• 创建:2010/11/2
  • 文章:569
  • 评论:673
  • 访问:562720
  •  

2014-5-9 14:54 | 高情商的十个表现

1.jpg
第一:不抱怨、不批评
高情商的人不批评、不指责别人,不抱怨、不埋怨。其实,抱怨和指责都是不良情绪,它们会传染。高情商的人只做有意义的事情,不做没意义的。
 
2.jpg
……
编辑 | 阅读全文(1747) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-5-9 14:54
时间马上到530下班的下班时间,阿飞跑过来:“朱哥,记得带上装备,明天是足球活动时间啊!”   我点点头:“OK,我记着呢。”
我们公司有足球队、篮球队、乒乓球队、羽毛球队各类体育组织,一般都是公司内部某个爱好者来组织,集团公司给一点经费用来买场地、添置球衣等,几乎每天下班都有活动,只要你原因参加,就肯定闲不住。广泛开展各类体育运动,是我们企业文化一个特点。
马云说过,员工离职主要可以分为两个原因:钱少,心凉。
之前由一个员工跟我说过,要不是我们公司有足球队,我肯定离职了。因为他非常喜欢足球,但是足球对场地和人员数量都有比较高的要求,尤其是在北京这类地方,人多场地少,想固定去踢球,还是比较困难的。从这个员工身上,我们可以去逆向思考,当我们总是去分析员工为什么要离职的时候,其实我们可以反过来去分析:员工为什么不离职?
刚才说到那个……
编辑 | 阅读全文(744) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-5-9 14:53
关于“如何说服”的问题,乔·欧文在《魔鬼影响力——卓越领导者的核心能力》中提到了一个“说服性对话”七步骤和七原则,给了我很多的思考和启发,相信学习和应用这七步骤与七原则,对提高我们的影响力和说服力会很大的帮助,在这里简单介绍如下:
 说服性对话七步骤
乔·欧文认为,不管是什么样的说服性对话,也许是几分钟,也许需要经过漫长的讨论或谈判,其结构都是一样的,都包含以下基本的七个步骤:
1.准备工作;
2.结盟;
3.就问题或机会达成共识;
4.发掘好处和结果;
5.概括解决方案;
6.先发制人、解决突出问题;
7.收尾。
 说服性对话七原则
乔·欧文认为,当我们逐步进行说服性对话的七个阶段时,要记住下面七个原则,这些原则实践了许多影响力原则:
1.点头原则。有效对话是让你的对手从一开始就……
编辑 | 阅读全文(1486) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2014-5-9 14:47

2014-5-9 14:34 | 态势是一种战略资源

企业战略关系着企业进退存亡,而企业家的战略思维模式将直接导致企业战略制定、执行的成败及功效。
战略并不是就现在谈未来,而是着眼于未来谈现在! 
很多企业管理人员整天埋头于实际问题,缺乏战略的想象力,因此,当面对战略规划的时候,他们总是一副实现不了的心态,老是找不到解决现在问题的方案。
在做战略规划的时候,公司管理人员一定要跳出原先的思维圈子,做长期的远景规划。
做战略需要有前瞻性的眼光和大海般的胸怀!
何谓前瞻性的眼光?
举一个简单的例子,在某个企业的战略规划中,我们提出了十年的销售收入阶段指标,2003年度销售收入为3亿,第一个三年实现销售收入7个亿。按照规划,2004年要达到4.5个亿,2005年达到6个亿,2006年达到7个亿。
这 样的阶段性指标得到了大家的认同。但是,问题在于该公司进行业务相关多元化战略,在原本的单一主营业务的基础上,开发新业务,在分解战略指标的时候,该部 门2003……
编辑 | 阅读全文(2239) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-5-9 14:34
作为一名资深职业经理人,一个实战派,一位执行专家,我将自己几年来从事职业经理工作的锦囊经验贡献出来与大家分享,愿这些吐血经验能够引起大家深层次的思考,并对大家有所帮助。
1、打工无尊卑。无论你今天是普通工程师,还是贵为总经理,心态上都要保持平衡一致。反映在具体表现上就是与人为善,永远保持谦虚谨慎。如果你当工程 师时见了门卫会打招呼,当了总裁后也要依然同门卫打招呼,切不可鼻孔朝天,否则死得很快。
2、高薪者死。如果你今天能够赚到的月薪自己觉得还可以,就不要处心积虑谋求升值加薪。当你的薪水加到足以让老板对你时时重点关注的时候,你的死期也 快到了。
3、领导支持。作为各级职业经理人,一定不要忘记“密切联系领导”的道理,尤其对于广大中层干部。你的创意,你的计划,你的方案,要想得到顺利推行, 首先一定要取得领导的支持。坚信:世上只有领导好,有领导支持的干部像块宝。
4、群众信任。一个……
编辑 | 阅读全文(116156) | 回复(15),tjmkdy 发表于 2014-5-9 14:13
 
