• 创建:2010/11/2
  • 文章:569
  • 评论:673
  • 访问:563756
  •  
该文章有隐私级别,只有作者本人才可以查看。
编辑 | 阅读全文(725) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2010-11-8 15:28
  有这样一个故事:一个客户到某国际信贷公司申请贷款业务,经过若干部门审批后需要7到10天办完。真的需要这么久吗?有一天,公司总裁亲自拿了一份申请到各部门去办理,而不是使申请停留在每个人的办公桌上,结果仅90分钟就办完了。为什么90分钟的工作需要7到10天才能完成呢?
  这种现象也是很多大型集团企业所面临的问题。在以职能部门为中心的管理制度下,每个部门都不把自己的工作看作整个业务流程的一部分,而是看作一项独立工作,“视野范围”往往局限在部门边界以内,于是部门间形成了一堵厚厚的“围墙”。劳动分工的思想创造了工业经济的辉煌,但随着分工越来越细,流程越来越长,专业化分工逐渐成了企业发展的障碍。于是就出现了企业越大越愚蠢、 “大而无脑”的困局,效能低下,创新乏力。
  如何避免此种境地?如同大脑与肢体的协调运作一样,随着企业规模……
编辑 | 阅读全文(972) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2010-11-8 15:13
  在传递最佳实践方面,在为客户创造价值方面,知识管理的作用:海尔的全国售后服务呼叫中心每天会接上万个电话,每天会遇到很多同样的问题,通过知识管理可以把最好的解决办法总结出来,还可以根据反映问题的数量进行分析,帮公司获取市场信息,反馈。
  知识管理越来越成为企业最重要的资产,其价值主要表现在:
  减少员工流动率。因为人是有危机感的,如果天天干一样的事情,会担心自己的竞争力在降低,所以企业如果有知识管理,相互之间愿意共享,对员工尤其是核心员工的流动会有很好的作用。比如对于专业咨询企业来说,如果每个顾问的笔记本电脑里都有很多东西,但公司反而没有,新员工进来之后要赶紧认识周围的人,人找人拉关系,这时候你会发现企业除了有一个牌子,所有资料在公司里都没有,公司慢慢就变成很弱势的一方,慢慢地会有一些人成为企业当中不可或缺的人,这种情况下是很难管理的,这对公司是很不稳定的,合伙人为员工打工,但员工流动率……
编辑 | 阅读全文(755) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2010-11-8 15:10
该文章有隐私级别,只有作者本人才可以查看。
编辑 | 阅读全文(689) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2010-11-8 15:7
该文章有隐私级别,只有作者本人才可以查看。
编辑 | 阅读全文(864) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2010-11-8 14:40
   王兴在华意房地产公司的IT部门才满三个月,就迎头赶上了严峻的挑战:公司规模庞大的IT支持性业务似乎走到了十字关口。IT部门必须削减成本、更有效地管理和服务楼盘的开发、销售和物业管理,并要消除由于缺乏内部控制、运作准则和技术差异而导致的混乱状态。
  华意公司目前已经开发的十几个楼盘,现投产运行的生产系统大大小小有十几个,涵盖有自行开发的应用系统、与外部公司合作开发的应用系统,还有不断优化、改造和升级的应用系统。系统繁多,应用复杂。相对于如此庞大的运维工作量,支持运行的技术人员却只有不到30人。如何解决运行维护的矛盾,成为摆在华意公司面前的一道难题。
  面对人员少、系统多、任务重的现状,CIO王兴倾向于将某些应用系统、基础设施和部分非核心系统外包给服务商负责维护。例如网络设备系统、邮件系统、病毒防治、桌面管理、主机和部分应用系统的日常维护等方面。这样,不仅可以加强对系……
编辑 | 阅读全文(980) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2010-11-3 11:59
  前几天有幸接待了一位房产公司的财务总监,该财务总监提出,他们是一家上市公司,房产开发是公司新涉足的业务,目前正在开发的项目还不多,但是却是公司的主要发展方向,有没有必要上房地产成本信息化系统?其实企业有没有必要上房地产成本信息化系统,取决于做大做强房地产业是不是企业的主要发展方向。原因主要有以下几点:
