• 创建:2010/11/2
  • 文章:561
  • 评论:673
  • 访问:586684
  •  
该文章有隐私级别,只有作者本人才可以查看。
编辑 | 阅读全文(839) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2013-2-25 9:17
该文章有隐私级别,只有作者的好友才可以查看。
编辑 | 阅读全文(748) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2013-2-21 9:33
该文章有隐私级别,只有作者的好友才可以查看。
编辑 | 阅读全文(695) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2013-2-20 10:0

2013-2-18 11:12 | 个人的宽度决定高度

我们常常忽视个人的边界,因为我们无法感知到底什么是个人的边界,也无法界定。但是,我们常常又能够非常清晰地感知到别人的边界。
我们常常讲“某个人成不了大事,做事太小气”。为什么成不了大事,因为他做事太小气,常常缺乏大气。那么什么是大气,什么又是小气呢?这就很难界定了。对此,有人会说,人应该胸怀宽广些,容不下人你就无法成就大事业;有人会说,人应该不要为眼前的利益所限,为了眼前的利益你会损失未来的利益;又会有人说,人啊,不要总是保守,要思维开阔,保守了你就成不了大事。
胸怀有多大,事业就有多大,这就是格局决定结局。
眼界有多宽,事业就有多大,这就是宽度决定高度。
意识又多新,事业就会有多大,这就是性格决定命运。
人的胸怀是一个能包容的东西多少,眼界是一个人看问题的方式,意识是一个人性格的体现。一个人能够包容的东西越多,不仅能包容眼前的人与事,也能包含天下的人和事,还能包含未来的人和事;他的视野越宽,不仅能……
编辑 | 阅读全文(2515) | 回复(11),tjmkdy 发表于 2013-2-18 11:12

 028副本.jpg

作者:史光起
李总刚创办公司的时候人员很少,算自己在内只有十几个人。他想这个时候没必要太严格,要与大家兄弟般相处,大家才能尽力为公司做事,于是和下属兄弟相称,不分彼此。可一段时间后,李总发现自己的这种“亲情化管理”模式效果并不理想,员工经常有令不从,自作主张,迟到、早退,纪律散漫,虽然拿李总当兄弟看待,也认真做事,但工作效率却很低。有时员工间或工作中出现矛盾、问题时,无法可依,李总作出的裁决80%大家都是不满的,虽然李总已经做出了很大的让步与牺牲,大家却依然不满意,不理解。此时李总才意识……
编辑 | 阅读全文(1903) | 回复(3),tjmkdy 发表于 2013-2-18 11:10

2013-2-6 9:25 | 职业生涯的四次蜕变

 在任何一家企业中,都有五类角色:整合运营型领导者、结构型管理者、督导型管理者、专业执行者、助理执行者。

整合运营型领导者是企业的决策层主要负责企业战略层面的工作,他们的使命和能力主要在三个方面:找寻方向——远景与使命;汇聚力量——资源与文化;有效运营——组织与流程。

结构型管理者是公司的执行力管理层主要负责企业战略执行的组织与管理工作,他们的使命和能力要求主要在三个方面:管理平台的构建——整理结构、建立流程、标准和规章;训练职业化团队——建立团队、稳定团队、发展团队;组织有效运营——目标绩效管理、激励督导控制、资源协调与问题解决等。

督导型管理者是公司的执行督导层主要负责具体的执行贯彻与督导工作,他们的能力要求是:专业技能——结构、理念、技巧、工具;管理能力——计划、组织、检查、控制;领导能力——激励、培训、授权、聚人。

专业执行者是公司的执行操作层,主要承担具体的专业化的执行工……
编辑 | 阅读全文(1701) | 回复(3),tjmkdy 发表于 2013-2-6 9:25
岁末年初,年终奖又成了大家热议的话题。其实,为年终奖伤神的不只是员工,还有老板,特别是一些创业企业和小微企业的老板们。我看到已有小老板们在年关时刻在微博上吐槽:“怕过年!1、辛苦一整年,没日没夜,就是个伤脑的苦力;2、交完费,纳完税,账户要空了;3、员工等着年终奖,等着涨工资。少了怕跑路,多了给不起,很纠结;4、年底要送礼。这个不能少,更纠结;5、仔细一寻思,活得真窝囊,其实自己才是最底层的“打工仔”,别人年过的都比自己强!”

虽是小老板的自嘲,这段话却真实地反映了如今年终奖所产生的影响之大,无论对员工还是对企业来说,都已不再是对年度工作的简单奖励和总结,员工往往用它来衡量所在企业的发展前景,判断自身工作能力是否获得认可,老板们则在考虑企业盈利和持续发展的前提下,以此衡量员工为企业创造的价值、预估人才的去留。员工想的是,我到底能拿多少年终奖,老板们想的是我能给出多少?给多少合适?

