• 创建:2010/11/2
  • 文章:569
  • 评论:673
  • 访问:562590
  •  

2014-12-9 11:44 | 精简中层管理

30年前《哈佛商业评论》上有一篇被广为引用的文章曾问道:“中层管理过时了吗?”它给出了一个极为肯定的回答。但在过去的几十年里,中层管理并没有消失,也没有缩减,而是大大地膨胀了。
 有组织,就有管理。有管理,就有中层。当时还没有人明确提出“组织变平”的概念,但是大家已经饱受中层官僚之苦。如何抑制中层膨胀,提高中层效率,一直困扰着古今中外的管理者。德鲁克一直以来都旗帜鲜明地建议:精简中层管理。
 中层为什么会臃肿呢。
 首先是社会原因。经济高速发展,人口快速增加,组织急剧扩张,带来了大量的中层管理岗位。当初以为新兴的信息技术,会极大地减少管理岗位,实际情况却完全相反,信息技术反而加剧了组织的官僚化。
 其次是人性因素。新人入职,老人顺势提升,一方面为新人留出上升空间,另一方面也会新来者树立奋斗的目标。高层职位毕竟有……
编辑 | 阅读全文(763) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-12-9 11:44

2014-12-9 11:25 | 谁让总裁班跑偏了

这几年总裁班很火。一般是打着国内著名高校的名头招生,也有的说成是MBA或者EMBA,实质上是总裁班,只有结业证书。万一遇到较真的人,就说你要是能通过国家研究生统考也可以给你发毕...书。实在被软泡硬磨得不行,就让你加钱,颁发一个国外某大学的MBA...书,真假无可查证。
凡此种种,用招生 “老师们”的话说,都是“死脑经”,“不太开窍”,更需要学习的老板们的做派。报名读这类班的人——老板们或者高管们,人家大多数都是冲着“人脉”、“圈子”而来。组织方投其所好:打造人脉圈子,“同学会”应运而生。为了更好地服务好这些“有头有脸”“有钱有权”的学员们,年轻漂亮帅气的“……
编辑 | 阅读全文(1025) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2014-12-9 11:25
不知从何时起,建材行业的老板们也开始赶时髦,变得爱学习了。几乎所有开办MBA班、总裁班、精英班、领袖班的高校(如清华、北大、西南财大、西南交大、川大、重大、连纯工科的电子科大也在凑此热闹)创收体系中,都有建材行业的老板们活跃的身影,大家无比积极、万分踊跃地帮助高校内那些心灵活泛、自嫌清贫的教授们进行课余创收,让众多“人类灵魂的高级工程师”们把“知识变成金钱”。
老板们利用周末,告别**桌,转向新的课桌、酒桌,通过微信、微博展现自己的高雅追求,以及和各界大佬的同学关系,这不仅是一种荣光,更是一种时髦(当然,多是出于可以理解的炫耀、显摆);大家热爱学习,希望通过知识改变命运,建立更广泛的人脉资源,使自己的事业更上层楼,这无可厚非,绝非坏事。
然而,接触过很多参加了各种总裁班学习的老板后,我们发现了这样一个“有趣”现象:在参加学……
编辑 | 阅读全文(737) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2014-12-9 11:23
“一个幽灵,事业合伙人的幽灵,在大梅沙游荡。为了对这个幽灵进行神圣的围剿,旧房地产圈的一切势力,野蛮人和黑嘴、带路党和五毛、香港的激进派和华尔街的资本家,都联合起来了。”
——万科周刊《事业合伙人宣言》
相信无论谁看到这段话,都会热血沸腾。想起166年前那一幕幕的峥嵘岁月。而如今,
1111日,在这个被贴上无数标签的日子,万科成立30年来唯一的女董事、高级副总裁肖莉跟万科“散伙”了。其通过朋友圈发出辞职信,称为了追求新的职业梦想,将加盟深圳一家年轻的创业公司“房多多”,成为其合伙人。与此同时,万科总裁郁亮表示:万科是一家传统企业,但也在积极融入互联网。会在现有合伙人的架构上搭建创业者平台。
其实6个月前,万科就发出公告,代表公司1320名事业合伙人的深圳盈安财务顾问企业通过证券公司的集合资产管理计划,……
编辑 | 阅读全文(1443) | 回复(2),tjmkdy 发表于 2014-12-9 11:21
