• 创建:2010/11/2
  • 文章:569
  • 评论:673
  • 访问:563756
  •  
四种有成果的交谈方式
四种交谈方式,每一种都有不同的目的,并对倾听者产生不同的结果与影响。在正确时机以正确组合或模式加以运用,交谈就可加速事情的处理、增加对责任的承担,并减少误解。
倡议性 交谈:与合作的伙伴分享新构想,确认新目标,达成新愿景,构成新未来。
理解性 交谈:建立共识,协助人们了解如何参与并将目标付诸实现。
执行性 交谈:是一种请求与承诺,能够帮助大家达成协议、产生行动并取得成果,也能够明确彼此的责任。
总结性 交谈:使大家获得成就感、满足感与价值感的体验,强化责任与承担,帮助大家坦诚看待一路上所遭遇到的成功与失败。
我们大多数人都想让事情有更好的开端,让别人了解我们所传达的信息,促进有效的行动并完成事情。现在如果你想熟练运用这四种交谈产生良好结果,请从了解自己正运用哪几种交谈、是否已运用最好的交谈模式达成目的,以及如何纳入所有条件,让其他人以你想要的方式做事开始吧。
遗漏掉的交谈
上述四种类……
编辑 | 阅读全文(831) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2014-11-28 9:28
要想在职场中实现自己的目标,不能只靠热情、愿景和承诺,还要靠与别人沟通。为了实现自己的目标,你的沟通方式不能仅仅是温文有礼的。若想在工作与生活中,得到更多你想要的,并尽量避开你不想要的,以下四种交谈方式可以起到决定性的作用。
倡议性 交谈
当你的谈话目的是想提出新做法或不同做法时,例如提出新目标、提议一项构想、实施一项策略或提出结构上的改变时,那么你需要的交谈方式就是倡议性 交谈。
例如,你是一位主管,需要宣布一项新的顾客服务政策。你宣布的目的就是为了能够吸引同事的配合,但是如果你宣布时语言表达得含糊不清,或颐指气使,那么就会导致别人不予响应,只忙自己手头上的事,留你独自郁闷,不知该如何实施这项政策。
理解性 交谈
当你希望别人了解你的构想的意义,并能与他们目前的工作或个人未来的规划产生关联,以促使对方考虑与你一起合作时,那么你需要的交谈方式就是理解性 交谈。
例如,当你向员工解释新的顾客服务政策的意……
编辑 | 阅读全文(786) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-11-28 9:25
1、汇报工作说结果

不要告诉老板工作过程多艰辛,你多么不容易!老板不傻,否则做不到今天。举重若轻的人老板最喜欢,一定要把结果给老板,结果思维是第一思维。
2、请示工作说方案

不要让老板做问答题,而是要让老板做选择题。请示工作至少保证给老板两个方案,并表达自己的看法。
3、总结工作说流程
……
编辑 | 阅读全文(1157) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2014-11-28 9:23

2014-11-28 9:08 | 多元化集团品牌战略

K集团是一家以酒店业为主导产业,房地产业为支柱产业,建材业和其他相关产业为新兴产业,声誉卓著、实力雄厚的大型企业集团。其品牌内涵也十分广泛,涉及酒店运营与管理、房地产开发、主题公园开发与运营、建筑建材、连锁洗衣等诸多方面。其母子品牌定位不清、集团品牌定位需要与时俱进、集团-业务品牌之间权责不清、业务品牌管理能力发展不协调等问题给项目推进提出了一定挑战。
品牌(Brand)是一种识别标志、一种精神象征、一种价值理念,是品质优异的核心体现。培育和创造品牌的过程也是不断创新的过程,自身有了创新的力量,才能在激烈的竞争中立于不败之地,继而巩固原有品牌资产,多层次、多角度、多领域地参与竞争。
中国市场内的诸多行业竞争混乱,故而大型企业集团的多元化投资的比例比欧美国家要高得多,而且往往行业与产品的跨度非常大,品牌架构决策上的难度也非常高,比如长江集团旗下和记黄埔的屈臣氏内的新奇士橙汁,长江、和记黄埔、屈臣……
编辑 | 阅读全文(778) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-11-28 9:8