虽然有很多明……
编辑 | 阅读全文(1319) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2013-2-4 11:53
       企业的管理是通过人来实现的,管理企业的人就是“经理人”。那经理人需要做些什么呢?经理人做些什么才能够实现企业的目标呢?经理人只要把目标定好就可以了吗?不是。经理人有五项工作要做。经过我几十年来不断地历练、不断地揣摩、不断地实践,我发现这五项工作非常有效。也就是说,如果能把五项工作跟八项目标完全整合在一起,企业会变成一个强有力的实体。哪五项工作呢?我在《德鲁克谈企业管理》的书中详细的说到了。
经理人要做的第一项工作是目标设定,要设定的目标就是德鲁克所说的企业管理的八项目标。经理人需要设定企业管理的目标,如果能将这些目标量化,就尽量量化,如果不能将这些目标量化,就把目标记录下来,然后用文字叙述。
经理人要做的第二项工作是任务分派。换一句话说,就是找对人,放对位置,让他做对事。如果一个人明明不适合某项工作,就不要把这个人放在那……
编辑 | 阅读全文(1443) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2013-1-31 9:23
秘诀之一:决策拍板要果断。
一把手是部门(单位)各项决策、措施的主持拍板者,要在做好充分调查研究的基础上集思广益,善于从大家提出的各类决策建议中准确判断优劣长短,拍板选择最佳方案执行,既不能独断专行,更不能优柔寡断。纵观历史,每次战争的胜负很大程度上都取决于双方统帅在关键时刻能否抓住瞬息万变的战机,迅速、果断地作出正确决策。
三国时袁绍、曹操更是在决策风格上形成鲜明对比:二者手下都有一批谋上出谋划策,但袁绍由于“见事迟,得计迟、多疑寡断”。谋士们提出的主意越多,袁绍越拿不定主意采纳哪一个,每每因决策不定而错失取胜良机。曹操不但善于集思广益、博采众长,而且能及时果断地作出正确决断,抢占先机。所以,势力广大、兵强马壮、风流儒雅的袁绍最终败给了兵力、地盘远远逊色于他,“名微众寡”的曹操。
可见,对于一个组织而言,领导者的决策风格不仅决定了个人的命运,也决定了整个组织的命运。一把手能否集思广益、果断决策……
编辑 | 阅读全文(2661) | 回复(2),tjmkdy 发表于 2013-1-30 9:47

2013-1-29 13:21 | 新晋经理成长秘诀

  设想一下这样一个场景,你被人带到一个岛上,随身携带了一大袋谷种和一些菜种,还有一只小鸡。带你去的那个人对你说,“现在,你的食物得靠你自给自足了。我知道你以前没有种过庄稼,也没有养过鸡,但是我绝对相信你有这个能力。”然后他坐上船走了。
  这家伙疯了吧?
  为什么他不至少呆到教会你一些种地和养鸡的技能,等你这儿的庄稼与动物开始进入第一个生长季节再走呢?在你想明白这个问题之前,你很有可能是要饿肚子的。把你置于这种境况下的人可能是被误导了,而最糟的情况是他完全忽略了你是新手的事实。
  然而,无数公司的新晋经理都是直接被上头告知,“以后这些人就归你管了。我知道你以前没有这方面的经验,但我相信你有能力管好他们,祝你好运!”
  如果这些下属不介意你管理他们的方式,而且他们的绩效也完全不依赖于你管理他们的方式,那么你就这样匆匆上马也没什么不妥。问题是,他们介意,他们的绩效也跟你的管理方式息息相关。并且……
编辑 | 阅读全文(1370) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2013-1-29 13:21

2013-1-16 15:47 | 沟通要多动脑少动嘴

因为害怕遗漏,很多人在沟通中都喜欢罗列要点。甲乙丙丁、一二三四、ABCD.…洋洋洒洒,长篇大论。但事实上,这并不是最有效地沟通方式。专家建议,沟通之前先想清楚,然后做到简明扼要。

杰夫·贝佐斯坚持使用完整的句子。去年11月,作家本·卡斯诺查写道,亚马逊(Amazon)CEO杰夫·贝佐斯不允许管理团队在交给他的会议纪要中使用要点罗列的方式。贝佐斯的要求是在段落中正确断句,不能一目十行地看。他的理念是,如果必须以书面形式完整地阐述你的想法,将有助于想法的完善。

卡斯诺查指出:“贝佐斯要求团队将句子写全,是希望团队成员能全面思考每个想法,从而让这些想法更能经受住时间的考验。”《财富》杂志(Fortune)近日刊登了一篇贝佐斯的专访,文中贝佐斯谈到:“如果没有想清楚,根本写不出长达6页、架构清晰的叙事备忘录。”卡斯诺查前述文章的灵感正是来源于此。

乍一看,这一规矩有道理。但完整的句子真能解决要点罗列法的……
编辑 | 阅读全文(780) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2013-1-16 15:47
在对自己进行职业生涯规划时,先要确立一个支点,这个支点就是:我为什么工作。

