导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > WING > 感悟之心 > [转帖]信念的力量无坚不摧
2010/5/16 15:48:21

[转帖]信念的力量无坚不摧

 

拿破仑希尔成功学解读之四
信念的力量无坚不摧
我在浏览网友的博客文章时,看到了一篇题目叫《会飞翔的蜘蛛》的短文,读了为之动容。这篇短文讲述了蜘蛛在空中结网的故事,她所阐明的道理是: 信念是一种无坚不催的力量,当你坚信自己能成功时,你必能成功!
这篇文章是这样写的:一天,我发现,一只黑蜘蛛在后院的两檐之间结了一张很大的网。难道蜘蛛会飞?要不,从这个檐头到那个檐头,中间有一丈余宽,第一根线是怎么拉过去的?后来,我发现蜘蛛走了许多弯路--从一个檐头起,打结,顺墙而下,一步一步向前爬,小心翼翼,翘起尾部,不让丝沾到地面的沙石或别的物体上,走过空地,再爬上对面的檐头,高度差不多了,再把丝收紧,以后也是如此。
蜘蛛不会飞翔,但它能够把网凌结在半空中。它是勤奋、敏感、沉默而坚韧的象征,使人不由想起那些沉默寡言的人和一些深藏不露的智者。于是,我记住了蜘蛛不会飞翔,但它照样把网结在空中。奇迹是执着者造成的。
信念是一种无坚不催的力量,当你坚信自己能成功时,你必能成功!这就是我这篇文章的主旨,也是拿破仑希尔成功学17条法则中的一条重要法则。
那么,什么叫信念?信念是怎样产生的?下面我们就来分析这个问题。
信念的本质含义。信念,顾名思义,就是人拥有的一种确定不移、深信不疑的观念、思想。这种观念和思想,不论在何种环境下,也不管遇到什么样的情况,都不会改变。孙中山身经百战,屡战屡败,但是,他坚信:吾志所向,一往无前;愈挫愈奋,再接再厉!李大钊在面对北洋军阀的绞刑机,仍然坚信:试看将来的环球,必是赤旗的世界!许多革命志士,之所以大义凛然、慷慨赴死,就是因为他们坚信:英特耐雄耐尔就一定会实现!印度圣雄甘地坚信采取温和的手段跟英帝国主义抗争,可以使印度获得民族自决的权利,“非暴力,不合作”就是圣雄甘地的信念。
信念的由来。每个人的头脑中有许许多多观念、思想,这些思想和观念有些事正确的,有些是错误的;有些是固定不变的,而有些是会随着时间、地点、条件的变化而变化的。这样的观念还不能成为信念。那么,怎样将某种观念转化为信念呢?当我们从众多观念中提取一种思想,而这种思想又是有许许多多理由在支撑,从而使你坚信不疑它的正确性,这时,这样的观念就转化成了信念。
信念的性质。信念作为一种观念,又正确与错误之分。正确的信念我们称之为积极的信念,反之,为消极的信念。积极的信念对人生的发展、目标的实现有促进作用,而消极的信念则有负面影响。所以,我们从观念中提取的还必须是正确的观念,从而形成正确的信念。
信念在人们的生活中起什么样的作用?信念又是怎样发挥这样的作用的?
信念和信心融为一体。信念能增强信心,而信心能坚定信念。没有信念,也就没有信心。
信念和信心是成功的基石。中国古代寓言故事“愚公移山”就说明了这样一个道理:坚定不移的信心能够移掉一座大山。弗兰克林罗斯福在第一次竞选总统失败后,不幸患上了小儿麻痹症,臀部以下全部麻木,当时,他已经是39岁的中年人了。但是,他凭着一定要当总统的信念,每天坚持锻炼,和自己的儿子比赛爬行,每次都练得汗如雨下,让人心疼。功夫不负苦心人,他在身体和心智上都创造了奇迹,最后,他在总统竞选中终于获胜,并连任四届美国总统,成为二战期间美国最伟大的领袖人物。所以,作为罗斯福总统顾问的拿破仑希尔说道:只要坚信自己会成功,你就一定能成功。信念和信心是这样发挥作用的:信念和信心是人体的调节器,它能调节人的情绪系统,把人潜在的能力、智力、技巧等潜能开发出来,从而激发出人无穷的热情、精力和智慧,促使人们成就事情。所以说,信心是人自身的灵魂的工程师。
