• 创建:2010/11/2
  • 文章:569
  • 评论:673
  • 访问:562590
  •  
  从十年前,我在《经济观察报》上发表了“中国著名企业与世界级公司差距”系列文章,呼吁中国企业向外看,不要再井观天窝里斗,这组文章引起了很大反响,我也因此与王石,李东生,柳传志等企业家成为朋友。十年过去了,万科从不足百亿到过了千亿,TCL也从国内领先成为国际化领跑者,联想更是成为全球PC的老大,中国企业似乎一马平川,前途无量。
  因为研究丰田的原因,我这几年去了日本丰田很多次。在交流中,对方一个高层很是忧心地对我说,在日本兴盛时期,很多企业盲目乐观,大举国际化并购,大举进入房地产,无心实业,不再专注,导致现在大部分日本经济十多年徘徊,很多著名公司如索尼,松下等亏损了很多年。
  再看国内目前的管理现状,由于经济的强大,有人甚至高呼“2030年经济总量超过美国已是共识”,似乎21世纪已经铁定成为中国人的世纪,人心浮躁,民粹主义横行,民族自尊心达到了历史上的最高点,多像20年前的日本?
  而早在……
编辑 | 阅读全文(4922) | 回复(14),tjmkdy 发表于 2012-9-6 9:19
运营管理系统是一个输入输出的转化系统,将一些原料、信息输入,转化成产品和服务。而这个转化过程是通过业务流程来实现的,所以有一种说法叫“运营管理就是流程优化”。现在对流程管理也越来越重视了,很多咨询公司、学者都在呼吁成立“流程组织”,设立“首席流程官(CPO,Chief Process Officer)”。流程设计、优化的方法论、方法、理论很多,可是,从管理的角度,如何描述一个流程,从而方便流程的管理、测算、预测及监控,还没有什么好的方法。
我这里从管理的角度,如何描述现有流程来讨论,什么样的流程比较好,这些流程如何好、如何坏,不是这里讨论的问题。这里只是讨论存在于运营管理中的流程结构,应该以一种什么样的形式抽象出来,建立业务流程模型,才能更好的辅助运营管理,促进运营管理。

1、剖析现有的业务流程结构


将输入的原料、信息,转化成产品和服务,需要一系列活动的配合,这些一系列活动的组合就是业务流程,也……
编辑 | 阅读全文(1929) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2012-8-31 23:13
  今年的“3.15”不负众望,又爆出了几个重磅炸dan。业界管理典范,跨国大鳄肯德基和家乐福都榜上有名。“眼见为实”的视频画面,内部员工的一举一动一言一行,让那原本在消费者心目中树立的光辉而可信赖的形象荡然无存。仿佛多年努力树立的伟岸身形轰然倒地,在摔倒的那一刻,消费者有种吃了苍蝇般的恶心感。
  当承诺不再可靠,当质量不再被保证,当消费者的信赖被一次次无视和践踏时,企业的危机也就不远了。质量就如时间一样精准公平,让那些不重视它投机取巧的企业身败名裂。
  质量,是企业取得成功的根本。从商品的角度,我们或许可以这样定义质量:它是企业向客户提供的产品或服务所应该具有的功能和属性,是企业和客户达成的物有所值的心理契约。企业出售商品,向客户提供了使用价值从而获得商品价值,其过程中的剩余价值一部分就成为企业的利润,而如果其售价超过行业平均水平,就会获取超额利润。一些品牌大企业,在市场环境下,就是通过……
编辑 | 阅读全文(2631) | 回复(3),tjmkdy 发表于 2012-7-25 13:32

2015-3-30 21:56 | 如何制定绩效指标

绩效管理是将抽象、宏大的公司战略转化为具体、精细的员工行动的工具;是统一上层领导与基层员工的奋斗目标与工作要求、标准的手段;是推动员工不断进行自我提升,激励员工发挥潜力的虚拟引擎。为了达成以上三个目的,企业首先需要为公司上下制定合适的绩效指标。本文针对绩效指标的制定展开论述,总结了业内常见的绩效指标制定理论及本人积累的绩效管理项目经验,以期在未来面对绩效管理问题时,有更清晰的思维框架。
在企业制定了明确的战略目标以后,便可以着手提.炼各个层级的绩效指标。绩效指标的提.炼可以从以下三个维度入手:以战略为导向;以工作分析为基础;以业务流程为输入。下文将分别从这三个维度的论述绩效指标提.炼的要点。
一、以战略为导向:
A 绩效指标必须以公司战略为导向,围绕公司的战略目标进行制定。前文提到了绩效管理的根本目的之一,就是要将公司战略落地。脱离了战略目标、企业发展方向的绩效管理是没有价值的,是一种管理成本……
编辑 | 阅读全文(1946) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2015-3-30 21:56