  1、 一个企业要在某个领域内做大做强,就必须具备这个行业内的成本竞争优势,这是由市场规律决定的。一个行业或一个产品,在市场刚启动时,由于介入的供应商还不是很多,市场还未处于完全竞争阶段,所以利润空间会比较大,但也正因为利润空间比较大,竞争者看到有利可图,将纷纷进入市场参与竞争,使同类产品供给量增加,价格随之下降。如果这时企业还不具备某种竞争优势,则很难在行业里立足,更谈不上在该行业做大做强了。房地产行业随着土地拍卖业务的公开、公平、公正化,竞争也日渐激烈,企业要在房地产行业立足、发展,……
编辑 | 阅读全文(845) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2010-11-3 11:44
  房地产信息化的实施难度并不在系统框架本身,而在于企业实施信息化的决心和推行的连贯性。只要能够明确方向、执行得力就能在一定阶段里取得长足的进步,并为企业经营提供非常现实、有效的帮助。
  信息化的价值在于是否为企业的管理提供有价值的帮助,所以房地产信息化必须充分考虑房地产企业的管理机制和特点。
  信息化从实质上说是企业的一种管理手段,它的价值不在于使用了什么先进的技术,采购了多少昂贵的设备,而在于是否为企业的管理提供有价值的帮助。所以,探讨房地产信息化的同时,必须充分考虑房地产企业的管理机制和特点。
  房地产行业与信息化发展成熟的电信、金融、制造等行业有很大的区别,它的复杂性在于要帮助企业应对多变的政策背景、市场环境和客户需求,而其构建的思路与定位却有一定的普遍性。那么房地产企业信息化建设的思路是什么?如何用信息化的手段帮助房地产企业提升核心竞争力?简单而言,可以用一个平台、一个核心、三条……
编辑 | 阅读全文(1151) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2010-11-3 11:22
  我国《建设事业信息化“十五”计划》中明确指出:信息技术的广泛应用,使信息成为重要的生产要素和战略资源,是优化资源配置、推动传统产业不断升级和提高社会劳动生产率的新动力。随着新经济的发展,信息技术与传统产业的融合对我国房地产企业的生产经营提出了更高要求。事实表明,信息化建设不再是房地产企业的效益工程而是其生存工程。
    一、房地产企业信息化的内涵及特点
    房地产企业信息化是指房地产企业以市场信息为基础,通过深入挖掘先进的管理理念,应用先进的计算机网络技术来整合企业现有的生产、经营、设计、管理,及时地为企业的决策系统提供准确而有效的数据信息,以便对市场需求做出迅速反应,其本质是加强房地产企业的核心竞争力。
    众所周知,房地产市场信息具有重复性、交叉性强和信息量大的特点。房地产企业实力的强弱取决于企业对经营环境中信息流的整合能力。计算机技术的迅猛发展,在为房……
编辑 | 阅读全文(689) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2010-11-2 16:38
  要理解什么是IT审计,以及未来发展,必须理解一些基本概念,管理,治理,IT管理和IT治理。周末无事,就打算讨论一下这个问题。
  一、管理
  先来理解一下什么是管理,什么是治理。
  假设有一个私人公司A,规模50人,年营业额5千万。这样的公司经营发展,老板最关心的是什么呢?是产品、生产、营销方面的竞争力,也就是说有好产品能够生产出来、以合理的价格卖出去并实现资金回笼、然后再生产,公司通过物流和资金流的不断循环增值,得到发展壮大。在这一阶段,公司面临的最大风险可能是产品、财务、市场、人员等风险。
  为了公司的发展壮大,就要开发、生产、销售等各个方面的管理。公司的总体运作由老板(所有人)亲自指挥,带领手下一批得力干将。在这个阶段,公司管理很重要。所谓管理,按照管理学的定义:就是计划、组织、领导、监督四个职能的结合,即设定目标、安排人员、协调激励、监督考核。
  二、治理
  假若A公司经过5年的……
编辑 | 阅读全文(729) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2010-11-2 14:57
关键字:CIO
