导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 波波的博客之畅享网分站 > 财务管理 > [原创]回答"大治"朋友有关盈余公积及公益金的有关问题!
2007/1/17 11:33:38

[原创]回答"大治"朋友有关盈余公积及公益金的有关问题!

在我的博客总站 http://tongshaobo.bokee.com,大治”朋友提出问题.

 

“大治”朋友的提问:

波波,我有一个问题。其实盈余公积金,公益金,未分配利润的用途是一样的。那为什么利润要分提取盈余公积金,盈余公益金,然后剩下的称为未分配利润?

 

 

关于该问题的回答:

非常感谢你提出的问题。你提出的这个问题还真有点意思,我差点不知道怎么回答了,呵呵!

首先,在你提出的问题中,有一点要先说明一下,那就是,你认为,盈余公积金,公益金及未分配利润的用途是一样的,这是不对的。

盈余公积和公益金都是从企业税后利润中提取的各种积累资金,盈余公积分为法定盈余公积和任意盈余公积,其主要的用途在于企业扩大再生产,也可用于企业弥补亏损或转增资本。有关盈余公积的相关规定,你可以参见2006年新公司法第167条的相关规定。

而公益金主要的用途在于企业职工集体福利设施的开支,如购建职工住房、幼儿园等。有关公益金的相关规定在老公司法第177条有明确的计提规定,但伴随着市场经济改革的进程,企业逐渐卸下“办社会”的职能,为职工大规模购建集体福利设施已经被“住房货币化”等新的政策所取代,企业为职工支付的各项报酬及福利待遇都已按规定计入经营期间的成本或费用,有关公益金的相关规定不太适合我国目前的社会经济发展情况,在2006年的新公司法第167条中,没有再提到法定公益金,也即,没有要求再强制计取法定公益金的规定了。

未分配利润,顾名思义,就是没有被分配掉的税后利润,也即,将税后利润,该计提的计提,该分配的分配,余下的那部分钱就叫未分配利润,未分配利润其实就是当年没有用掉的利润,如果非要说它有什么用途的话,那就是累积到下一年,再进行分配。

那可能有人要问了,未分配利润是如何形成的呢?也就是说,企业赚了钱,交了税,做了哪些分配之后,最后才余下这么个未分配利润呢?

要回答这个问题,就要搞清楚每年的税后利润的分配内容和分配顺序了。

就每年的税后利润大体分配内容和顺序来看,主要是这样的,首先,如果上年有亏损的话,先必须弥补上年的亏损,也就是说先要把上年亏本的窟窿给填平了,其次,在填平上年亏损之后,如果还有余下的钱,再按一定的比例,计提盈余公积,第三,在计提了盈余公积之后,再余下来的钱,分配股东股息和红利,最后,没有分配出去的税后利润,就是未分配利润了,这个多下来的钱,留到下一年,参与下一年的分配。

具体来说,如果今年公司赚了钱,交了税,如何来分配这笔钱呢,顺序是这样的:

第一,               看看上年有没有亏本,如果上年亏本了,今年赚的钱当然首先要把上年的窟窿堵上。

第二,               如果堵上了上年的窟窿之后,还有多的钱的话,那非常幸运,我们还有多的钱可以分。按新公司法规定,我们先要按余下的钱的百分之十预留一部分出来,预留出来的这部分钱就叫法定盈作公积,按公司法规定,这部分钱最多可累积到你公司注册资本的百分之五十,也就是说,累积预留的这部分钱加起来达到注册资本的百分之五十,你可以不再计提,如果没有,今年则要继续计提,直到注册资本的百分之五十为止。

第三,               看看股东会或股东大会的决议,有没有说在法定盈余公积外,再按一定的比例预留盈余公积,如果有,则还应该再按决议的比较再预留一部分钱出来,这个时候预留的钱,就是任意盈余公积。

第四,               在填平了窟窿,预留了法定盈余公积和任意盈余公积后,多下来的钱怎么办呢,你再看一看,公司有没有发行的优先股,如果有,则要先将余下来的钱,按一定的比例,先给优先股股东分配股利。

第五,               然后,在给优先股股东分配完钱后,再余下的钱,再分配给普通股的股东。

第六,               最后,分配完普通股股东的股利后,最后余下来没有分配出去的钱,就是我们说的未分配利润,参与来年的分配。

关于以上的分配内容和分配顺序,有二点要说明的,第一,不得在没有填平上年亏损的窟窿之前计提盈余公积,第二,不得在计提盈余公积之前,分配股东股利,这是公司法明文规定的,说白了,也就是说,一定要按上述的分配顺利和分配内容来分配,否则即违法!

以上是就“大治”朋友提出的问题的回答,不知是否满意,如还有问题,请随时交流!

 

 

您也可以点击 http://tongshaobo.bokee.com ,浏览更多的内容!



查阅更多相关主题的帖子: 新公司法 盈余公积 公益金

评论

多谢共享


发布者 AMT前沿论丛
2007/1/17 17:06:39



发布者 xin_jiang1982
2008/7/11 23:00:16


看来波波没有回答倒数2楼同学的问题,不知道我的问题是不是能得到回答,就是税前弥补亏损的问题,如何弥补,顺序是怎样的,要注意什么?

发布者 paggyma
2008/12/10 10:13:53


 h


发布者 songzmin
2009/3/27 9:53:22


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录