• 创建:2010/11/2
  • 文章:561
  • 评论:673
  • 访问:586684
  •  
1.你和其他团队成员经常在一起开会吗?而且,是真正一起开会,还是假装一起开会?
真正一起开会,形式并不重要,而是真正有信息的分享和脑力的激荡,真正在讨论问题和解决问题。假装在一起开会,就是走个开会的过场而已。
特征一:如果团队成员不经常开会或者只是假装开会,这将是一个失败的团队。
2.你了解其他团队成员的目标、压力和需要的帮助吗?
如果团队成员不在一起开会,或者只是表面上在一起假装开会,那么就必然不会了解其他团队成员的目标、压力和需要的帮助。
特征二:如果团队成员不了解彼此的目标、压力和需要的帮助,这将是一个失败的团队。
3.你和其他团队成员之间有明确的责、权、利的划分吗?
团队成员必须要有明确的责任、权力和利益的分配,这是建设团队的第一步。为什么三个和尚没水吃?因为他们之间没有明确的分工。一件事情,如果变成人人有责,最后往往是谁都不负责。
特征三:如果团队成员之间没有明确的责、权、利的划分,这将是一个失……
编辑 | 阅读全文(774) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-5-26 11:37

2014-5-22 10:50 |  说服性对话七原则

关于“如何说  ”的问题,乔·欧文在《魔鬼影响力——卓越领导者的核心能力》中提到了一个“说服性对话”七步骤和七原则,给了我很多的思考和启发,相信学习和应用这七步骤与七原则,对提高我们的影响力和说服力会很大的帮助,在这里简单介绍如下:
乔·欧文认为,当我们逐步进行说服性对话的七个阶段时,要记住下面七个原则,这些原则实践了许多影响力原则:
1.点头原则。有效对话是让你的对手从一开始就点头赞同,可以从赞同今天是个下雨天或睛天开始,不过,要尽早开始同意进程。不要从有异议的事情开始谈,一旦他们开始不赞成你,他们就会一直不赞成你。具体方法就是让对话慢慢变成漏斗形,直到达到理想的结果。
2.双赢原则。输赢讨论是一种矛盾,找到你们双方都能赢的方式,你们的对话就会更有成果。
3.情感投入原则。很……
编辑 | 阅读全文(660) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-5-22 10:50
中国中小企业为何总是那么忙?因为大多数老板天天在救火。多数企业出问题都是员工把问题推给经理,经理把问题推给老板,老板无法逃避责任就只有亲自上阵到处救火。所以企业哪一处出问题,只要老板救火不及时,企业就损失惨重。
那么,怎么才能改变这个被动的局面呢?企业老板一定要舍得分钱、分工、分权。才有下属愿意帮你分忧。如果老板把什么都握在自己手里,经理既没有经济权,又没有决策权,他们当然不愿意承担责任、解决问题啊!如果经理不能主动承担责任,那么老板自然很忙了。
因此,老板要经营好一家企业,就一定要学会用人,懂得放权。老板的工作是管人,而不是管事。因为人管好了,事就有人做了。人没有管好,老板天天都有忙不完的事。所以智慧的老板千万别本末倒置。
有的老板之所以天天忙着救火。一是因为不相信下属,所以下属不想干好。二是因为没有培训下属,所以他们没有能力干好。而且越是有能力的老板越不信任下属,更没有耐心培训下属。因此,企……
编辑 | 阅读全文(914) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-5-14 10:1
6. 保持单纯
因为思虑过多,所以你常常把你的人生复杂化了。明明是活在现在,你却总是念念不忘着过去,又忧心忡忡着未来;坚持携带着过去、未来与现在同行,你的人生当然只有一片拖泥带水。而单纯是一种恩宠状态。单纯地以皮肤感受天气的变化,单纯地以鼻腔品尝雨后的青草香,单纯地以眼睛统摄远山近景如一幅画。单纯地活在当下。而当下其实无所谓是非真假。既然没有是非,就不必思虑;没有真假,就无须念念不忘又忧心忡忡。无是非真假,不就像在做梦一样了吗?是呀,就单纯 地把你的人生当成梦境去执行吧。
7. 偶尔"俗气"
吃多了健康食品,偶尔你也想啃一啃鸭舌头和盐酥鸡。看多了大师名剧,偶尔你也想瞄一瞄耳光摔不完眼泪掉不完的连续剧。听多了古典音乐,偶尔你也想唱一 唱爱他一百年又恨他一他一万年的流行歌曲。你知道健康食品对健胃整肠有意义,大师名剧对培养气质有意义,古典音乐对提升性灵有意义。可是,偶尔你其实并不想……
编辑 | 阅读全文(967) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-5-14 9:57
1. 学会沉默
 有时候,你被人误解,你不想争辩,所以选择沉默。本来就不是所有的人都得了解你,因此你认为不必对全世界喊话。却也有时候,你被最爱的人误解,你难过到不想争辩,也只有选择沉默。全世界都可以不懂你,但他应该懂,若他竟然不能懂,还有什么话可说? 生命中往往有连舒伯特都无言以对的时刻,毕竟不是所有的是非都能条列清楚,甚至可能根本没有真正的是与非。那么,不想说话,就不说吧,在多说无益的时候,也许沉默就是最好的解释。
2. 学会平静
在你跌入人生谷底的时候,你身旁所有的人都告诉你:要坚强,而且要快乐。坚强是绝对需要的,但是快乐?在这种情形下,恐怕是太为难你了。毕竟,谁能在 跌得头破血流的时候还觉得高兴?但是至少可以做到平静。平静地看待这件事,平静地把其他该处理的事处理好。平静,没有快乐,也没有不快乐。
3. 学会弯腰,这会是我意外的收获
和别人发生意见上的分歧,甚至造成言语上的冲突,所以你……
编辑 | 阅读全文(945) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-5-14 9:56

