• 创建:2010/11/2
  • 文章:561
  • 评论:673
  • 访问:586685
  •  
要想在职场中实现自己的目标,不能只靠热情、愿景和承诺,还要靠与别人沟通。为了实现自己的目标,你的沟通方式不能仅仅是温文有礼的。若想在工作与生活中,得到更多你想要的,并尽量避开你不想要的,以下四种交谈方式可以起到决定性的作用。
倡议性 交谈
当你的谈话目的是想提出新做法或不同做法时,例如提出新目标、提议一项构想、实施一项策略或提出结构上的改变时,那么你需要的交谈方式就是倡议性 交谈。
例如,你是一位主管,需要宣布一项新的顾客服务政策。你宣布的目的就是为了能够吸引同事的配合,但是如果你宣布时语言表达得含糊不清,或颐指气使,那么就会导致别人不予响应,只忙自己手头上的事,留你独自郁闷,不知该如何实施这项政策。
理解性 交谈
当你希望别人了解你的构想的意义,并能与他们目前的工作或个人未来的规划产生关联,以促使对方考虑与你一起合作时,那么你需要的交谈方式就是理解性 交谈。
例如,当你向员工解释新的顾客服务政策的意……
编辑 | 阅读全文(852) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-11-28 9:25
1、汇报工作说结果

不要告诉老板工作过程多艰辛,你多么不容易!老板不傻,否则做不到今天。举重若轻的人老板最喜欢,一定要把结果给老板,结果思维是第一思维。
2、请示工作说方案

不要让老板做问答题,而是要让老板做选择题。请示工作至少保证给老板两个方案,并表达自己的看法。
3、总结工作说流程
……
编辑 | 阅读全文(1233) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2014-11-28 9:23

2014-11-28 9:02 | 创业路上的L.S.D

马拉松的训练中有一个项目,叫L.S.D: long slow distance,直译就是很长很慢的距离,一般长度为20~30公里,让人的身体能够逐渐适应马拉松这种长距离的运动。为了参加112日的上海国际马拉松,我制订了一个为期16周的训练计划,慢慢地一步一步地向马拉松进军。时间过得飞快,从38摄氏度的夏天跑进了18摄氏度的秋天。最后阶段“魔鬼式”的3L.S.D训练开始了,目标分别是30公里、36公里和全程马拉松42.2公里。你能想象吗,三四个小时什么事都不做,一直跑的感觉是怎么样吗?说起来很奇特,这就像创业的感觉,跑的时候,我的脑海里也不止一次地把创业和长跑又联系在了一起,这里面的共通性让我觉得这两件事其实并不像别人说的那么痛苦和枯燥,甚至还挺有意思,充满了挑战未知的乐趣。
所以,创业的路上,也要训练L.S.D
L: long-梦想要足够长远
能做到的事只是目标,真……
编辑 | 阅读全文(813) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2014-11-28 9:2

