导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 波波的博客之畅享网分站 > 流程管理 > [原创][原创]企业流程管理与流程管理项目的相关问题的思考与解答-之六
2006/9/20 15:57:06

[原创][原创]企业流程管理与流程管理项目的相关问题的思考与解答-之六

在聊完流程的环境之后,我们再来看一看与流程的优化相关的问题,在前面我已经说过了,之所以将流程的环境和流程优化的相关问题放在一起来谈,主要是因为,如果不对流程的环境有深刻的理解,就无法正确而有效的进行流程的优化工作,就极有可能迷失在底层细节的汪洋大海之中,就象一个人被抛到无边的大海之中,一眼看不到边,你会很绝望的。要想不绝望,就必须看到大的环境,要想看到大的环境,就要站得高,只有站得高,才能看得远,只有看得远,有了总体感,你才会心里踏实,做具体的事的时候,心里才有底。好了,我们好象扯得有点远了。

我们在理解了流程的环境后(其实是企业流程的内部环境,这些内部环境要素是受到外部环境要素的影响而变化的,从而对企业流程产生影响),我们就不难回答这样一个问题,那就是,为什么企业会请你去做流程优化的项目呢,人家钱多得发烧,白送个项目给你做?这个问题其实也可以这么问,流程优化项目的商机在哪里,客户那边发生了什么事情,他们才会让你去做流程优化项目呢?无外乎有三种情况,第一种是客户想借流程优化之名,行内部政治斗争之实,说白了就是想借刀杀人;第二种,就是企业内部影响流程的环境要素发生了变化,如果战略目标,运作模式,绩效考核指标及方式,组织结构及资源配置,以及流程工具发生了变化,于是要进行流程的梳理及优化;再就是这两种情况都同时存在,影响流程的环境要素确实由于外部环境的变化,被要求改变,因此要求流程进行变更,以适应这些环境,但同时,高层也确实想通过借流程优化项目来除掉异已(这时,就要求流程顾问审时度势,顺势而为,不但要满足企业流程优化的目标,同时也要满足高层的个人私欲,要不然他怎么会付你钱呢,流程顾问也要吃饭啊,不是要你诈,这也是没有办法)。

其实,以上的的三种情况也可以并为一种,因为,借刀杀人项目,实质上是内部利益的不均衡,在现有的组织结构体制下,无法协调,于是,要进行资源配置权力的重新分配,从而要进行组织结构的重新调整,从前面的讨论中,我们知道,组织结构的重新调整,就意味着流程变化的可能。

所以说,这三种情况,其实质原因是一样的,就是流程存在的内部环境发生了变化,使得现有流程与环境不相匹配,要求现有流程进行优化,以适应环境的要求。

因此,可以说,流程优化项目的商机,在于客户企业流程环境发生了变化。如果客户企业流程环境没有发生变化,或者没有变化的必要,流程优化项目从一开始是没有结果的,或者反过来说,在这种情况下,所谓流程优化的结果,就是反过来改变了企业客户流程的环境,即改变了原有的或战略,或组织结构,或绩效考核,或信息系统,因为,流程对环境也是有影响的。要不就使流程适应新的环境,要不就使环境要素去适应和配合流程,总之流程与其环境要素相互协调,企业才可能运作平稳。

在涉及流程优化的项目中,有一个问题也要提请注意的,那就是,不要动不动就说,客户的流程有问题,这样一方面会引起客户的反感,不利于项目的推进。再说了,凭什么别人运作了十年的流程,你来了十天,就说人家有问题?你就那么牛B啊?从另一方面来说,在客户现有的流程环境要素不变的情况下,经过了这么长时间,现有的流程在现实运行的过程中,可能已经适应了这些环境,可以说,现有的流程就是合理的,你说这些流程不合理,你是基于对流程的环境要素进行改变为前提的,不改变流程环境要素,现有流程就是合理的,几乎没有什么问题,要是你去执行,你可能也会这样去做。偶尔你会发现个别问题,这些问题也可能是些流程肌体内的良性肿瘤,如果简单摘除,可能会引起不可意想的恶变。