2014-5-14 9:54 | 如何改善你的执行力

  1.使用“同时”,而不是“可是”当你需要不同意某人的意见时,用“同时”来表达你相反的意见。想要证明你是对的,并不需要证明别人是错的。团队成员表达的意见让你感觉惊讶时,别试图胜过他人,只需要加上你的事实。“你认为我们需要预留一些预算空间,以便举办一项顾客活动,同时我担心我们需要那笔预算来进行员工训练。那我们有哪些选择呢?”这么做可以让你的团队成员一同参与解决问题,本质上就是以互相合作、而不是彼此争论为取向。
  2.运用假设。当某人不同意你的意见时,别毫不留情地互相较劲──意见如果相左,感觉不会太好。相反地,一项有用的手法是,提问一些假设的情境,让他们可以想象。(想象力是防卫的反面,因此可以让头脑突破原先的一成不变。)如果你的想法遭遇到阻碍,试着要求你的团队成员想象一个不一样的情境。&ldqu……
编辑 | 阅读全文(1220) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-5-14 9:54

2014-5-12 16:30 | 三步抓住消费者

当品牌日渐成为消费者的生活方式时,自然也就长时间占据了他们的时间,成功营销指日可待。
近年,互联网的快速发展和智能移动客户端的普及,极大地方便了人们的生活,也在改变着人们的生活方式。每天打开电脑或手机,新鲜多样的信息充斥在消费者面前,分散着他们的注意力,快餐式的浏览已成为越来越多消费者接受信息的方式。当消费者的时间被各种新闻、视频、游戏、社交等应用分割成碎片时,品牌又该以何种方式持续吸引他们呢?
以前,我们说成功的品牌营销在于抢占消费者的心智,现在,随着消费者时间碎片化的分割,留给品牌营销的时间则越来越分散。在快速消费时代,我认为谁能更多抢占消费者的时间,谁就更能赢得消费者的心。那么如何在有限的碎片化时间内吸引消费者?如何更多地抢占消费者的碎片化时间?如何深入影响消费者心智?
 生动化形象,第一时间抓住消费者眼球
碎片化信息时代为品牌营销提出了更高的要求,信息不仅仅要完整展现在消费者面前……
编辑 | 阅读全文(551) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-5-12 16:30
乔·欧文认为,不管是什么样的说服性对话,也许是几分钟,也许需要经过漫长的讨论或谈判,其结构都是一样的,都包含以下基本的七个步骤:
1.准备工作;
2.结盟;
3.就问题或机会达成共识;
4.发掘好处和结果;
5.概括解决方案;
6.先发制人、解决突出问题;
7.收尾。
 