 
在我们日常工作中,下级经常就有关事项向自己的上级请示或者寻求帮助,在这个过程中有些下级的做法很令上司欣赏,而有些下级的做法却得不到上司的认可,甚至令上司反感。为何会这样?原因较多,但也与下级能不能让上司的决策简单化有关。根据笔者多年的工作实践,现着重谈一些这方面的个人感受:
    一、对是否需要请示的事项,下级应有个基本的判断。事情要不要请示,下级应根据工作内容、职责权限和事情的重要程度,以及上司的工作风格来决定。不要什么事都要请示,一个称职的上司不喜欢下级经常来向自己请示本该属于下级自己决定的事情。通常情况下,上司都会比较忙,如果你不论何事都来请示,既干扰了上司的工作,同时又会使上司认为你无能。所以,哪些事需要请示?哪些事不须请示?何事必须先请示才可做?何事边做边请示?何事先去做然后再报告?下级最好和上司共同明确一下,对没有明确的事项……
编辑 | 阅读全文(2650) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2014-5-7 16:54
 
当代企业对人力资源管理的重视程度越来越高,相比于传统人事管理,人力资源管理更着重于实现企业人力资源效益最大化,然而人力资源与其他物质资源不同,并非简单的投入就有高额的回报。企业的员工越多,企业反而更难掌控全局。在20世纪30年代德国科学家森格尔曼发现,在拔河游戏中,当一个人拖拽绳子时会施加63千克的力量,然而,在三个人的群体中,平均每个人所施加的力量会降到53.5千克,而在八个人的群体中会降到31千克。企业的内部管理其实跟拔河一样,当员工数量上涨后如果企业的管理制度缺乏监控过程的意识,企业内部必然会出现“滥竽充数”的现象。在全球经济仍然没有回暖的情况下,许多大型企业已经开始了裁员的动作,而众达朴信研究院研究员Mandy认为,裁员之余增加企业的人均劳效才是促进企业长期发展的关键,高人效的目标也是未来人力资源管理追逐的新价值点。
 中国企业人效现状:……
编辑 | 阅读全文(962) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-4-26 10:37
 
很多朋友问我员工的忠诚度的问题,一些人认为在当今“忽悠”之风比较严重,诚信问题尤为难得,因此,在员工忠诚度的问题上往往也是颇费心神,浪费时间,甚至自己辛辛苦苦培养出的人才,竞成为竞争对手杀戮自己的利剑。
人的问题在我国的企业管理的成分里占据很大的分量。众所周知,我国五千年传统,礼仪之邦,人治在老百姓的心目中根深蒂固。大家也知道,我们国家的很多品牌比如各种各样的电子产品,建筑材料,家电产品等等同质化很严重。产品同质化一严重,我觉得营销就显得十分的重要了,这个营销其实就是人在营销。
而且我国人口众多,学习能力又强,造成实际上人才是不缺的,但是也没有多少特殊的,鹤立鸡群的人才。如何提高人才的发光度,我看很多人都采取了走形式主义,逞一时之能,反映到人才管理上造成员工较高的跳槽率和较高的被开除率。我们中小企业的人才实际上水分是很多的,一些人才是假人才,还有一些今天是你……
编辑 | 阅读全文(918) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-4-25 11:35

2014-4-24 17:25 | 避免常犯错误的方法

  维珍(Virgin)集团创始人理查德·布兰森(RichardBranson)经常与读者分享他的创业经验和建议。最近一期关于“创业错误”的问答,其中包含了很多独到的见解。   
    有人问:创业者在创业之初最常犯的错误是什么?
    “犯错”是创业过程的必经之路,最重要的是要从错误中吸取教训,跌倒之后马上爬起来。创业过程中人们总难免犯错,因此创业者必须付诸全部毅力、动力以及决心。
    但是创业的道路并非总是不确定。当发掘到其他人尚未发掘到的机会时,你可以按照一定的步骤将你的构想变为现实。你必须要制订一份创新的商业计划书、寻找资金、招募合适的人员来实施这个计划,并且在恰当的时机退居幕后。
    让我们来了解下这些步骤,以及避免常犯错误的……
编辑 | 阅读全文(1184) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-4-24 17:25

2014-4-24 17:23 | 成功领导六"力"

 
1信念力:一个没有坚定信念的人,是不可能成为伟大企业家的。如果你认为自己行,你就一定行;如果你都认为自己不行了,那你就注定不行。在成功这条道路上,要勇敢地自我肯定和鼓励,这样才能带来巨大的创造力并最终取得成功。
2规划力:一个优秀的领导者扮演着企业领头羊的角色,你的能力决定着整个团队的发展,假如你能清楚地指出整个团队未来能达成什么目标,你的能力够激起员工参与热情的话,那一定能让员工与企业达成一致,并且员工也能积极,努力工作,使企业与员工之间达到共赢的地步。
3影响力:成功需要具备强大的影响力,所谓得民心者得天下,怎样获得民心是影响力的关键;这就需要企业领导者注重可信程度,表里如一。可信度是影响力的核心基础。一个不被信任的人,不论用承诺或是威胁的技巧,都很难产生影响力。其次,打动人心的是说服力。作为企业员工,一定希望有一个见解高明、准确又有说服力的领导;一个人总是很有说服力的话,自然……
编辑 | 阅读全文(848) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2014-4-24 17:23
 
