• 创建:2010/11/2
  • 文章:569
  • 评论:673
  • 访问:562077
  •  

2014-10-15 12:47 | 五大关键消费新趋势

2013年,中国GDP增速有所放缓,消费者信心随之骤降。此外,政府反腐活动对小城市的消费意愿产生了较为明显的冲击。2014年,尽管商业活动在第一季度有所减缓,但整体经济显示出稳定迹象,消费增长有所改善。零售销售增长总额在1月和2月跌至五年来最低水平,随后在5月升至12.5%,创2013年12月以来新高。
中国消费者似乎已接受了新的经济形势,并据此作出了调整。2014年4月,BCG中国消费者洞察智库(CCCI)对中国12个城市的1,000名消费者进行了调查。调查结果显示,认为经济将有所改善的受访者数量与2013年基本持平,但消费者的整体信心与安全感均有所上升。
在这样的形势下,中国消费者的消费意愿也呈现出显著的复苏之势。2014年,31%的消费者计划在未来的12个月内增加可自由支配的个人开支。尽管这一比例仅比2013年增加了4个百分点,并且离38%的2012年历史高点相距甚远,但2014年的调查……
编辑 | 阅读全文(597) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-10-15 12:47

2014-10-9 10:00 | 古人鉴别人才之方法

三国时期魏国人刘劭,有一本《鉴人资源》,说人有八种才干:“聪能听序,谓之名物之才;思能造端,谓之构架之才;明能见机,谓之达识之才;辞能辩意,谓之赡给之才;捷能摄失,谓之权捷之才;守能待攻,谓之持论之才;攻能夺守,谓之推彻之才;夺能易予,谓之贸说之才。”
翻译成现代语言,这八种才干分别为:聪明而能够认识事物的发展规律;思考而能够在旧基础上更新,创新;智慧而能了解事物变化的原因;善于沟通而能说服别人;反应敏捷而能避免失误;坚于防守而能抵御对手;主动出击而能获得胜利;能够以子之矛攻子之盾批驳对手而赢得胜利。
鉴别人才其实与选择木材有异曲同工之妙。伐木工人在砍树前,总是先从外型上打量,看树木是否笔直挺拔,再考察质地,是缜密结实呢,还是疏泡松脆,然后再敲敲打打听一听,鉴别其品种质地,用这一系列方法来判断树木能否当大用。鉴别人才也是如此,第一步是目测,见……
编辑 | 阅读全文(715) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-10-9 10:0

2014-9-2 12:29 | 如何读透三张报表

三张报表之间的关系:一个中心、两个基本点 
一个中心:资产负债表。
  两个基本点:利润表反映资产负债表中未分配利润的增减变化(净利润本年累计数= 资产负债表中未分配利润期末数-期初数);现金流量表反映资产负债表中货币资金的增减变化(现金及现金等价物的净增加额=现金的期末余额-现金的期初余额).
三大报表印证出的美
  从会计报表的角度来讲,资产负债表所表现出来的就是“对称”之美,利润表所表现出来的是“高度”之美,而现金流量表所表现出来的是“健康”之美。资产负债表说明人生需要努力去创造出一个好的“底子”,损益表说明人生需要做出一番事业,也就是要有一个好“面子”,现金流量表说明人生需要规划好,要会过“日子”。
三张报表的项目都是活泼的
  三张报表的项……
编辑 | 阅读全文(744) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-9-2 12:29
6070后领导的眼里,8090后的员工不爱开口,不做反应,工作态度很成问题。可冤屈的8090后自己明白,工作累得像老黄牛,领导却一点都不知道!因为从小不喜欢发言、讲演和当众讲话,缺乏语言表达能力的培训,导致领导总觉得你不会拿捏工作态度。这让众多被贴上“说话不着调” 的标签的努力小青年们,何处诉冤屈?
光把工作本身做好还不够,还要学会向上司恰到好处地展示。汇报工作不是炫耀工作业绩,而是与领导“交心” 的一个重要途径。
平民百姓不靠拼爹只能拼自己。那除了做拼命低头工作的“孺子牛”,是否还有其他选择?比如同样认真工作到常向上司请示汇报的“望天猴”?
有很多老板在家不放心, 出门在外不放心,就是因为自己的下属不懂得汇报工作,让他很心焦。追随松下幸之助 30 年的江口克彦在《我在松下三十年—……
编辑 | 阅读全文(1174) | 回复(1),tjmkdy 发表于 2014-8-28 15:5
     面对财务三张报表《损益表》《资产负债表》《现金流量表》的分析,从逻辑上讲有四大导向:盈利性、安全性、效率性和增长性。针对这四个导向,财务分析可以延展到以下30个基础指标:
 