信念是超越自卑的良药。心理学家阿德勒在《自卑与超越》一书中指出:每个人都有自卑感,只是程度不同而已。可以说,不为生活而奋斗,不仅会削弱一个人的进取心和意志力,更危险的是,它将使人的思想呈现一种萎靡状态,从而失去自信。那些不需要为生活奋斗而放弃进取的人,实际上是在运用“自我暗示法”来破坏自己的信心,这样的人在轻视那些努力为生活而奋斗的人的同时,最终会产生一种深深的自卑心理。因为,人类的思想就像一块小小的电池,它可能是正极,也可能是负极。如果利用自信心来充电,我们的思想就能发挥积极的功效。反之,如果一个人不用信念和信心来占据自己的思想阵地,自卑感也就随之而来。所以,信念和信心是一个人超越自卑的良药。
自信能克服一切厄难。同学在生活和学习中会遇到许多困难和压力,譬如:父母离异,家境贫困,自己或者家庭成员伤残,学习成绩下降,人际关系恶化,等等。但是,这些来自生活中的困难和厄运不会有海伦凯勒所遇到的厄运更大的了。
海伦凯勒在幼年时是个正常的婴孩,刚满一岁半时,一场疾病使她变成了一个既盲又聋的小哑巴。突如其来的厄运使她的性格变得非常暴戾,整日乱敲乱打,乱滚乱爬,乱嚷乱叫,用哭喊、拐角的方式反抗着大人的教导,人们没有人可以阻止它的野蛮行为。父母在绝望之余,把小海伦送到波士顿的一所盲人学校,在这里,小海伦在黑暗中遇到了一位伟大的光明使者------安妮沙莉文女士。
安妮沙莉文女士也有着不幸的经历:10岁时和弟弟两人进入了麻省孤儿院,住在放置尸体的太平间里,六个月后弟弟夭折,她14岁时得了眼疾,双目几乎失眠。共同的命运使得安妮沙莉文女士用一种潜意识与小海伦得以沟通,靠着两人的身体接触,她将无与伦比的爱心和惊人的信心灌注到一个全聋全哑的小女孩身上,在海伦心中点亮一盏希望的明灯。接着,自信与自爱在小海伦的心里产生,使她从痛苦的孤独地狱中脱身出来,通过自我奋发,将潜意识里的无限能量发挥出来,开始一种全新的生活,并最终走向光明。后来,海伦不仅学会了说话,而且还学会了用打字机著书写作。她的触角很敏锐,甚至把手放在对方嘴唇上就可以感知对方所说的话,把手放在乐器的木质部分,就能欣赏音乐。当谈到海伦凯勒为什么能战胜如此厄运,取得如此成就时,希尔这样说:“自信心是心灵第一号催化剂,当信心融合在思想里,潜意识就会运用这种力量,把它变为精神力量,再转为行动。”
由此可知,自信能点燃生命的明灯,一个人没有自信,只能脆弱地活着。信心的力量可以改变恶劣的现状,充满信心的人永远不能被击倒,信念和信心的力量无坚不摧。
那么,我们应当如何建立这种无坚不摧的信念、树立必胜的信心呢?下面价绍几种建立信念树立信心的有效方法:
祛除消极信念,改变旧信念。当人处在逆境或者困境中时,或者经历了几次失败时,回产生一种自己做什么事都不会成功的消极信念。随着社会的发展,自己原来所持有的信念也会因陈旧而过时,失去它应有的生命力。这些消极观念和陈旧观念如果一直停留在头脑中,会严重影响一个人的情绪和思想,扼杀人的潜能,毁掉人的希望,继而影响人的行动。破旧才能立新。所以,必须下决心祛除消极信念,改变旧信念,为建立新信念奠定基础。
