• 创建:2010/11/2
  • 文章:569
  • 评论:673
  • 访问:562077
  •  

2013-1-17 17:25 | 学习为“钱”而管理

我们有一个习惯性的思维,那就是经常在做一件事情之前首先会考虑需要什么人去做,很多企业也会因此为如何用人的问题而产生烦恼。人员从某种意义上说就是企业的一种资源,资源一旦进入到企业就变成了资产,如何让资产为企业产生更大的效益是非常重要的。
2007年上半年,惠普中国区前总裁孙振耀先生应万科集团总裁郁亮之邀为万科的经理人进行一次培训。
具备丰富大企业经验的孙振耀举了个例子:一个销售员从100万元的业绩做到1 000万元,会在公司里面获得很高的地位和影响力,当要求他在两年之内从1 000万元做到2 000万元时,他可能就会觉得压力很大很困难,会要求更多的资源和更大的激励 。比如:增加个人绩效、奖金,增加公司的销售投入(人员,广告等等)
如何认识这个问题?首先需要思考两个方面的问题:
一、金钱激励对能力有用吗?
对于同样一个业务员,给予更多奖金可以提高工作能力吗?答案是:否定的!金钱是可以激发人的工作热情,但……
编辑 | 阅读全文(1127) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2013-1-17 17:25
处于快速成长期的国内房地产行业,在面临诸多机会与暴利的同时,也“过山车式”地经历着政策松紧变化与市场周期轮回的约束,一次中长期的调控就可能导致诸多管理粗放的房企经营乏力、资金紧张,甚至破产。处在这样一个机会与威胁并存的市场,房企就特别需要打造一种“随需而变”的集团管控模式,在市场趋好的时候灵活放权给一线,让其借机成长腾飞;在市场萧条时能有效收权,预防一线经营失控而导致雪上加霜。
一、基于决策模型标准化实现房企集分权决策点优化
房企集分权核心在于纵向解决总部与城市公司权责边界,横向解决各专业部门之间权责边界,而灵活的集团管控模式就在于不同市场和企业时期,随需而变,权变地调整权责边界与范围。
通俗地讲,房企集分权调整表现为集团总部在不同时期对城市公司的收权与放权,并具体表现为总部对项目运营关键决策点的调整和优化。
1.总部放权的两大前提:一要“建模型、定规则”;二要“建平台、做监控”
总部对城市公司不能……
编辑 | 阅读全文(1174) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2013-1-16 15:55
从世界500强企业的实践看,企业的成功20%取决于正确的战略规划,80%取决于有效的战略执行,而对绝大多数地产CEO来说,主要困惑往往就在这80%上。
中国地产自1998年进入商品房市场化竞争10多年来,企业内部管理的增长速度远远低于企业业绩与规模的增长速度,这在早期土地溢价、高利润的行业成长期或许可以容忍,但在如今行业利润摊薄、调控趋紧和市场竞争加剧的新市场规则下,在强者越强、弱者越弱的企业分化趋势下,地产企业必须强化管理内功,向管理要效益,强身健体,方能以不变应万变。


一、内外交困下的房企新战略——“双轮驱动、快周转、大服务、集分权”成为关键词
既然行业“游戏规则”已经改变,那么地产企业战略也要与时俱进,地产百强也好,后起之秀也罢,企业经营管理的战略已经悄然变化:以住宅和商业地产并肩发展的双轮驱动战略、以加快项目开发和运转的“快周转”战略、以舍弃投资回归居住本质的企业“大服务”战略、以打造集……
编辑 | 阅读全文(1478) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2013-1-16 15:53

2013-1-16 15:47 | 沟通要多动脑少动嘴

因为害怕遗漏,很多人在沟通中都喜欢罗列要点。甲乙丙丁、一二三四、ABCD.…洋洋洒洒,长篇大论。但事实上,这并不是最有效地沟通方式。专家建议,沟通之前先想清楚,然后做到简明扼要。

杰夫·贝佐斯坚持使用完整的句子。去年11月,作家本·卡斯诺查写道,亚马逊(Amazon)CEO杰夫·贝佐斯不允许管理团队在交给他的会议纪要中使用要点罗列的方式。贝佐斯的要求是在段落中正确断句,不能一目十行地看。他的理念是,如果必须以书面形式完整地阐述你的想法,将有助于想法的完善。