今天我们所说的品牌营销(Branding)理论和实践体系,是在20世纪中期在西方成熟市场国家发展出来的。其产生得益于大众市场、大众传播和大众媒体的发展,采取的主要营销策略是上世纪30年代政治宣传中衍生出的“注射式”传播方法。当时的营销界认为,如果消费者没有获取产品信息的其他渠道,那么通过媒体不断重复产品的名称和优点,就会让消费者接受这些信息并产生购买欲。在当时品牌商近乎主导产品和品牌信息的市场环境下,这种营销策略是行之有效的。
但是在过去10年,我对美国的1500个消费品品牌做了长期跟踪研究,结果显示:消费者的品牌偏好在不断减弱,而宣称“没有品牌偏好”的消费者数量在持续增长。品牌正面临极大的困难,但这并不意味着品牌没有价值,而是由于很多的品牌经营者尚未意识到“互动式”市场环境对品牌带来的挑战。
综上所述,当前我们所采用的很……
编辑 | 阅读全文(683) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2014-12-8 15:44
互联网时代,处处都是媒体,如果愿意,品牌还可以拥有一块“自留地”——自媒体。微博、微信、淘|宝页面、APP……那么,如何讲一个好故事?
New Balance讲了一个李宗盛《致匠心》的故事,使其品牌格调又陡然升了一截;
褚橙讲了一个褚时健老当益壮的故事,就将其他千千万万的橙子落下不知几条街;
王石讲了一个登山的故事,为万科节省了三亿广告费,当然,好处还不止于此;
海尔只讲了一个砸冰箱的故事,从而让人们认识了海尔,相信了海尔产品的品质;
如果钻石本身算作一个品牌的话,它就在20世纪讲了一个最好的故事,“钻石恒久远,一颗永流传”,从此成为忠贞不渝的爱情见证。
有什么比讲一个精彩的故事更具吸引力,更加引人入胜呢?英文内容营销中流行一个词叫做story telling,直译成中文就是“讲故事&rdq……
编辑 | 阅读全文(813) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-12-8 15:43
准确估算也是一项技能,可以在实践中得到提高。特别是在对项目成本进行估算时,经理们应当充分考虑他们的项目所需的资源,每一项资源的估算成本,以及非人工成本和外包成本。这些应该能让他们对项目的预期成本有一个总体构想。
可以说这是在项目管理中的“精益”。对中国企业而言,从粗放的经营模式转向精细化经营,必须从各个方面着手,除了大家极为关注的“精益制造”,在项目的立项、推进过程中,实现高效率,同样能降本增效。
有些人听到估算就头疼。我曾经听到一些聪明且经验丰富的项目经理断言,要估算他们项目的工作量是“不可能的”。我认为这些人不懂得估算。我认为这些人可能混淆了估算(对不确定事件进行合情合理的评估)与超感官知觉(对不确定事件进行准确预测)。或者在某些情况下,他们可能不做估算就准备预算或报价。
我知道准确估算是有可能的。我自己就做到过(我的一……
编辑 | 阅读全文(652) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-12-8 15:39
原则一:生存是第一要务
活下来是硬道理,现在企业都有危机意识,不少创业导师都在大谈模式与创新,但是这都是意识形态上的思维,方向没有错,但是路是要一步步走的。知行策划很欣赏马云说的:明天的太阳很美好,但是大多数人死在黎明之前的路上。说明什么?现实的残酷性,作为小企业,生存永远是排在第一位的。有一家企业很苦恼告诉我们,导师说价格是标准,不能随意改,可是往往这笔业务很重要,你不接对手就会接,你不折价对手就折价,再说打包了来看,还是有利润空间的。知行策划认为,价格是品质和信誉的保证,是不能改动,但可以变动下,在同价格下,可以增加服务附加值,如可送货上门,生产周期再紧一点,提高品质工艺等,或是做些个性化的配套服务。抓住一个己方的优势,把它做到极至。
单再小也要重视,一则可以行动起来,蚂蚁腿小也是肉,二则可以振奋团队信心。不要在意今天做什么,也不要在意模式,先活下来,有面包才能有理想。
原则二:培养团队是发……
编辑 | 阅读全文(813) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-12-8 13:27