2014-11-28 9:02 | 创业路上的L.S.D

马拉松的训练中有一个项目,叫L.S.D: long slow distance,直译就是很长很慢的距离,一般长度为20~30公里,让人的身体能够逐渐适应马拉松这种长距离的运动。为了参加112日的上海国际马拉松,我制订了一个为期16周的训练计划,慢慢地一步一步地向马拉松进军。时间过得飞快,从38摄氏度的夏天跑进了18摄氏度的秋天。最后阶段“魔鬼式”的3L.S.D训练开始了,目标分别是30公里、36公里和全程马拉松42.2公里。你能想象吗,三四个小时什么事都不做,一直跑的感觉是怎么样吗?说起来很奇特,这就像创业的感觉,跑的时候,我的脑海里也不止一次地把创业和长跑又联系在了一起,这里面的共通性让我觉得这两件事其实并不像别人说的那么痛苦和枯燥,甚至还挺有意思,充满了挑战未知的乐趣。
所以,创业的路上,也要训练L.S.D
L: long-梦想要足够长远
能做到的事只是目标,真……
编辑 | 阅读全文(751) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2014-11-28 9:2

2014-11-24 13:38 | 用人四策

既然领导的核心任务是选贤任能,那么领导就不可避免地面临一个巨大的挑战,那就是如何才能让人才满意、把人才留住。这里向大家推荐四个技巧:分槽合槽、高屋低屋、分饼画饼、厚赏惜赏。
1.分槽合槽
话说有个老先生,养了两匹千里马,准备合适的时候出手卖个好价钱。所谓“人不得外财不富,马不吃夜草不肥”,养马必须要勤快,要每晚起来给马喂草添膘。尽管老先生很勤快、很努力,但是他很快还是发现了问题,就这么辛苦,几个月下来,两匹马没有长膘反而掉膘了。原因何在呢?有问题找专家,把“马博士”请来了。“马博士”来了一看就明白了,他告诉老先生,马不好好吃东西,关键就是因为把两匹千里马养在一个马厩里,让它们在一个槽里吃东西。每次吃东西的时候,两匹马又踢又挤,你争我抢,根本不能安心吃草料。解决方案就是把马分开,为两匹千里马准备两个食槽,让它们分开吃。一试果……
编辑 | 阅读全文(976) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-11-24 13:38

2014-11-19 17:30 | 经理如何发布命令

发布命令是经理的日常工作之一,也是经理进行有效管理的一个重要技巧。它就象经理的一个权仗,用以体现他的权威和能力,有效管理部属员工,实现他的职责和权力。
经理的许多工作都是通过向下属员工发布命令来完成的,离开了发布命令,经理将要么无所作为,要么事必躬亲,而这两 种情况都是有背经理职责的。
发布命令也是经理经常忽视的问题,是经理能力的一个薄弱的环节,它甚至阻碍了经理的成长,减弱了经理的影响力。
在管理咨询界流行着这样一句话,当你新到一个陌生的企业,你不用问老板就可以知道哪个员工干的最好,那个最忙碌 的、经常在老板面前晃来晃去的人就是老板眼里干的最好的员工
这个逻辑很简单,老板喜欢把事情交给让自己放心的人去干,这样事情办得又好自己又省心,如此长期下去,那个最令老 板放心的员工就是干得最多的员工,也是老板眼里干的最好的员工。
这其实也是一些经理发布命令的逻辑,不管要做的是什么事……
编辑 | 阅读全文(851) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2014-11-19 17:30

2014-11-19 17:22 | 管理就是“管”+“理”

   一个老板给我提出了这样一个问题:他有一个业务部门,由一个业务经理主管。这个部门有十几个人,其中有两个人业务做得最好,但是和其他同事关系不太好。关系不好的原因在其他同事看来,是这两个人不合群,而且老抢他们的生意,致使他们的业绩不好。而在这两个人看来,是别人不像他们那样努力,因而嫉妒他们。部门主管给老板建议,把这两个人赶走,以便重新建立部门的和谐。老板左右为难:是迁就那两个能干的人,还是迁就大家?
     我问老板:这两个业务好的人人品上有问题吗?老板说:人品没问题,但个性有问题。我说:那真正的问题在于你的部门经理,他没有起到应有的作用。
 