卡斯诺查指出:“贝佐斯要求团队将句子写全,是希望团队成员能全面思考每个想法,从而让这些想法更能经受住时间的考验。”《财富》杂志(Fortune)近日刊登了一篇贝佐斯的专访,文中贝佐斯谈到:“如果没有想清楚,根本写不出长达6页、架构清晰的叙事备忘录。”卡斯诺查前述文章的灵感正是来源于此。

乍一看,这一规矩有道理。但完整的句子真能解决要点罗列法的……
编辑 | 阅读全文(714) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2013-1-16 15:47
在对自己进行职业生涯规划时,先要确立一个支点,这个支点就是:我为什么工作。

当年比尔·盖次大学没读完就去闯荡江湖,结果以他独特的才智获得成功,显示了自身价值。比尔·盖茨的职业规划支点就是事业的发展。

邻居家的工程师老夏,退了休还整天去郊区合资厂发挥余热。每周五我见他回来就要劝他:“看穿一点,退休享享福,出去旅游旅游。”而老夏总是回答:“工作就是享受,不工作我就会生病。”老夏的工作支点是寻找快乐。

职业生涯规划有三个层次的支点:生存支点、发展支点和兴趣支点。

如果立足生存支点来规划职业生涯,会把薪酬作为主要导向。总是在想明天能不能找到薪酬更高的工作,一有获取高薪的机会就会跳槽,而常常忽略自身成长。待到遇上职业瓶颈,薪酬没了增长空间,而技能又没学到多少,身价便会每况愈下。在如今这个知识更新越来越快的时代,在为现在的高薪得意时,更要想想如何保持高薪。所以,如果一直以生存为支点来做职业规划,是一种只重现在……
编辑 | 阅读全文(749) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2013-1-8 18:39
 趋势研究依赖正确的方法
  有人说,消费者研究是最重要的方法,但是,现实让很多企业对此也有颇多困惑。
  一方面,一般意义上的消费者研究并不能解决问题。因为你如果直接去问消费者的话不可能得到人们想要什么的答案,大部分消费者往往不知道自己究竟要什么,他们不说他们所指或者所说的不是真正的所指,比如,你去问消费者未来5年你想要什么样子的手机,消费者就很难说得出来,而且他说出来的手机的样子的描绘,你也不见得能理解,甚至连他自己都很难把握。因此,有些时候,消费者说的不一定总是对的;
  另一方面,不是所有消费者的需求都需要满足。有些消费者的需求,或者消费者的有些需求,企业要选择不去满足,而有很多时候当你问消费者的需求的时候,他常常告诉你的是理想的或者全面的需求,但是当你整合所有需求开发出产品后,他们又不见得喜欢。比如传统的家具商场试图将家具卖给所有的人,而瑞典的宜家家居,却把目标定位于那些追求风格又图便……
编辑 | 阅读全文(1151) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2013-1-8 18:30

2013-1-8 18:29 | 2013十大消费趋势

2013年将是充满机遇与必然性的一年:一些企业将取得不错的成绩,而其他的一些则将摇摇欲坠。无论您身处哪一个市场或行业,只有那些理解消费者、努力迎合消费者不断变化需求的企业才能立于不败之地。
  本文分析过去一年中消费者的行为变化,总结出2013十大消费趋势,希望更好地帮助您与您的企业把握消费趋势变化。
  趋势一、PRESUMERS和CUSTOWNERS
  消费者将越来越多的参与到新产品和新品牌的集资、发行及预发行阶段。
  2013年,我们将会看到充满激情的消费者热衷于两种新的“消费”模式:成为PRESUMERS和CUSTOWNERS。
  PRESUMERS热衷于在产品和服务实现之前就参与到了解、促进、赞助、推广的过程中。多亏有了无数新兴的众包平台、逐渐步入主流的新型制造技术以及对于创业精神的广泛崇拜,消费者在未来一年里将有更多的机会成为PRESUMERS。
  继PRESUMERS之后的趋势将……
编辑 | 阅读全文(900) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2013-1-8 18:29

