导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 波波的博客之畅享网分站 > 财务管理 > [原创]“波波开讲”系列之财务篇-如何进行企业财务分析?-之二
2006/10/23 18:09:06

[原创]“波波开讲”系列之财务篇-如何进行企业财务分析?-之二

昨天我回头看了一下我在第一部分讲的内容,只有一个感觉,那就是,完了,这个事情可玩大了,说什么要搭起一个财务和业务共同的平台,说什么要用一种大家都听得懂的话来说一些大家都听得懂的道理,还说要讲一些大家都想听的故事。不好,这次可真是有点玩火自焚,玩笑开大了,把自己给推到悬崖边了,要不是那天晚饭时多喝了几杯,我可不会夸下如何大的海口。不过还好,好在我还有点唐吉坷德的勇气,自不量力,但也只得让那匹瘦马托着我这肥硕的身体,穿着一身破旧的行头,直奔那坐大风车了。

那好,我们现在就骑马上路吧!

还记得我们这一次的主题吧,主要是讲企业财务分析的。这是第二部分,在这部分里,我主要是想和大家一起来建立一个企业财务分析的结构和框架,有了这个结构和框架之后,我们就可以对企业财务分析有一总体的了解,有一个全局的把握,先看森林,再见树木,先抬头看路,然后再低头拉车。

好了,废话少说,我们来说一说有关企业财务分析的总体性的和全局性的一些问题吧。

在谈企业财务分析的总体框架和架构之前,我想就分析这个词,做一个反思,来考虑一下与分析有关的本质性的问题,或叫一般性的问题。为什么要这样呢?我个人认为,企业财务分析,应该是分析的一个子集,他们之间一定有共性,一定会有共通的规律,对分析的本质性或一般性的反思,有助于对企业财务分析更深的认识,因此,不要嫌我太啰嗦,我只想授人以渔,而不是授人以鱼,授人以鱼的事情比较容易,我干得基本上没有什么成就感。呵呵!

好,那么如何来对分析进行反思呢?

我想反问五个方面的问题,来对分析来进行分析。

第一个问题就是,分析到底是什么呢?这个问题问得有点怪,有点废话,不过这也的确,我们这不是在作反思吗?往往在反思的时候,问的问题总是有点怪的,总是有点象废话的,总是让人觉得有点象疯子,就象问,我为什么是我这样的问题一样。那我们就来疯一下吧。分析到底是什么呢?说白了,分析就是通过对事物进行不继的分解和剖析,从而对其本质有更深层次的认识和了解。这种认识和了解,基本上有二种情况,一种是定性的,就是凭感觉、凭经验或凭直觉的,有时候没有什么理由可说,还有一种就是所谓定量的,也就是,整一堆数字出来,画几张图表出来,用数字说话,量化表达。这二种情况实际上是认识问题的二个极端,真正对一件事的认识和了解,都会在这两个极端之间,两者相互结合,只是偏重不同。

OK,那我们再来看一看第二个问题,那就是,到底为什么要进行分析呢?分析的目的是什么呢?那是因为我们要决策,就是要做决定和判断,不分析一下,是很难做决策的,无论这个分析是凭感觉或直觉的,还是搞一堆数字,画一堆图表的。分析的过程,也就是理清思路,追根溯源的过程,不分析一下,就总是举棋不定,难以进行下一步的行动。因此,分析的最终目的,就是为了做决策的。我在这里强调分析的最终目的是做决策,是有原因的。因为在企业里,常常做分析的人和做决策的人是两批人,往往做分析的人和做决策的人沟通不力的话,就会造成做分析的人不知道做决策的人到底想要什么,于是就想当然的做了一大堆分析,同时,做决策的人可能对做分析的人的分析结果不太满意,于是也就按自己的想象去做一堆决策,决策的质量和后果就可想而知了。决策质量在很大程度上取决于分析与决策的相联性和相关性,取决于做分析的人和做决策的人的沟通情况,而我个人认为,这个沟通的主要责任应该在做分析的人,要搞明白决策者的决策意图,才有可能正确的进行分析工作,才有可能起到决策支持的作用。

