坏处”,对最后一句“知道干不好没什么坏处”感触颇深,跟大家分享一下。
最近在一家公司推行绩效考核,很多人给我建议,现在人心不稳,推行绩效考核最好只奖不罚,很多人很久没加工资了,你考核一罚恐怕人就要走光了。这些言论对我确实造成了一定的压力,特别是这家公司总经理对此还没有明确的态度。对这样的问题好好分析一下,你就会明白。
为了更好的推行绩效考核,部分企业采用了鼓励手段,即达成目标,则奖励,没有达成也不处罚。这种方式对顺利推行绩效考核无疑会减少很多阻力。但也有部分企业在推行绩效考核时,奖罚并重,干好的奖励,干不好的处罚。对考核是奖还是罚,真是“仁者见仁……
编辑 | 阅读全文(1523) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-4-24 20:40
  现象:
  Q企业领导班子换届了,营销中心市场渠道总监小A觉得出头之日可能真的到了。新总裁上任伊始即对全公司反复表示:不要没事总往领导身边跑,大家工作怎么样,用结果说话。不是早请示、晚汇报就好,你们的岗位应在一线,而不是领导身边。这让不擅言谈的小A很是感动,以前由于“会做的不如会说的”,自己部门的工作一直得不到公正评价,此次新老板有这样的表示,看来从此无后顾之忧了。
  在小A带领下,这一年渠道部门在促销活动上屡有创新,全年破天荒地形成了5次销售高峰,公司销售大幅攀升,结束了连续四年的下滑颓势,年度增长超过30%。虽然这期间汇报是少了些,但成绩是有目共睹的,小A也发觉老板对有些促销方案是有不同想法的,但凭借多年对市场的了解,他知道自己在关键时刻的决断并没有错。
  但在年底论功行赏时,小A却大惊失色,平时与老板汇报沟通多的那些干部,几乎都获得了提拔与重奖,有人还连升了两级,而劳苦功高的市场部……
编辑 | 阅读全文(3075) | 回复(4),tjmkdy 发表于 2012-11-15 10:47

2012-10-17 13:52 | [转帖]能力的内涵

      当我们谈论到一个人的 “能力”时,一般人通常认为这是指个人在某一领域的专业知识而言,因此,在追求能力的成长时,也只专注于专业知识的不断吸收与 提升。但是,我们常会发现,两个专业知识水平相当的人去处理、执行相同的事物,产生的结果与成效却往往并不一样;甚至有些专业知识相对较低的人,其处理起 事物来反而得到比较好的结果,为什么会如此呢?
  仔细分析 “能力”的内涵,其实包含了三大部分, “专业知识”固然是其中之一,但除此之外,还包括执行、处理事物的方法与经验(即 “执行能力”);以及学习、反省检讨的能力(即 “学习能力”)。这三个部分共同构成了一个人是否有能力成事,并且不断提升精进的基本条件。
  “执行能力”牵涉的层面相当广泛且细腻。首先,要能掌握不同事物间的轻重缓急,要懂得阶段性、循序渐进推展的道理;执行事物时,必然会产生与其它人 ……
编辑 | 阅读全文(2200) | 回复(2),tjmkdy 发表于 2012-10-17 13:52
沟通的三要素如下:
(1)沟通的基本问题——心态(Mindset)。
(2)沟通的基本原理——关心(Concern)。
(3)沟通的基本要求——主动(Initiative)。
要素一:沟通的基本问题——心态(Mindset
很多人都以为,沟通是一种讲话的技巧,其实这样说是不对的。一个人的心态不对,他的嘴就是像弹簧一样也没有用,所以沟通的基本问题其实是心态的问题。
怎么来理解心态呢?可以这么说,心态有三个问题:
问题1:自私——关心只在五伦以内
心态的第一个问题就是自私。有一天你在城市里迷路了,将地图摊开,一直站在那里看,可能不会有人过来问你是不是迷路了,需要帮忙吗。但我有个朋友的儿子在新西兰,有一次在奥克兰那个地方,打开一张地图,还没有一分钟,就来了两个新西兰的女人问他:“迷路了?要帮忙吗?”这个事例说明我们中国的人情味在五伦以内,五伦以外就没有了。什么是五伦呢?在中国文化中,五伦是指孝敬父母、关爱兄弟……
编辑 | 阅读全文(1910) | 回复(2),tjmkdy 发表于 2012-9-6 9:26
职业场上,有人升得快些有人升得慢,有人机遇好些有人机遇差。我两者都不很突出,所以现在我的领导都比我小好几岁。经常遇到向我咨询职业前景的朋友,他们比较不能接受领导比他们小,不知道怎么相处。我回答说,这年月资历不值钱,关键是你的态度。如果你是抱着去做事的态度,能开心做事便好,管他领导比你大比你小。终究你是去做事的,不是去处人的。
我们都会有一个漫长的职业生涯,领导永远比你大那基本上是不可能的,迟早总有一天你要接受比你小的领导。我对他们说,现在我的领导是上世纪70年代出生的,但我必须准备好将来“80后”甚至“90后”做我的领导,那时候我最担心的是我还能够奉献什么有价值的东西给他们,而不是他们是否接纳我。
跟年轻同事谈心,他有点儿迷惘,因为他以前有一个好领导,职业场上的领路人,手把手教他,鼓励他发挥才能和创造力,而现在不是这样了。他说那是他人生最开心的一段。我对他说,如果你觉得那才是开心,那我也有过跟……
编辑 | 阅读全文(1974) | 回复(5),tjmkdy 发表于 2012-8-1 10:2