2013-1-8 18:14 | 决策是一种平衡过程

 对于企业领导者来说“管理就是决策”,无论是重大战略决策还是高管的提拔任用,大大小小的决策都会影响到企业的运作和发展。因此,衡量一个领导者成功与否的重要因素之一就是决策能力。决策能力是领导者知识结构、思维方式、判断能力等方面的综合表现。
  冒险但不莽撞的决策
  很多处在创业阶段的公司都是依靠创始人的商业敏感和执行力来推动企业发展的。做出有效决策的前提是领导者能够从纷繁复杂的信息中提炼核心要素,并形成独特的洞察。Hay ( 合益) 集团(Hay Group) 大中华区副总裁陈雪萍把这一过程总结为3I:即informatio(n信息)、insight (洞察)、implication(应用)三个阶段。陈雪萍说:“对于领导者来说,关注和收集信息应当成为一种习惯。但是信息对所有人都是公开的,如何能从获取的信息中马上判断其本质是什么,就是所谓‘远见卓识’的领导者能力。对事情有了跟别人不同的看法还不够……
编辑 | 阅读全文(895) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2013-1-8 18:14

2013-1-8 18:13 | 绩效管理双刃剑

 绩效管理被誉为“管理者的圣杯”,它的初衷是部门与员工通过持续改进的良性循环,达成企业的战略目标。然而在许多企业中,绩效管理流于形式,成为了简单的薪酬管理工具。这座本应连接公司战略与员工工作的桥梁变成了横在企业管理者与员工之间的围墙。
  许多管理者希望调高绩效目标从而提升员工效率,然而企业利用绩效管理盲目压下任务指标,员工就有可能会在表单上弄虚作假。因此,疑问随之而出,绩效目标值是否制定得越高越好?如何确定最佳绩效目标?应该重点考核哪些工作指标?企业如何通过管理和激励确保员工完成绩效指标?
  本期《世界经理人》杂志邀请上海家化联合股份有限公司人力资源总监黄阅、合胜计算机科技有限公司总经理施巍与行隆企业管理咨询有限公司首席咨询师宋劝其,一同探讨上述问题。
  绩效指标并非越高越好
  不少管理者将高绩效目标视为提高员工工作效率的利器,然而,实际操作中有些企业出现“做指标”而不是“完成指标”的现象……
编辑 | 阅读全文(1187) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2013-1-8 18:13

2013-1-8 18:10 | 用人不疑VS用人要疑

 《三国演义》说三国,其实是以“刘皇叔兴复汉室”一国的中心观点来写的。一百二十回中,前四十回写刘备东奔西走二十年一事无成“潜龙勿用”的一段;中四十回写他用诸葛亮,战赤壁、取荆州、入成都、进位汉中王及至称帝,十年间“剥极而复”的一段;后四十回则写刘、关、张未能坚持联吴灭曹的战略,以致五年间三人先后含恨离世,其后诸葛亮虽南征北伐、鞠躬尽瘁,却终无力回天,“盛极而衰”的一段。在这由喜入悲的转折点中,有一个较不显眼的关键人物,便是“士别三日,当刮目相看”的吕蒙。吕蒙继周瑜、鲁肃之后成为东吴水陆都督,当中有一段插曲:

话说关羽攻樊城,大败来援的曹军、擒于禁、杀庞德,声威大震,却不防中了毒箭,让神医华佗疗伤后,余怒未息,续攻樊城,想要一举捣向曹操的老巢许昌(樊城和许昌的直线距离约为现在上海、南京的间距)。曹操震恐之下,发信向孙权求救。这时正好吕蒙也向孙权建议:乘关羽不备,从后夺取荆州,两面都正……
编辑 | 阅读全文(1269) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2013-1-8 18:10

