导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

国内实战派管理专家,主要研究领域为成长型企业管理转型、流程管理及知识管理,喜欢管理观察、实践、总结和分享。

追求精品、专业、创新、价值的博客风格,专业文章50%以上的编辑推荐率。抛砖引玉,希望与您共进步,真正体现分享精神!

我的书:
《图说流程管理》
《跟我们做流程管理》
《快速成长型企业的烦恼》(《AMT前沿论丛》连载电子版)

630011134@qq.com
13826152506
微信号:itiaozi

多交流!共分享!
编者按:
华为在流程型组织建设方面是中国企业的标杆。很多企业是被动接受流程,而华为是主动拥抱流程,这离不开企业家的胸怀和坚持。强烈推荐《以客户为中心》《以奋斗者为本》两本书,虽然不是专门的流程书籍,但可以学习原汁原味的流程型组织建设历程。
移动互联时代,信息爆炸,我估计很多人,包括从事流程IT工作的人,……
编辑 | 阅读全文(2254) | 回复(2),条子 发表于 2016-12-7 16:16
做流程工作,围绕目标搞清楚价值,然后再找方法,基本上都是成功实践者。
如果天天纠缠于或者沉迷于到处挖掘一些秘籍方法,基本上处于梦想家阶段。
做流程工作最好忘了流程,多为领导及业务部门解决一些痛点,促进业务是根本,方法都是应需而设计!
流程也罢,制度也罢,业务也罢,综合问题也罢,解决问题促发展是硬道理。
所以……
编辑 | 阅读全文(3281) | 回复(1),条子 发表于 2014-9-11 13:3


【引言】
我曾在企业多年负责流程管理工作,也曾为多家企业提供流程咨询服务。毫无疑问,越来越多的企业都认识到流程管理的重要性,所以越来越多的企业成立流程管理职能,希望借助流程实现运营的高效,但在具体推进的过程中,又面临诸多误区、困惑和挑战:
1、流程管理不就是画画流程图吗?这个观点对吗?流程管理的价值到底……
编辑 | 阅读全文(3731) | 回复(0),条子 发表于 2014-8-8 17:17
最近流程管理实践微信群,有网友提及一个议题:“未实现信息化的条件下,流程表单的设计标准有哪些?”这么重要的议题竟然是第一次在群内被提及,其实这也难怪,很多人都认为表单设计非常简单,甚至不值一提。
 
这让我想起2012年底,我参与国内一家知名化妆品公司“流程……
编辑 | 阅读全文(8888) | 回复(6),条子 发表于 2014-7-29 13:4
最近微信群里有朋友说到一个议题:“公司正在进行流程梳理,以后准备落地。为保证前期流程梳理的质量和效率,公司准备给各部门设定绩效指标,大家有相关经验的,给个指标设定的建议嘛。”
 
这是一个非常好的议题,而且也是很多企业面临的问题。
因为如果仔细研讨还有很多细节需要了解。我……
编辑 | 阅读全文(2983) | 回复(1),条子 发表于 2014-7-17 9:45
 
结合近两年我与多个企业交流情况及观察,我总结下目前企业流程工作的发展趋势:
趋势1:客户导向观念已转变
各企业包括一些所谓的”土老板”都已经真正意识到客户导向的重要性,这也是很多企业推动流程工作的动力之一,这是被客户经济倒逼的结果,很多国企或者之前高利润粗放型发展企业……
编辑 | 阅读全文(2929) | 回复(3),条子 发表于 2014-6-5 22:48

朋友提及一个问题“企业往往就是几个核心的……
编辑 | 阅读全文(3903) | 回复(0),条子 发表于 2014-5-21 21:21
最近在微信群里,有一个议题非常好:“对于出现一些新业务的流程规划如何做?这个新业务对原有的业务模式、组织架构都进行了颠覆,当出现这种传统和新业务并行的情况,那么新业务流程规划该咋做呢?”
这是很多企业会经常发生的场景,特别是移动互联时代,流程创新的速度会越来越快。
 
这里我想讲讲A企业是如何应……
编辑 | 阅读全文(3328) | 回复(0),条子 发表于 2014-5-12 11:29
很多流程工作,从一开始成败已经基本有定数,这是因为凡事都有一些核心关键因素,这些核心关键因素会极大影响最后结果。
有时候和企业策划流程项目工作,偶尔会有一些企业高管主动问我一个问题:“能否告诉我,这个工作后面可能会遇到哪些问题?”
凡是能主动问到这个问题的企业,一般都是喜欢踏实做事而且比较务实的企业。
只……
编辑 | 阅读全文(2885) | 回复(1),条子 发表于 2014-5-5 7:1
经常有企业找我做一些流程研讨会,虽然我未必对客户的具体业务了解,但通过流程研讨会一般还是会产生许多优化方案思路。
很多人问我怎样才能发现流程的问题,虽然流程优化的方法也很多,比如我之前写过一篇《流程360度评估优化表》,但我发现很多人不能有效发现和解决问题的根本原因其实很简单:缺少打破沙锅问到底的精神……
编辑 | 阅读全文(3166) | 回复(1),条子 发表于 2014-4-12 21:54
最近完成一个咨询项目,客户方评价颇高。为此,我们也策划了一次项目复盘,主要讨论和提炼了一下流程项目的成功要素,最后简单总结了十一条:
第一条:管理改进工作重在策划,而非具体方法
第二条:领导的大力支持和参与是项目成功的生死线和保底线
第三条:高度负责的总指挥室
第四条:以业务部门为中心、群策群力的工作模式
第……
编辑 | 阅读全文(3039) | 回复(1),条子 发表于 2014-4-10 22:8
今天微信群有朋友提到一个问题:
“流程管理部门经常审核各种流程,大家的审核点或审核标准是什么呢?比如人力资源制定了《工资核算与发放流程》,我们是审核形式合规性、质量可行性,还是符合我的规划?”
 
我简单说一下我的建议。我以前在企业专门做流程管理工作时,也负责审批过这些发……
编辑 | 阅读全文(3206) | 回复(1),条子 发表于 2014-4-1 23:24
已经快23点,刚才客户流程咨询项目组的一个子项目经理打电话过来,讨论如何汇报的事情,
她今天晚上已经自己在家讲过两次了,但在时间及价值展现方面还存在不足。
而我,忙里偷闲,今天悠闲地享受《中国好歌曲总决赛》,当然这也是我几个月以来每日忙到凌晨少有的奢侈。
实际上,项目最终的汇报,我只有7分钟发言,其他几个……
编辑 | 阅读全文(2708) | 回复(0),条子 发表于 2014-3-22 0:15
(共 128 条) 上一页 1 2 3 ... 8 9 翻页至

仅列出标题
  • 创建:2008/7/3
  • 文章:128
  • 评论:1352
  • 访问:414161
  •