• 创建:2010/11/2
  • 文章:569
  • 评论:673
  • 访问:561973
  •  
一、房地产企业运营评估体系存在的问题
房地产投资具有投资周期长、投资预期收益高、投资风险大的特点,为了应对各种风险,需要一系列的决策,需要明确各决策对于投资收益的影响,从而需要一套从整体上反映房产企业现金流情况、盈利情况、资源运营效率和使用情况、工程项目进度情况的运营评估体系,从而对企业进行全面和重点健康检查,为企业决策提供数据依据,为企业管理层从总体上把握管理变革的进度和方向提供参考。
管理者需要定期拿到成型的、想要的管理报表,聚焦管理与决策,更多的关注未来。然而实际工作中常存在这样的问题或困惑:
Ø 企业内部报表众多、反映企业情况的指标众多,哪些指标可以综合反映企业的运营状况?哪些指标是合理和科学的?
Ø 反映企业运营状况的指标间的逻辑关系是怎样的?如何应用这些指标?
Ø 如何整合这些指标,使用一套报表监控企业运营中的指标信息?
在与某房地产公司合作过程中,总结出了一套报表和以ROE及IRR为核心……
编辑 | 阅读全文(25605) | 回复(3),tjmkdy 发表于 2012-11-28 14:35

2012-11-28 9:50 | 管理上司的艺术

在一个人的职业发展道路上,管理上司是一个相当关键的话题。它既不是让你去阿谀奉承,也不是让你去玩弄公司政治,而是让你和你的上司一起合作,制定出对你、对他、对整个公司最适合的解决方案来。要与上司建立富有建设性的关系,你应该这样做:
  确认上司优先关注的重点。了解上司优先关注的重点是什么将提升你在他眼中的价值。这并不是说你就要对他言听计从,有时,如果把握得度,提出与他相左的意见更能建立你在他心中的可信度,并为自己赢得更多支持。
  在向上司提出自己的想法之前,先问问自己:“这个建议对他有什么意义?”如果你能将自己的行动与上司的工作重点完美地配合,就更有可能从他那获得你需要的支持。
  少许诺,多兑现。在向上司作出承诺时,保守一点。如果目标设定得恰当,而你最后交付的成果远远超出这一目标,上司便会对你另眼相看。
  不要只看到问题与难处。在与上司的定期沟通中,也要与他讨论你取得的进步与成绩。
  在带着问题……
编辑 | 阅读全文(1296) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2012-11-28 9:50
  许多公司面临领导效能的问题关键在於,一位主管在运用法定职权、奖赏权以及威吓权的同时,是否具备专家权与认同权。企业要提高领导效能,只要为部门选任一位有魅力的专家来担任主管就行了。
  如果有人问你什么是权力(power),你会如何回答?许多人可能会想到马 英九总统、郭台铭董事长、证严上人等,因此将权力定义为影响别人行为的能力,甚至让他们做他们本来都不愿意去做的事;或许也有人会将权力定义为,避免别人影响自己行为的能力,以上两种说法都对。事实上,权力可以正式定义为:影响他人作为以及抵抗他人对于不当影响反弹的能力。
  富兰琪和雷文(French & Raven,1959)将权力的类型和来源分成以下五大类,我们可以藉此更进一步了解权力的本质与内涵。
  从权力与管理的关系面,解析高效能主管的权责
  1.法定权(legitimate power)
  法定权是基于一种价值与信念,教育我们认定某些……
编辑 | 阅读全文(1201) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2012-11-28 9:48
原因一:企业对人才的“占有欲”强,造成工作环境较为恶劣
私营企业不仅资产、资本私有,而且还总是想把人才私有,以实现对人才的“全拥有”,突出表现在以下两个方面:
 一位从事快速消费品的朋友告诉笔者,他所在的一家中型规模的私营企业,工作起来从没有时间“概念”,不仅礼拜天、节假日不明晰,就是一般的请休假也不准许,至于一天的工作时间,除了正常的上班、下班之外,就连晚上也不放过,通常是吃了晚饭后,还要工作到10点以后(该企业提供食宿),一天24小时,除了吃饭、休息,基本上都在工作,平均工作时间是12——15小时,此种作息时间,让人长期处于疲惫状态,以致这位同仁“衰老加快”,苦不堪言。
2、工作范围无?限。
私营企业较为鲜明的特点就是一人身兼数职,还要随时听命企业临时安排。一个私营企业的营销人员,不仅在市场一线“冲锋陷阵”,回来后,还要干些装车、打扫卫生甚至到车间“充当工人”的行当,让人不明白他们到……
编辑 | 阅读全文(1394) | 回复(4),tjmkdy 发表于 2012-11-28 9:45
你非常清楚处理好人际关系对于做好工作是多么重要,那么处理好与你的老板的关系会有怎样的效果呢?为什么众多管理方面的培训课程都是关于如何管理好你的职员的,而不是如何管理好你的上司的?你非常清楚处理好人际关系对于做好工作是多么重要,那么处理好与你的老板的关系会有怎样的效果呢?