所以,在和客户交流流程时,在了解了流程活动的先后次序后,将重点放在流程的环境要素上,因为,可能是环境要素的不合理,造成流程活动先后次序的不合理,单纯谈流程活动的先后次序的合理不合理,没有什么意义,只和客户单纯谈流程活动的先后次序,你会死得很难看。

最后,要提一下的就是,在理解流程环境要素的情况下,流程优化项目可以为这么几大类别,一个是基于战略目标的流程优化,第二个是基于组织的流程优化,第三是基于绩效的流程优化,第四是基于工具的流程优化。但必需指出的是,这四类分别只是以流程环境的其中一个要素为重点来说的,在实际项目中,四个要素是相互联系和影响的,不可能一个变化,另一些不变化,特别是,在战略目标变化的情况下,可能组织结构,绩效考核及流程工具都可能要求相应的变化,所以说,在实际的流程优化的项目中,无论项目的重点是哪一个要素,都要关注流程的其他要素的协调和匹配。

通过以上的讨论,我们可以回答这样一个问题,就是,流程优化一定是要基于信息系统的吗?回答是否定的,为什么?因为,信息系统本身只是工具范畴的,基于信息系统的流程优化本质上是基于工具的流程优化,而除了基于工具的流程优化外,还有其他三种流程优化。聊到这里,我们会发现,流程优化的市场还是蛮大的。

那有没有流程环境要素都不变的流程项目呢,有的,但不应该叫流程优化项目,而应该叫流程梳理项目,因为,如果流程要素都不变,无所谓流程的优化,那这种流程项目,顾问可以为企业干些什么呢?主要是流程的显性化,所谓显性化,就是将企业的流程分类描述出来,同时,将流程的环境要素也相应的分类描述出来,整理成企业的规章和制度,同时进行培训和教育,以提高企业运营的效率和效果。那为什么叫显性化呢,是因为,绝大多数企业,不是没有流程,不是没有与流程相关的制度,而是没有明确下来,是隐性的,不利于企业的稳定运作,从这一点上来看,这种流程项目,其实质是一种知识管理项目,将隐性的知识,转变为显性的知识,以利于知识的共享和传递,以形成学习型组织。

最后要强调一下的,就是,流程顾问的素质要求问题,为什么要提出这个问题呢,由于目前国内咨询市场及咨询人员的不成熟,很多所谓的流程咨询顾问都是从学校毕业后,没有在企业做过一天的事情,直接就到了咨询公司,然后就到客户那边去边学边做,其实,这种情况对客户和对顾问自身都是不利的。现在有很多所谓流程咨询顾问,在进入客户公司前,都不知道客户公司可能会有哪些流程,这些流程可能应该是如何运作的,这其实是咨询公司的悲哀,同时也将会是客户的悲哀。

我个人认为,好的流程咨询顾问,最好应该是在进入咨询公司前,有三到五年企业的实现工作经历,对企业业务流程有一定的了解和感觉,同时,对企业管理有一些整体而系统的认识,了解各类企业的基本运作模式和流程,同时,对企业风险及内部控制有一定的了解。只有这样,在这个平台和层次上,去给客户做咨询工作,一方面客户可以得到必要的咨询收益,同时,做为流程咨询顾问来说,也可以从不同的客户那里学习到很多东西,有益于顾问自身的成长。总之一点就是,做流程咨询顾问或一个有潜力的流程咨询顾问,不应该是以一张白纸做为起点,而应该以一定的高层做为起点。好了,再扯就扯远了,那就到止打住吧!

好了,关于流程管理及流程管理项目的一些思考及解答,我就和大家谈到这里,以上都是一些个人观点,一家之言,如果大家有兴趣,十分欢迎大家同我交流和探讨!谢谢!

 

更多的文章,请点击我的博客http://tongshaobo.bokee.com



评论

感谢
一口气读完了你的6篇文章

发布者 iCoolmax
2010/6/27 20:48:17


写的不错!

发布者 高彪
2010/7/2 13:51:41


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录