2015-3-30 21:43 | 制度管理与趋利避害

管理说到底是借力,是通过别人实现目标。是通过员工的工作实现企业的目标。员工是人,我们任何管理制度,管理措施和管理工具的应用都必须符合人的自然和社会属性,或者说必须符合“人性”。“人性”就是人类社会的自然规律。任何违背自然规律的管理,都会受到自然规律无情的惩罚。
而人性中最重要的规律就是“趋利避害”,趋利避害会导致人无论在什么状况下都会选择自己认为“性价比”最高的,或者说“最舒适”的方式存在。这就导致了人在不同的制度下会有不同的反应。下面的小故事很形象的说明这个问题:
从前,山上的寺庙有七个和尚,他们每天分食一大桶粥,可是每天可以分食的粥都不够。为了兼顾公平,使每个和尚都基本能吃饱,和尚们想用非**的方式解决分粥的难题。 一开始,他们拟定由一个小和尚负责分粥事宜。但大家很快就发现,除了小和尚每天都能吃饱,其他人总是要饿肚子,因为小和尚总是自己先吃饱再给别人分剩下的粥。
 于是,在大家的倡……
编辑 | 阅读全文(1077) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2015-3-30 21:43
有七八年时间,我一直在硅谷的一个高科技制造企业,管理全球计划团队,先后管理过几十个计划员。这些计划员大致都有10年左右的工作经验,最低要求是本科毕业。因为计划是供应链的引擎,其决策直接决定供应链的绩效,所以必须要由最优秀的员工来做。比如我的计划员,毫无例外,都是从各个分公司的客服、物流、仓储等职能中选拔出来的最优秀员工,是本地运营经理的左右手,不但是计划领域的专家,而且能够指导客服、物流和仓储等多个职能。他们熟悉公司的产品、组织、系统和流程,有很强的跨职能协作能力,再加上分析、判断能力,很好充当了供应链引擎的作用。
我一直认为每个计划部门都应这样,直到2011年前后,我介入供应链咨询,帮助一个江苏的企业改进供应链。该企业几年时间就发展到过亿美金的规模,但爆炸式的成长后留下的却是一地鸡毛:质量做不好、交期做不短、成本做不低。与北美合作伙伴一起,我们做了详尽的现场调研,发现一大问题就是计划团队资……
编辑 | 阅读全文(1010) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2015-3-30 21:23