好了,要搞清楚决策者的意图,我们就要搞清楚如下三个问题,那就是,我们要对什么东西进行分析?也就是说分析的对象是什么,第二,我们要对这些东西的哪些方面进行分析?也即分析的内容是什么,第三,我们要对这些东西的这些方面,分析到什么程度?也就是分析的深度和层次问题。细心的学员可能会发现,这三个问题,实质上是一般意义上分析模型的三个维度,即,分析的对象维,分析的内容维和分析的层次维,这三个维度形成一个立方体模型,大家可以自己画一个图。通过这三个维度,对不同对象的不同内容,进行不同层次的分析,以得出相关结论,进行相关决策。这个模型比较通用,同时也比较抽象的,但反映了分析问题的一般思路和方法,是做企业分析的一个原始框架,其他有关企业的分析,可以参考这个模型进行变更,以适应具体的情况。

好了,以上就是我们对分析的分析,主要反思了关于分析的五个主要问题,即到底什么是分析,为什么要进行分析,对什么进行分析,对什么方面进行分析,分析到什么程度,其中后三个问题,构成了我们通用的分析框架,具体的分析,则可以在这个通用框架的基础上进行具体化和细化,以适合具体的情况。

OK,刚才我们啰啰嗦嗦谈了一大堆,还没有真正涉及到企业财务分析这个主题,但通过上面的反思,为我们搭建起了一个通用的分析框架,为我们形成企业财务整体分析框架垫定了一个基础。

那么,我们的企业财务整体分析框架是什么呢?在搞清楚这个问题之前,我想就二个问题说明一下,一个就是财务分析不是企业分析的全部,这个好象众所周知的事情,我就不多说了,第二个想说的就是,企业财务分析,不光是财务报表的分析,更不光是三张报表的分析,为什么我要强调这一点,是因为,很多书或文章,一谈到企业财务分析,无一例外是对三张报表的指标分析,这样的认识是非常不全面的,对全面认识企业财务分析是非常不利的。那如何较全面的认识我们的财务分析呢?要回答这个问题,就要搞清楚企业财务整体分析框架了。

为了搞清楚企业财务整体分析框架,我们就得回来头来看一看刚才我们谈到的通用分析框架,对这个通用的分析框架进行具体化,以形成有关企业财务整体分析框架。

让我们来对通用框架的不同维度分别进行具体化。

首先我们来看一看,财务分析的分析对象是什么,也即,财务分析是对什么的分析,可能会有人要抢答了,这不是废话吗?财务分析当然是对财务进行分析了,呵呵,错,为什么说错了呢,我们可以回想一下,企业财务和会计的职能是什么,首先是反映,第二是管控,最后是决策支持,也就是将企业经济活动的信息反映出来,加以分类整理和分析,然后在此基础上对经济活动进行管控,并提供决策支持。因此,财务分析,应该是对企业经济活动的分析,是借助于企业经济活动产生的财务信息,以财务的视角对这些经济活动进行分析,而不是对财务信息本身进行分析,财务分析的对象是企业经济活动。做财务分析的人员一定要认识到这一点,因为这关系到你的财务分析是否有意义,是否可以为企业经济活动提供好的建议,是否可以为企业经济活动进行有效的管理和决策支持,财务分析人员首先应该是一群内部咨询人员,而不是数字游戏人员,当然,这要取决于企业内部控制体系是否健全,是否可以收集到真实的业务信息,如果源信息都不完整和不准确,财务分析人员只能轮为数字游戏人员了。

OK,既然我们明白了财务分析的对象是经济活动,那么,企业的经济活动有哪些呢?主要有三大类,看过我有关如何看懂财务报表的那几篇文章的学员一定知道,那就是,筹资活动,经营活动及投资活动,因此,在企业财务分析整体框架的分析对象维上,就是经济活动,分为三大类,筹资活动,经营活动及投资活动。