2014-11-19 17:30 | 经理如何发布命令

发布命令是经理的日常工作之一,也是经理进行有效管理的一个重要技巧。它就象经理的一个权仗,用以体现他的权威和能力,有效管理部属员工,实现他的职责和权力。
经理的许多工作都是通过向下属员工发布命令来完成的,离开了发布命令,经理将要么无所作为,要么事必躬亲,而这两 种情况都是有背经理职责的。
发布命令也是经理经常忽视的问题,是经理能力的一个薄弱的环节,它甚至阻碍了经理的成长,减弱了经理的影响力。
在管理咨询界流行着这样一句话,当你新到一个陌生的企业,你不用问老板就可以知道哪个员工干的最好,那个最忙碌 的、经常在老板面前晃来晃去的人就是老板眼里干的最好的员工
这个逻辑很简单,老板喜欢把事情交给让自己放心的人去干,这样事情办得又好自己又省心,如此长期下去,那个最令老 板放心的员工就是干得最多的员工,也是老板眼里干的最好的员工。
这其实也是一些经理发布命令的逻辑,不管要做的是什么事……
编辑 | 阅读全文(900) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2014-11-19 17:30
这个方法大家肯定都知道:免费+低价+追销。国内电商都在用,京东不用这招起来的吗;后续易迅用,被卖了。苏宁易购、国美在线、1号店... ...也在用,但格局已定。
在我创业的17年里,经常遇到身边的朋友问我:“现在竞争环境越来越恶劣,价格战越打越惨烈,利润空间越来越萎缩,生意越来越难做,你是玩互联网的,有没有什么好的新方向可以介绍一下?”
凡是遇到这样的疑问,我总会反问道:“请问你清楚自己的销售流程吗?”这个问题,我通常会得到两类答案,第一类是:有,我们有详细的业务操作流程;第二类是:不太清楚,什么是销售流程?
无论是遇到上述哪一个答案,我通常都会继续问道:“如果有一个方法,可以让你迅速提升30%的利润,你还想不想找新方向?”
如果我问的是你,你会怎么回答上面的这个问题?
事实上,我发现九成以上的创业者都从来没有为自己的公司设计过……
编辑 | 阅读全文(1118) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2014-11-18 16:55
1、关于素养
蓝斯登原则:在你往上爬的时候,一定要保持梯子的整洁,否则你下来时可能会滑倒。
提出者:美国管理学家蓝斯登。
点评:进退有度,才不至进退维谷;宠辱皆忘,方可以宠辱不惊。
卢维斯定理:谦虚不是把自己想得很糟,而是完全不想自己。
提出者:美国心理学家h.卢维斯。
点评:如果把自己想得太好,就很容易将别人想得很糟。
托利得定理:测验一个人的智力是否属于上乘,只看脑子里能否同时容纳两种相反的思想而无碍于其处世行事。
提出者:法国社会心理学家h.m.托利得。
点评:思可相反,得须相成。
2、关于统御
刺猬理论:刺猬在天冷时彼此靠拢取暖,但保持一定距离,以免互相刺伤。
点评:保持亲密的重要方法,乃是保持适当的距离。
鲦鱼效应:鲦鱼因个体弱小而常常群居,并以强健者为自然首领。将这条首领鲦鱼脑后控制行为的部分割除后,此鱼便失去**力,行动也发生紊乱,但其他鲦鱼却仍像从前一样盲目追随。
提出者:德国动物学家霍斯特。
点评:1……
编辑 | 阅读全文(1516) | 回复(2),tjmkdy 发表于 2014-11-11 12:21