2015-6-10 13:26 | 向上汇报,可多则多

1)没有汇报,就没有忠诚你不请示,是因为你有权力这样做,是有能力有魄力的象征,但最终或阶段性的结果出来以后,你不汇报就是“眼中无人”的表现了,这会让上司感到焦虑、烦躁。
为什么不汇报?是结果不好?还是想独揽成果呢?如果说,少请示体现了你的独立性,那么勤汇报就是忠诚的表现。没有一个上司不喜欢听汇报的,因为是上司而不是你对结果负有最终的责任。
2)没有汇报,就没有业绩许多人以为只要工作做好了,一切就OK了,这是大错特错,如果你不汇报,上司就不可能知道你的努力与付出。《哈佛学不到》作者马克·麦考梅克曾经这样说道:“谁经常向我汇报工作,谁就在努力工作——相反,谁经常不汇报工作,谁就没有努力工作。”尽管这样的说法让你无法接受,但是,你不说出来,谁又会替你说出来呢?
3)没有汇报,就没有升迁  &……
编辑 | 阅读全文(1619) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2015-6-10 13:26
小米在构建自己的商业模式时,在如下五个方面做出了特色。这五个方面也是传统企业互联网转型时可以借鉴的。
 一、如何把自己的产品/服务做到极致?几项原则:
 产品设计中,最重要的是解决目标用户群是谁,也就是“为谁设计”的问题。
对产品品质的要求要高,要找最挑剔的人,同事、老板、专家、用户来挑毛病,直到改到每个人都感觉到超过了自己的期望为止;
开放设计节点,让客户能够参与进来,客户成为产品的所有者;
要有大的投入,时间的投入,资源(钱)的投入;
有足够牛的人来做,有独特的想法,勇于打破常规;
要有正确的做事心态:就是想做出业内第一的品质来,真正为用户创造价值,带来超值回报;
产品的包装,服务的包装——要有品质感。还需要把与客户进行互动的界面也做到极致。
 二、要把服务做到极致
客户服务中,“快”是重要的手段,但最核心的环节却是“和客户做朋友”。
产品要好,服务也要好,真正做到让客户买的满……
编辑 | 阅读全文(1323) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2015-3-30 22:1