 
很久很久以前,老鼠们因深受猫的侵袭,感到十分苦恼。于是,他们在一起开会,商量用什么办法对付猫的骚扰,以求平安。
会上,各有各的主张,但都被否决了。最后一只小老鼠站起来提议,他说在猫的脖子上挂个铃铛,只要听到铃铛一响,我们就知道猫来了,便可马上逃跑。大家对他的建议报以热烈的掌声,并一致通过。有一只年老的老鼠坐在一旁,始终一声没吭。这时,他站起来说:“小鼠想出的这个办法是非常绝妙的,也是十分稳妥的;但还有一个小问题需要解决,那就是派谁去把铃铛挂在猫的脖子上?”
寓意:这故事是说,想出一个好主意也许不难,实现主意就不那么容易了。
管理点评:说容易,做很难。想出解决方案容易,但落实解决方案难。这涉及到企业执行力的问题。执行力强不强,到不到位,跟执行者的态度与能力有莫大的关系。态度不端正,就会在实施时,要不就不执行,要不就执行力大打折扣。不执行又分为两种情况……
编辑 | 阅读全文(785) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-4-24 17:16
 
 
对许多项目经理来说,极具挑战性的一项工作,就是在团队内规划和执行合理的文化变革,以推动团队成员采取所需的行动,取得企业期待的业务结果。
项目经理需要评估推行多大程度的文化变革才能实现团队的成功。在这方面可没有普适性的流程。事实上,这种做法的最大价值在于其灵活性。
如果你即将接管一个项目团队,就该思考一下这些问题:
1.         该团队是否有一个总体目标?
2.         员工/团队会议的结构和日程安排是怎么样的?
3.         是否会召开全体大会?如果会开,那么会议的议程和频率是怎么安排的?
4.  ……
编辑 | 阅读全文(996) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-4-24 16:57

2014-4-24 16:47 | 学学这5个聪明工作法

 
    为什么你努力善用每分每秒,却永远有做不完的事情?为什么有人能够日理万机,却还是精力无限?想摆脱穷忙又毫无品质的生活,你应该立刻实践以下5项聪明工作法:
    1.每天最多做三件事
    请拿出你落落长的待办清单,圈出最重要的一~三件事,然后给自己一天的时间,卯足全力解决它!你不需要因为还有很多事要做而焦虑,只需要专注今天、当下、以及最重要的问题。
    《与成功有约》作者史蒂芬.柯维(Stephen Covey)曾说,传统时间管理思维容易让人陷入与时间赛跑的恶性循环,成为想在最短时间内做最多事的「急迫性偏执狂」,但如果把时间看成是一个罐子,重要的事看成大石头,想要顺利填满整个罐子,你应该先放入大石头,再依序填入小石头、沙粒和水。
  ……
编辑 | 阅读全文(929) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-4-24 16:47
当一个老板,在本属于别人的舞台上疯狂旋转的时候,别人只好站在旁边垂手而立,还要时不时叫好,叫好还不算完,老板旋转累了,就会随便把一个人叫过来臭骂一通,因为这不是老板的舞台。但是,骂过归骂过,等下一次,他又会情不自禁的跑到别人的舞台上,强势地舞动,别人也只好再一次退到场边无所事事。久之,这个舞台成了老板,那个舞台也成了老板的,所有的舞台都成了老板的,老板像疯了一样奔波在各个舞台上,而那些本来的舞者,只有打扫舞台的份,再也没有跳舞的动力和意愿,无论老板如何鞭策,这些人也再也跳不出曾经的舞步,每迈出一个步伐,都可能被老板骂,因为和老板的舞步总是不同。
    一个老板,如果不放权,就带不出团队。老板们好像陷入了一个怪圈,稍微一放权,底下人就犯错,只好再收回来,久之,老板越来越怕放权,底下人也越来越不愿意承担责任,因为稍微有一点的错误,就会被骂的狗血喷头,一无是处。于是……
编辑 | 阅读全文(723) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-4-23 17:11

2014-4-23 17:08 | 领导最难的是放权让利

 领导者们都在寻找成功领导的秘诀,而各类专家都在告诉领导者如何驾驭下属、笼络人心的管理技巧,总计起来无非是恩威并施、既打又拉两个方面。这些看起来眼花缭乱,听起来颇有道理,有些人甚至吹的神乎其神,其实并无特别大的用处,照此去领导和管理,只能是舍本逐末,误入歧途。
   并非说这些技巧不好,但是,再好的技巧也只是个工具,这个工具能否发挥作用,关键在于人本身的能力。正如再好的宝剑也不能让没有武功的人成为武林高手,再好的刀也不能让你成为高级厨师一样,关键在于一个人自身的修为,而工具和技巧只能起到锦上添花的作用。这就是领导、管理的道与术的问题。道行不够,学再多的技术也成不了高手。如果学邪门歪道,技巧越娴熟,只能害人,而不能成事。
   实际上,管理的根本在德,领导者首先必须心正,心不正的人,成不了优秀的领导者,不害人坏事就不错了。自古……
编辑 | 阅读全文(745) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-4-23 17:8
(共 569 条) 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 37 38 翻页至

仅列出标题