    这样的事情在每个企业中常常会发生。同事间出现矛盾,管理者就作出一个简单的反应:这个人对,那个人错。我们往往把问题归罪于某个人,以为把一个人处理了,我们就万事大吉了。……
编辑 | 阅读全文(959) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-11-19 17:22
这个方法大家肯定都知道:免费+低价+追销。国内电商都在用,京东不用这招起来的吗;后续易迅用,被卖了。苏宁易购、国美在线、1号店... ...也在用,但格局已定。
在我创业的17年里,经常遇到身边的朋友问我:“现在竞争环境越来越恶劣,价格战越打越惨烈,利润空间越来越萎缩,生意越来越难做,你是玩互联网的,有没有什么好的新方向可以介绍一下?”
凡是遇到这样的疑问,我总会反问道:“请问你清楚自己的销售流程吗?”这个问题,我通常会得到两类答案,第一类是:有,我们有详细的业务操作流程;第二类是:不太清楚,什么是销售流程?
无论是遇到上述哪一个答案,我通常都会继续问道:“如果有一个方法,可以让你迅速提升30%的利润,你还想不想找新方向?”
如果我问的是你,你会怎么回答上面的这个问题?
事实上,我发现九成以上的创业者都从来没有为自己的公司设计过……
编辑 | 阅读全文(1047) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2014-11-18 16:55

2014-11-18 16:38 | 打造品牌七步走

 
2007年品牌价值榜前十名分别为:第一名 Google,品牌价值664.34亿美元、第二名通用电气,品牌价值618.80亿美元、第三名微软,品牌价值549.51亿美元、第四名可口可乐,品牌价值441.34亿美元、第五名中国移动,品牌价值412.14亿美元、第六名万宝路,品牌价值391.66亿美元、第七名沃尔玛,品牌价值368.80亿美元、第八名花旗集团,品牌价值337.06亿美元 、第九名IBM,品牌价值335.72亿美元、第十名丰田,品牌价值334.27亿美元。
这些数字让我们心动不已,以前该榜中很少见到中国品牌的身影,这次很多中国的品牌榜上有名,中国移动品牌更名列第五,让我们真实地感受到了尊贵的天价品牌离自己并不遥远,于是,企业主们纷纷下决心打造自己的明星品牌。有的在品牌CI上下工夫,有的投巨资做品牌宣传,有的做秀吸引大众眼球……一时间市场变的热闹……
编辑 | 阅读全文(1024) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-11-18 16:38

2014-11-18 16:02 | 标准化的阻力

尽管人们总认为国内很多企业,尤其是民企一直处于人治阶段,与制度、流程规范基本上不搭边,绝大多数情况下也确实如此,依我的观察,国内民企基本上都是依靠老板个人及创业团队成员的个人魅力及以身作则、亲力亲为的方式在管理着。然而,这一点也没有妨碍这些企业对流程、制度、体系规范化、标准化的探索与建立,在这上面他们花了无数的资源、精力,却总是收效甚微,这当然不能“怪罪”于制度、流程、体系不好,或者说不符合我们的民族特色,包括很多优秀咨询公司提供的战略、制度等,往往到了我们的企业就落实不下去,其根源在于,这些规范、制度、体系的推行打破了原来的利益体系,致使这部分“受害者”始终抱**态度,而且明显的现象是企业规模越大、历史越久,这种利益关系就越是“根深蒂固”,无法打破。
晚上,和一个审计员(就是偶尔在我的微信公众号里发文章的那位美女审计官……
编辑 | 阅读全文(942) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-11-18 16:2
1、关于素养
蓝斯登原则:在你往上爬的时候,一定要保持梯子的整洁,否则你下来时可能会滑倒。
提出者:美国管理学家蓝斯登。
点评:进退有度,才不至进退维谷;宠辱皆忘,方可以宠辱不惊。
卢维斯定理:谦虚不是把自己想得很糟,而是完全不想自己。
提出者:美国心理学家h.卢维斯。
点评:如果把自己想得太好,就很容易将别人想得很糟。
托利得定理:测验一个人的智力是否属于上乘,只看脑子里能否同时容纳两种相反的思想而无碍于其处世行事。
提出者:法国社会心理学家h.m.托利得。
点评:思可相反,得须相成。
2、关于统御
刺猬理论:刺猬在天冷时彼此靠拢取暖,但保持一定距离,以免互相刺伤。
点评:保持亲密的重要方法,乃是保持适当的距离。
鲦鱼效应:鲦鱼因个体弱小而常常群居,并以强健者为自然首领。将这条首领鲦鱼脑后控制行为的部分割除后,此鱼便失去**力,行动也发生紊乱,但其他鲦鱼却仍像从前一样盲目追随。
提出者:德国动物学家霍斯特。
点评:1……
编辑 | 阅读全文(1429) | 回复(2),tjmkdy 发表于 2014-11-11 12:21