2015-3-30 21:54 | 民企执行力

近期谈论企业执行力的的文章.书籍.讲座等可谓火爆异常,《没有任何借口》《执行力》等书籍在许多企业几乎人手一本,许多老板也是开口执行.闭口执行,许多讲师也是把讲执行力作为重要课题从而变得炙手可热,让企业不惜高价去请以觅的真经,好像企业只要执行力有了,企业的一切问题就会迎刃而解.但是企业只要谈执行力企业就一定可以搞好吗?我想应该不是的.因为目前对于许多的民企来讲,恐怕企业最大的问题不应该只是去想尽一切办法去单纯提高企业的执行力,盲目单纯的去强调执行力可能反而会把企业带进歧途,不能就执行力而执行力,毕竟执行力并非万能,制约企业执行力的因素还很多.当然笔者无意去降低执行力对企业的作用,但是对于许多的中国民企来讲,执行力热是需要降温的.下面就中国民企关于执行力需要思考的几个问题作个探讨.
.企业战略与执行力
企业在探讨执行力时需要思考的是我的企业有战略吗,战略清晰吗,我的员工都能理解企业的战略吗,企业……
编辑 | 阅读全文(954) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2015-3-30 21:54
员工工作不到位,有很大部分原因在于上司在分配工作中没有交代好工作,同时员工对上司分配的工作任务没有完全理解而就进入“工作”。上司如何分配工作,员工如何理解与接受上司分配的工作任务呢?我认为“5W3H”可以用于这方面的训练。
What:什么?在下达工作任务名称时,还要告诉员工工作的重要度与紧急度。以便员工安排工作时间与顺序。重要与紧急的工作立即办。并且要非常认真地办。我们上司常犯的错误在于:在下达工作任务时,一般地只告诉员工工作任务名称而没有指出工作的重要度与紧急度,以为员工他会明白。结果等到员工进入“工作”时发现员工时间安排不科学而责怪员工。
Where:工作地点。在哪里从事工作或完成工作任务。注意:工作地点环境因素一定也要告诉员工。如安全注意因素,这非常重要。
我们上司对员工要求工作要注意细节,可是一般的上司在安排工作给员工时这方面的细节告知就常常没有做好了。特别要强调“工作地点的三大要素”:……
编辑 | 阅读全文(964) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2015-3-30 21:52

2015-3-30 21:51 | 经理人的决策术

谁说最好的决策就是不决策?难道决策不是主管的一项分内职能吗?
企业主管所要做的,就是锤炼面对各种不同的情境都能做好决策。
有人说最好的决策就是不决策,就是谁能做出正确的决策就让谁决策。但我认为这种说法有失偏颇。因为决策是主管一项应有的职能,而且是必须履行的一项职能。
职能虽是一样的,但不同的主管在运用决策职能时,因运用手法不一样,产生的效果大相径庭。
第一种:坚决明确,令如山倒
最常见也最简单的决策方法就是主管有了完整的解决问题方案,于是就直接下达命令,让下属直接执行。这样决策的好处是简捷、不罗唆,缺点是虽然主管享用了充分的决策权和发布命令权,但下属在执行此命令时只是为了完成任务,因而不可能给主管带来“意外的惊喜”。
这种方法一般适用于军事领域(即便优秀的军事主管也非常注重通过决策激励人),但在企业中实施,其效果就会大打折扣,因为这种决策没有完全满足下属的舞台感、成就感等心理需要。
第二种:引而不发,海……
编辑 | 阅读全文(1211) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2015-3-30 21:51
企业成功的DNA
企业的成功需要在长期内对很多事情做出正确的决策,而失败只需要一个小失误。企业失败的理由各有不同,成功的原因很有共性,从中可以发现成功企业的DNA
第一,要有长长的雪道。巴菲特讲一个企业的成功就像滚雪球,做大的前提是有大市场。
第二,商业模式的可扩充性。农业的可扩充性,也就是想象空间不大,为什么大家喜欢做互联网?就是互联网有很强的可扩展性。
第三,要有清晰的盈利模式。项目要10分钟说得清楚(就像咱虎嗅的TOP DAY一样。居然植入)。
第四,要有一个好的领袖。在 我们来看,一个企业的成功有一个好的领袖很重要,如果商业模式不对可以更正,如果是一个差的领袖,基本没戏。在互联网开始的时候,当时从美国回来,我们特 别强调美国文化中的一个重要东西,就是团队精神。所以我们在早年的时候投资一个互联网企业,经常空降一个CEO,结果三五年过去了,95%以上的企业都死 掉了。有两个原因,一个是在初创期……
编辑 | 阅读全文(1336) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2015-3-30 21:25

2015-3-30 21:24 | 什么情况下,去争?