2013-1-8 18:08 | 小老板急需的大文化

本文指的小老板,是指中小企业,特别是民营企业和创业型企业的老板。这些老板的企业规模普遍偏小,人员不是太多,管理相对不规范,企业成长、发展的很多东西比较欠缺,属于“百废待兴”的阶段。处于这个阶段的小老板大多信奉“发展才是硬道理”,对发展过程中出现的问题,也是缺哪补哪,没有太多的战略和规划。特别是面对企业的文化建设,小老板们分几种类型:一类是“无知无畏型”:这种类型的小老板根本不知企业文化为何物,该如何建设,重要性在哪里。所以企业的文化建设也就无从谈起。一类是“一知半解”型:看到很多成功企业或企业家的文化建设,自己也跟着“照猫画虎”,创造几条口号和标语,或从书本,或从其它企业照搬点文化的东西组装起来作为自己企业的文化进行推广,小老板们对这些“文化”,都一知半解,企业的员工就更可想而知了。小老板们普遍认为企业文化对自己目前的发展阶段而言,是太大、太虚、太空的东西。小老板不需要这些“大文化”。真的……
编辑 | 阅读全文(811) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2013-1-8 18:8
一、当前企业生存环境
  1、互联网的兴起,一浪高过一浪冲击传统业务模式,严重挑战老板的眼光与企业的应变力。
  2、“快鱼吃慢鱼、大鱼吃小鱼”的警告不再是传说或故事,而是全面应用在各行各业的上中下游供应链。
  3、劳动者的觉悟,让用工成本持续高涨,2010年开年前后富士康危机只是一个实证与开始。用工荒、民工荒、蓝领荒的热浪一波接一波扑面而来。
  4、中国的进步,第二波特区、试验区在内陆与沿海全面开花并升级,沿海用工区域优势被消化。
  5、国家产业政策尤其是区域产业政策的升级、转型现在开始全面落实,这对很多传统甚至低端产业不能不说是致命一击。
  6、中国农村经济改革的成功,特别小城镇建设与新农村建设的高举推进,给农村富余劳动力提供了大量家门口的工作机会。
  二、当前企业面临的问题
  1、业务越来越难做,销售额增长乏力,年初计划到年底实现率远低于目标,怎么办?
  2、员工胃口越来越大,要求越来越……
编辑 | 阅读全文(842) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2013-1-8 18:6
很多时候,你会发现,有一些企业根本就管理不好。是他们没制度吗?不是,那为什么就管理不好呢?有制度没执行。你就拿迟到来说吧,这是一件非常小的事情,小的不能再小了,但是根本性的解决这个问题也不是那么容易的,有的时候你需要下很大的力气来整治。
有这么一个企业,原来的制度规定每天8:30上班,很多员工经常迟到。这迟到的人多了,频率也高了,严重影响了工作,领导就开始过问这个问题了。这领导不问还不要紧,这一问,员工就普遍反映说上班时间太早,太辛苦,要求推迟上班时间,于是大家就商量着说能不能推迟到9:00上班。也是为了能够解决这个问题,经过再三考虑,这个企业接受了员工的提议,上班时间推迟了半小时。
但是,时间是改了,可问题还是没解决,有些人照样迟到,他能9点到的,就决不会8点59来。这怎么办呢,看来靠自觉是不行了,那就立个规矩吧。于是,新制度就规定了每迟到一分钟乐捐2块钱,这一下有了惩罚,很多人就不再轻易迟……
编辑 | 阅读全文(1179) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2013-1-7 16:17

2013-1-6 13:35 | 流程管理在鞍钢

该文章有隐私级别,只有作者本人才可以查看。
编辑 | 阅读全文(1260) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2013-1-6 13:35
 流程管理最重要的就是开展流程的执行和持续改进,形成良性循环,螺旋上升,否则再好的结果也会烂掉,再好的体系也会崩溃。
一、流程标准是流程执行的必要因素
好的流程定义了每一个职能和岗位在每一个流程中要做的事情和要达到的标准,归纳所有流程对于某一个岗位的要求和标准,就形成了这个岗位的具体职责。
标准是伴随着流程必不可少的模板,没有了标准,流程的可执行力将会很差。比如同一岗位的人对于特定的一个流程阶段的理解是不同的,如果没有标准,那他们完成该流程阶段后会得不到的结果。
标准实际上就是工作和管理经验的积累,是一个公司的技术、管理、文化在人员流动情况下得以维持和发展的基础。
标准包括了几类:操作类(如操作说明书)、评估类(如供应商能力评估、项目可行性评估)、检查类(需求评审检查表)、记录类(如报告、表单)、计划类(如项目计划)、制度和规定类(如公司的规章制度)。
流程规定了做什么,而标准规定了怎么做,……
编辑 | 阅读全文(2092) | 回复(4),tjmkdy 发表于 2013-1-6 13:32
(共 569 条) 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 37 38 翻页至

仅列出标题