2014-11-4 14:03 | “泡妞”与营销的关系

你在晚会上看到一个漂亮的女生。你打听到她的电话号码。第二天,你打电话给她,说:“喂,你好。我昨晚在舞会上看到了你。我很有钱,嫁给我吧!”遭挂机——电话销售。
 你在晚会上看到一个漂亮的女生。你走到她面前,说:“我很有钱,嫁给我吧。”她给了你一记响亮的耳光。——客户首次反馈。
 你在晚会上看到一个漂亮的女生。你走到她面前,说:“我很有钱,嫁给我吧。”她的一个朋友突然走过来给了你一个左右开弓,说:“不要脸,还在骗人。”——没有掌握好**的时机。
 你在晚会上看到一个漂亮的女生。她的一个朋友在你的授意下对她说:“他很有钱。嫁给他吧,至少你应该考虑以下。”——推……
编辑 | 阅读全文(1074) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-11-4 14:3
职场上,有这样两种截然相反的人。有人生怕别人舒服,尽量让别人不舒服,而只要自己舒服就行。还有一类人生怕别人不舒服,尽量让别人舒服,哪怕委屈自己。
因为我做猎头职业的原因,我们接触的老总有几十万年薪的,也有几百万的,甚至有过千万级年薪的老总。要问我对这些老总有什么本质感觉上的不同,我的回答是,越是高薪的老总在与其交往中他会越让你感觉到舒服。
跟千万年薪的老总谈,谈上两到三个小时,无论我说的话是酸甜苦辣等味道,他们都能把每一句话平缓接起来回答,而从不让一句话落地或磕碰,让人感觉非常舒服。就像打太极,无论什么招式,全部是以柔克刚。
这就是高手过招,化解问题于无形之处,于无声之中。他们之所以挣千万年薪,自有千万年薪的价值,让人舒服程度也许就是一个衡量指标。
常常发现越是与年薪水平低的人交流越容易让人不舒服。回想平时大家之间的沟通交流,磕磕绊绊,到处充满着不舒服的感觉。你不让别人舒服,别人就会让你不舒服。
想……
编辑 | 阅读全文(1378) | 回复(3),tjmkdy 发表于 2014-10-29 12:21
6大变革驱动力
1、老龄化
根据预测,到2020年的时候,中国的人均寿命将达77岁,到2025时,美国70%的人寿命将超过60岁。人口老龄化将导致人类对年龄的认知发生变化,个体的职业生涯、家庭生活以及教育也要适应这种变化。退休年龄有可能需要推后(65岁以后)才能保证退休后具备足够的资源,兼任多项职业和终身学习也许将成为常态。
 2、智慧机器和系统崛起
技术将增强并拓展人的能力。但办公、生产及家庭自动化将占据机械可重复的工作份额,机器甚至会成为人类求职最大的竞争对手。届时人类必须思考自己擅长机器不擅长的东西是什么。
 3、可计算的世界
传感器的不断增长和处理能力的不断增强令世界成为可编程系统。随着传感器、通信及计算能力渗透到日常物体和环境中,现实世界将逐步数字化,人类将有机会获得海量的数据以及对模式的洞察,人类的决策将越来越多地依赖于对数据的分析,我们对这个世界的思考将会以可计算、可……
编辑 | 阅读全文(982) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2014-10-27 12:34

2014-10-24 13:58 | 领导 你才有问题!

一个单位存在的问题,少数是普通员工的责任,大数源于管理者和管理制度。管理就是沟通、沟通、再沟通,管理的艺术在于沟通的技巧和真诚。管理从思想上来说是哲学,从理论上来说是科学,从操作上来说是艺术。
管理就是用合适的方法管人管事。对于不同的部下,采取不同的管理方法。管理的主要技能是宽容部下所短,充分发挥部下所长。不能容忍部下的管理者也不是优秀的管理者。管理就是把复杂的问题简单化,把混乱的事情规范化。不重视人才管理、不重视员工素质培养,是一个糟糕的单位。所谓“三现”,指的是现场、现物、现实。当发生问题的时候,管理者要快速赶到“现场”去解决问题,处理矛盾。
管理是人的管理。领导等于“领袖+导师。”人才是单位最宝贵的财富,能够经营好人才的单位才是最终的大赢家,这是领导者的责任。卓有成效的管理者善于用人之长。用人不在于如何缩减部下的短处……
编辑 | 阅读全文(1118) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2014-10-24 13:58
这是在终级管理论坛上看到的一位朋友发的管理故事,挺有意思的。今天拿过来和大家一起评评。故事大概是这样的:
古代,有一个地主,家有良田百亩,算是一个小地主,他家一共雇佣了4个雇农,都属于长工性质,主要负责田地的耕种。
开始,地主按照传统的方式对雇农采用高压政策,雇佣了一个护卫作为监工,现场监督雇农劳作,雇农稍有懈怠就会招来监工的一顿鞭打。雇农们非常气愤,经常聚集在一起声讨地主,一致达成默契,表面服从,但暗地里都不努力劳动,一有可能就磨洋工。
一年下来,收成比别家低了许多,地主一怒之下,认为护卫监工不力,便换了个护卫,由于成本问题,他不可能雇佣更多的人来做监工。第二年收成依然下降,而且还发生了雇农集体罢工事件。
地主气不打一处来,将监工和雇农全部拿下,并增加了四个雇农,他们分别是张三、李四、王五、赵六,同时地主亲自参与监督雇农的劳作,但情况丝毫没有转变,到了年底收成依然达不到理想水平。
地主苦恼极了,正……
编辑 | 阅读全文(947) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-10-23 15:18

2014-10-16 13:45 | 实体店仅仅是鸡肋?