2014-11-6 15:09 | 一位护士发错药之后

这位护士叫玛丽,在纽约一家医院已经工作了三年。这年纽约气候异常,住院病人激增,玛丽忙得脚不沾地。一天给病人发药时,她张冠李戴发错了药,幸好被及时发现,没有酿成事故。
但医院的管理部门依然对这件事情展开了严厉地“问责”。
首先问责护理部。他们从电脑中调出最近一段时间病历记录,发现“玛丽负责区域病人增加了30%,而护士人手并没有增加”。调查部门认为护理部没有适时增加人手,造成玛丽工作量加大,劳累过度。人员调配失误。
然后问责人力资源部门的心理咨询机构。玛丽的家里最近有什么问题?询问得知,她的孩子刚两岁,上幼儿园不适应,整夜哭闹,影响到玛丽晚上休息。调查人员询问后认为“医院的心理专家没有对她进行帮助,失职!”
最后问责制药厂。专家认为“谁也不想发错药,这里可能有药物本身的原因”。他们把玛丽发错的药放在一起进行……
编辑 | 阅读全文(974) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-11-6 15:9
尊敬的专家:我是一家网络公司的老板,我们是做网络增值服务的,公司已有五年的发展历史了。公司刚创业的时候,员工素质并不是很高,但大家很团结一心,大家在一起工作也很快乐。公司有了一定的积累后,我们招聘了几个高素质管理人才,无论是从知识层次,还是管理经验都比较不错。应该说,这几个人才确实做出了业绩,工作效率很高,也很具有创造性,让我省心不少。但问题也来了,他们工作方式有些我行我素,和老员工的关系不太融洽。很多老员工都反应他们太自以为是,听不得别人的意见。有几个老员工由于看不惯他们的工作方式,不愿意在他们手下工作,而离开了公司。这些老员工虽然能力差点,但对公司都很忠诚,他们的离开,让我很痛心。
 我知道,公司要想进一步发展,需要引进人才,但如果这样发展下去,我有些受不了。请问各位专家:应该如何让人才适应公司文化?真心希望您能给我些建议,谢谢。
 
解答
尊敬的*总,您遇见的问题是企业发……
编辑 | 阅读全文(897) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-11-6 15:3

2014-11-4 14:03 | “泡妞”与营销的关系

你在晚会上看到一个漂亮的女生。你打听到她的电话号码。第二天,你打电话给她,说:“喂,你好。我昨晚在舞会上看到了你。我很有钱,嫁给我吧!”遭挂机——电话销售。
 你在晚会上看到一个漂亮的女生。你走到她面前,说:“我很有钱,嫁给我吧。”她给了你一记响亮的耳光。——客户首次反馈。
 你在晚会上看到一个漂亮的女生。你走到她面前,说:“我很有钱,嫁给我吧。”她的一个朋友突然走过来给了你一个左右开弓,说:“不要脸,还在骗人。”——没有掌握好**的时机。
 你在晚会上看到一个漂亮的女生。她的一个朋友在你的授意下对她说:“他很有钱。嫁给他吧,至少你应该考虑以下。”——推……
编辑 | 阅读全文(962) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-11-4 14:3
(共 569 条) 1 2 3 4 5 6 7 ... 37 38 翻页至

仅列出标题