说服性对话七原则
乔·欧文认为,当我们逐步进行说服性对话的七个阶段时,要记住下面七个原则,这些原则实践了许多影响力原则:
1.点头原则。有效对话是让你的对手从一开始就点头赞同,可以从赞同今天是个下雨天或睛天开始,不过,要尽早开始同意进程。不要从有异议的事情开始谈,一旦他们开始不赞成你,他们就会一直不赞成你。具体方法就是让对话慢慢变成漏斗形,直到达到理想的结果。
2.双赢原则。输赢讨论是一种矛盾,找到你们双方都能赢的方式,你们的对话就会更有成果。
3.情感投入原则。很容易与你讨厌的人意见不一致,很难和喜欢的人发……
编辑 | 阅读全文(1034) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-5-12 14:18

2014-5-9 14:54 | 高情商的十个表现

1.jpg
第一:不抱怨、不批评
高情商的人不批评、不指责别人,不抱怨、不埋怨。其实,抱怨和指责都是不良情绪,它们会传染。高情商的人只做有意义的事情,不做没意义的。
 
2.jpg
……
编辑 | 阅读全文(2027) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-5-9 14:54
关于“如何说服”的问题,乔·欧文在《魔鬼影响力——卓越领导者的核心能力》中提到了一个“说服性对话”七步骤和七原则,给了我很多的思考和启发,相信学习和应用这七步骤与七原则,对提高我们的影响力和说服力会很大的帮助,在这里简单介绍如下:
 说服性对话七步骤
乔·欧文认为,不管是什么样的说服性对话,也许是几分钟,也许需要经过漫长的讨论或谈判,其结构都是一样的,都包含以下基本的七个步骤:
1.准备工作;
2.结盟;
3.就问题或机会达成共识;
4.发掘好处和结果;
5.概括解决方案;
6.先发制人、解决突出问题;
7.收尾。
 说服性对话七原则
乔·欧文认为,当我们逐步进行说服性对话的七个阶段时,要记住下面七个原则,这些原则实践了许多影响力原则:
1.点头原则。有效对话是让你的对手从一开始就……
编辑 | 阅读全文(1842) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2014-5-9 14:47
作为一名资深职业经理人,一个实战派,一位执行专家,我将自己几年来从事职业经理工作的锦囊经验贡献出来与大家分享,愿这些吐血经验能够引起大家深层次的思考,并对大家有所帮助。
1、打工无尊卑。无论你今天是普通工程师,还是贵为总经理,心态上都要保持平衡一致。反映在具体表现上就是与人为善,永远保持谦虚谨慎。如果你当工程 师时见了门卫会打招呼,当了总裁后也要依然同门卫打招呼,切不可鼻孔朝天,否则死得很快。
2、高薪者死。如果你今天能够赚到的月薪自己觉得还可以,就不要处心积虑谋求升值加薪。当你的薪水加到足以让老板对你时时重点关注的时候,你的死期也 快到了。
3、领导支持。作为各级职业经理人,一定不要忘记“密切联系领导”的道理,尤其对于广大中层干部。你的创意,你的计划,你的方案,要想得到顺利推行, 首先一定要取得领导的支持。坚信:世上只有领导好,有领导支持的干部像块宝。
4、群众信任。一个……
编辑 | 阅读全文(128345) | 回复(15),tjmkdy 发表于 2014-5-9 14:13
 