今年中旬,苏宁宣布线下门店和线上易购正式实现同款同价,这标志着苏宁提出的云商模式正式进入了落地实践阶段,同时也宣告了“店商+电商+零售服务商”的O2O模式探索之旅的正式开始。如今O2O模式已经成为继B2BB2CC2C之后的又一大颇具市场潜力的电商模式。在看到O2O模式的优势之后,众多企业都纷纷加入了试水O2O的行列之中,以试图在同行的“围剿”中实现突破。那么,企业到底该如何根据自身条件来规划合适的O2O发展方案呢?下文截取自雅座CEO白昱的一些关于现今电商线上线下发展道路的分析与思考:
线上线下同价,是否可以让线下实体店凤凰涅槃?
过去,零售比拼的是门店与消费者之间的接触,接触的多,销量自然就会高。且看单个门店,无论是社区店还是广场店,都是计算每天的人流,购买的单数,销售的流水和返点。因此,一家零售企业最终是否能脱颖而出,取决于它的门店拓展和……
编辑 | 阅读全文(1019) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-10-16 13:45
工作做到位的前提是摆正自己的职场位置。员工应当做建筑师而不是小时工,除了做好分内工作还要会换位思考,以老板的眼光审视工作成果;
 领导者应该做规划师而不是建筑工,在宏观上把控企业发展的方向,把企业资源合理配置,做幕后的推手。到位的工作便是各司其职,在分内做到极致。
 
……
编辑 | 阅读全文(1168) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2014-10-16 11:8
第一集
兔子在山洞前写文章。狼走过来问:“你在写什么内容啊?” 兔子答:“《浅谈兔子是怎样吃掉狼的?》。” 狼不信,于是兔子把狼领进山洞。过了一会,兔子独自走出山洞,继续写文章。
 野猪走了过来问:“你在写什么?” 兔子答:“《浅谈兔子是如何吃掉野猪的》。” 野猪不信,于是兔子又把野猪领进山洞。
 最后,在山洞里,一只狮子在一堆狼骨头和野猪头骨头之间,满意地剔着牙,读着兔子交给它的文章——《员工能力的大小,关键看你跟谁干》。
 总结:一个人不在于你干什么,在于你跟谁干;不在于你付出多少努力,在于你所处的平台有多大。人生最重要的是选择。选择错误,再多的努力也是白费。要想选择正确,就得知道你要的平台和老板的背景。
 第二集
兔子不小心把这件事告诉了……
编辑 | 阅读全文(1150) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2014-10-16 11:6

2014-10-15 17:57 | 四种下属和四种上司

对身兼上司和下属两个角色的绝大多数经理人来说,有两个决策至关重要:一,我应该做怎样的上司?二,我应该做怎样的下属?
 
要决定做怎样的上司,先要知道有怎样的下属。根据是否批评上司和是否为上司着想这两个标准,下属可以分为四种:1. 爱上司的批评者,2. 不爱上司的批评者,3. 爱上司的不批评者,4. 不爱上司的不批评者。
 
 
爱上司
不爱上司
批评上司
1种下属
2种下属
不批评上司
3种下属
4种下属
 
不管你做什么,第2种下属都会反对。但是,他是为了反对而反对,并没有建设性意见提出来。第3种下属恰恰相反,不管你做什么,他都不会反对。但是,他是为了支持而支持。在组织中,我们不经常见到第2种下属,他们往往很快就被你开除掉了,但是第3种下属却不但能保住自己的位置,而且往往讨得上司的喜欢。
 
IBM的创始人老沃森手下有个叫……
编辑 | 阅读全文(918) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-10-15 17:57
(共 295 条) 1 2 3 4 5 6 ... 19 20 翻页至

仅列出标题