一、盈利能力分析
1.销售净利率=(净利润÷销售收入)×100%
该比率越大,企业的盈利能力越强

2.资产净利率=(净利润÷总资产)×100%
该比率越大,企业的盈利能力越强

3.权益净利率=(净利润÷股东权益)×100%
该比率越大,企业的盈利能力越强

4.总资产报酬率=(利润总额+利息支出)/平均资产总额×100%
该比率越大,企业的盈利能力越强

5.营业利润率=(营业利润÷营业收入)×100%
该比率越大,企业的盈利能力越强

6.成本费用利润率=(利润总额÷成……
编辑 | 阅读全文(830) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-8-28 15:1
如何解决企业执行力差的问题?
清楚了执行力差的原因,解决的办法也就变得明朗了,那就是要做到“目标明确、方法可行、良好沟通、流程合理、激励到位、考核有效”。
1、目标明确
对于销售业务线来说,目标明确就是要落实指标。指标定的准确、能落实,是做预算、定政策、激励考核的基础,是销售管理中最重要的事。
2、方法可行
岳飞靠发明钩镰*,教给士兵钩马腿而大破金兀术的拐子马。如果没有这个可行的方法,岳家军再勇猛也未必能取胜。执行层的任务既然是执行,管理者就应该对其提供具体的操作方法。
制定一个可行的方法需要决策、支持、反馈三个环节有效配合。
 
首先决策不能是根据领导的意愿拍脑门决定,而是要结合市场情况充分论证;
支持可以是高级员工给下属的业务指导,也可以是专业的内部或外部培训,其中需要注意的是,对于执行层来说,传授工具和方法远比传递思想更重要,励志培训不会带来多少业务增长,解决问题更多……
编辑 | 阅读全文(730) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-7-29 11:8
美国《财富》披露:75%CEO的失败原因在战略执行,有效策划得到有效执行的战略还不到10%72%CEO认为执行战略比制定一个好的战略更难。可见很多企业都面临着导执行力差的问题。老板可能会抱怨员工的执行力差,但是你有没有想过个别员工执行力差是能力的问题;公司整体执行力差就是管理的问题!你的企业执行差,问题出在哪?你知道吗?我们先来看几个案例:
 
案例一:谁去给猫挂铃铛
有一群老鼠开会,研究怎样应对猫的袭击。一只被认为聪明的老鼠提出,给猫的脖子上挂一个铃铛。这样,猫行走的时候,铃铛就会响,听到铃声的老鼠不就可以及时跑掉了吗?大家都公认这是一个好主意。可是,由谁去给猫挂铃铛呢?怎样才能挂得上呢?这些问题一提出,老鼠都哑口无言了。
点评:科学合理的战略部署是执行的前提!战略如果脱离实际,就根本谈不上执行。
 
