导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 波波的博客之畅享网分站 > 项目管理 > [原创]有关项目管理及组织结构的进一步说明
2006/10/27 13:50:02

[原创]有关项目管理及组织结构的进一步说明

前几天,发了一个关于项目管理及组织结构的帖子,引起了一些讨论,在此,我想就几个概念,给大家进一步说明一下。

1,项目的组织结构与公司的组织结构是二个完全不是的概念。项目的组织是在开展项目活动时,相关人员的职责及权力的分工。而公司的组织结构是公司在开展经营管理活动时,相关人员的职责及权力的分工。

2,从大的层面上来说,公司的组织结构可以分为三大类,一类是职能型的,一类是矩阵型的,还有一类是项目型的。三种类型的组织结构从本质上是依什么来划分的呢,也就是说,企业为什么要这样去划分他的组织结构呢,从本质上是赢利方式的不同,有的公司是以周而复始的运营来提供产品和服务来赢利的,而有的是以做项目来赢利的,一个项目做完,就做下一个项目,如果没有项目,这种公司基本没有活命的可能,所以这种公司要拼命去接项目,否则现金流无法支持多长时间的生存。这是二种极端的例子,在更多的公司中,都有两种方式存在,此外,在公司中,还有一些项目是不赢利的,就是一些不直接赢利为目的的项目,如一些管理提升项目,主要目的是为了提升企业管理水平,提高日常运营效率及效果的。

如果是以日常运营为主,则公司一般会采用职能型。

但为了管理上的方便,也可能会按产品系列不同、地区不同或项目的不同等进行矩阵型的管理模式,形成矩阵型组织结构,在这种矩阵型的组织结构中,人员,或更广泛一点,资源的分配,从本质上是依如何提高管理的效率及效果的原则来分配的,但在具体的分配过程中,是要靠两种经理(职能经理,同产品经理/地区经理/项目经理)去争取的,去博弈的,你不争,很难有谁会主动将资源给你,给你的所谓资源可能也是人家不要的。因此,在这种组织结构中,存在着较大的资源争夺,最后的结果要取决于沟通能力及权力手法了(在此,并不是说,在另两种组织结构中,没有这些经理的资源争夺,而是说,在另两种组织结构中,这些经理的权力不在同一个量级上,最后的结果,将取决于第三方的介入)。因此,可以按各经理的权力博弈情况,将这个矩阵再细分为强矩阵,平衡矩阵及弱矩阵,值得一提的是,这些所谓的强矩阵,平衡矩阵及弱矩阵,不是组织结构的形式,而是在矩阵型组织结构这种形式中,各经理的权力分布及博弈态势而已,从组织结构上来说,只有矩阵型组织结构和另两种组织结构。

纯项目型的组织结构也比较常见,这种公司的赢利方式主要是以项目为主的,没有项目,由于资金的原因,基本也活不要多久。这种公司,由于同时开展的项目很多,各项目之间关联也比较大,对资源协调的要求比较高,因此,一般是会有项目管理办公室来统一管理公司的全部项目,进行项目的选择,各项目间的协调,项目的考核评估,规范项目管理的制度和流程等,但很多公司由于同时开展的项目不那么多,各项目关联不那么大,选择,控制及评估也比较交易,因此,也不一定有项目管理办公室统一管理,而直接向高层汇报。要说明一点的就是,项目管理办公室在一般情况下,并不是直接插手具体的项目管理工作,具体的项目管理,由该项目的项目经理来负责。同时,项目管理办公室是对项目的统一管理,不是对很多具体的项目经理个人的管理,不是产生项目经理人选的职能部门,项目经理人选的产生,主要依项目的需要及项目经理个人与某个项目需要的匹配程度了。



查阅更多相关主题的帖子: 项目管理 企业管理

评论

比较详细   

三种类型的组织结构从本质上是依什么来划分的呢,也就是说,企业为什么要这样去划分他的组织结构呢,从本质上是赢利方式的不同……

不完全理解,您想表达的含义。不管是什么类型的组织结构,更有利于管控是一个方面吧


发布者 latte
2006/10/30 9:31:10


从本质上来说,企业的组织结构是要适合该企业的战略及赢利方式的,并对该企业的战略及赢利方式有影响.

注意,在上文中,并没有谈到管控.


发布者 波波
2006/10/30 9:45:10


从本质上来说,企业的组织结构是要适合该企业的战略及赢利方式的,并对该企业的战略及赢利方式有影响.

注意,在上文中,并没有谈到管控.


发布者 波波
2006/10/30 9:45:20


老兄,有什么项目管控模式介绍,和项目运营模式介绍么?.

发布者 justy
2006/11/7 11:11:38


是啊,有什么好的项目管控模式好介绍啊,期待中~~~

发布者 jerrylxh
2007/1/10 22:43:48


是啊,有什么好的项目管控模式好介绍啊,期待中~~~

发布者 hr2007
2007/7/25 14:45:18


企业的组织结构是要适合该企业的战略及赢利方式的,并对该企业的战略及赢利方式有影响.

发布者 风物自成天地色
2008/2/11 23:22:29


支持原创。

发布者 zxfsfy200018
2008/5/5 20:07:15


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录