2015-2-15 10:03 | 从颜回窃饭看管理

话说老夫子周游列国,桃李满天下,贤人弟子72;但在老夫子从教过程中,一直是过的衣食无着,饥一顿、饱一顿的惨淡日子;其一日,困顿颇久的老夫子和弟子们终于有了一些大米,一番合计后决定蒸米饭,以飨口腹之欲;但问题来了,大家都饿了这么久了,到底该派谁去蒸米饭?谁去监督?一番思量之后决定由老夫子的德行最好的大弟子颜回代劳,孔武有力的子路代行监督;结果子路去后院隔窗查看颜回蒸米饭时,发现颜回正在急不可待的用手抓了米饭大口大口的往口里塞,大惊之下,飞报老夫子;老夫子一声长叹,道一声“还是待颜回端来米饭再说吧!”,一待颜回端来米饭,老夫子道众人“今日有可饱腹之米饭,我们还是先敬祖吧!”,颜回一听惶然道“先生不可啊?”,老夫子微笑道“却为何?”,颜回道“这米饭我已经用手抓过了,不干净,不可以敬祖啊&r……
编辑 | 阅读全文(2081) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2015-2-15 10:3
众所周知,企业经营利润来源于两个方面,即开源和节流。为了持续提升企业盈利能力,必须从开源(增加收入)和节流(减少支出)两个方向上下功夫做改进。因为很少有人对开源和节流进行科学简便的定义,以至于人们在谈论开源和节流的时候振振有词,但最终都不能落地为具体的行动。
一般地,谈到开源、节流的时候,人们会认为主要是增加销售收入和降低成本的意思,主要责任在销售和生产部门。事实上,这种认知是十分片面的,以至于销售和生产之外的其他部门很难看清自己在提升企业经营利润方面的作用,浪费大量的开源、节流和提升经营利润的机会。
在传统财务核算规范中,人们对利润和成本进行了各种各样的定义,如毛利润、净利润、税前或税后利润、材料成本、加工成本、固定成本、变动成本、销售费用、管理费用等大量的专业术语。如此定义的结果是,财务以外的经营管理者对成本和利润缺乏直观的认知,损害了他们参与旨在提升企业经营利润改善活动的积极性。
为了革新……
编辑 | 阅读全文(867) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2015-1-25 10:48
“一个幽灵,事业合伙人的幽灵,在大梅沙游荡。为了对这个幽灵进行神圣的围剿,旧房地产圈的一切势力,野蛮人和黑嘴、带路党和五毛、香港的激进派和华尔街的资本家,都联合起来了。”
——万科周刊《事业合伙人宣言》
相信无论谁看到这段话,都会热血沸腾。想起166年前那一幕幕的峥嵘岁月。而如今,
1111日,在这个被贴上无数标签的日子,万科成立30年来唯一的女董事、高级副总裁肖莉跟万科“散伙”了。其通过朋友圈发出辞职信,称为了追求新的职业梦想,将加盟深圳一家年轻的创业公司“房多多”,成为其合伙人。与此同时,万科总裁郁亮表示:万科是一家传统企业,但也在积极融入互联网。会在现有合伙人的架构上搭建创业者平台。
其实6个月前,万科就发出公告,代表公司1320名事业合伙人的深圳盈安财务顾问企业通过证券公司的集合资产管理计划,……
编辑 | 阅读全文(1443) | 回复(2),tjmkdy 发表于 2014-12-9 11:21
“保持独立性但又要善于沟通,是监督更是服务。”李蓓这样评价审计和内控在企业中应有的态度。从知名咨询机构的内审专家顾问到集团公司的审计总监,她对自己的职业价值有着明晰定位。中国企业的内控经历了从引入概念到慢慢落地的过程,李蓓的职业成长则与之同步。“我目前所在公司的审计内控体系是我带领团队从无到有建立起来的,而在选择工作平台的时候,我也非常看重在这个平台的架构设计中,内审部门是否拥有足够的独立性。”她再一次强调自己对这一角色的定义。
随环境而变
从企业性质来看,中国内控建设先是对国企提出要求,后逐步延伸至民营企业,成为整体准绳。从行业来看,最初是以金融行业为重点,其后也逐渐覆盖全行业。与此同时,经济环境正在快速发生变化。“尤其是最近两三年,变化非常大。有些行业已经消失了,而全新的行业又在不断出现。”李蓓感叹。
她认为,变化的宏观……
编辑 | 阅读全文(972) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2014-11-28 9:46

2014-11-28 9:08 | 多元化集团品牌战略

K集团是一家以酒店业为主导产业,房地产业为支柱产业,建材业和其他相关产业为新兴产业,声誉卓著、实力雄厚的大型企业集团。其品牌内涵也十分广泛,涉及酒店运营与管理、房地产开发、主题公园开发与运营、建筑建材、连锁洗衣等诸多方面。其母子品牌定位不清、集团品牌定位需要与时俱进、集团-业务品牌之间权责不清、业务品牌管理能力发展不协调等问题给项目推进提出了一定挑战。
品牌(Brand)是一种识别标志、一种精神象征、一种价值理念,是品质优异的核心体现。培育和创造品牌的过程也是不断创新的过程,自身有了创新的力量,才能在激烈的竞争中立于不败之地,继而巩固原有品牌资产,多层次、多角度、多领域地参与竞争。
中国市场内的诸多行业竞争混乱,故而大型企业集团的多元化投资的比例比欧美国家要高得多,而且往往行业与产品的跨度非常大,品牌架构决策上的难度也非常高,比如长江集团旗下和记黄埔的屈臣氏内的新奇士橙汁,长江、和记黄埔、屈臣……
编辑 | 阅读全文(770) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-11-28 9:8