案例二、忙碌的农夫
有一个农夫一早起来,告诉妻子说要去耕田,当他走到40号田……
编辑 | 阅读全文(816) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-7-29 11:6
因为一家企业的成败,是由内外两个条件所组成的.如果企业不能站在行业的高度经营企业,那么当这个行业出现危机时,企业就必死无疑,所以老板只有精通行业,才能做好企业.
一.了解行业趋势
老板要想持续经营一家企业,就必须掌握市场发展规律,社会发展趋势.因为再大的企业也不可能与趋势抗衡.比如中国从农业到工业,从工业到商业,从商业到网络业,这就是社会的发展趋势.如果老板不能与时俱进,那么就会淘汰出局.从自行车到摩托车,从摩托车到小轿车,这就是社会的发展趋势.如果企业家不懂得在企业经营中抬头看路,主动变革,那么企业就会走向死亡.今天有的大企业倒闭不是被竞争对手打败的,而是被发展趋势打败的.
因此,智慧的老板一定要了解未来社会的发展趋势,消费者的需求动向,才能让企业永远立于不败之地.
二.判断行业前景
因为企业再大,相对于行业来说就是小.所以企业不管是做得顺利也好,困难也好.老板要站在行业高度看企业的未来.如果行业……
编辑 | 阅读全文(1018) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-6-24 10:56
     企业的管理观决定了人们如何进行管理活动,在近20年的中国企业管理历程中,一直没有人关注管理观,人们讨论企业的经营理念,探讨企业的价值观,研究企业的管理哲学,但是却没有人理清什么是管理观。如何看待管理?管理是什么?——这样的问题就是管理观的问题,可以这样说,有了清晰的管理观,才会有清晰的管理行为,也才会有合适的管理标准。反之亦然。那么,管理观包含什么样的内容呢?
  我归纳为三句话:1、管理只对绩效负责;2、管理是一种分配;3、管理始终为经营服务
  一、用绩效说话
  企业的绩效包含着效益和效率两方面的内容。对于一个企业而言,我们需要有好的效益的同时又需要用最快的时间达成这个结果。因此,对于管理来说,无论你采用何种管理形式和管理行为,只要是能够产生绩效的,我们就认为是有效的管理行为和管理形式。如果不能够产生绩效,那么就是……
编辑 | 阅读全文(2871) | 回复(8),tjmkdy 发表于 2014-6-24 10:52
企业要进行流程变革,这是一个从思想到行动的一个转变过程,而企业很多时间是在务虚地谈变革,做了一些看似实事的事,画了一堆流程图,写了厚厚几本制度文件,而实际执行的情况仍旧的旧习难改,我行我素。
咨询公司,特别是流程管理的咨询,擅长理论分析,画漂亮的流程图,也会下发一些与流程图相关的制度文件,特别会表达流程管理对企业的利益,这也是让企业采纳和热衷于搞流程管理的一个原因。
饼画得够大、够好,但这是永远尝不到的,没有快速与企业实际相结合的流程IT技术支撑,流程管理就是耍流氓,只能说,不能干的。谁信谁倒霉,要么做冤大头,要么找搭上卿卿性命。
曾经在一个项目中做过一个对比试验,一组流程管理的团队画流程图、制定流程文件,另一组则是将这些流程直接用软件来实现管控与操作,企业实际的管理人员、业务执行人员几乎不看流程图,也不会去研究流程文件。仍旧是我行我素,开会也好,处罚也罢都难以改变的。
IT组则将那些要变革的流……
编辑 | 阅读全文(1089) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-6-20 11:9
9、跨界思维
(随着)互联网和新科技的发展,很多产业的边界变得模糊,互联网企业的触角已无孔不入,()零售、图书、金融、电信、娱乐、交通、媒体等等。
法则19:携“用户”以令诸侯
这些互联网企业,为什么能够参与乃至赢得跨界竞争?答案就是:用户!
他们掌握着一方面掌握用户数据,另一方面又具备用户思维,自然能够携“用户”以令诸侯。阿里巴巴、腾讯相继申办银行,小米做手机、做电视,都是这样的道理。
未来十年,是中国商业领域大规模打劫的时代,一旦用户的生活方式发生根本性的变化,来不及变革的企业,必定遭遇劫数!
所以,最后一个法则:用互联网思维,大胆颠覆式创新。
一个真正牛逼的人一定是一个跨界的人,能够同时在科技和人文的交汇点上找到自己的坐标。一个真正厉害的企业,一定是手握用户和数据资源,敢于跨界创新的组织。
李彦宏指出:“互联网产业最大的机会在于发挥自身的……
编辑 | 阅读全文(742) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-6-20 11:8