大约2500年以前,孙武写了一部举世闻名的军事著作《孙子兵法》,在那个年代,他就意识到战争并非实现目的的最佳方式。他在其《火攻篇》中说道:“非利不动,非得不用,非危不战。主不可以怒而兴师,将不可以愠而致战。合于利而动,不合于利而止。”
孙武的观点给了我很大的启发,“职场”如“战场”,面对职场中的争端我们也需要考虑两方面的因素,一是利益(包括预算、奖惩、晋升等),挑起这个争端对你有利还是无利;二是胜负,挑起这个争端你有必胜的把握吗?还是注定是输的结局。如果,我们把这两个方面问题考虑清楚了,问题就会变得相对简单一些了(见下图所示): 
**图片20150323161214.jpg
……
编辑 | 阅读全文(1244) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2015-3-30 21:24

2015-1-14 16:01 | 送给爱发火的老板

如何让你的警告更有“黏性”,同时让你的指示也更有“黏性”?
《送给爱发火老板的9个字》发表之后,我又见到了文中提到的陈董事长。这位爱发火的董事长嗓门还是那么高,讲话还是那么快。我问他,那9个字管用吗?他说,管不管用你得问他们。说这话时,他把头摆向坐在旁边的几位助手。
我没有当面向他的下属求证。晚餐时,老板还没到,我把这个话题抛给董事会秘书。这位文质彬彬的董秘告诉我,改变一个人的秉性很难,要改变一位成功企业家的习性则更难,所以他爱发火的脾气没多大变化,金融危机期间他的压力大,有时就更急更压不住火。不过,让人宽慰的是,发火之后他对属下的指导是明显增加了。说到对老板的影响,这位董秘是这么看这9个字的:
知不知:这三个字对老板的触动是比较大的,他原来以为自己把工作目标、重点、方法都讲清楚了,问题就是大家不肯照办。现在他会要求秘书把他每次会议的讲话整理成文字……
编辑 | 阅读全文(1249) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2015-1-14 16:1
战略规划的“四项基本原则”
企业在战略规划的过程中,应坚持四项基本原则:以利他为基准,以营销为核心,以竞争为导向,以共识为目的。
 以利他为基准
让企业家回到经营企业的原点,即明确企业存在的价值是:要么帮助客户提高幸福指数,要么帮助客户降低痛苦指数。换句话说必须有其独到的价值来帮助客户,否则企业的存在没有任何意义。只有当一个老板树立了明确的利他理念,这个企业才会有生命力,才能赢得客户的尊重和信任。一个没有正确想法的企业是不可能持久的,即使赚了钱也是暂时的。
 以营销为核心
让企业从推销模式上升到营销模式,从发现、识别消费者未被满足的需求入手,进行深入细致的市场调研,寻找产品(和服务)创新的源泉,根据客户未被满足的需求进行有针对性的客户价值创新,从而给消费者带来与众不同的差异化体验和价值,成为有个性、有特色、令人尊敬的品牌。决不能跟在别人后面走,那种靠抄袭、……
编辑 | 阅读全文(1106) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2015-1-12 13:21
“向上管理”的失败:从史上最牛女秘书事件说起
 EMC大中华区总裁陆纯初肯定没料到,他跟其秘书贝瑞卡之间的一次小小冲突,竟然如明星的偷情绯闻一样,不到一周时间传遍中国。“史上最牛女秘书”事件的黑色幽默,在众多媒体的推波助澜下,获得了巨大的关注度,而小小秘书贝瑞卡也由此“光荣”地获得史上最牛女秘书称号。
其实在职场中,像贝瑞卡与上司陆纯初这样的冲突实在再平常不过:上司对下属进行无理要求、诃责、批评甚至谩骂,在中国这种权力至上的社会语境下,实在见惯不惯,无论是在外企、国企还是民营企业,这样的场景几乎日日上演。因为在人们惯性思维中,下属对上司有着服从的天性,但是贝瑞卡却让所有人都见识到一个强硬下属与上司尖锐对立的一面。所以,下属如何处理好自己与上司的关系、如何有效地“管理”上司,使自己的工作更得……
编辑 | 阅读全文(1473) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2015-1-5 11:21
(共 299 条) 上一页 1 2 3 ... 19 20 翻页至

仅列出标题