2014-12-8 13:25 | 乾隆的管理教训

乾隆的成功在于他的统治纵向看是中国历朝历代最成功的,他的失败就是在于他的统治放在乾隆所处的18世纪的人类历史上看,又变得暗淡无光。历史学者张宏杰用生动的史实,还原了乾隆治国的成功与失败。这些经验和教训,对企业管理亦有借鉴。
乾隆的政绩
第一,经济总量非常大,国家财力也比较雄厚。乾隆时期,中国在世界制造业中的份额是当时英国的8倍,俄国的6倍,日本的9倍。
第二,乾隆朝的军事实力也非常强。乾隆朝的疆域是整个中国历史上除了元朝之外第二大的疆域。而且和中国历史上很多朝代不一样,清朝对整个疆域内的实际控制力是最强的。
第三,乾隆朝的人口数量达到了空前的水平。乾隆继位的时候,中国人口是1.4亿,到乾隆退位的时候,人口达到2.9亿。隆朝用10亿多亩的土地养活了当时世界上30%的人口,这在当时是认为非常了不起的统治成绩。
博主短评:可以说,乾隆是这个巨无霸国家鼎盛时期的CEO。一切数字看起来都那么美,但盛世之下,却……
编辑 | 阅读全文(859) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-12-8 13:25
一、一直以来,在管理诊断中我们有很多拐棍
1.  我们有“战略组织人”的框架,这是个大拐棍,我们经常会把我们的思路往这个框架上套。
2.  我们有未调查清楚先做惯性假设的思维习惯,比如这个企业要做的其实就是组织绩效薪酬,所谓3P。
3.  我们有各个模块的操作框架,我们喜欢把一些东西往里面装。
4.  我们有非常系统细致的调查问卷,我们经常会不加选择地使用这些问卷,我们经常喜欢未做调研先发问卷。
5.  我们有以往成熟的建议书写作模板供参考,我们经常喜欢未加审视地使用这些文件。
6.  我们喜欢把诊断建议书写得很漂亮,满屏的图表文字逻辑关系是我们经常引以为豪的事情。
二、 由于有了这些拐棍,我们以为我们很专业
(一)  问题提出依赖于拐棍,我们喜欢做因为所以的判断,“因为绩效管理要求从目标开……
编辑 | 阅读全文(783) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-12-8 11:50
 摘要:12月1日上午,在2014(第一届)中国社群领袖峰会上,美国《连线》杂志创始主编、《失控》作者凯文·凯利作了主题演讲,向到场的观众描述了一个由信息、网络、技术、云、平台、创新等关键词组成的未来与趋势。
1、未来趋势是去中心化,分享更是趋势。
所有改变都是根据变化来改变规则,我们来应对变化来改变规则,随着改变而改变,你可以把自己纳入到改变的当中,这就是力量的循环。就像蛇咬自己的尾巴。我非常坚信科技比任何个体更有力量,比如使我们生活发展更有利,这就是科技带给我们的力量,从我们进化中体现,我们需要抓住这个力量。
你会有不同的指标,你不能只有一个指标去优化,需要多重的目标。另外你需要持续的不均衡,如果你在成长,你不是均衡的,你不断打破平衡,你崩溃你坠亡。
我看到很多公司很自如,很多感到挣扎,创新就是在底端产生而不是顶部,他们在濒临死亡面前进行创新,任何产品任何公司想更优秀,……
编辑 | 阅读全文(698) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-12-8 11:48
一老板远赴上海参加某知名学府为期一周的“总裁研修班”归来,只觉得“获益匪浅”,说老师教他们运用国学智慧做管理,他个人感受最深的就是“疑人不用、用人不疑”这句古训,只觉得这句话“很有道理”,并当即叫来他的HR经理把他的学习感受做成PPT,准备在企业里宣讲并实施。
听到这里,我既感到吃惊又隐隐担忧,吃惊的是——这个老板基本上已经被总裁班毁掉了。担忧的是——这些掌握着国家优质教育资源和行政号召力的总裁班,这些食古不化、断章取义甚至从来都不知经营管理为何物的专家教授们,下一步不知还要害掉多少精英企业家!
点评:“用人不疑,疑人不用”那是一种无奈,“用人要疑,疑人要用”才是境界。
人性定律告诉我们:人无完人,人性也都……
编辑 | 阅读全文(667) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-12-8 11:45
“保持独立性但又要善于沟通,是监督更是服务。”李蓓这样评价审计和内控在企业中应有的态度。从知名咨询机构的内审专家顾问到集团公司的审计总监,她对自己的职业价值有着明晰定位。中国企业的内控经历了从引入概念到慢慢落地的过程,李蓓的职业成长则与之同步。“我目前所在公司的审计内控体系是我带领团队从无到有建立起来的,而在选择工作平台的时候,我也非常看重在这个平台的架构设计中,内审部门是否拥有足够的独立性。”她再一次强调自己对这一角色的定义。
随环境而变
从企业性质来看,中国内控建设先是对国企提出要求,后逐步延伸至民营企业,成为整体准绳。从行业来看,最初是以金融行业为重点,其后也逐渐覆盖全行业。与此同时,经济环境正在快速发生变化。“尤其是最近两三年,变化非常大。有些行业已经消失了,而全新的行业又在不断出现。”李蓓感叹。
她认为,变化的宏观……
编辑 | 阅读全文(972) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2014-11-28 9:46