 
在我们日常工作中,下级经常就有关事项向自己的上级请示或者寻求帮助,在这个过程中有些下级的做法很令上司欣赏,而有些下级的做法却得不到上司的认可,甚至令上司反感。为何会这样?原因较多,但也与下级能不能让上司的决策简单化有关。根据笔者多年的工作实践,现着重谈一些这方面的个人感受:
    一、对是否需要请示的事项,下级应有个基本的判断。事情要不要请示,下级应根据工作内容、职责权限和事情的重要程度,以及上司的工作风格来决定。不要什么事都要请示,一个称职的上司不喜欢下级经常来向自己请示本该属于下级自己决定的事情。通常情况下,上司都会比较忙,如果你不论何事都来请示,既干扰了上司的工作,同时又会使上司认为你无能。所以,哪些事需要请示?哪些事不须请示?何事必须先请示才可做?何事边做边请示?何事先去做然后再报告?下级最好和上司共同明确一下,对没有明确的事项……
编辑 | 阅读全文(3381) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2014-5-7 16:54

2014-4-24 17:25 | 避免常犯错误的方法

  维珍(Virgin)集团创始人理查德·布兰森(RichardBranson)经常与读者分享他的创业经验和建议。最近一期关于“创业错误”的问答,其中包含了很多独到的见解。   
    有人问:创业者在创业之初最常犯的错误是什么?
    “犯错”是创业过程的必经之路,最重要的是要从错误中吸取教训,跌倒之后马上爬起来。创业过程中人们总难免犯错,因此创业者必须付诸全部毅力、动力以及决心。
    但是创业的道路并非总是不确定。当发掘到其他人尚未发掘到的机会时,你可以按照一定的步骤将你的构想变为现实。你必须要制订一份创新的商业计划书、寻找资金、招募合适的人员来实施这个计划,并且在恰当的时机退居幕后。
    让我们来了解下这些步骤,以及避免常犯错误的……
编辑 | 阅读全文(1298) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-4-24 17:25

2014-4-24 17:23 | 成功领导六"力"

 
1信念力:一个没有坚定信念的人,是不可能成为伟大企业家的。如果你认为自己行,你就一定行;如果你都认为自己不行了,那你就注定不行。在成功这条道路上,要勇敢地自我肯定和鼓励,这样才能带来巨大的创造力并最终取得成功。
2规划力:一个优秀的领导者扮演着企业领头羊的角色,你的能力决定着整个团队的发展,假如你能清楚地指出整个团队未来能达成什么目标,你的能力够激起员工参与热情的话,那一定能让员工与企业达成一致,并且员工也能积极,努力工作,使企业与员工之间达到共赢的地步。
3影响力:成功需要具备强大的影响力,所谓得民心者得天下,怎样获得民心是影响力的关键;这就需要企业领导者注重可信程度,表里如一。可信度是影响力的核心基础。一个不被信任的人,不论用承诺或是威胁的技巧,都很难产生影响力。其次,打动人心的是说服力。作为企业员工,一定希望有一个见解高明、准确又有说服力的领导;一个人总是很有说服力的话,自然……
编辑 | 阅读全文(955) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2014-4-24 17:23
 
 
很久很久以前,老鼠们因深受猫的侵袭,感到十分苦恼。于是,他们在一起开会,商量用什么办法对付猫的骚扰,以求平安。
会上,各有各的主张,但都被否决了。最后一只小老鼠站起来提议,他说在猫的脖子上挂个铃铛,只要听到铃铛一响,我们就知道猫来了,便可马上逃跑。大家对他的建议报以热烈的掌声,并一致通过。有一只年老的老鼠坐在一旁,始终一声没吭。这时,他站起来说:“小鼠想出的这个办法是非常绝妙的,也是十分稳妥的;但还有一个小问题需要解决,那就是派谁去把铃铛挂在猫的脖子上?”
寓意:这故事是说,想出一个好主意也许不难,实现主意就不那么容易了。
管理点评:说容易,做很难。想出解决方案容易,但落实解决方案难。这涉及到企业执行力的问题。执行力强不强,到不到位,跟执行者的态度与能力有莫大的关系。态度不端正,就会在实施时,要不就不执行,要不就执行力大打折扣。不执行又分为两种情况……
编辑 | 阅读全文(883) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-4-24 17:16
(共 295 条) 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 19 20 翻页至

仅列出标题