6、社会化思维
社会化商业的核心是网,公司面对的客户以网的形式存在,这将改变企业生产、销售、营销等整个形态。
法则12:利用好社会化媒体
有一个做智能手表的品牌,通过10条微信,近100个微信群讨论,3千多人转发,11小时预订售出18698T-Watch智能手表,订单金额900多万元。
这就是微信朋友圈社会化营销的魅力。有一点要记住,口碑营销不是自说自话,一定是站在用户的角度、以用户的方式和用户沟通。
法则13:众包协作
众包是以“蜂群思维”和层级架构为核心的互联网协作模式,维基百科就是典型的众包产品。传统企业要思考如何利用外脑,不用招募,便可“天下贤才入吾彀中”。
InnoCentive网站创立于2001年,已经成为化学和生物领域的重要研发供求网络平台。该公司引入“创新中心”的模式,把公司外部的创新比例从原来的15%提高到50%,研发能力提高了60%
小米手机在研发中让用户深度参与,实际上也是一种众……
编辑 | 阅读全文(766) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-6-20 11:7
3、极致思维
极致思维,就是把产品、服务和用户体验做到极致,超越用户预期。什么叫极致?极致就是把命都搭上。
法则6:打造让用户尖叫的产品
用极限思维打造极致的产品。方法论有三条:第一,“需求要抓得准”(痛点,痒点或兴奋点);第二,“自己要逼得狠”(做到自己能力的极限);第三,“管理要盯得紧”(得产品经理得天下)。一切产业皆媒体,在这个社会化媒体时代,好产品自然会形成口碑传播。
尖叫,意味着必须把产品做到极致;极致,就是超越用户想象!
法则7:服务即营销
芙精油是知名的淘宝品牌,有两个小细节可以看出其对服务体验的极致追求:1)客服24小时轮流上班,使用Thinkpad小红帽笔记本工作,因为使用这种 电脑切换窗口更加便捷,可以让消费者少等几秒钟;2)设有“CSO”,即首席惊喜官,每天在用户留言中寻找潜在的推销员或专家,找到之后会给对方寄出包 裹,为这个可能的“意见领袖”制造惊喜。
海底捞的服务理念受到很……
编辑 | 阅读全文(780) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-6-20 11:6
我讲一下我所理解的互联网思维体系。
 1、用户思维
 “独孤九剑”第一招是总诀式,第一招学不会,后面的招数就很难领悟。互联网思维也一样。互联网思维,第一个,也是最重要的,就是用户思维。用户思维,是指在价值链各个环节中都要“以用户为中心”去考虑问题。
 作为厂商,必须从整个价值链的各个环节,建立起“以用户为中心”的企业文化,只有深度理解用户才能生存。没有认同,就没有合同。
 这里面有几个法则:
 法则1:得“屌丝”者得天下。
 成功的互联网产品多抓住了“屌丝群体”、“草根一族”的需求。这是一个人人自称“屌丝”而骨子里认为自己是“高富帅”和“白富美”的时代。当你的产品不
 能让用户成为产品的一部分,不能和他们连接在一起,你的产品必然是失败的。QQ、百度、淘宝、微信、YY、小米,无一不是携“屌丝”以成霸业。
法则2:兜售参与感。
一种情况是按需……
编辑 | 阅读全文(637) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-6-20 11:4
第一个段子:一个毫无餐饮行业经验的人开了一家餐馆,仅两个月时间,就实现了所在商场餐厅坪效第一名;VC投资6000万,估值4亿元人民币,这家餐厅是雕爷牛腩。
只有12道菜,花了500万元买断香港食神戴龙牛腩配方;每双筷子都是定制、全新的,吃完饭还可以带回家;老板每天花大量时间盯着针对菜品和服务不满的声音;开业前烧掉1000万搞了半年封测,期间邀请各路明星、达人、微博大号们免费试吃……
 雕爷牛腩为什么这样安排?背后的逻辑是什么?
 我们再看第二个段子:这是一个淘品牌,20126月在天猫上线,65天后成为中国网络坚果销售第一;2012年“双十一”创造了日销售766万的奇迹,名 列中国电商食品类第一名;20131月单月销售额超过2200;至今一年多时间,累计销售过亿,并再次获得IDG公司600万美元投资。这个品牌是三 只松鼠。
 三只松鼠带有品牌卡通形象的包裹、开箱器……
编辑 | 阅读全文(774) | 回复(0),tjmkdy 发表于 2014-6-20 11:2
(共 569 条) 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 37 38 翻页至

仅列出标题