  在信息技术飞速发展的时代,CIO完全可以制定适合企业战略的IT战略,利用信息技术在企业的创新能力的培育及培养方面做功夫,从而提高企业的竞争力。
  目前,企业信息化已经成为一股热潮,为企业所重视。许多企业为此设立了CIO来领导企业的信息化工作,并且一些企业的CIO正逐步进入企业的高层核心经营管理层。但相对欧美及发达国家而言,我国企业对信息化的认识还不够深入,企业信息化工作进展不是十分顺利,还存在许多问题,有的企业在CIO的带领下,盲目进行信息化而导致失败,使企业蒙受了巨大的经济损失。对企业来说,核心竞争力是企业立身之本,是其他企业学不走的一种能力,是企业发展的根本,是一个企业作为行业领导者的必背条件,但事实上,我国大多数企业并不具备核心竞争力,企业与企业之间多是同质而无序的竞争,如果企业IT战略与企业战略融合的好的话,将会帮助企业在创新方面有所突破,为企业的发展带来雪中送炭的突出作用。在……
编辑 | 阅读全文(870) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2010-11-2 13:41
  介绍: 这是关于道德与政治哲学的一个入门系列课程,主要是围绕哈佛大学迈克尔 • 桑德尔教授法学系列课程《公正:该 如何做是好?》展开评议。
  本课程共 12 部分,旨在引导观众一起评判性思考关于公正、平等、民主与公民权利的一些基本问题。每周,超过 1000 位学生来听哈佛教授兼作家迈克尔 • 桑德尔的课,以拓展他们对于政治与道德哲学的认知理解,探究固有观念是与非。学生们同时还将接触过去一些伟大哲 学家 —— 亚里士多德、康德、密尔、洛克。然后,应用课程去分析复杂多变的现代问题:赞助性措施、同性婚姻、爱国主义、忠诚度与人权等。
   桑德尔在教学中通过一些假设或真实案例的描述,置学生于伦理两难困境中,然后要他们做出决定: “ 该如何做是好? ” 他鼓励学生站出来为自己的观点辩护,这 通常激发生动而幽默的课堂辩论。……
编辑 | 阅读全文(993) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2010-11-2 13:29
关键字:CIO
  随着企业信息化的不断深入,IT设施和IT系统越来越多且繁杂不堪;而伴随公司业务的不断扩张,这些设施和系统更是分散在全国乃至全世界,如何做好IT运营管理和IT支持成为CIO头疼的问题。而向ITIL寻求解决之道是目前采用最多的方式。
为什么要设IT服务台
  随着企业信息化的不断深入,IT设施和IT系统越来越多且繁杂不堪;而伴随公司业务的不断扩张,这些设施和系统更是分散在全国乃至全世界,如何做好IT运营管理和IT支持成为CIO头疼的问题。而向ITIL寻求解决之道是目前采用最多的方式。
  作为IT运营管理的最佳实践总结,在ITIL这本“武功秘籍”里,有事件管理、变更管理、问题管理等多个成功套路,而IT服务台(以下简称服务台)就是保障这些套路真正成功的“中枢神经”。
  ITIL将服务台定义为“用户与IT部门之间的单一联系点(SP……
编辑 | 阅读全文(862) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2010-11-2 13:12
关键字:CIO IT 预算
  老牛是某企业的CIO,他精明能干,不但被老板信任有加,而且在同业内小有名气,人称“牛 IT”。这“牛IT”先生可不是浪得虚名,他在企业信息化管理方面摸爬滚打多年,总结出了一套巧妙的理论和技巧。
  老牛是某企业的CIO,他精明能干,不但被老板信任有加,而且在同业内小有名气,人称“牛 IT”。这“牛IT”先生可不是浪得虚名,他在企业信息化管理方面摸爬滚打多年,总结出了一套巧妙的理论和技巧。例如,在向老板汇报工作时如果碰上老板心情不佳故意找茬儿,别的CIO或许都会心里发怵避之不及,但老牛却有办法把老板的故意刁难轻松化解。
  今天又是“牛IT”向老板马总汇报信息化预算的日子。他把准备多日的厚厚一摞提案报告郑重递给老板时,马总却一眼没看就把它搁在一边,半开玩笑地说:&ldquo……
编辑 | 阅读全文(829) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2010-11-2 12:51
(共 569 条) 1 2 ... 36 37 38 下一页翻页至

仅列出标题