2014-11-28 9:45 | 制度改变中国

1. 什么是制度:制度是规范人与人利益关系的一套规则
制度是强制执行的人与人之间关系的行为规范。
鲁滨逊漂流到荒岛,一个人的时候,发生的一切都是人与自然、人与物质世界的关系:他用多少时间去觅食,用多少时间建造逃生的小船,如何抵御风 雨,等等。“星期五”出现后有了两个人,就有了人与人的社会关系,这时就要有规范人们利益关系的制度了:产品如何分配,财富归谁所有,谁干什么活儿,谁听 谁的,等等。所有权关系是这一切经济关系的基础,而与各种利益相关的那些产权关系(property rights),是制度要规范的主要内容。
正式的制度是要成文的,也就是要在事后发生利益纠纷时有案可查。两个人之间办一件事的协议,就是一种制度。协议条款越写越多,说明大家在实践中 发现要规范的事情越来越多。协议、合同中的一些常见的条款,最后变成公共的制度,大家写一句“按相关法律”办事,……
编辑 | 阅读全文(2245) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-11-28 9:45
不完整的交谈:交谈要素
要确定充分运用每种交谈模式的一种方法,是借用新闻业的一项写作原则,即询问“谁、什么、何时、何处、为什么与如何(WhoWhatWhenWhereWhyand How)这些问题,来尽可能获得最多消息。这个方法的诀窍在于要以四种交谈每一种都支持的方式活用这些问题。
对每种交谈模式而言,“什么—何时—为什么”这三个问题会一起出现,因为只要你想完成事情或让事情发生,就离不开它们:
我们正试图完成什么?
我们何时想完成?
为什么完成这件事非常重要?
其他三个问题“谁─何处─如何”则会一起出现,因为它们与事情发生所牵涉的资源和方法有关:
谁牵扯在内?
资源来自何处?
事情如何完成?
若遗漏掉这些关键资讯要素的任何一部分,交谈就不完整,甚至有可能原本有成果的交谈,反而会产生不良的后果,或者根本让大家无 法投入……
编辑 | 阅读全文(1049) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2014-11-28 9:29
(共 569 条) 1 2 3 4 5 6 ... 37 38 翻页至

仅列出标题