当年比尔·盖次大学没读完就去闯荡江湖,结果以他独特的才智获得成功,显示了自身价值。比尔·盖茨的职业规划支点就是事业的发展。

邻居家的工程师老夏,退了休还整天去郊区合资厂发挥余热。每周五我见他回来就要劝他:“看穿一点,退休享享福,出去旅游旅游。”而老夏总是回答:“工作就是享受,不工作我就会生病。”老夏的工作支点是寻找快乐。

职业生涯规划有三个层次的支点:生存支点、发展支点和兴趣支点。

如果立足生存支点来规划职业生涯,会把薪酬作为主要导向。总是在想明天能不能找到薪酬更高的工作,一有获取高薪的机会就会跳槽,而常常忽略自身成长。待到遇上职业瓶颈,薪酬没了增长空间,而技能又没学到多少,身价便会每况愈下。在如今这个知识更新越来越快的时代,在为现在的高薪得意时,更要想想如何保持高薪。所以,如果一直以生存为支点来做职业规划,是一种只重现在……
编辑 | 阅读全文(819) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2013-1-8 18:39
 趋势研究依赖正确的方法
  有人说,消费者研究是最重要的方法,但是,现实让很多企业对此也有颇多困惑。
  一方面,一般意义上的消费者研究并不能解决问题。因为你如果直接去问消费者的话不可能得到人们想要什么的答案,大部分消费者往往不知道自己究竟要什么,他们不说他们所指或者所说的不是真正的所指,比如,你去问消费者未来5年你想要什么样子的手机,消费者就很难说得出来,而且他说出来的手机的样子的描绘,你也不见得能理解,甚至连他自己都很难把握。因此,有些时候,消费者说的不一定总是对的;
  另一方面,不是所有消费者的需求都需要满足。有些消费者的需求,或者消费者的有些需求,企业要选择不去满足,而有很多时候当你问消费者的需求的时候,他常常告诉你的是理想的或者全面的需求,但是当你整合所有需求开发出产品后,他们又不见得喜欢。比如传统的家具商场试图将家具卖给所有的人,而瑞典的宜家家居,却把目标定位于那些追求风格又图便……
编辑 | 阅读全文(1211) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2013-1-8 18:30

2013-1-8 18:29 | 2013十大消费趋势

2013年将是充满机遇与必然性的一年:一些企业将取得不错的成绩,而其他的一些则将摇摇欲坠。无论您身处哪一个市场或行业,只有那些理解消费者、努力迎合消费者不断变化需求的企业才能立于不败之地。
  本文分析过去一年中消费者的行为变化,总结出2013十大消费趋势,希望更好地帮助您与您的企业把握消费趋势变化。
  趋势一、PRESUMERS和CUSTOWNERS
  消费者将越来越多的参与到新产品和新品牌的集资、发行及预发行阶段。
  2013年,我们将会看到充满激情的消费者热衷于两种新的“消费”模式:成为PRESUMERS和CUSTOWNERS。
  PRESUMERS热衷于在产品和服务实现之前就参与到了解、促进、赞助、推广的过程中。多亏有了无数新兴的众包平台、逐渐步入主流的新型制造技术以及对于创业精神的广泛崇拜,消费者在未来一年里将有更多的机会成为PRESUMERS。
  继PRESUMERS之后的趋势将……
编辑 | 阅读全文(1002) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2013-1-8 18:29

2013-1-8 18:10 | 用人不疑VS用人要疑

 《三国演义》说三国,其实是以“刘皇叔兴复汉室”一国的中心观点来写的。一百二十回中,前四十回写刘备东奔西走二十年一事无成“潜龙勿用”的一段;中四十回写他用诸葛亮,战赤壁、取荆州、入成都、进位汉中王及至称帝,十年间“剥极而复”的一段;后四十回则写刘、关、张未能坚持联吴灭曹的战略,以致五年间三人先后含恨离世,其后诸葛亮虽南征北伐、鞠躬尽瘁,却终无力回天,“盛极而衰”的一段。在这由喜入悲的转折点中,有一个较不显眼的关键人物,便是“士别三日,当刮目相看”的吕蒙。吕蒙继周瑜、鲁肃之后成为东吴水陆都督,当中有一段插曲:

话说关羽攻樊城,大败来援的曹军、擒于禁、杀庞德,声威大震,却不防中了毒箭,让神医华佗疗伤后,余怒未息,续攻樊城,想要一举捣向曹操的老巢许昌(樊城和许昌的直线距离约为现在上海、南京的间距)。曹操震恐之下,发信向孙权求救。这时正好吕蒙也向孙权建议:乘关羽不备,从后夺取荆州,两面都正……
编辑 | 阅读全文(1387) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2013-1-8 18:10
(共 295 条) 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 19 20 翻页至

仅列出标题