其实你和你的上司是“一根线上的蚂蚱”。你们要想成功就得同舟共济。那么怎样保证你们的工作关系富有成效并使你们双方都获益多多呢?你得学会“搞定”你的头儿,你该先问问自己下面这些问题:

你的上司是个什么样的人?

你的上司是个只愿把握大局的人,还是个事无巨细皆不放松的人?如果你向一个只愿把握大局的人汇报上一大通细枝末节,那么你俩很快就都会烦的。你也许会认为你对某项工作是如此地殚精竭虑,而你的上司却漠不关心,其实这样想就错了。一位只愿把握大局的领导会认为你该把所有基础工作都做好,否则他(她)就不会信任你。你的老板可能只注重结果。如果你早些……
编辑 | 阅读全文(1558) | 回复(4),tjmkdy 发表于 2012-11-28 9:33
培养自己的团队不是一个简单的事情,也不是一个短时间就能达到理想结果的事情,我们需要一定的耐心和智慧,因为这里更多的是要我们知道如何和人打交道,而且是和自己的下属打交道,它是需要很多的技巧和处理艺术的。
前面我们已经提到过我们建设团队的价值是一定程度上解脱我们自己,要培养出能代替我们办理应该有我们办理的事情,而让我们自己有更多的时间和精力去思考新的问题、大的问题、战略层面的问题。既然如此,我们应该在培养团队上多花费些心思、精力,努力让我们的接替者在能力上达到或超过自己。培养自己的团队,我们主要从如下几个方面入手:
1、首先要确定团队和个人的目标。
确定目标是要找到我们团队努力的源动力,也是形成我们团队的一个凝聚力的源头,这是我们共同的方向。
培养团队也是为了能够高效率的完成工作任务,团队的目标一般表现为团队的战略规划和全年任务目标,而个人目标可能是通过指标、具体任务作为表现形式。团队目标要结合公司的……
编辑 | 阅读全文(1454) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2012-11-27 13:28
  一家企业掌控一个时代的历史已经渐行渐远。作为中小企业,与其惨烈争夺聚光灯下的风光,不如走向暗处,低调发展,积蓄力量,最后以弱胜强。
  金融危机以来,一大批曾经风光无限的大公司,比如摩托罗拉和柯达,遭遇到巨大寒流。而国内的一些大型制造企业,比如中集和宝钢,也同样风光不再,业绩大幅下滑。
  但与此同时,却有一批中小规模企业,沉舟侧畔千帆过,引人注目地逆势成长。比如聚作照明和永安空调,默默无闻,却凭借创新的经营方式,专注专一,取得了不俗成绩。它们是中国式的“隐形冠军”。
  之所以称之为“中国式”,因为和常规的隐形冠军有所不同。按照赫尔曼·西蒙的理论,隐形冠军一般可以在某一细分市场占到全球70%以上的市场份额。虽然,一些德国中小企业能够做到,但现阶段的中国企业很难。更现实的,是用创新的手段,在某一细分市场里占据一席之地。
  深圳聚作照明从事LED照明业务,因为没有政府的大宗采购和补贴,……
编辑 | 阅读全文(1265) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2012-11-22 11:31
 
光说不练假把式,光练不说傻把式,即说即练才是真把式。小企业无制度,一言堂上说民主;大企业太官僚,咬文嚼字红文飘,……。
执行力是常谈不衰的话题,更是企业解决的难题,但根源究竟何在?什么在保障执行力的贯彻和政令的畅通,答案毫无疑问:制度、机制、流程和文化,尤其管理人员的作风。
谁在破坏流程,导致人浮于事、乌烟瘴气,员工抱怨满天飞?
 在回答上面问题之前,我们不妨先回放下面一幕:
 1、事事都下文,事事无下文。KPI 一遍又一遍,遍遍都孪生。 (光说不练)
 2、墙头草,两边倒。进退自如话里全,从没明确方案台面展。(老谋深算)
 3、天在刮风,天在下雨,天上出太阳,同一天地两个太阳光。(标准不一)
 4、不公则争不平则怨,赏也逾时罚也迁列,不知东南西北风。(朝令夕改)
 5、假尊重、伪讨论,有色眼睛看众人,唱高嫉贤排挤倡开明。(老奸巨猾)……
编辑 | 阅读全文(1659) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2012-11-22 10:49