2014-11-24 13:38 | 用人四策

既然领导的核心任务是选贤任能,那么领导就不可避免地面临一个巨大的挑战,那就是如何才能让人才满意、把人才留住。这里向大家推荐四个技巧:分槽合槽、高屋低屋、分饼画饼、厚赏惜赏。
1.分槽合槽
话说有个老先生,养了两匹千里马,准备合适的时候出手卖个好价钱。所谓“人不得外财不富,马不吃夜草不肥”,养马必须要勤快,要每晚起来给马喂草添膘。尽管老先生很勤快、很努力,但是他很快还是发现了问题,就这么辛苦,几个月下来,两匹马没有长膘反而掉膘了。原因何在呢?有问题找专家,把“马博士”请来了。“马博士”来了一看就明白了,他告诉老先生,马不好好吃东西,关键就是因为把两匹千里马养在一个马厩里,让它们在一个槽里吃东西。每次吃东西的时候,两匹马又踢又挤,你争我抢,根本不能安心吃草料。解决方案就是把马分开,为两匹千里马准备两个食槽,让它们分开吃。一试果……
编辑 | 阅读全文(971) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-11-24 13:38

2014-11-19 17:22 | 管理就是“管”+“理”

   一个老板给我提出了这样一个问题:他有一个业务部门,由一个业务经理主管。这个部门有十几个人,其中有两个人业务做得最好,但是和其他同事关系不太好。关系不好的原因在其他同事看来,是这两个人不合群,而且老抢他们的生意,致使他们的业绩不好。而在这两个人看来,是别人不像他们那样努力,因而嫉妒他们。部门主管给老板建议,把这两个人赶走,以便重新建立部门的和谐。老板左右为难:是迁就那两个能干的人,还是迁就大家?
     我问老板:这两个业务好的人人品上有问题吗?老板说:人品没问题,但个性有问题。我说:那真正的问题在于你的部门经理,他没有起到应有的作用。
 
    这样的事情在每个企业中常常会发生。同事间出现矛盾,管理者就作出一个简单的反应:这个人对,那个人错。我们往往把问题归罪于某个人,以为把一个人处理了,我们就万事大吉了。……
编辑 | 阅读全文(954) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-11-19 17:22

2014-11-18 16:38 | 打造品牌七步走

 
2007年品牌价值榜前十名分别为:第一名 Google,品牌价值664.34亿美元、第二名通用电气,品牌价值618.80亿美元、第三名微软,品牌价值549.51亿美元、第四名可口可乐,品牌价值441.34亿美元、第五名中国移动,品牌价值412.14亿美元、第六名万宝路,品牌价值391.66亿美元、第七名沃尔玛,品牌价值368.80亿美元、第八名花旗集团,品牌价值337.06亿美元 、第九名IBM,品牌价值335.72亿美元、第十名丰田,品牌价值334.27亿美元。
这些数字让我们心动不已,以前该榜中很少见到中国品牌的身影,这次很多中国的品牌榜上有名,中国移动品牌更名列第五,让我们真实地感受到了尊贵的天价品牌离自己并不遥远,于是,企业主们纷纷下决心打造自己的明星品牌。有的在品牌CI上下工夫,有的投巨资做品牌宣传,有的做秀吸引大众眼球……一时间市场变的热闹……
编辑 | 阅读全文(1017) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-11-18 16:38

2014-11-18 16:02 | 标准化的阻力

尽管人们总认为国内很多企业,尤其是民企一直处于人治阶段,与制度、流程规范基本上不搭边,绝大多数情况下也确实如此,依我的观察,国内民企基本上都是依靠老板个人及创业团队成员的个人魅力及以身作则、亲力亲为的方式在管理着。然而,这一点也没有妨碍这些企业对流程、制度、体系规范化、标准化的探索与建立,在这上面他们花了无数的资源、精力,却总是收效甚微,这当然不能“怪罪”于制度、流程、体系不好,或者说不符合我们的民族特色,包括很多优秀咨询公司提供的战略、制度等,往往到了我们的企业就落实不下去,其根源在于,这些规范、制度、体系的推行打破了原来的利益体系,致使这部分“受害者”始终抱**态度,而且明显的现象是企业规模越大、历史越久,这种利益关系就越是“根深蒂固”,无法打破。
晚上,和一个审计员(就是偶尔在我的微信公众号里发文章的那位美女审计官……
编辑 | 阅读全文(928) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-11-18 16:2
(共 189 条) 上一页 1 2 3 ... 12 13 翻页至

仅列出标题