那么,财务分析是对经济活动的哪些方面进行分析呢?这个问题问得好,得好好想一想了。

经济活动也是一种活动,一般情况下,我们对一种活动,无非会在三个方面对这个活动进行分析和评价,一个是时间,二是质量,三是成本,这三个方面是相互影响和相互制约的,学过项目管理的人都应该知道,他们实际上就是项目三角形的三个边。而财务分析的对象是经济活动,对于经济活动,还有两个重要的方面要注意,那就是收益,以及与这个活动相关的风险。因此,我们可以看到,在企业财务分析整体框架的分析内容维上,就是有五大分析内容,即从五个方面来分析不同的经济活动,分别是从时间方面,从质量方面,从成本方面,从收益方面及从风险方面来分析经济活动,而经济活动又有三大类别,因此,通过财务整体分析框架的对象维和内容维的组合,至少可以对企业经济活动进行15块的分析。

最后我们来看一看财务分析的层次维,这个层次维实际上就是经济活动的层次,关于这个层次问题,我已经在相关流程管理的文章中给了说明,至少包括二个层次,一个是模式层,二是操作流程层。关于这个层次维,有些抽象,没有很严格的层次界线,就是要有这么一个意识,即在对不同经济活动的不同方面进行分析时,分析的指标要有一定的层次,对不同活动层要以不同的指标与之对应,举个例子,在对经营活动的时间(也即活动的效率)方面进行分析时,有一个周转率的指标,而反映不同活动层次就有不同层次的指标与之对应,如,总资产周转率,存货周转率,原材料周转率,是分别反映不同层次的活动的效率指标。这些我们都会在本主题的后面部分中详细给大家说明。

好了,在了解通用分析框架的基础上,通过以上对这个通用框架的具体化,我们基本得出了企业财务整体框架,有三个维度组成,在对象维上,分别是筹资活动,经营活动及投资活动,在内容维上,分别是时间,质量,成本,收益和风险,而在层次维上,基本上由模式层及操作层。为了方便理解,大家可以在纸上画出该整体框架的图形,我这里就不去画了。

如果大家画出这个财务分析整体框架图来,不难看出,这是一个立方体形状,不同维的不同因素,将整个立方体分切成很多小块,企业财务分析就是按这些小块,对不同层次的不同经济活动,进行不同层次指标的分析,以得出相应的结论,进行不同层次的决策支持。

好了,这就是我们在这一部分要和大家提到的通用分析框架和企业财务整体分析框架,我们可以看到,企业财务整体分析框架象一块被切成很多小块的大方蛋糕,要想吃掉这块大方蛋糕,只有一小块一小块的来吃,否则可能被撑死,至少也是不消化而拉肚子。因此,在本主题的后面的部分,我将只截取框架中分析对象维上的经营活动,与其他两个维度进行组合,来看一看如何对经营活动的不同方面及不同层次进行财务分析的。而有关投资和筹资活动的相关分析,我会另开一个主题,在以后的时间时,和大家一起讨论!

 

未完待续!!

 

更多的文章,请点击“波波的博客” http://tongshaobo.bokee.com

 


该文章被波波在2006-10-23 20:20:34编辑.



查阅更多相关主题的帖子: 财务分析

评论

强!再早一点看到这么好的东西就更好了!!!

发布者 freeair_blue
2007/7/21 23:19:58


谢谢分享~!

发布者 小心怕怕
2007/7/30 10:44:26


太厉害了

发布者 haha7696
2007/12/21 10:54:48


下载必谢

发布者 AB_CD
2008/1/11 12:50:46


我得写一篇企业财务绩效评价体系的论文 要是上市公司比较分析的 大师给点意见吧!相当感谢

发布者 1020917
2008/11/7 22:30:00


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录