2012-11-22 10:06 | 批评三步曲

如果不通过批评就可以让下属把工作做好,这应当是非常美好和愉快的事情。但现实不是这样,如果我们放弃了“批评”的工具,我们将很难对下属实施正常的领导和管理。而且对于下属来说,如果缺少了“受训斥”这道反馈的环节,也很难真正变得成熟起来。这就要求我们能够掌握一些批评的技巧。
这里,依据自己的学习和经验,认为有效的批评需要三个步骤:一是确认,二是应因,三是跟踪。我们不妨称之为“批评三步曲”:
第一步:确认:你真的需要批评吗
哈佛商学院诺华领导力与管理学教席教授埃米·埃德蒙森在《如何从失败中学习》中说到公司内的错误很多,这些错误大致可分为三类,一类是可预防的错误,主要表现为“故意违反规定的流程或做法”,这样的错误一般是要受到批评和指责的。但是,另外两类错误,复杂性导致的错误(主要源于“工作本身的不确定性”)和智慧型失败(此类错误完全可以视为“好事”,因为它们提供了宝贵的新知识、新经验)则是不应该受到指责的,……
编辑 | 阅读全文(1169) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2012-11-22 10:6

2012-11-21 14:02 | 不可不知的8个道理

职场是一个复杂的综合体,呼风唤雨的风光表面背后,必定得付出别人所不知道的艰辛。这个其实是很公平的。努力不一定有回报,但是如果不努力,就一定没有回报。如果你愿意改变,或许下次收获别人羡慕眼光的,就会是你。

说归说,对于那些想改变自己的朋友们来说,还是需要看清楚一些东西,有一些经验也想和大家分享分享。同样是职场人士,我也有我的经验和感受。在打工的3年 里,我得到了7次加薪(同时进入公司的员工,加薪不超过2次的员工大有人在),顺利地从员工做到了总监,是公司所有员工中成长最快的。我敢肯定,在看过这 篇文章的人当中,肯定有人比我更优秀。但是对于那些更渴望得到帮助的朋友们来说,我还是希望把自己的经验写出来,与大家分享。

一、一定要清楚自己未来的目标是什么

很多人把职场想得太美好,其实不然。如果你没有规划好,你就会难免遇到各种各样的问题:工作不开心;没有前进的动力;工作不是自己想像的那么好;自己的才 能无法发……
编辑 | 阅读全文(1202) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2012-11-21 14:2

2012-11-18 13:45 | 从后知后觉到先知先觉

市场环境变幻莫测,要想预知未来,中国企业应该转变思维方式,学会“从后向前看”,运用科学的方法论去预见、掌控未来,进而实现可持续发展。
  目前,绝大多数中国企业都处于“救火式管理”的状态,即出现问题,解决问题,追究责任。如果不发生重大交通事故,没有人进行定期的安全检查;如果不出现重大食品安全问题,没有人定期抽查各种食品的安全与卫生。大家似乎已经习惯了被动的解决问题的方式,接受了“计划赶不上变化”的观点,认为我们无法预见未来。而一旦出现问题,各级管理人员均可以用一个借口去为自己开脱——这个问题事先没有想到。