用积极的语言培养自信,消除自卑。语言对人有暗示作用。肯定的积极的语言能增强人的自信,而否定式、消极的语言则给人带来自卑感。所以,在回答问题或者叙述时要多用肯定句式,少用否定句式。
利用自由联想法,摆脱心理阴影。自由联想是由一种具体事物毫无关系地联想另外的事物,要尽量向美好的、有助于产生愉悦心情的事情上面联想。它的特征是从某词语出发,如:“数学题目”,然后想到其他事物,“数学题目----试卷----高考----金榜题名----北京上学----出国留学----合家欢送”,这就是一个自由联想的例子。
凡是要作最坏的打算。做任何事情之前,事先对这个事情的结果作一预测,并且设想一个最为糟糕的结果。这样,当遭遇挫折的时候,就不会惊慌失措,会以以一种平静的心态坦然面对这一结果。
天无绝人之路,办法总比困难多。多数人一遇到失败,就会灰心丧气,甚至一厥不振。这就是挫折感,而挫折感又会引起各种退行现象和不良的情绪反应。这是,就要有“天无绝人之路,办法总比困难多”的豪情和豁达。譬如,考大学失利时,不妨说:“条条大路通罗马”,“三百六十行,行行出状元”;当应聘被拒时,可以这样想:“此处不留人,自有留人处”。这样,内心就会得到缓和,心情也会开朗。
不论成功与否,先大胆地说出自己的目标。世界级拳王阿里在比赛前,总是在大众广播里宣称要在几个回合内打倒对手,满怀信心,先从气势上压倒别人。大胆地把你要达到的目标公之于众,能够自加压力,增强信心,达到“不达目的誓不罢休“的效果。
通过信件或者倾诉,消除心中的不快和烦恼。当自己遭遇诸如学业受阻、考试失利、应聘受拒、失恋等失意时,最好的办法是找一个值得信赖的人把自己的委屈和苦恼倾诉出来,这样可以减轻内心的压力和不满。也可以把这些烦恼事写成一封信,即使没有收信人,只要自己把它写出来了,并且读上几遍,也是能缓解心中的烦恼的。
哀莫大于心死,在绝望处寻找希望。当你一无所有的时候,你不要悲伤,不要惊慌,请你铭记:你还拥有未来,拥有希望;同样,人的一生什么都可以失去,但是,你千万不能失去对未来的追求和希望。人生的境界往往是这样的,当走到“山穷水尽疑无路”的时候,只要再坚持一下,就会出现“柳暗花明又一村”的转机。新东方总裁俞敏洪高考两次落榜,第三次考上北京大学西语系;在大学患结核病被迫休学一年;毕业后留校任教,由于经济条件不够出国梦想破灭;因在校外培训班兼职被学校行政处分;后来辞职离校后在创业中又历经千辛万苦。他在无数的磨难中悟出了“在绝望处寻找希望”信念,而这一信念现在已经成为新东方教育科技集团的共同理念,成为激励每一个新东方的员工和学员的励志名言。
立即付诸行动。人生的成功始于目标,而最终成于行动。没有行动,目标就成了无源之水,无本之木。千里之行,始于足下,立即将目标和计划付诸行动,在行动中寻找并享受为理想信念奋斗的乐趣。
 最后,请大家千万要记住:信心是生命和力量;信心是奇迹;信心是创立事业之本;不辞辛劳,勇往直前,可以使你的人生大放异彩!


评论

我们公司企业文化册第一页就是这句话:“信念是一种无坚不摧的力量”

发布者 bebeshen
2010/5/16 17:31:57


喜欢拿破仑希尔的书!

发布者 mytt2829
2010/7/27 8:35:51


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录