从后往前看
  大家不妨这样问自己:如果5年前你知道今天的房价是多少,你做一些投资会赚到多少钱?如果10年前你就知道蒙牛今天的业绩,你当时做一点投资会赚到多少钱?这样的例子数不胜数,遗憾的是当我们意识到的时候已经晚了。企业面对各种经营管理上的突发问题,有没有可能提前预知?其实,知道未来会发生什……
编辑 | 阅读全文(1211) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2012-11-18 13:45
我对历史从来不感兴趣,如果不是博士推荐与“强令”,我可能一辈子也不会读《万历十五年》。真没想到历史还可以这样写——像讲故事一样把历史人物和事件娓娓道来,写得如此饶有趣味,又伴以发人深思的洞见,真是一本难得的好书!
黄仁宇先生以他大历史观的用心,描述了万历十五年前后中国明朝历史上几个代表人物,意在表明以道德之治代替法治,是中国几千年来无法摆脱人治循环的症结!道德被置于至高无上的地位,却成为诸多罪恶和黑暗的源泉,最讽刺的还在于摇旗呐喊的主角,却是忧国忧民,舍己奉公的一群人!
比如,在正直的海瑞身上,我们看到了一个道德家的无能为力。黄仁宇先生这样评价他:他的一生体现了一个有教养的读书人服务于公众而牺牲自我的精神,他对国家和人民具有高度的责任感,他重视法律并且执法不阿,他的强烈的道德感虽然赢得了人们的尊重,可他不求政绩但求清廉⋯⋯海瑞死讯传出后,让所有人松了一口气。
以史为鉴,这些人的命运让我们深思。大……
编辑 | 阅读全文(1273) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2012-11-18 13:34
 成功是一种习惯,失败也是一种习惯。你的习惯无法改变,但可以用好的习惯来替代。成功很简单,只要简单的事情重复做,养成习惯,如此而已。 以下是成功者十三个价值连城的习惯,我们称之为"百万元的习惯"
习惯一:成功者清楚地了解他做每一件事情的目的。
成功者虽重视事情的结果,但更重视事情的目的,而目的的清楚则有助于他达到结果并且享受过程;
习惯二:成功者下决定迅速果断,之后若要改变决定,则慎思熟虑。
一般人经常在下决定时优柔寡断,决定之后却有轻易更改;成功者之所以能迅速下决定,因为他十分清楚自己的价值层级和信念,了解事情的轻重缓急,因此能有系统的处理;
习惯三:成功者具有极佳的倾听能力。
倾听并非是去听对方说的话,而是去听对方话中的意思。倾听的技巧包括:一、倾听时不打断对方的谈话;二、把对方的话听完;三、即使不需要记录,你都可以听出来对方的意思;四、把所有的问题记在脑海,等对方说完后在……
编辑 | 阅读全文(1652) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2012-11-15 10:49
  曾国藩有一句偏颇的名言:“宁可不识字,不可不识人”,但想要读懂人心,就要掌握科学的心理技巧和说服方法。

  21世纪,企业最核心的竞争力是什么?人才!争夺市场占有率,抢占技术制高点,比拼品牌美誉度,企业方方面面日益激烈的较量,归根结底都是人才的竞争。

  但用才必先识才,识才是为了更好地用才,在现今的改革大潮中,有很多技术过硬、能力强、具有管理和开拓精神的人才聚集在我们身边,以期待着领导者的赏识、重用。

  所以一个领导者必须学会识人,领导识人用人的能力决定了其事业的大小,古今中外,概莫能外。

  领导要有两大技能:1.识人,2.留人。

  曾国藩有一句偏颇的名言:“宁可不识字,不可不识人”,民间俗话也说:画龙画虎难画骨,知人知面不知心。但想要读懂人心,就要掌握科学的心理技巧和说服方法。好的识人技术可以让领导者更精明,让员工更有效率,让谈判更顺利,让业绩有更大提升……

  当兵最重要的是什么?身体……
编辑 | 阅读全文(1839) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2012-11-15 10:38
企业信息化管控的意义在于通过构建符合企业自身特点的信息化管理体系,实现“工作协同、流程优化、制度严明、绩效科学、服务高效”运营机制,为企业信息化项目建设、技术运维、信息服务等工作奠定稳固的管理基础,进而起到“更好服务企业业务发展、支撑战略执行”的重要目的。通过对大型企业高管的调查中发现,81%的企业认为需要更有效地将信息化管控机制能够与业务战略结合起来。78%的认为要改进IT的价值提升,还有64%的人认为要改进和强化风险管理和规划,通过这三个数字可以看出,信息化管控的前景还是被看好的。
 
 “追求信息化整体价值最大化”是企业信息化管控工作的核心意义所在。企业信息化管控不但要解决当前项目管理与基础运维问题,更要对信息化运营工作中的风险进行管控,为企业信息化工作的可持续发展谋求最佳运营机制。
     因此,在目标明确的信息化战……
编辑 | 阅读全文(1408) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2012-11-15 10:29
(共 569 条) 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 37 38 翻页至

仅列出标题